Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Требования прокурора


Сообщений в теме: 5

#1 galka_rex

galka_rex
  • почти ЮрКлубовец
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 Март 2010 - 13:19

Прокуратура города разослала по предприятиям требования о ежемесячном предоставлении сведений о случившихся на их территории правонарушениях, ссылаясь при этом на ст.22 Закона о прокуратуре и п.1 ч.2 ст.37 УПК. В случае неисполнения грозятся ст.17.7 КоАП. То есть получается, что все предприятия и организации каждый месяц, должны ходить к ним с бумажкой!!! Помоему это незаконно и полный бред! Ведь никаких сообщений и оснований о том что на предприятии, не то что произошло, а может произойти правонарушение нет. Если бы не одно "но": на сайте Прокуратуры Саратовской области нашла такую публикацию:
"Вольской межрайпрокуратурой в целях проведения ежемесячных сверок с организациями и предприятиями района на предмет выявления преступлений, укрытых от учета и регистрации сотрудниками ОВД по Вольскому муниципальному району 27.12.2008г. директору ООО "Плодовое" направлялось требование о ежемесячном представлении в адрес прокуратуры сведений о совершенных на территории предприятия преступлениях.

Однако в январе и феврале 2009 года директор ООО "Плодовое" умышленно не выполнил данное требование прокурора, представив запрашиваемые сведения только в марте 2009 года, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В связи с невыполнением требований прокурора заместителем Вольского межрайпрокурора вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ в отношении директора ООО "Плодовое".

Мировым судьей участка № 5 г.Вольска и Вольского района директору ООО "Плодовое" назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей."
Вот и прецедент, не знаю что и думать. Что посоветуете, уважаемые юристы?
  • 0

#2 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 Март 2010 - 23:05

щас не знаю практику, раньше позиция генеральной (приказ-указания не помню точно, но и в институте ГП это озвучивали) по этому вопросу была следующей: предоставление информации по запросу прокуртуры обязательно, но возлагать обязательства по длительному неоднократному предоставлению информации на организации не правомерно.
как вариант приводили ситуацию в которой контора, получившая запрос, отвечала об отсутствии технической возможности изготовления копий, сбора материалов и средств для исполнения запроса, предлагала прокурору собственноручно прийтить и получить необходимую информацию.

что касается педоставления информации о совершенных на территории предприятия преступления, думаю логично ответить что вы такими сведениями не располагает, сославшись на то что учет преступлений производится органами внутренних дел, к которым вы не относитесь.
а еще есть тема гражданско-правовых правонарушений, можете сообщать например о нарушении садоводами сроков оплату за ком.услуги или арендной платы.
если совсем скучно можете в суд сходить -признать действия прокурора незаконными.
а вообще для привлечения к указанной административке должно быть выполнено одно важное условие - требования прокурора должны быть законными. при обжаловании таких требований в суде, обязнность доказывания законности возложена на прокурора.
ЗЫ привет саратовской прокуратуре, хорошие мужики там были:D
  • 0

#3 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 Март 2010 - 23:16

А я думал, что такое только в Москве, у нас милиция как-то присылала такой запрос по кражам.
  • 0

#4 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 Март 2010 - 11:25

ЗЫ, а как руководитель предприятия может отличить преступление от правонарушения, или ГПО :D
Прокуратура, для создания видимости своей работы шлет вскую х...ю :D
  • 0

#5 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 Март 2010 - 00:17

Вам сложно один раз в месяц по шаблону сделать письмо о том, что преступлений на территории организации не совершалось, и отправить факсом? Подумайте, на что больше уйдет у Вас времени: на написание подобных бумажек или на обоснование позиции, что Вы не верблюды и хождение по прокуратуре и судам? Или Вы готовы пойти на принцип?
  • 0

#6 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Март 2010 - 11:57

на самом деле запрос делаецца для того чтобы выявить сокрытые ментами преступления. но одно дело когда такой запрос делается разово, другое когда на предприятие вешается ничем не предусмотренная обязанность. тут дело не в принципе, а в неверном способе осуществления надзорных функций. так в пределе можно преступность забороть - просто издав об этом очередную указявку:D
хотя конечно это сугубо личное мое имхо
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных