|
|
||
|
|
||
Как вернуть аванс за квартиру у риелтора?
Отправлено 23 March 2010 - 20:17
На момент заключения договора у продавца (ООО "***", именуемое в дальнейшем "Продавец"...) небыло документов на квартиру(они были в Управлении Федеральной службы гос.регистрации, кадастра и картографии, откуда нам предоставили расписку). Мы поступили доверчиво, и документы по квартире получили только спустя несколько дней. Здесь и раскрылась сложная и запутанная судьба недвижимости. Нанятый юрист по сопровождению сделок с недвижимостью категорически не рекомендует покупать это жилье. Некоторые документы не представляется возможным проверить(например, договор купли продажи в простой форме, подписанный 80летней бабушкой где-то в чеченских горах).
Мы написали заявление в риелторское агентство с требованием расторгнуть договор об авансе и вернуть деньги.
В ответ на это, ген.директор фирмы (несколько поюлив, то соглашаясь, то отказываясь) отказала нам в возврате аванса, сылаясь на следующий пункт договора:
"4.3 В случае, если указанная сделка не будет заключена в сроки, оговоренные в настоящем договоре, по вине "Покупателя", аванс не подлежит возврату."
Писмьменный ответ на наше заявление она давать отказывается. Говорит, что письменно ответит только на претензию с нашей стороны.
И сразу множество вопросов:
1.Насколько правомерен отказ от возврата аванса? (Слышал мнение, что "аванс" это часть платы за квартиру, а значит, должен возвращаться в случае, если сделка купли-продажи не состоялась)
2.Может ли риелторское агентство выступать "Продавцом" квартиры, если оно не является его собственником, и принимать за него авансы? (Знаю, обычно, юридически эта сделка оформляется иначе, а в нашем случае - именно так)
3.Будьте любезны дать ссылку на образец нужной формы претензии! Есть ли закон, на который можно сослаться?
4.Подскажите, куда можно пожаловаться? Есть подозрение, что агентство это далеко не самое честное. Возможно, за счет подобных авансов оно и существует...
5.Могу ли я сослаться на Статью 32 Закона о защите прав потребителя в претензии? Или это правило не работает в случае "договора о намерении"?
Можно ли вообще руководствоваться этим законом в данном случае?
Заранее спасибо!
Отправлено 24 March 2010 - 02:15
Но!
Не вижу оснований для возврата на первый взгляд. Вас никто не обманывал, могли и подождать неделю-другую, чтобы увидеть документы и решить, нужна ли вам эта квартира.
Отправлено 24 March 2010 - 07:10
Отправлено 24 March 2010 - 07:35
Отправлено 24 March 2010 - 11:28
В моем договоре четко написано "Аванс", "Договор об авансе".
Первоначально директор агентства и не отказывалась его вернуть. Только после того, как получит аванс за эту квартиру от следующего покупателя. Разумеется, я решил, что отношения с другими покупателями меня касаться не должны, и в заявлении потребовал возврата аванса "в сроки, согласно законодательству РФ".
Заявление было принято. Но на следующий день из агентства перезвонили и заявили, что "не видят причин для возврата аванса".
Директор заявляет, что письменно ответит только на претензию. (Прежде мы писали Заявление).
В связи с этим вопрос: на что конкретно мне следует сослаться в претензии?
Могу ли я сослаться просто на определение понятия "Аванс"?
(Аванс - платёж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. В отличие от задатка, А. не является способом обеспечения исполнения обязательства, поэтому в случае неисполнения договора, по которому был внесён А., он подлежит возврату.)
Сообщение отредактировал Алексей139: 24 March 2010 - 11:29
Отправлено 24 March 2010 - 11:41
Отправлено 24 March 2010 - 11:59
Вам надо к юристу в реале, а то получается, что для "риелторов" вам денег не жалко, а для юристов жалко. Как-то не комильфо.
)))
Да, я понимаю, что выглядит это не комильфо.
Объясню: Часть средств, зарезервированных на квартиру в настоящее время удерживается у этих "риелторов". Примерно столько же заплачено юристу за сопровождение сделки покупки другой квартиры, юридическую проверку. (Мы не сидели сложа руки, подходящая квартира подобрана в другом, надежном агентстве.) Но этот человек не обязан участвовать в моих спорах с прежними риелторами!
Приняв во внимание, что покупаю я однушку, можно понять, что свободных средств просто не остается.
Конечно, если сам не добьюсь своего аванса, придется нанимать еще одного юриста! Но прежде придется сопоставить его вознаграждение с суммой взыскиваемого аванса и взвесить риски...
Отправлено 24 March 2010 - 12:13
Договор выкладывайте, а так разговаривать не о чем просто.Заключили авансовый договор
Таких предметов у договоров не бывает - предметом может быть обязанность заключить договор кп в будущем, и тогда это предварительный договор, не дающий возможности ни для аванса, ни для задатка. С другой стороны риэлтор - это вроде как бы и не представитель собственника и им становицца не собирается, поэтому это может быть воу, а "аванс" - вознаграждением исполнителя. Тогда надо смотреть, было ли обязательство по оказанию услуг оказано - если да, то расторгать нечего. Если нет - п.1 ст.782 ГК, если конструкця договора не такова, что Вы попадаете в исключения п.2 ст.779 ГК.Предметом является выраженное сторонами намерение заключить сделку купли-продажи квартиры
Добавлено немного позже:
Если Вы сами проиграете дело, и будет вступившее в силу решение суда - это может создать неудобную преюдицию - см.п.2 ст.61 ГПК.Конечно, если сам не добьюсь своего аванса, придется нанимать еще одного юриста!
Отправлено 24 March 2010 - 12:52
Договор выкладывайте, а так разговаривать не о чем просто.[/QUOTE]
Договор об авансе №…
Г.Москва 01.03.10г
ООО «@@@», именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице Ген.директора @@ @@ @@овны, действующей на основе Устава, с одной стороны, и GGGG GG GGович, именуемый в дальнейшем «Покупатель», в соответствии со ст.380,381,416 ГК РФ заключили настоящий договор о нижеследующем:
1.Предмет договора.
1.1 Предметом договора является выраженное сторонами намерение заключить сделку купли-продажи квартиры, находящейся по адресу ,,,,,,,,,,,,,, именуемая в дальнейшем «Квартира», что подтверждается внесением «Покупателем» аванса «Продавцу».
1.2 Цена квартиры составляет ,,,,,,,,,,,,,,,рублей. Цена «Квартиры» может быть пересмотрена лишь по обоюдному соглашению сторон, до момента нотариального заверения (или подписания в простой письменной форме) договора купли-продажи вышеуказанной квартиры.
2.Порядок расчетов.
2.1 «Покупатель» вносит «продавцу» аванс в размере ………..рублей в момент подписания сторонами настоящего договора. Факт подписания сторонами настоящего договора свидетельствует о получении аванса «Продавцом». Сумма аванса входит в общую стоимость квартиры, указанную в п.1.2.
2.2 Расходы по оформлению сделки купли-продажи «квартиры», услуги депозитария банка («ЮЮЮ-банк») оплачивает покупатель.
3.Обязанности сторон.
3.1 «Продавец» обязуется в течении срока действия настоящего договора собрать все необходимые справки и документы, необходимые для заключения договора купли-продажи, после чего продать квартиру/комнату «Покупателю» на условиях, предусмотренных настоящим договором.
3.2 «Продавец» гарантирует отсутствие задолженности по оплате налога на недвижимость и оплате коммунальных платежей, абонементной платы за телефон, а также междугородние и международные переговоры к моменту совершения сделки отчуждения квартиры/комнаты. В Квартире/комнате никто не зарегистрирован.
3.3 «Продавец» обязуется фактически освободить квартиру не позднее трех дней после государственной регистрации договора купли-продажи.
3.4 «Продавец» обязуется не заключать договоров с третьими лицами, направленных на отчуждение квартиры/комнаты.
3.5 «Покупатель» или непосредственно будущий собственник Квартиры/комнаты обязуется уплатить сумму, указанную в п.1.2 настоящего договора за вычетом аванса в день заключения сделки купли-продажи квартиры/комнаты.
3.6 «Покупатель» в праве оформить квартиру в собственность GGGG GG GGовича, так и третьих лиц, им указанных.
4. Ответственность сторон.
4.1 В случае, если указанная сделка не будет заключена в сроки, оговоренные в настоящем договоре, по вине «Продавца» сумма, внесенная ему по настоящему договору подлежит возврату «Покупателю» в течении двух банковских дней с момента расторжения данного договора.
4.2 В случае, если указанная сделка не будет заключена в сроки, оговоренные в настоящем договоре, по причинам, не зависящим от сторон, аванс, внесенный «Продавцу» подлежит возврату «Покупателю» в течении двух банковских дней.
4.3 В случае, если указанная сделка не будет заключена в сроки, оговоренные в настоящем договоре, по вине «Покупателя», аванс не подлежит возврату.
4.4 В случае получения сторонами отрицательных результатов юридической экспертизы документов на вышеуказанную квартиру (или альтернативные квартиры), аванс возвращается «Покупателю» в полном объеме в течении двух банковских дней, а настоящий договор не подлежит исполнению.
4.5 Разного рода обязательства перед третьими лицами, не связанные с условиями настоящего договора, стороны несут самостоятельно и независимо друг от друга.
5. Срок действия
5.1 Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и вступает в действие с момента его подписания.
5.2 Настоящий договор направлен во исполнение обязательств и действует с 01.03.10 по 14.03.10г, включительно. Окончание срока действия договора не освобождает виновную сторону, в случае нарушения ей условий договора от исполнения лежащего на ней обязательства по выплате сумм соответствии с настоящим договором.
6.Доп.условия.
7.Адреса, реквизиты и подписи сторон.
Отправлено 24 March 2010 - 13:01
Продавец кто - риэлтор?
А так занятно - предварительный договор купли-продажи (пдкп)... тогда для него справедливо сказанное об авансах и задатках по пд - нет договора кп, нет денежного обязательства (а поэтому нет аванса), нет его обеспечения (нет задатка) - иск об НО.
Кстати, а п.4.4 - это не в Вашу пользу разве? Дополнительно, так сказать)
Отправлено 24 March 2010 - 13:23
+1.А так занятно - предварительный договор купли-продажи (пдкп)... тогда для него справедливо сказанное об авансах и задатках по пд - нет договора кп, нет денежного обязательства (а поэтому нет аванса), нет его обеспечения (нет задатка) - иск об НО.
Отправлено 24 March 2010 - 14:18
Спасибо,blues.ru!
Да, из договора видно, что продавцом является риелтор.
(Кстати, к делу не пришьешь, но... Владелец квартиры в приватной беседе сообщил, что с риелторским агентством договоров не заключал. Якобы, риелтор помогает ему просто на основании личного знакомства)
п.4.4 я использовать не могу, т.к. не могу доказать подделку документа, например.
(Опять-таки, не доказательство, но... Когда я разговаривал с владельцем квартиры и сказал, что могу слетать в Чечню чтоб спросить у той бабушки, продавала ли она квартиру, владелец сказал, что бабуля стара, и, возможно, уже не в своем уме и по-русски точно не понимает)
Итак, в результате, я пишу в претензии, что требую возврата аванса, так как договр купли-продажи небыл заключен в срок, указанный в договоре об авансе. В этом случае, аванс возвращается в соответствии с законодательством РФ?
Простите, я не вполне понимаю, кажется, то, что для Вас очевидно.
Если не сложно, подарите мне правильную формулировку!
Сообщение отредактировал Алексей139: 24 March 2010 - 14:19
Отправлено 24 March 2010 - 15:07
Простите, я не вполне понимаю, кажется, то, что для Вас очевидно.
Ваш договор по всем признакам является предварительным договором купли-продажи квартиры (хотя, на мой взгляд, кривым до крайности). Никакой оплаты по этому договору, кроме штрафных санкций за нарушение, быть не может. Поэтому ваш платеж, названный авансом должен быть возвращен. Можно ссылаться за нормы о неосновательном обогащении (см. ГК).
Есть конечно, вариант, что условие о "невозврате" платежа можно квалифицирвоать как штрафную санкцию за нарушение условий договора со стороны Покупателя. Но эт вилами на воде
Отправлено 24 March 2010 - 15:16
По содержанию он похож на пдкп, хотя и
обязательных условий в договоре нет, по этому только НО. А вот куда раньше смотрелна мой взгляд, кривым до крайности
или он был нанят потом?Нанятый юрист
Отправлено 24 March 2010 - 15:21
Алексей139
По содержанию он похож на пдкп, хотя иобязательных условий в договоре нет, по этому только НО. А вот куда раньше смотрелна мой взгляд, кривым до крайности
или он был нанят потом?Нанятый юрист
Юрист был нанят потом, и обязанности у него другие - проверка новой квартиры.
Он тоже считает, что аванс нужно требовать назад.
Отправлено 24 March 2010 - 15:25
Это каких таких нет в нем обязательных условий?обязательных условий в договоре нет
Представляется мне, что если ",,,," - это "такая-то область, такой-то город, такая-то улица, такой-то дом и квартира номер стока-то" - вполне себе нормальное условие о предмете в смысле ст.554 ГК, а учетом п.3 ст.455, абз.2 п.1 ст.432, п.3 ст.429 ГК - вполне себе пд как таковой заключен. Что, конечно, не дает возможности передавать деньги на его основании.квартиры, находящейся по адресу ,,,,,,,,,,,,,,
Отправлено 24 March 2010 - 15:31
Генеральному директору ООО«Плохое» Нехорошей А.Б.
от Хорошего А.С,
проживающего по адресу: г. Москва, ул.Добрая, кв.Светлая.
Претензия
«01» марта 2010 года между нами был заключен Договор об авансе №01/03-1000АВ, предметом которого было выраженное намерение заключить сделку купли-продажи квартиры, находящейся по адресу: город Москва, Такая-то улица, такой-то дом. В качестве аванса, входящего в общую стоимость квартиры, мною была внесена сумма МНОГО (МНОГО тысяч) рублей.
Так как сделка купли-продажи указанной квартиры не была совершена в сроки, указанные в договоре об авансе, я требую вернуть мне указанный аванс в размере МНОГО(МНОГО тысяч) рублей в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
Напоминаю, что «аванс» это денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая вперед в счёт условленных платежей или предстоящих расходов; аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но не обеспечивает его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату, и не более того.
В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением и буду ссылаться на нормы о неосновательном обогащении в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда.
Одновременно с исковым заявлением в суд, я намерен обратиться с заявлением в Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека .
24 марта 2010года
Хороший А.С.
Отправлено 24 March 2010 - 16:09
Какие-нибудь плюсики в карму существуют?
Отправлено 24 March 2010 - 16:19
У Вас замечательный договор, поскольку
это значит, что стороны изначально исходили из того, что вносимая сумма задатком не является. Соответственно у Вас хорошие перспективы для разрешения спора в судебном порядке. Текст претензии не имеет большого значения, главное что денег назад просите; направляйте с описью и уведомлением.в соответствии со ст.380,381,416 ГК РФ заключили настоящий договор о нижеследующем:
Отправлено 24 March 2010 - 16:26
Алексей139
У Вас замечательный договор, посколькуэто значит, что стороны изначально исходили из того, что вносимая сумма задатком не является. Соответственно у Вас хорошие перспективы для разрешения спора в судебном порядке. Текст претензии не имеет большого значения, главное что денег назад просите; направляйте с описью и уведомлением.в соответствии со ст.380,381,416 ГК РФ заключили настоящий договор о нижеследующем:
Я собираюсь сегодня же лично вручить претензию. Директор обещала ее принять.
Если нет - отправлю заказным с описью и уведомлением.
Спасибо, Kowalski!
Отправлено 24 March 2010 - 16:46
Думаю, опус про "что есть аванс" лишний. Пишите, что поскольку сделка по покупке квартиры не состоялась и сумма аванса не была зачислена в платеж по договору купли-продажи, оснований для ее удержания у агенства нет. Сошлитесь на положения ст. 1102 ГК РФ. А так основная функция претензии ведь - выразить факт наличия претензий, их содержание и намерения в случае неудовлетворения. В общем-то Вы это сделали.
Отправлено 24 March 2010 - 18:49
А так - сомнения в юридической чистоте недвижимости - только сомнения, УФРС регистрацию права провело, нет препятствий к сделке.
Да и свободу договора никто не отменял. Денежки вносились самостоятельно и без принуждения, пункт о невозвратности аванса устраивал и продавца, и покупателя.
Но у нас не прецедентное право, конечно. Можно пытаться.
Отправлено 24 March 2010 - 18:55
...... Может быть. Не спорю. Если все параметры указаны. НоПредставляется мне, что если ",,,," - это "такая-то область, такой-то город, такая-то улица, такой-то дом и квартира номер стока-то" -
А где параметры квартиры?«01» марта 2010 года между нами был заключен Договор об авансе №01/03-1000АВ, предметом которого было выраженное намерение заключить сделку купли-продажи квартиры, находящейся по адресу: город Москва, Такая-то улица, такой-то дом.
Отправлено 24 March 2010 - 18:56
См.ст.422, п.1 ст.428, п.1 ст.487 ГКДа и свободу договора никто не отменял.
Ага, а потом придет кто-нибудь с иском о признании регистраций недействительными и виндикации...УФРС регистрацию права провело, нет препятствий к сделке.
Отправлено 24 March 2010 - 20:05
И как Вы квалифицируете указанную сумму, остающуюся у агентства? Плата за услуги? Нет, поскольку договором это не предусмотрено. Дарение?Да и свободу договора никто не отменял. Денежки вносились самостоятельно и без принуждения, пункт о невозвратности аванса устраивал и продавца, и покупателя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных