Перейти к содержимому

Если не хочешь быть смешным, не будь серьезным.

- - - - -

ДТП с веткой

Сообщений в теме: 17

#1 -Гость-Роман-

-Гость-Роман-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 10:01

Ситуация такая - на машину упала здоровущая ветка от дерева, просто отломилась и упала. соответственно заднее стекло на фиг, промята крышка багажника и пошла стойка двери. В общем нехило, это машина , а не БТР.Были вызваны менты, которые приехав что то написали, я так и не понял толком что, и не только ксерокопию не сняли, но даже не объяснили что это за документ. Еще были люди из местного ДЕза, по-моему техник смотритель и еще один.
А дальше то что? менты потом умотали, эти тоже, а с кого ущерб то получать.
Я считаю в суд надо обращаться, потому как добровольно никто ничего платить не будет. Но ветки тоже сами собой не падают, их спиливать вовремя надо было, а если б на голову кому то. С кого деньги требовать, и вообще чего писать то.так, на уровне здравого смысла понятно, что они нарушили, а по закону как это называется.
такая вот засада. Скажите пару умных слов, господа адвокаты.
  • 0

#2 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 11:12

Роман Ну во первых если а/м стоял, а не находился в процессе движения, то это не ДТП. Это скорее тянет на ущерб причиненный действием (в вашем случае бездействием) организации, отвечающей за лесные массивы на данной территории. Вот это то и проблема выяснить-кто и за что отвечает. Попробуйте обратиться в местную Управу соответстующего округа (письменно естественно), может там подскажут предполагаемого ответчика.
ГАИ по первых, должны были выдать справку о полученным а/м повреждениях. Это должно быть обязательно.
Теперь по составу: Тут веселее. Единственное, что приходит в голову нарушение каких-нить Правил природопользования. Т.е. если ветку должны были срубить (а должны ли? основание?) то этого сделано не было, соответственно такое бездействие должно наказываться. Попробуйте внимательно почитать 8 главу КоАПа-может и удасться подо что нить подтянуть. Тогда с жалобой -пусть состовляют протокол об административном правонарушении и выносят постановление. Кроме того п. 3 ст. 1064 ГК говорит о том, что вред причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях предусмотренных Законом. Потому что, в противном случае следствие то есть, а вот причины нет. По поводу следствия (ущерба) вроде все ясно: 15, 1064 ГК.
  • 0

#3 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 12:45

Роман. если вы не юрист - мой совет - забейте на это дело, вы потратите стока времени, нервов и денег на доказывание вины деза, что вся эта процедура потеряет смысл
если вы юрист - спорим на бутылку коньяка, что вы не возьметесь за это дело, а если возьметесь, то потом проклянете все нафик

а на будущее совет - страхуйтесь у Mikaella ы
  • 0

#4 Amon-Ra

Amon-Ra
  • Старожил
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 12:45

Mikaella, да нет тут виновного! И никто никогда не докажет, что ветка обломалась по чье-то вине!!!!! это бесполезно! это все равно что обвинять гидрометеоцентр в том, что они не предсказали град - и теперь платите за ущерб причиненный последним!!! :) Ветки падают, снег идет, вода замерзает - кто-то от этого страдает!!!! а если машина не застрахована :) , то и возмещения не будет!!! :)

Надо расслабиться, и пойти застраховаться! больше нечего посоветовать! :)
  • 0

#5 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 12:51

Jurmorist Ох, Женька, прав на все 100!!!

Цитата

если вы юрист - спорим на бутылку коньяка, что вы не возьметесь за это дело, а если возьметесь, то потом проклянете все нафик

Я взялась в двух случаях- просто ради интереса, в одном из даже не за деньги. Гемор, прости, жуткий!!! Но, в одном случае, я сняла копейки, запугав тоннами претензионных писем-без суда. А страховаться надо у Amon-Ra - я не страховщик-я с ними воюю :)

Amon-Ra зы: не со всеми :)

Миш, это ежу понятно-но я разрулила все, что позволило написать время.
  • 0

#6 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 12:59

Amon-Ra
да отчего ж?
(типа офф-топ)
вот в российской газете часто описываются случаи типа
пенсионер Доставалов отсудил у (жека, мэрии, администрации и т.д.) деньги выплаченные в результате незаконного повышения тарифов на вывоз мусора на 20 копеек, суд вынес решение о возврате 1 рубль 20 копеек за год пенсионеру Доставалову
и дальше мелким шрифтом - судебный процесс длился 3 года
типа спаведливость восторжествовала
рупь 20 и три года
гыгыгы
  • 0

#7 Amon-Ra

Amon-Ra
  • Старожил
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 13:17

Jurmorist, ну Вы не путайте повышение каких-либо тарифов, повышение которых прямо зависять от воли того или иного органа и волю природы (форс-мажора, или назовите как будет угодно), которую контролировать почти невозможно. А если и подлежит контролю, то не на 100 %, а на возможность предположения! Вот и судите теперь сами! :)
  • 0

#8 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 13:23

Amon-Ra
да причем тут тарифы, это пример просто, я про судьбу судебных дел,
да в теории могу спорить пенсионер Доставалов сможет и доказать, что дез ненадлежащим образом следил за дерьвьями, вовремя не спиливал гнилые ветки в результате чего по халатности деза был причинен ущерб
Amon-Ra культурные деревья (не в лесу) а за котрыми поручен дезу уход - по воле природы падать не должны, так же как и сосульки
  • 0

#9 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 13:33

Jurmorist

Цитата

культурные деревья

а бескультурные, это какие?! Сорри за офф-не сдержалась)))

Amon-Ra а при чем тут вообще воля природы?! Ты пойми, я против форс-мажора ничего не имею-может белка, весом 40 кг. на эту ветку запрыгнула, не к белке же иск предъявлять?! Но если копать нормативку-всякие там правила содержания и т.д., то стооооооооолько нарушений найти можно, что обвинить не белку))) вполне реально. Главное и самое сложное-доказать как сам факт нарушения так и причинно следственную между ним и причиненным ущербом.
  • 0

#10 Дмитр

Дмитр
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 15:06

Есть вариант выяснить срок сноса(либо подрезки крон и т.п) деревьев.
Посмотри Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ МДС 15-5.2ООО ( утв. Приказом Госстроя РФ от 15 дек. 1999 г. №153
  • 0

#11 Ermolik

Ermolik
  • продвинутый
  • 440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 19:52

Предполагаю: явная аналогия с судебными дела о возмещении ущерба причиненного упавшей с крыши льдиной.
Однако изначально трудно будет доказать вину - врядли Вы (и милиция)ветку эту сохранили и зафиксировали ее положение (экспертизу ветки и дерева надо будет проводить - доказывать нарушение правил МДС 15-5.2ООО ).
  • 0

#12 Pitrovich

Pitrovich

Святой Питрович

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 20:11

Риск случайной гибели имущества несет его собстенник.... Нефиг ставить машины где попало..

Добавлено:
В следующий раз - страхуйте!
  • 0

#13 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 01:40

Baldman Убил. Да забудьте вы про страхование хоть на сутки-достало!!!

Цитата

Нефиг ставить машины где попало.. 

Супер, просто супер!!! За минуту отбивается-ПДД остановка и стоянка. Что нарушил?! Где постановление?! Протокол?! А, нет??? Ну, на нет и суда нет!!!
По поводу риска случайной гибели еще веселее! ДТП по идее тоже случайность (страхуется то кстати риск СЛУЧАЙНОЙ гибели имущества)))), если не подстава или мошеничество со страховкой ( :) )...Но виновный то обычно есть! Мы разрулили позицию, когда ответственность может быть возложена не на владельца! Я изначально подчеркнула, что:

Цитата

п. 3 ст. 1064 ГК говорит о том, что вред причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях предусмотренных Законом

т.е., что так называемая ответственность без вины тут не катит. А вот в случае, если удасться доказать, к примеру

Цитата

нарушение правил МДС 15-5.2ООО

встанет совсем другой вопрос - а кто надлежащий ответчик))))
  • 0

#14 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2003 - 08:52

Признателен всем ответившим, хотя ответы , честно говоря, меня не порадовали. Особенно убил пассаж "нефиг ставить машины где попало". Глубокая юридическая мысль чувствуется. Заметьте, это не лес, это город, а в городе деревья падать не должны. Ну да ладно.
Перспективы я понял, и в целом с вами согласен, что такое суд in Russia, понять могу, садо-онанизм в целом.
Но придется все же им заняться, по ряду причин, хотя машина уже отремонтирована. получится хорошо, не получится, и фиг с ним.
отсюда просьба - укажите, кто же все таки ответственен за состояние деревьев в г.Москве? Префектура, ДЕЗ? Кто-то третий.
Отдельно просьба к Mikaell'е - я так понял Вам уже приходилось заниматься именно таким же делом - если сохранились какие-то документы , заявления, письма, заявление в суд не могли бы переслать на мыло (zar555@mail.ru)
  • 0

#15 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2004 - 18:53

У маего знакомаго упало дерево, и он отсудил !
но валокиты прилично было все зависит от цены вопроса стоит ли этим заниматся!
  • 0

#16 КИТ

КИТ
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2004 - 19:36

Реальное дело!
застрахованная машина по каско, стояла припаркованная к одному из московских банков, с крыши упала глыба снега со льдом (повреждения соответствующие). Проходит пол месяца, страхователь (владелец авто) получает денажки на восстановление. Проходит полтора месяца, страховая компания направляет претензию банку в пределах выплаченной суммы (964), через три!!!!!!!! дня страховая компания без лишний мозгодолбаний получает всю сумму по претензии. два с лишним месяца и все лыбу давят.

узнай о принадлежности территории, на которой росло дерево, какой-нибудь организации. если да, то за пол года мож получишь (имеется ввиду Москва). если нет, то получение денег реально, но долго, причем не сам судебный процесс будет долгим, а получение денег через приставов.
  • 0

#17 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2005 - 19:02

Цитата

У маего знакомаго упало дерево, и он отсудил !

И мой знакомый тоже отсудил. Тогда это была трасса федерального значения, дерево было неподалеку от кафешки. Но ответчиком была дорожная служба, ответственная за этот участок дороги
  • 0

#18 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 17:02

Нам опять везет на деревья :) На этот раз плюхнулось на едущую машину. Разбились сильно (и дерево и машина). Дальше вообще было страшно :D (из объяснительной водителя) - подъехал тракторист, по мобиле стал вызывать ребят с бензопилой :D Ребята с бензопилой дерево спилили - есть лихие фотоснимки всего процесса. Водитель разглядел и записал надпись на спецовке товарища тракториста - мы туда отправили запрос, на тему: "колитесь, ваши ли деревья на дороге валяются". Ответа нету. Далее - из Метеобюро поимели справку - погода мол была плохая, грозу мы обещали, она и была - типа чрезвычайная ситуация. На фото видно что никакой грозы не было и близко - ветер может и был, но опять же по этой справке 7-12 м\с, а ЧС свыше 14 м\с.

Теперь экспертизу делаем -по идее надо ответчика звать на осмотр, а он не сознается, что это их дерево (интересно, нахфиг чужие то пилить?)

В общем прошу мнений о перспективе.... да и практику хотелось бы, у меня есть но старье все.

Сообщение отредактировал Mikaella: 18 August 2009 - 18:48

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных