|
||
Уверяю Вас, что Ваш иск остался бы очень неудовлетворенным © Melhisedek
|

Вексель - залог
#1
-Roman V.-
Отправлено 31 March 2003 - 14:30
Полазил по поиску, но ответа на свой вопрос не нашел.
Действующие лица:
векселедатель, залогодатель, залогодержатель, 3-е лицо.
Между з/дателем и з/держателем имеются договорные отношения.
1-й передает 2-у в качестве залогового обяз-ва векселя с бланк. индос-м.
По осн. договору з/датель обязательства не исполнил.
З/держатель по бланк. индос-ту передал вексель 3-у лицу, кот. обратилось в суд к векселедателю.
На отношения з/дателя и з/держателя распр-ся равила ГК о залоге, т.е. держатель к векселедателю непосредственно обратиться не мог.
При этом в отношениях с третьими лицами держатель выступает как законный векселедержатель, т.е. имел все основание для передачи векселя 3-у лицу (?).
Далее, з/датель при условии исполнения обяз-в по основному договору может обратиться в суд с иском к з/держателю (у кот. вексель уже отсутствует) о взыскании неосн. обогащения.
Верно ли я рассуждаю?
#2
-Искандер-
Отправлено 31 March 2003 - 14:36
Цитата
Да, если он есть в индоссаментах (вписал себя в бланковый индоссамент).При этом в отношениях с третьими лицами держатель выступает как законный векселедержатель, т.е. имел все основание для передачи векселя 3-у лицу (?).
Цитата
Что то не понял, Вы же писали, что он не исполнил обязателдьств по основному договору.Далее, з/датель при условии исполнения обяз-в по основному договору может обратиться в суд с иском к з/держателю (у кот. вексель уже отсутствует) о взыскании неосн. обогащения
Так исполнил или не исполнил?
#3
-Roman V.-
Отправлено 31 March 2003 - 14:59
На данный момент обязательство не исполнено.
А зачем себя вписывать в бланковый индос-т?
#4
-Yago-
Отправлено 31 March 2003 - 16:02
Не неосновательного обогащения (1 рубля, который залогодержатель получил за вексель), а убытков в связи с невозвратом предмета залога (100 рублей которые стоит вексель). Остальное верно.
Цитата
А зачем себя вписывать в бланковый индос-т?
Низачем. Это чуток Искандер погорячился.
#5
-Unregistered-
Отправлено 02 April 2003 - 12:00
#6
-Unregistered-
Отправлено 02 April 2003 - 12:39
#7
-Roman V.-
Отправлено 02 April 2003 - 14:41
Встречный иск убытки отбить не сможет.
#8
-Yago-
Отправлено 02 April 2003 - 14:48

#9
Отправлено 02 April 2003 - 15:04
Насколько допустима передача векселя в залог невексельным способом (насколько я помню в школьные годы нам рассказывали, что вексель можно заложить путем совершения на нем соответсвующей надписи, по-моему, "валюта в залоге"). Ведь передав заложенный вексель в держателю по бланковому индоссаменту и ограничив его право предъявить к платежу невексельной залоговой сделкой мы дискредетируем принцип публичной достоверности ценной бумаги - векселя, которая с соблюдением всех необходимых реквизитов удостоверяет право ее законного держателя ... делать с ней что угодно.
А может я неправильно понимаю указанный принцип. Заранее благодарен за объяснения или ссылки на НПА, суд практику.
Прошу не пинать больно ногами, так как не сведущ я в данном вопросе, но очень любознателен.
#10
-Unregistered-
Отправлено 02 April 2003 - 15:21
А почему нельзя, вексель - такая же вещь как и все остальные, публичная достоверность здесь ни при чем.
Цитата
А откуда уверенность, что убытки будут отсчитываться от номинала векселя а не от его рыночной стоимости.Сумма задолженности з/дателя по основному договору и вексельная очень "непохожи".
Если залогодержатель пользуется своим правом получить возмещение от реализации предмета залога, то какие убытки?
Должник пытается исполнить обязательство кредитору при полученном последним возмещении - это неосновательное кредитора.
Если залогодержатель получает возмещение меньшее чем стоимость обязательства, то убытки у кредитора, а не у должника.
Когда кредитор реализует вексель не как предмет залога, а например просто продает его, то и здесь
#11
-Yago-
Отправлено 02 April 2003 - 16:12
Индоссамент - сделка. Соответственно, когда вместо залогового индоссамента стоит обычный (или в частности - бланковый), то презумпция собственности/содержания сделки опровергается так же, как и при любой притворной сделки (обратите внимание, что это не непреложный принцип, а презумпция - ст. 16 ЕВЗ). При живом договоре залога она опровергается довольно легко. В то же время исходя из упомянутого вами принципа мы не можем оспорить совершенные далее сделки таким "залогодержателем" - если не докажем, что приобретатель знал об истинном содержании сделки (ч.2 ст. 16 ЕВЗ).
Таким образом, при залоге векселя по обычному индоссаменту у векселедержателя (залогодержателя) есть возможности реализовывать свои права как залогодержателя по ГК (продажа с торгов), как держателя по залоговому индоссаменту (предъявление к платежу и получение денег). И в том и в другом случае залогодателю должна быть возвращена дельта между вырученными деньгами и суммой требований к нему.
Что касается продажи третьему лицу векселя без специального соглашения с залогодателем ПОСТФАКТУМ (в силу ст. 349 ГК) - такая продажа не является обращением взыскания и реализацией, поэтому незаконна. Однако последствием такой незаконности будет лишь возможность взыскать убытки в доказанном размере (стоимость векселя плюс все иные доказанные убытки), но не истребование векселя у
нового приобретателя.
Насколько допустимы для вас эти последствия - решайте сами. Учтите при этом, что залогодателю придется доказывать стоимость векселя, которая - совсем не номинал. Если готовы решать эту проблему - ОК. Я не готов (далеко не на все векселя можно найти удобоваримые котировки, чтоб их принял суд как доказательство стоимости ... кроме того, необходимо еще и обосновать НА КАКУЮ ДАТУ применяется котировка и почему так, а не иначе) и не собираюсь этого делать, поэтому для меня это недопустимо.
#12
Отправлено 02 April 2003 - 17:50

#13
-Yago-
Отправлено 02 April 2003 - 17:57
#14
-Roman V.-
Отправлено 02 April 2003 - 19:19
Цитата
И в том и в другом случае залогодателю должна быть возвращена дельта между вырученными деньгами и суммой требований к нему.
Это и нужно.
А вообще, если честно я что-то запутался.
Мог ли з/держатель (кредитор по осн. обязательству) передать вексель третьему лицу?
При условии, что з/датель (должник по осн. обяз-ву) передал вексель по бланк. индос-ту, а в допнике к осн. договору указано, что вексель передается на хранение в виде залогового обязательства.
????
#15
-Yago-
Отправлено 03 April 2003 - 12:12

Продажа векселя, переданного в залог по бланковому индоссаменту так же незаконна, как и продажа залогодержателем любого иного предмета залога (случай ч.1 ст. 349 ГК не рассматриваем). В то же время виндикация залогодателем здесь (в случае с векселем) невозможна в силу того самого вексельного права, которое в данном случае превалирует над гражданским - пока приобретатель добросовестный, с ним ничего не поделаешь - ст. 16 ЕВЗ.
Поэтому остаются лишь убытки. А их сложность доказывания я описал выше.
Вывод - нормальный юрист никогда залогвекселя по обычному/бланковому индоссаменту не допустит.
#16
-Yago-
Отправлено 03 April 2003 - 12:15
#17
-Unregistered-
Отправлено 03 April 2003 - 15:57
а в том случае, если вексель был передан в залог по залоговому индоссаменту, вправе ли Залогодержатель предъявить вексель к оплате срок платежа которого не наступил и при этом договариваться с векселедателем о размере дисконта с которым будет произвдена оплата, при условии, что в договоре залога стороны предусмотрели такую возможность. Или в данном случае такое соглашение сторон будет ничтожно, так как подлежать приминению будет лишь вексельное законодательство.
#18
-Гость-Александр-
Отправлено 03 April 2003 - 16:25
Цитата
нетвправе ли Залогодержатель предъявить вексель к оплате срок платежа которого не наступил
Если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента.
Цитата
да (вексельное обязат-во здесь ни при чем)и при этом договариваться с векселедателем о размере дисконта с которым будет произвдена оплата
Цитата
не совсем (не знаю)Или в данном случае такое соглашение сторон будет ничтожно
#19
-Yago-
Отправлено 03 April 2003 - 16:44
Условия поручения при индоссировании определяются соглашением сторон (их не бывает в индоссаменте). Так что если такое поручение будет дано в договоре - пожалуйста. Тем более что вопрос дисконта - вообще вне вексельных отношений. Соответственно, с чистой совестью можно написать это в договоре, противоречий закону не будет.
#20
-Alex2-
Отправлено 03 April 2003 - 16:57
Что залогодержатель вправе предъявить вексель к оплате это бесспорно.
Я пытался сделать упор на то, что срок опалаты векселя еще не наступил на момент возникновения просрочки исполнения по основному обязательству, например, вексель подлежит оплате в срок по предъявлении, но не ранее 01.01.2004 г., а просрочка исполнения основного обязательства возникла в августе 2003 г.
В случае если бы векселедержатель был собственником векселя, он, при согласии векселедателя досрочно оплатить вексель, вправе был бы оговорить условия досрочной оплаты в соглашении, которое регламентируется нормами общегражданского законодательства.
Вправе ли так поступить залогодержатель, если в договоре залога залогодатель (собственник векселя) и залогодержатель оговорили, что Залогодержатель вправе оговаривать размер и иные условия досрочной оплаты с векселедателем (лицом обязанным по векселю), но в любом случае чтобы оплаты было достаточно для покрытия основного долга и всех видов процентов по основному обязательству.
#21
-Yago-
Отправлено 03 April 2003 - 17:04

#22
-Гость-Александр-
Отправлено 03 April 2003 - 17:05
#23
-Unregistered-
Отправлено 03 April 2003 - 17:12
Цитата
Alex2Я вроде на этот вопрос уже ответил - вправе
Вот и разберись

#24
-Alex2-
Отправлено 03 April 2003 - 17:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных