Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"пьяный" водитель

Сообщений в теме: 40

#1 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2003 - 07:28

Здорова коллеги!

Ситуация: Друг после пьянки возвращается домой. Не синий. С момента употребления спиртного прошло 3 часа. На машине. За ним увязались 2(!) машины Гаев. Он останавливается, выходит из машины. Подходят гаи, говорят: Вы пьяны. Пишут протокол – задержан с признаками алкогольного опъянения (запах изо рта, покраснение белков глаз, неустойчивая поза). В трубку дыхнуть не предлагают. Спрашивают: Едешь на освидетельствование? Он - я спешу. Они – пиши, что не согласен проходить освидетельствование. Он пишет. Протокол об административном нарушении ”задержан с признаками алкогольного опьянения” – он написал, что согласен (с признаками :)). Далее отбираются права, дается временное удостоверение, все как обычно. Интересная деталь – все это происходило в 100 метрах от городского медвытрезвителя.
Поймали две машины с понятыми, понятые его даже не видели, один адрес понятого – не существует!

В общем тут ничего необычного. Интересно другое. На вопрос друга – а в трубочку дыхнуть не дадите, получает ответ – да ты че, у нас тут типа с первого июля какие-то новые правила, этого ничего не надо, придешь к нам потом, а далее в суд.

Понятно, что человека признать пьяным может только врач и тд. Но вопрос – что это за правила, с первого июля какого года? 1 июля прошлого года тоже какие-то правила по этой теме вводили. Может по 2003 годовским правилам отказ от освидетельствования является признанием нарушения? Или еще чего похлеще?
Это единственное слабое место в нашей защите :)
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2003 - 07:54

Они – пиши, что не согласен проходить освидетельствование. Он пишет.

Ну и все, больше говорить не о чем. Теперь уже не важно, был ли пьян или трезв и пр. и пр. и пр.

Статья 12.26. Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок один год.
  • 0

#3 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2003 - 05:17

Ну и все, больше говорить не о чем. Теперь уже не важно, был ли пьян или трезв и пр. и пр. и пр.
Статья 12.26. Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Мда. Благодарствую.
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2003 - 15:37

Пусть за штраф хлопочет теперь, чтоб прав не лишали. Хотя было бы хорошо.
  • 0

#5 ESK

ESK
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 13:54

Посмотри официальную пятницу Российской газеты, там была статья о новом приказе Миздрава РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

Сам читать не стал, потому как нет у меня машины, соотвественно и прав, да и не пью я совсем. :)
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 14:51

ESK, а здесь уже не важно, был ли пьян или нет. Отказался проходить освидетельствование - получи.
Только не ясно, можно ли как-то это обжаловать, или имеем новый путь для произвола - предложение водителю, от которого нельзя отказаться без потери времени или денег.
  • 0

#7 b_m_a

b_m_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 14:54

Вот сам приказ:
http://www.rg.ru/ofi...rav/308-03.shtm
  • 0

#8 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 04:49

b_m_a

Вот сам приказ:
http://www.rg.ru/ofi...rav/308-03.shtm

Спасибо. Там есть одна зацепка!

to ALL: Если че будет интересного по этой теме - сообщу.
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 12:00

JSL
Какая зацепка? Там же про сам процесс освидетельствования, а отказ от него - самостоятельный, оконченный в вашем случае, состав.
  • 0

#10 Nikolupus

Nikolupus
  • продвинутый
  • 406 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 13:11

Так вроде бы я слышал, что увеличили нормы максимальноно допустимого кол-ва алкаголя в крови, а в приведенном приказе об этом ни слова?
  • 0

#11 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 13:17

Вчера читала по этому поводу статью в Российской газете от 29.07., там посмотри :) .
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 15:17

Nikolupus
Это дезинформация, опровергнутая Минздравом. Нормы установлены только для лиц в тяжелом состоянии и трупов.
  • 0

#13 Roma_

Roma_
  • Новенький
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 15:56

Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Можно попробовать упирать на то, что требование незаконно, но это весьма сложно.
Хотя при грамотной постановке вопросов (Примерно: По каким признакам, вы в несущейся со скоростью 100 км. (а еще лучше со скоростью 60 км.) автомашине разглядели:

1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.

На каком основании его вообще остановили?

Ну или естн-но башляйте за штраф. Хотя в моей практике суд как правило при первичном попадалове отпускает за штраф.
  • 0

#14 legalm

legalm
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 16:39

Roma_
Смотря какой судья попадется. Вот мой вариант: выезд из придворовой зоны с нарушением дорожной разметки, ГАИ ловит, пишет: "выезд на полосу встречного движения", пойманый растерялся, написал: "торопился" (т.е. признал за собой вину). К суду я помогла подготовиться, нашла аналогичную практику (карается штрафом 50 р.), все ей разрисовали как было. Судья выносит решение: изъять права на 2 месяца и говорит: "штраф взять не могу, Вы же временно не работающий" (интересно, если писать в протоколах ГАИшников "временно не работаю" штрафы вообще выписывать не будут?).
Потом судья отобрала временное разрешение (хотя ее Постановление вступает в силу только через 10 дней, да и то, если не подать кассационную жалобу, мы подали), обосновала: "а че, пристав через 10 дней за Вами бегать будет?".
С делом ознакомиться ответчику НЕ ДАЛИ!!!! В прокуратуре сказали:"а это на усмотрение судьи".
Кассация сделала вид, что рассмотрела нашу жалобу, на самом деле в глазах было только: Чего приперлись?
Так что, граждане, если ловят ГАИшники пишите всегда "НЕ СОГЛАСЕН"!!!!! Хорошо еще рядом иметь пассажира, на которого выписана доверенность на управление этим же авто, а нарушивший тогда может сказать: "Прав с собой нет, дома забыл", чтобы на штрафстоянку не отправляли. В группе разбора права не показывать, пусть в суд направляют, а там уже смотреть по обстоятельствам!
Но это не для всех.
ПЬЯНСТВУ БОЙ!!! :)
  • 0

#15 Roma_

Roma_
  • Новенький
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 16:46

legalm

О том, что надо писать ПДД не нарушал. С протоколом не согласен. Я уже тут давно кричу. А то и вправду некоторыенапишут что-то типа согласен, вину признаю полнеостью, прошу снисхождения. А потом прибегают и кричать помогите я веди ничего не нарушал.
  • 0

#16 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 16:52

надпись Согласен - не лишает права обжаловать вапщето
  • 0

#17 Roma_

Roma_
  • Новенький
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 17:18

TobasCo

надпись Согласен - не лишает права обжаловать вапщето

Ну не лишает и что? Только как на Вас судья посмотрит, если с начала согласен а потом нет? Это всё равно что поймали Вас с мачете, кот. вы собираетесь убить любовника своей единственной, а Вы кричите что несету его сдавать в органы. Суд на такое не ведется.
  • 0

#18 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 17:27

видеца...
гришь: поддался влиянию инспектора... а потом гришь: обратился за квалифицированной юридической помощью и понял что заблуждался... естессно речь идет не о проезде на зпрещающий сигнал, а в частности со "встречкой" не все так просто
  • 0

#19 legalm

legalm
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 19:38

TobasCo
Не просто, но очевидно:
1) двигался по стороне встречного движения
или
2) нарушил разметку

Разница есть?
Только судье по фиг...
:)
Вот еще случай:
Ехал дядька с дня рожд. выпил. Друг (трезвый) сел за руль, припарковались в неположенном месте в 50 м от ГАИшников, март, 18.00.
Люди отходят от машины.
ГАИшники догоняют их на тратуаре: "Чья машина?"
Вдладелец (пьяный): "Моя"
- Документы;
- пожалуйста, - дает права, техпаспорт (права ГАИ забирает).
- Вы пьяны
- Не возражаю, за рулем был друг, вот он.
- Нет Вы были за рулем, проедем на мед. освидет.
- Поехали.

Дело передали в суд, в который "нарушитель" пришел в компании 3-х человек (на заднем сидении сидели). Если бы не путаница в протоколах ГАИ и разные показания ГАИшников, лишили бы на год как пить дать.
Знаете какое решение вынесла судья: "По ст. 12.8 (кажется) не виновен, взыскать штраф 10 МРОТ".
Как Вам? :)
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 15:14

legalm
А за что штраф взыскали?

Roma_

Можно попробовать упирать на то, что требование незаконно, но это весьма сложно.
Хотя при грамотной постановке вопросов (Примерно: По каким признакам, вы в несущейся со скоростью 100 км. (а еще лучше со скоростью 60 км.) автомашине разглядели:

1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.

На каком основании его вообще остановили?

Остановили - да хоть для проверки документов или на угон. В конце концов, водитель сам остановился же.
А вот что такое законное требование о медицинском освидетельствовании мне тоже не вполне ясно - как оно отлтчается от незаконнного?
  • 0

#21 legalm

legalm
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2003 - 13:33

kuropatka
Извините, что поздно отвечаю, пришлось по делам отойти. :)
Так и мне не понятно за что штраф судьиха взыскала. Она спросила: "А почему я должна верить Вам, что не Вы, а Ваш друг сидел за рулем?, Ему какой резон врать?" (после этого вопроса у нас глаза были выше бровей) :) Мы: "Так ГАИшник всю дорогу до пункта освидетельствование прямо говорил, чтобы я заплатил сотку грина и ехал спокойно себе домой, я не заплатил, вот они и озлобились, аж в суд пришли", ну тетенька и вынесла решение "чтоб никому не обидно". Нам, честно, уже было пофиг, вариант отдать права на год не устраивает, а спорить с судом без толку. Кассация, см. выше - вообще фикция по таким делам.
  • 0

#22 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2003 - 13:43

ESK , коллега! :) :) :)

не пью я совсем

А я переживал, что я здесь один такой!
  • 0

#23 Roma_

Roma_
  • Новенький
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2003 - 14:01

Вот наличие хотя бы одного пункта из 6 мною перечисленных дает вполне законное основание для направления на освидетельствование.

А вот если направил, а показало что трезв, то ничего не остается как писать Особистам на нерадивость сотрудика. А больше сделать ничего нельзя.

Только, ИМХО очень интересно, если в акте освидетельствования не будет упомянут ни один из шести, а трубка всё же показала что пьяны, Что делать то?

На вид трезв и законных оснований направлять на освидетельствоание не было, а с другой строны пьян.

Сижу думаю.
  • 0

#24 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2003 - 14:22

мдяя...

на выходных права забрали...

нарушение скарастного режима + обгон па встречной палосе...

грю не я ето был, я ваще по своей обгонял... кино паказли... стоп-кадры в смысле...

токо нифига на них не видно что по встречной ехал...

вот и думаю теперь - прокатит такой довод в суде иль нет...
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2003 - 17:12

legalm
А в решении-то что написано?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0