Перейти к содержимому

В процессе на меня судья орать начала, не удержался - тоже в обратку наорал, потом вдвоем с ней поорали на секретаря, что ему в протокол записывать, а что не записывать и вообще кто ему может указания давать. (с) Тип

Фотография
- - - - -

Ссуда работнику

Сообщений в теме: 11

#1 Anastassiya

Anastassiya
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 18:29

Работнику нужны деньги. Предприятие может дать беспроцентную ссуду на год, но с условием, что работник отработает на предприятии три года. Если он увольняется раньше, то с него взыскиваются проценты за все время пользования денежными средствами. Как это оформить юридически грамотно? Можно ли все вместить в один договор займа?
  • 0

#2 juslex

juslex

FUCKING SHIT

• Partner
  • 502 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 18:47

Anastassiya
не забудьте, что беспроцентная ссуда - это доход работника (экономия на процентах)
  • 0

#3 Maxima

Maxima
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 18:48

Попробуйте сделать внутренний документ "Положение о предоставлении финансовой помощи работникам", утверждаемый общ. собранием или Советом директоров (как любой внутр. док-т). Там предусмотрите все свои условия в общем виде. А договор займа уже будет подписываться в соответствии с этим Положением и еще раз продублирует условия предоставления конкретного займа.
  • 0

#4 juslex

juslex

FUCKING SHIT

• Partner
  • 502 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 18:53

...а не получится ли, что предметом гр-пр. договора станут трудовые правоотношения (один обязуется дать денег на льготных условиях, другой в ответ - поработать)?...
  • 0

#5 -AlN-

Отправлено 03 April 2003 - 18:53

Цитата

это доход работника (экономия на процентах)

, с которого тот должен будет заплатить налог.

Я бы поискал другой способ помочь работнику.
  • 0

#6 Maxima

Maxima
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 19:01

juslex

Нет, не думаю. Предметом договора все-равно будет предоставление денег на возвратной основе, т.е. займ. А вот наличие процентов (т. е. возмездность) ставится под условием: работает - % нет, уволился - заплати %.
А для самого общества материальная выгода физ.лица от экономии на % и рассчет и уплата налога за него (а орг-ия в этом случае налог. агент) - это большая головная боль. Надо советоваться со своим бухгалтером.
  • 0

#7 juslex

juslex

FUCKING SHIT

• Partner
  • 502 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 19:05

AlN

Цитата

это доход работника (экономия на процентах)
, с которого тот должен будет заплатить налог.

Само собой

Цитата

дык проценты-то и "нарисовать" можно...тут вопрос как раз решаемый...суть проблемы, как я понял, в обмене некоей материальной помощи на гарантию выполнения трудовой функции... :)

Сообщение отредактировал juslex: 03 April 2003 - 19:06

• 0

#8 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 19:13

Можно заключить договор займа с процентами, а на словах объяснить работнику, что если он будет хорошо себя вести, проценты с него никто требовать не будет. А если плохо - сам виноват. Убиваются два зайца - и налоговая довольна, и работник становится смирным и покладистым.
  • 0

#9 -AlN-

Отправлено 03 April 2003 - 19:22

А кто в кассу будет платить проценты? А предприятие за проценты (неполученные) будет платить налог на прибыль?
  • 0

#10 Anastassiya

Anastassiya
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2003 - 08:23

Цитата

Вот и именно то что другого способа помочь работнику нет.
Специалист хороший, и если потратив наши денежки и решив за наш счет свои проблемы крутнет хвостом и уйдет, то ничего хорошего для предприятия. Вот и хотелось бы "закабалить" его:)
  • 0

#11 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2003 - 14:19

Лишить работника права на увольнение по собственному желанию нельзя - такое условие будет противоречить Трудовому кодексу РФ

Закабалить есть единственный способ - повесить на него денег в случае увольнения. Самый распространенный способ - включить в трудовой договор условие об обучении работника и о компенсации последним стоимости обучения в случае увольнения. Во избежание геморроев лучше, чтобы стоимость обучения была согласована с работникам и зафиксирована в бумажном виде.

Единственный вопрос, который в этой схеме меня смущает - а не требуется ли в этом случае статус учебного заведения?
  • 0

#12 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2003 - 14:24

Anastassiya
Делайте договор займа с указанными условиями по %...
Обязать его отрабатывать вы не можете, это не ученический договор.
Взыскать % и долг сможете с зарплаты в случае, если работник САМ напишет заявление или деньги в кассу принесет....
Иное - через суд. :)

Сообщение отредактировал Kazancev: 04 April 2003 - 14:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных