Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

транзит воды, тепла и газа

Сообщений в теме: 21

#1 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 21:27

Столкнулась с вопросом, который самостоятельно никак не могу осилить. Поиском пользовалась, обсуждения читала, в голове по-прежнему бардак. Поскоку про энергоснабжение знаю токо то, что существует такой договор, прошу сильно не пинать и помочь разобраться.

Есть компания, которой по случаю достались сети для водо-, тепло- и газоснабжения одного городского кваратала. Собсно самой компании ни тепло, ни вода ни газ на фиг не нужны, у нее объектов недвижимости внутри квартала нет. Но эти самые энергоресурсы нужны тем, у кого внутри квартала есть недвижимость в собственности или аренде.

Я так понимаю, что отказать в транзите воды, тепла и газа мы не можем? Хотя хотелось бы :D

Осталось определиться, по какой схеме работать.

Самая очевидна схема - заключить договоры энергоснабжения на газ, тепло и воду , потом перепродавать субабонентам. Предполагаю, что дело это хлопотное. Тут тебе и сети должны быть в нормальном состояниии, и документация на них, и за субабонентами бегать придется, чтобы платили :D

С другой стороны, если компания сама в энергоресурсах не нуждается, заключать договоры энергоснабжения она вроде не обязана. Хотя по воде есть Постановление №167, которым предусмотрено, что абонент должен быть непосредственно подключен к системам коммунального водоснабжения. Получается что владельцы недвижимости внутри квартала сами заключить договор на водоснабжение не могут и компания должна сделать их своими субабонентами. Или я неправильно понимаю постановление, и когда договоры владельцами недвижимости уже заключены, то после появления компании все остается как есть?

Вопрос в том, с кем заключать договор на транзит - с ЭСО или с собственниками и какой будет плата за транзит.

Из обсуждения поняла только то, что в силу 41-ФЗ при транзите тепловой энергии должен быть утвержден тариф. Получается что до утверждения тарифа компания ничего с владельцев недвижимости за транзит тепла на законном основании брать не может? За тарифом кто должен обратиться, сама компания?

По воде и газу тоже должен быть тариф, или как договоримся?

Сорри, если изложила сумбурно. Буду признательна за любые советы по теме.

Сообщение отредактировал RLaw: 05 March 2009 - 21:30

• 0

#2 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 10:15

RLaw

За тарифом кто должен обратиться, сама компания?

сама компания

тариф.
  • 0

#3 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 15:21

JIS

не подскажете?

Вопрос в том, с кем заключать договор на транзит - с ЭСО или с собственниками

• 0

#4 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 15:57

RLaw
Встречал и то и то, как вам удобнее
  • 0

#5 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 16:02

JIS

если компания сама в энергоресурсах не нуждается, заключать договоры энергоснабжения она вроде не обязана.

это я правильно понимаю?

Встречал и то и то, как вам удобнее

наверное удобнее с ЭСО, не знаете на практике они охотно идут на такие договоры?

тариф.

а как работать до утверждения тарифа, полулегально, определяя цену мтодом пол-палец-потолок? Товарисчи внутри квартала очень скандальные точно побегут жалиться в ФАС...
  • 0

#6 severoved

severoved
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 13:29

RLaw
Сложилась подобная ситуация: в собственности физика (не ИП) водопровод (только холодная вода) и канализация. По водопроводу и канализации ресурсы подаются и сбрасываются не только для здания физика-собственника сетей, но и для соседей - собственников соседних зданий. Если брать в расчет 167 постановление, то оно применяется только для юриков и ИП. Для обычных физиков 167 постановление не применяется. Думаю, может заключить с водоканалом какое-нибудь соглашение или совместно с ними расчитать тарифы за пользование системой водопровода и канализацией, и в случае отказа соседями, взыскать с них в судебном порядке суммы за пользование. Как у Вас ситуация решается?
  • 0

#7 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 19:01

Как у Вас ситуация решается?

прорабатываем варианты, нам пока трубы не передали, токо ожидаем появления геморроя :D
  • 0

#8 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 13:45

совместно с ними расчитать тарифы за пользование системой водопровода и канализацией,

Очень смахивает на систематическое получение прибыли
  • 0

#9 severoved

severoved
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 13:12

Очень смахивает на систематическое получение прибыли

Собственно, к этому хотим прийти, чтобы соседи платили за "транзит" воды и жидких отходов по нашим трубам. Но вот плата за пользование ими нашими мощностями - дело темное, которое должно, вероятно, проясниться после четкой позиции о стоимости такого транзита со стороны Водоканала.
  • 0

#10 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 14:08

подниму темку.
А каким норм.док-том регламентировано установление тарифа на тепло и воду?
И правильно ли я понимаю, что если у собственника коммуникаций (водопровод, энерго сети) установлен тариф на передачу, то ему мы платим только за передачу (транзит через его сети). А за фактическую отпускаемую воду, электроэнергию, тепло мы платим соответствующей компании поставляющей эти услуги, т.е. Моснерго, Мосоводуканалу и т.п.
  • 0

#11 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 22:44

Water
В воде как такового деления нет - есть услуга по водоснабжению.
По воде 210-Фз и ПП 520, тепло - 41-ФЗ и ПП 109
  • 0

#12 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 14:49

Т.е. если тариф не установлен, то по каким тарифам мы платим собственнику коммуникаций за транзит воды?
  • 0

#13 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 17:11

Water
Вот и надо выяснить за что берут денжки, может просто перевыставляет и т.д.
  • 0

#14 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 15:07

Сорри, если изложила сумбурно. Буду признательна за любые советы по теме.

А зачем Вам лишняя головная боль. Если сети у Вас на балансе, возможны варианты. Первый - за транзит - расчет со сбытовыми организациями. Абонентскую плату пусть они сами взимают.
Второй - сети в аренду сбытовым организациям. Расчеты с абонентами как и в первом. Второй лучше в смысле обслуживания сетей. Как я понимаю таких специалистов у Вас в компании нет.
  • 0

#15 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 18:16

vlad37
спасибо за ответ

К сожалению в моей ситуации второй вар. вряд ли возможен - мы как раз стали владельцами сетей, т.к. сбытовые организации в них не заинтересованы. И они не будут брать их в аренду у нас, если не берут у собственника (мы - арендаторы).

Не в курсе, на скоко реально заключить догвоор на транзит со сбытовыми организациями, и скоко примерно времени это отнимает? Плата определяется по соглашению сторон или это всегда тариф, установленный регулирующими органами?
  • 0

#16 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 19:00

Не в курсе, на скоко реально заключить догвоор на транзит со сбытовыми организациями, и скоко примерно времени это отнимает? Плата определяется по соглашению сторон или это всегда тариф, установленный регулирующими органами?

На этот вопрос сразу ответить не могу. договоримся так. Я уточню все заданные Вами вопросы и отвечу в теме. Но я думаю информация будет применительно к нашему региону.
  • 0

#17 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 19:28

vlad37
буду оч. признательна за любые доп. комментарии по теме :D
  • 0

#18 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 00:05

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона от 14.04.1995г. №41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям. Постановлением Главы Администрации Вашей области данные полномочия закреплены за Комитетом по тарифам и ценовой политике Вашей области. В данном случае энергоснабжающей организацией для субабонента выступает Ваша организация. Таким образом, согласно требованию закона тариф на услуги по электроснабжению и теплоснабжению должен быть утвержден коллегией УРТ. Иное является нарушением порядка ценообразования. В соответствии с п. 2 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Федеральное законодательство я выдал в ЗИПе, заодно и свое обновил, а то б век не собрался
Прикрепленный файл  ______.ZIP   335.41К   412 скачиваний
Методика расчета тарифов (п.49 тариф на транзит). Расчет ведется по нижнему напряжению сети 0,4 к.вольт
«Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке»
Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую гарантирующими поставщиками электроэнергии
потребителям Ленинградской области, на 2009 год
http://lenobl.ru/gov.../tariff/elektro
Там же на сайте можно найти приказы Комитета по тарифам и ценовой политике Вашей области о предельных тарифах. Если что не найдете запрашивайте в Комитете.

Сообщение отредактировал vlad37: 24 April 2009 - 00:08

• 0

#19 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 13:54

vlad37
мерси :D буду изучать

остается разобраться с водой и канализацией
  • 0

#20 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 21:04

остается разобраться с водой и канализацией

По воде лучше обратиться в местный Водоканал и с ними согласовать все вопросы.

Информационно, посмотрите:

http://www.spbgid.ru....php?news=70725 С.-Петербург

http://moscow-portal..._xw/d_fmnyd.htm тариф на транзит Люберцы

Новые тарифы на электроэнергию, цены на газ, тепло, в регионах - областях - городах России http://www.newtariffs.ru/index

Федеральные нормативные акты.

Прикрепленный файл  ____.ZIP   77.22К   239 скачиваний

Сообщение отредактировал vlad37: 25 April 2009 - 16:25

• 0

#21 serega1408

serega1408
  • Новенький
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 12:22

коллеги, подскажите есть ли утвержденный тариф на транзит хоз. бытовых сточных вод?
звонил в водоканал сказали - как договорятся обонент с субабонентом (((
  • 0

#22 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2011 - 15:33

Третий день изучаю тему. С подобным ни разу не сталкивалась.
У нас предприятие, через сети которого транзитом идет э\э субабонентам.
Тариф с горем пополам в РЭК был установлен.
В данный момент с ЭСО заключается договор купли-продажи ээ для транзитных целей.
Непонятно, почему мы должны платить за ээ. Изучала эту тему, но поверхностно пробежалась тема

Дальше, в договоре ЭСО просит след. порядок.: наше предприятие передает показание ПКУ потребителей, присоединенных к нашим сетям. Т.е. все потери мы берем на себя?
Мы хотим след. схему: От показаний приборов, установленных в точке приема на границе раздела с ЭСО мы отнимаем показания приборов потребителей.

И еще вопрос, как определяются договорные объемы в данном случае?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных