Перейти к содержимому

«Если вы говорите правду, вам ничего больше не надо помнить». Марк Твен

- - - - -

Договор купли-продажи векселей

Сообщений в теме: 37

#1 -Евген-

-Евген-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 16:06

Уважаемые коллеги! Если кто нибудь из вас когда либо готовил подобный договор, не могли бы вы поделиться со мной. Загвоздка в том, что векселя будут эмитированы только после заключения договора. Договор заключается между организацией эмитентом и другим юр.лицом
  • 0

#2 Fomka

Fomka
  • продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 16:21

МММдяяя.... столько копий сломано..... Спроси у Яго. :) :) :)
  • 0

#3 -Гость-Александр-

-Гость-Александр-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 16:41

Евген
Обычный договор "купли-продажи".
Единственная особенность нужно прописать в предмете ВСЕ реквизиты векселей, которые предполагается "купить" и определить какой бумагой будет подтверждаться, что исполнение за получение векселей предоставлено надлежащим образом.
  • 0

#4 -Евген-

-Евген-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 16:58

Цитата

МММдяяя.... столько копий сломано..... Спроси у Яго

А формы договора то не было:)

Цитата

Единственная особенность нужно прописать в предмете ВСЕ реквизиты векселей, которые предполагается "купить" и определить какой бумагой будет подтверждаться, что исполнение за получение векселей предоставлено надлежащим образом.

Простите за тупой вопрос, а что такое реквизиты векселей? И что за бумага должна подтверждать исполнение за получение векселей.
Я просто еще ни разу не сталкивался с векселями.
  • 0

#5 -inn-

Отправлено 18 March 2003 - 18:41

хм ... а что ...
пишите, что покупаете векселя такой-то серии ... с такими-то номерами ... таким-то номиналом, за такую-то сумму, сроком предъявления к платежу - таким-то ...
указываете что дата составления векселей равна дате поступления денег на расчетный счет продавца ...
когда получаете векселя составляете акт приема-передачи в котором и указываете дату составления векселей ... он-то и подтвердит, что все получено ... :)
при непоступлении денег в течение 5 банковских дней с даты заключения договор считается расторгнутым ...
какие копья?
все банки так продают свои векселя ... тока после получения денег, на момент подписания договора векселей еще не существует ... :)
спросите хоть в сбербанке форму ... и оптимизируте ее под свою ситуацию ...
  • 0

#6 -inn-

Отправлено 18 March 2003 - 18:43

у меня просто под рукой нету ... :)
послезавтра смогу прислать ... :)
  • 0

#7 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 20:25

inn мне тут вопрос задали, на который я сходу не смогла ответить.
Может ли таким образом выпускать векселя любое общество, или нужна банковская лицензия?

(в смысле векселя за деньги)
  • 0

#8 -inn-

Отправлено 18 March 2003 - 20:46

Antoinette маленькое уточнение - речь идет о простых векселях :)
которые легко и свободно покупаются и продаются ... а также уступаются, меняются и предъявляются к платежу :)
никакой, в т.ч. банковской или иной лицензии на то, чтобы Общество обязалось по векселю не нужно.
вексельное обязательство абстрактно и подноготная его возникновения на самом векселе никак не проявляется ... :(
в оплату ли товара, за деньги ... или еще как ...
есть специализированные фирмы, которые только этим и занимаются ...
созданы они в форме ЗАО, банками не являются ... и про наличие у них лицензий я ничего не знаю :)
посему ... мое мнение таково - любое общество может выдать векселя, в т.ч. и за деньги ...

там много своих чисто вексельных граблей,
посмотри Постановление ЦИК и СНК от 1937 года - оно еще актуально :)
  • 0

#9 -Евген-

-Евген-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 10:06

Цитата

у меня просто под рукой нету ... 
послезавтра смогу прислать

inn я смогу подождать, буду очень признателен за форму договора.
  • 0

#10 -LOW-

Отправлено 19 March 2003 - 11:05

Коллеги ответьте себе на такой вопрос: с какого момента вексель становится имуществом, которое можно продать, обменять, подарить и совершить иные сделки ?
  • 0

#11 -mburoff-

-mburoff-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 12:43

для LOW

Конечно же, вексель становится оборотоспособным имуществом тогда, когда она будет составлен векселедателем.
Тут Вы, наверно, намекаете на то, что договор К-П нельзя заключить до выдачи векселя? Так это же может быть и предварительный договор.
Вообще, меня всегда смущали к-п векселей. Но они не запрещаются. Потому придераться к ним нельзя :)
  • 0

#12 -LOW-

Отправлено 19 March 2003 - 13:06

ОК, представьте ситуацию – одно лицо перечислило деньги другому лицу (эмитенту) за покупку его собственного векселя, по вашему это перечисление за покупку вещи. Эмитент векселя в нарушении сроков не передает вексель «покупателю». Как по вашему сможет ли «покупатель» принудить эмитента исполнить обязательство в натуре – передать вексель ? Если да, то получается я могу из воздуха создавать многомиллионное имущество одним росчерком пера !
Ничего не смущает ?
  • 0

#13 -Yago-

Отправлено 19 March 2003 - 13:06

LOW
Вот видите ! Ну и смысл соваться в тему, когда в ней всегда найдетсяmburoff, которому КОНЕЧНО ЖЕ (!!)

Цитата

вексель становится оборотоспособным имуществом тогда, когда она будет составлен векселедателем

Я уже давно понял, что векселя нормально знает совсем немного народа и стараюсь просто не вязаться в дискуссии. Ясно, зачем вы спросили, это мы с вами знаем, что собственный вексель не продается - но попробуйте это объяснить им !
Нет уж.
  • 0

#14 -Гость-Александр-

-Гость-Александр-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 13:13

Евген
Даже если Вы не юрист и собираетесь такие сделки заключать, вы должны были хотя бы взять в руки ЕВЗ и увидеть эти реквизиты сразу (первое же предложение). И вообще иметь общее понятие, что такое реквизиты какого-либо документа (не обязательно векселя). А если Вы юрист, то это вообче финиш.
Больше похоже на разводку.

[]bYago[/b]
А Вы говорите ...
  • 0

#15 -inn-

Отправлено 19 March 2003 - 13:29

Евген
могу выслать в мыло, могу выложить здесь
  • 0

#16 -Gennady-

-Gennady-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 14:28

inn
Пожалуйста если не трудно выложите здесь
  • 0

#17 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 15:11

Yago но тучи народу же продают... да, возможно это не отвечает строгой вексельной теории
а как Вы бы построили отношения между двумя юриками, один из которых хочет дать другому денег и получить за это его вексель?
  • 0

#18 -inn-

Отправлено 19 March 2003 - 15:19

по Вашим просьбам :)
бланк договора купли-продажи простого векселя Сбербанком России ... типа универсальный ...

правьте под свои условия кому как нравится :)

бланк акта приема-передачи не выкладываю, там все просто ... указываете все теже самые даныые, что в договоре, плюс серии и номера векселей, даты составления ... кажись все :)

ДОГОВОР № ________
Купли-продажи простого векселя Сбербанка России

Г. Москва «____» ___________ 2003 г.

____________________________________, именуемое в дальнейшем «Банк», в лице ________________________________________________, действующего на основании _______________________________________________, с одной стороны и ________________ ________________, именуемое в дальнейшем «Векселеприобретатель», в лице ____________ ___________________________, действующего на основании ___________________________ ________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Банк обязуется выдать, а Векселеприобретатель оплатить и принять простой (ые) вексель (я) Сбербанка России.
2. Векселеприобретатель перечисляет на счет Банка № _______________________________________ денежную сумму (цену реализации векселя (ей)) в размере _________________ (_______________________________) на приобретение следующего (их) простого (ых) векселя (ей):

Количество векселей Вексельная сумма (номинал) каждого векселя Цена реализации каждого векселя

Итого:

Сроком платежа «по предъявлении».
Векселеприобретатель также перечисляет (вносит) на указанный счет Банка сумму оплаты услуг по выдаче векселя (ей) _____________ (____________________), в т.ч. НДС - _____________________.

3. Дата поступления денежной суммы (цены реализации) на счет Банка указывается в векселе (ях) как дата его (их) составления. Отсчет срока платежа, установленного настоящим договором, исчисляется с даты, следующей за днем составления векселя (ей).
4. При непоступлении денежной суммы (цены реализации и/или суммы оплаты услуг) в полном объеме на указанные в п. 2 настоящего договора счета Банка в течение трех рабочих дней с даты его подписания сторонами, Банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, письменно сообщив об этом Векселеприобретателю и возвратив поступившие денежные средства на его счет.
5. Денежные средства на приобретение векселя (ей) и на оплату услуг Банка по выдаче векселя (ей) не могут быть перечислены (внесены) другим лицом.
6. В случае неполучения Векселеприобретателем каждого векселя в течение двух рабочих дней в даты их составления, неполученные векселя принимаются Банком на ответственное хранение.
Векселеприобретатель или его представитель на основании доверенности вправе получить вексель (я), указанный в п. 2 настоящего договора, в течение двух рабочих дней, считая с даты обращения к Векселедателю. При этом доверенность остается у Банка.
7. Банк выдает простой(ые) вексель(я) сроком платежа «по предъявлении». Срок платежа исчисляется в днях с даты составления векселя.
8. Обращение простого векселя регулируется действующим законодательством РФ.
9. Банк может принять и оплатить вексель до наступления срока платежа по векселю. Досрочная оплата векселя производится на условиях, установленных Банком. В случае принятия векселя к досрочной оплате Банк обязуется выплатить оговоренную сумму в течение трех дней с момента предъявления векселя к досрочной оплате.
10. При предъявления векселя к оплате позже платежа, но в пределах срока давности, вексельная сумма выплачивается в течение дня с даты предъявления векселя к оплате.
11. Банк выплачивает вексельную сумму (номинал векселя) при предъявлении Векселеприобретателем простого векселя путем безналичного перечисления денежных средств на счет Векселеприобретателя.
12. При утрате Векселеприобретателем векселя Банк не производит его возобновления. Восстановление прав по утраченным векселям производится в установленном законом порядке.
13. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, разрешаются в порядке, установленном законом.
14. Настоящий договор вступает в силу со дня подписания его сторонами и действует до полного выполнения сторонами своих обязательств по настоящему договор или до его расторжения в соответствии с пунктом 4 настоящего договора.
15. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями сторон.
16. Настоящий договор составлен в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в Банка, второй экземпляр передается Векселеприобретателю. Все экземпляры имеют одинаковую силу.

Юридические адреса и платежные реквизиты сторон
  • 0

#19 -Yago-

Отправлено 19 March 2003 - 15:39

Antoinette
Куча народа ДЕЛАЕТ ЧТО ? Если вы видите "договор купли продажи" - всегда ли он именно договор К/п ? :) Назвать то можно как угодно :), вопрос в последствиях и тех нормах, которые вы хотите применить к такому договору. Любой чуть грамотный юрист, когда ему начнут пытаться применить к такому договору нормы о к/п, быстро объяснит, где зимуют раки. Ну и зачем позориться и сразу писать неграмотный договор, только для того, чтоб потом в исковом ссылаться па п.2 ст. 170 и объяснять суду "мы написали к/п. но мы растем дураками и имели в виду не к/п, хотя это похоже на к/п, но совсем не к/п, потому что не соответствует п. 2 ст. 455 ГК например" ?
Вообще когда-то очень подробно разбирал эту тему, уже не хочется начинать заново.

Кроме того, "куча народа" вообще не аргумент, поскольку в нашей профессии количество лентяев и просто не желающих думать давно уже превысило все мыслимые пределы.
Лично для меня "все делают" - не аргумент со времен банкротсва Инкома, когда этих "всех" возили мордами по столу по форвордам.
:) :)
  • 0

#20 -Yago-

Отправлено 19 March 2003 - 15:50

Мдя, видел я это сбербанковское позорище, на лоуфирме когда то выкладывали.
Сам по себе договор не сильно криминальный. Ну видно, что писавший юрист закончил два класса и три коридора, не знает разницу между к/п и выдачей векселя, что такое ответственное зранение и т.п. Но пока к нему не станут применять нормы о к/п - терпимо.
Хотя конечно глупостей хватает. Особенно умиляет п. 6 - я б денег не пожалел, чтоб посмотреть суд СБ с векселедержателем. который вексель в срок не получил, а вексель был утрачен/украден. А если б это дело до ВАС дошло, то я б вообще был бы очень рад, мне интересно, как здесь рассудил бы ВАС (без зарядки, конечно).
Ну да это их дела, бог им судья. У нас написавшего такой договор взяли б разве что в курьеры ...
  • 0

#21 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 16:09

Yago Я задала конкретный вопрос. Как бы вы оформили конкретные правоотношения.
Что Вы очень круты и высокопрофессиональны - это я уже поняла.
  • 0

#22 -inn-

Отправлено 19 March 2003 - 16:18

мне лично по барабану ... кто и как ... и где позорится ...
:)
если бизнесу надо заиметь вексель Сбера, чтобы потом им расплатиться, то иначе его никак не купить ...

тут можно долго пальцы гнуть по поводу проекта договора, но необходимо и бизнесу помогать деньги зарабатывать ... :)

убедить Сбер подписать другой договор ... можете попробовать ...

потом расскажете нам :)
  • 0

#23 -Yago-

Отправлено 19 March 2003 - 16:20

Моя крутизна, есть ли она или нет, здесь ни при чем.
Оформил бы простым как шоколад договором о выдаче векселя, а не к/п, только и всего:
однасторона в такой-то срок обязуется выдать вексель с такими то реквизитами, оговорками, отметками, другая - заплатить деньги, передать иное имущество, осуществить зачет требования и т.п., далее - когда что делать и какое из действий на какое завязать как встречное. В отличие от к/п такой договор будет абсолютно грамотным и легальным, его гражданско-правовые составляющие, как уже говорил, разбирались много раз и заново не стоит. В случае споров будут применяться положения договора, а не нормы к/п.
Вот и все.
  • 0

#24 -Бабай-

-Бабай-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 16:25

В данном случае к/п это не проблема "как Вы яхту назовете так она и поплывет", здесь это правило не действует, т.е. назвать Вы ее можете как угодно, а поплывет она только в одном направлении, вне зависимости от названия и содержания отношения будут рассматриваться с точки зрения займа 42 Гл и ст. 815 ГК, главное чтобы Вы себе в этом отчет отдавали.
  • 0

#25 -Yago-

Отправлено 19 March 2003 - 16:27

inn
Вы б читали внимательно, а не писали ... этакое.
Проблема была - дайте договор. Вы дали СБ. Я сказал, что он убогий и таким самому пользоваться - себя не уважать. И ???
Где -то было сказано о том, что я собираюсь у СБ что-то покупать по другому договору ? Мне оно ничем не мешает (вне зависимости от названия нормы о к/п не сыграют), поскольку единственная там серьезная проблема - п.6, но я просрочки не допущу в получении, потому что эту проблему вижу.
Так что лучше стебитесь над своими отмазками, поскольку "дайте договор для СБ " проблема не стояла и то что вы написали в последнем посте - к теме не имеет отношения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных