Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 Голосов

Согласие соседей при перестроении квартиры под магазин.

Соседи магазин

Сообщений в теме: 2

#1 bogatulichka

bogatulichka
  • почти ЮрКлубовец
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Август 2012 - 19:54

При переводе квартиры из жилой в нежилую возник вопрос: а нужно ли согласие соседей, если учесть, что архитектура вместо разрешения на строительство выдала заключение о том, что разрешение не требуется, а несущие конструкции в квартире не затрагиваются? Ближайшие соседи согласие дали, но пройдя по остальным мы поняли, что 66 процентов набрать не сможем(собрали всего 37 из 80), так как, оказывается, наше общество всеми руками против расширения возможностей и продвижения бизнеса. Как это может отразиться на дальнейшем строительстве? Какое наказание предусмотрено за строительство магазина без согласия на то соседей? Буду благодарна за вразумительный ответ со ссылками на закон)))
  • 0

#2 Ионыч

Ионыч

    Генератор идей :-)

  • Старожил
  • 2 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 Август 2012 - 20:56

штрафы, пени и прочие санкции вам в руки.. нет 66% - оставьте свои грязные и ненужные для большинства окружающего общества помыслы...
  • 0

#3 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 1 682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 Август 2012 - 14:33

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 апреля 2006 года Дело N Ф04-2161/2006(21143-А02-22):
Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.Довод заявителя кассационной жалобы о непривлечении к участию в деле представителя общего собрания собственников жилья отклоняется, как необоснованный, поскольку согласно статье 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Администрация не доказала, какие права и обязанности жильцов дома нарушаются принятием обжалуемых судебных актов, в то время как процедура согласования перевода жилых помещений в нежилые регламентирована законом.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 января 2010 г. N 80-В09-26
Отменяя указанное постановление главы г. Ульяновска, суд исходил из того, что поскольку при переводе спорного жилого помещения из нежилого в жилое возникает необходимость изменения объекта недвижимости (при сносе части несущей стены), а также режима пользования земельным участком (при оборудовании отдельного входа с крыльцом), на котором расположен жилой дом, требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которое В. не получено.
Данный вывод суда является ошибочным, основанным на неправильном толковании норм материального права.
Условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое, а также отказ в таком переводе установлены Жилищным кодексом Российской Федерации (статьи 22 - 24).
При этом указанные положения Жилищного кодекса Российской Федерации не предусматривают в качестве условия перевода жилого помещения в нежилое получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку такое согласие требуется, только если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме (часть 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В данном случае, поскольку судом не установлено, что в результате перепланировки или переустройства квартиры <...> требуется присоединение общего имущества в указанном доме, получения согласия всех собственников помещений в доме не требовалось.

Но это при условии, что земельный участок под домом на кадастровый учет не поставлен
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных