|
||
|
Предоплата, похожая на задаток
Отправлено 26 February 2007 - 14:20
Договор поставки. Предусмотрена 20 % предоплата. Есть такой пункт
"В случае отказа Покупателя от исполнения условий настоящего Договора после перечисления Покупателем суммы предоплаты, предусмотренной в пункте 3.1. договора, указанная сумма Покупателю не возвращается."
Формулировка корявая, но не моя.
По сути сформулирован задаток. С другой стороны задатком не назван
В соответствии с п. 3 ст. 380 ГК в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Получается, что не задаток и в случае расторжения надо возвращать.
Вопросы такие:
1. Задаток или нет?
ЗЫ: Если тема для "Чавойты" - то туда ей и дорога.
Отправлено 26 February 2007 - 14:25
Отправлено 26 February 2007 - 14:27
Отправлено 26 February 2007 - 14:28
Не задаток. Та же 380: п.2 требует соглашения о задатке, в котором сумма должна быть названа задатком. Несоблюдение данного условия - аванс.
ЗЫ: видимо также я буду просить о помощи после 8 Марта
Отправлено 26 February 2007 - 14:35
я бы сказал неустойка в виде штрафа
штраф за отказ исполнения...
Ирина Беседина
Несоблюдение данного условия - аванс.
вот и я думаю, если аванс - вернуть можно...все-таки штаф наверна...
пива бы и спать
Отправлено 26 February 2007 - 14:39
там мы могжем и раньше покритиковать точку зренияЗЫ: видимо также я буду просить о помощи после 8 Марта
Отправлено 26 February 2007 - 14:45
Отправлено 26 February 2007 - 14:49
Спасибо Аж слеза накатила от отзывчивости
Юрич
Мыслено -с Вами
Отправлено 26 February 2007 - 14:57
был аванс
исполнения не было
аванс - неосновательно обогащение (ну или убытки)
Отправлено 26 February 2007 - 15:04
В разделе ответствееность уже предусмотрен штраф 0,1%
Я вот думаю может пробовать доказать, что это аванс....и требовать назад?
ЗЫ: Договор не подписан спора еще нет....так риски смарю
Отправлено 26 February 2007 - 15:08
Отправлено 26 February 2007 - 16:47
Неустойка в форме единовременного штрафа.
Это, небось, уже за просрочку оплаты санкция, а не за отказ от исполнения. Так что все нормально.В разделе ответствееность уже предусмотрен штраф 0,1%
Отправлено 26 February 2007 - 16:52
Насмешили...Имх тоже аванс
Это не аванс и не задаток, конечно...
Способ обеспечения обязательств, предусмотренный договором.
Отправлено 26 February 2007 - 16:55
Способ обеспечения обязательств, предусмотренный договором.
ага, похоже.
А что делать с прямым указанием ГК на то, что это аванс?
Отправлено 26 February 2007 - 16:58
Юрич
блин, вот очень хочется, чтоб был аванс...смысл в чем...
предположим затеять спор и потребовать сумму предоплаты назад
Ответчик отказывется и обосновывает это тем, что указанная сумма - задаток
У судьи возникают сомнения, она в соответствии с п. 3 ст. 380 ГК должна признать указанный платеж авансом(хотя слово "должна" меня смущает )
Раз аванс - должны вернуть ведь исполнения не было...
Верно?
Отправлено 26 February 2007 - 17:17
Да, конечно, Вы ГК тоже после праздников читаете? Если не знаете, что такое аванс можете литературку почитать, может, поможет.Способ обеспечения обязательств, предусмотренный договором.
ага, похоже.
А что делать с прямым указанием ГК на то, что это аванс?
Простите за тон, но, по-моему, это простейший вопрос, а Вы из него развели такой спор...
Добавлено в [mergetime]1172488648[/mergetime]
По Вашему договору эту сумму не вернут - это не аванс.kuropatka
Юрич
блин, вот очень хочется, чтоб был аванс...смысл в чем...
предположим затеять спор и потребовать сумму предоплаты назад
Ответчик отказывется и обосновывает это тем, что указанная сумма - задаток
У судьи возникают сомнения, она в соответствии с п. 3 ст. 380 ГК должна признать указанный платеж авансом(хотя слово "должна" меня смущает )
Раз аванс - должны вернуть ведь исполнения не было...
Верно?
Отправлено 26 February 2007 - 17:21
По Вашему договору эту сумму не вернут - это не аванс.
где в рассуждениях ошибка?
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Таким образом необходимы 2 условия:
1. Сумма должна быть уплачена в качестве причитающихся платежей.
Это условие выполнено.
2. Должны быть сомнения. Сумма не названа задатком, а названа предоплатой. Сомнения есть по любому.
Соответственно - аванс
Отправлено 26 February 2007 - 17:25
Что Вы пристали к авансу? Это явление в договоре можно было бы авансом назвать, если бы не было условия о его невозврате - поскольку оно есть, то это что угодно - но не аванс. А чем ещё это может являться, кроме как не обеспечение исполнения обязательства, предусмотренное договором? Почему нет?Opii
По Вашему договору эту сумму не вернут - это не аванс.
где в рассуждениях ошибка?Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Таким образом необходимы 2 условия:
1. Сумма должна быть уплачена в качестве причитающихся платежей.
Это условие выполнено.
2. Должны быть сомнения. Сумма не названа задатком, а названа предоплатой. Сомнения есть по любому.
Соответственно - аванс
Отправлено 26 February 2007 - 17:27
Что Вы пристали к авансу? Это явление в договоре можно было бы авансом назвать, если бы не было условия о его невозврате - поскольку оно есть, то это что угодно - но не аванс.
аргументируйте, если не трудно....и покажите где ошибка в рассуждениях?
Отправлено 26 February 2007 - 17:40
Мы свободны в определении договорных условий.Opii
Что Вы пристали к авансу? Это явление в договоре можно было бы авансом назвать, если бы не было условия о его невозврате - поскольку оно есть, то это что угодно - но не аванс.
аргументируйте, если не трудно....и покажите где ошибка в рассуждениях?
Условия договора ничтожны в случаях, указанных ГК (грубо говоря).
Далее, раз уж мы указываем в договоре, что сумма не возвращается, то когда настаиваем на том, что это условие не соответствует закону надо указывать какой именно норме. В Вашем случае Вы можете это сделать? (вопрос риторический).
Вы же уже установили, что задатком тут не пахнет. Однако и авансом по той причине, что он не подлежит возврату - тоже.
Отправлено 26 February 2007 - 17:44
ПОддерживаю Вас: отчего же не аванс?
Хотя логика в рассуждениях Opii есть.
Но. Раз Вам хочется, чтобы это был аванс - я так думаю, что в своих рассуждениях Вы очень даже правы.
Отправлено 26 February 2007 - 17:47
Какого обязательства? Не отказываться от исполнения договора?А чем ещё это может являться, кроме как не обеспечение исполнения обязательства, предусмотренное договором?
А если отказ от исполнения осуществляется по законным основаниям?
Ответственность за правомерное поведение ничтожна.
Кроме того, предлагаю потолковать формулировку:
Исполняют обязательства. Условия - наступают или не наступают."В случае отказа Покупателя от исполнения условий настоящего Договора после перечисления Покупателем суммы предоплаты, предусмотренной в пункте 3.1. договора, указанная сумма Покупателю не возвращается."
Так что же обеспечивает этот способ ответственности?
КМК, недействительное условие. В силу невозможности вывить действительную волю сторон.
Отправлено 26 February 2007 - 17:51
Эт еще повезло )))"В случае отказа Покупателя от исполнения условий настоящего Договора после перечисления Покупателем суммы предоплаты, предусмотренной в пункте 3.1. договора, указанная сумма Покупателю не возвращается."
Мне вот договорчик принесли, так там такой зверь есть - "безвозвратный депозит", который "вносится покупателем до поставки товара" и "не возвращается ни при каких случаях". Сижу вот и думаю, что же это за зверь такой... и как бы куда-нить по-грамотнее послать... )))
Отправлено 26 February 2007 - 18:01
Однако и авансом по той причине, что он не подлежит возврату - тоже.
понимаете...у меня логика какая:
Задаток в случае надлежащего исполнения своих обязательств- это по сути аванс, т.е. есть определенная сумма, которая выплачена в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. И только в случае неисполнения или ненадлежащего он может ввыполнить свою "обеспечительную функцию".
По договору выплачивается "предоплата", т.е. сумма, выплаченная счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Предоплата и аванс - по сути синонимы.
На основании того, что указана "невозвратность", ответчик может толковать это как задаток. Однако судья в случае сомнений должна расценивать это как аванс. Аванс подлежит возврату!!!
Что не так?
Добавлено в [mergetime]1172491103[/mergetime]
Le vin
КМК, недействительное условие. В силу невозможности вывить действительную волю сторон.
недействительное...противоречит чему?
Добавлено в [mergetime]1172491290[/mergetime]
Бывает, что излишний формализм доводит до бреда...
Больше не буду объяснять - вроде и так всё ясно, те, кто хотел - понял.
если не хотите, конечно не надо!
я спрашиваю мнение только желающих
Отправлено 26 February 2007 - 18:07
Нет, неттт...Opii
Однако и авансом по той причине, что он не подлежит возврату - тоже.
понимаете...у меня логика какая:
Задаток в случае надлежащего исполнения своих обязательств- это по сути аванс, т.е. есть определенная сумма, которая выплачена в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. И только в случае неисполнения или ненадлежащего он может ввыполнить свою "обеспечительную функцию".
По договору выплачивается "предоплата", т.е. сумма, выплаченная счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Предоплата и аванс - по сути синонимы.
На основании того, что указана "невозвратность", ответчик может толковать это как задаток. Однако судья в случае сомнений должна расценивать это как аванс. Аванс подлежит возврату!!!
Что не так?
Добавлено в [mergetime]1172491103[/mergetime]
Le vinКМК, недействительное условие. В силу невозможности вывить действительную волю сторон.
недействительное...противоречит чему?
Невозвратность - одно из условий задатка (посмотрите ещё раз ст.381 ГК).
Мы могли бы лишь в том случае такое условие задатком назвать если бы условия 381 ГК все прописали, а так как этого нет, то о задатке даже и думать нечего. Вот здесь у Вас и ошибка.
А почему это и не аванс я уже писал.
Добавлено в [mergetime]1172491620[/mergetime]
Вы чересчур запарились.
Сами подумайте на основании какой нормы Вы будете говорить, что условие о невозврате ничтожно???
Сообщение отредактировал Opii: 26 February 2007 - 18:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных