|
||
|
Залог денег на расчетном счете
Отправлено 16 May 2003 - 15:41
Порядок обращения взыскания несложный - безакцептное списание...
Вопрос не праздный - договор у меня на столе.
Залогодержатель тот же банк (кто бы сомневался)
Так можно или нельзя?????
#2 -drdred-
Отправлено 16 May 2003 - 16:12
Отправлено 16 May 2003 - 16:12
#4 -Yago-
Отправлено 16 May 2003 - 16:20
не смущает ? А должна была б, если вы ст. 349 ГК читалиорядок обращения взыскания несложный - безакцептное списание
#5 -Ukushu Zelenaya-
Отправлено 16 May 2003 - 16:33
Сколько обсуждали, а вывод был один - нельзя, но делают...
Отправлено 16 May 2003 - 16:39
Не считая того, что нельзя ни напрямую, ни через право, вас самого фраза QUOTE
орядок обращения взыскания несложный - безакцептное списание
не смущает ? А должна была б, если вы ст. 349 ГК читали
Читал. Смущает. Поэтому и написал про это в вопросе.
А еще я читал п. 2 Обзора ВАС о залоге (№26), Постановление Президиума ВАС от 02.07.96. № 7965/95 и книжку "3 поросенка"
Лично я уверен, что нельзя. Но меня насторожили два документа:
Письмо ВАС от 06.09.01 № СЗ - 8 /уп-929 и ответное письмо ассоциации российских банков.
ВАС просит банки высказать мнение по этой проблеме, так как считает ее неоднозначной. Банки ответили, что можно, приводя при этом аргументацию, которую воспроизводить стыдно.
Короче, рад, на форуме нет людей, которые считают, что залог денег (в любой форме) возможен.
Всем огромное спасибо. Если будут еще соображения прошу высказываться
Отправлено 16 May 2003 - 16:49
Отправлено 16 May 2003 - 17:03
Можно - в случае нарушения обязательств заемщика перед банком банк списывает просроченную задолженность с р/сч если там что-то есть, конечно, и об этом необходимо заранее договориться в письменной форме, причем предусматривается такое право банка как в кредитном договоре, так и в договоре на РКО.
А имеющийся договор "залога" нельзя рассматривать как соглашение о списании д/с в случае невозврата кредита?
Отправлено 16 May 2003 - 17:11
Ой! вот уж не рекомендую сваливать в кучу залог и банковский счет. Кодекс-то посмотрите.... И как потом будете доказывать, "что ты имела в виду?"А имеющийся договор "залога" нельзя рассматривать как соглашение о списании д/с в случае невозврата кредита?
Отправлено 16 May 2003 - 17:24
У меня обратная задача - объяснить клиенту, что такие договоры нормальные люди не заключают.И как потом будете доказывать, "что ты имела в виду?"
Хотел услышать противоположные мнение - а раз таковых не оказалось, так слава богу.
#11 -Yago-
Отправлено 16 May 2003 - 17:36
Объясните на пальцах:
Учитывая, что действующее законодательство по общему правилу не предусматривает порядка реализации предмета залога, отличного от торгов (а исключения прямо устанавливаются законом и известны все наперечет), то залог денсредств, а также права по счету невозможен по определению.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных