Перейти к содержимому

Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь. - Сенека

- - - - -

Договор займа

Сообщений в теме: 20

#1 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 17:38

Одно предприятие дает другому беспроцентный займ..
под какие налоги попадаем?
чета я сам туплю совсем...
  • 0

#2 -Южный-

-Южный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 17:54

ТОчно будете 2/3 от ставки рефинансирования за каждыйц день пользования от суммы кредита. займа то бишь, (18% годовых) из-за возникшей экономии на процентах.
Успехов Мне. ну и Вам в работе.
Южный
  • 0

#3 -Южный-

-Южный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 17:57

Так, что за чепуху написал-то :)
Короче не за каждый день. а за весь период пользования займом.
С уважением. ну и успехов Мне и Вам
Южный. :)
  • 0

#4 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 18:31

Южный
А с чего?... ну при заемщике физическом лице все ясно... прямо ст. 212 НК предусмотрено... а вот если заемщик юрлицо?
  • 0

#5 -mvv-

Отправлено 20 February 2003 - 19:53

SiRus
Посмотри по поиску, как здесь так и на ТХ этой теме все косточти уже промыли.
Постинги были огромные.
Внереализационный доход ст. 250 п.8 НК как фин. услуга.
  • 0

#6 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 20:45

А я считаю, что нифига это не фин услуга... где это указано в 25 главе? нигде... это только домыслы налоговиков.
  • 0

#7 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 20:50

Ст. 38 указывает, что услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются одновременно. Под займ это определение не подходит.
  • 0

#8 -Nikolai R-

-Nikolai R-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 20:51

Южный, интересная статья на эту тему в "Финансовом Директоре" №2.
Моё мнение- нет объекта налогообложения. У налоговой правда - другое.
  • 0

#9 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 20:54

Кста.. как вариант можно вексель продать... вот.
  • 0

#10 -Mihalych-

-Mihalych-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2003 - 21:44

этой статьи нет, зато есть из К+ "АКДИ "Экономика и жизнь", N 10, 2002
ВОЗНИКАЕТ ЛИ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БЕСПРОЦЕНТНОГО ЗАЙМА?
если надо могу скинуть
  • 0

#11 -Гость-July-

-Гость-July-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 12:57

При определении налоговой базы налога на прибыль организаций в соответствии с п.10, 11 ст. 251 ч.2 Налогового кодекса не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа. Беспроцентный заем образует прибыль у получателя займа, (кроме ряда случаев) в размере ставки рефинансирования ЦБ, которая и является объектом налогооблажения (налог на прибыль)
  • 0

#12 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 17:50

Гость-July

Цитата

Беспроцентный заем образует прибыль у получателя займа, (кроме ряда случаев) в размере ставки рефинансирования ЦБ, которая и является объектом налогооблажения (налог на прибыль)

Интересно... откуда эта фраза?... чем обоснована? какой конкретной нормой?... Или это так, потому что это так и не может быть никак иначе.
Где в 25 главе НК прямо указано, что бееспроцентный займ создает прибыль у получателя займа? в каком виде эта прибыль создается?.
Вот по 23 гл. НДФЗ все ясно.. там указано, что это материальная выгода. А в 25?
  • 0

#13 -Homyak-

-Homyak-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 18:07

Народ, позицию налогового ведомства по этому вопросу озвучил руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян. Он считает, что фирма, которой выдан беспроцентный заем, получает имущественное право на пользование деньгами. Так как она при этом ничего не платит, это означает, что право получено безвозмездно. А в соответствии с п. 8 ст. 250 НК безвозмездно полученное имущ. право относится к внереализационным доходам фирмы. Лично я считаю, что это неправильно, поскольку при займе одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками. А раз деньги переданы в собственность, вести речь о пользовании вряд ли уместно. Но с налоговиками спорить себе дороже, поэтому мы делаем проще: устанавливаем в договоре займа минимальный процент, например 1% в год. Пусть доказывают, что это не рыночная цена займа. :)
  • 0

#14 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 18:23

Цитата

полученное имущ. право

Ну тут он совсем не прав... еще под финансовую услугу можно попытаться подогнать, но имущественное права - это совсем ни в какие ворота.
  • 0

#15 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 18:25

Согласно п.8 ст.250 НК к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК.
  • 0

#16 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 18:28

Цитата

Согласно п.8 ст.250 НК к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК.

Ну является... ну и что?... сама сумма займа попадает под ст. 251 (п. 10),
а неполучение процентов? подо что попадает? нету нормы...
  • 0

#17 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 18:33

неполучение процнтов не подо что не подпадает, а вот их неуплата - под п.8 ст.250
  • 0

#18 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 18:39

Да где же попадает.... п. 8 ст. 250 это безвозмездно полученные товары, работы, услуги, или имущественные права... Неуплата процентов - это материальная выгода... а материальная выгода - это что? Товар? или имущественное право?...
  • 0

#19 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 18:50

Получение беспроцентного займа - это безвозмездно полученная финансовая услуга!
  • 0

#20 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 18:55

Цитата

финансовая услуга!

И из чего это вытекает?
во первых под определение услуги в ст. 38 НК не попадает... во вторых договор займа реальный... т.е. он вступает в силу со дня передачи заемных средств.. а оказание услуг консенсуальный... у этих договоров разная природа...
  • 0

#21 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2003 - 19:26

Alex Snark
Да я просто пытаюсь разобраться... я согласен, что предприятие материальную выгоду получает... и по идее должно бы с этого налоги уплачивать но...
Каждый обязан платить ЗАКОННО УСТАНОВЛЕННЫЕ налоги и сборы, а не измышленные и подогнанные под ситуацию налоговиками...
Материальная выгода определяется ст. 41 НК и налогообложение происходит в соотвествии с нормами соответствующих глав НК... с 23 главой все понятно... там есть такая норма и вопросов не возникает... в 25 главе такой нормы нет... и это не вина налогоплательщика... к тому же все неустранимые сомнения трактуются в пользу налогоплательщика...
Вот мне и интересно... кто-нибудь сможет аргументированно мне доказать, что тут есть объект налогообложения... пока я вижу только голословные, ничем не подкрепленные заявления, что это финансовая услуга и даже имущественное право (вообще бред)...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных