|
||
|
Про электронно-цифровые подписи
#1 -Guest-
Отправлено 28 October 2003 - 21:15
#2
Отправлено 29 October 2003 - 09:38
на счетах и счетах-фактурах, имхо, рановато.
практика не встречалась, правда шибко и не искал....
через поиск посмотрите, как то темку по похожему вопросу поднимал, мож чего и прояснит...
#3
Отправлено 31 October 2003 - 09:01
Vitalik
К этим документам есть особые требования, и эл.подпись там не фигурирует. Только по договоренности с получателем этого документа имхо.на счетах и счетах-фактурах, имхо, рановато.
#4
Отправлено 31 October 2003 - 10:28
Ленгитимация ЭЦП зависит от ее сертификации в регистарционном центре.
Для того чтобы центр признавался таковым он должен иметь лиценизию.
Кто эти лицензии сейчас выдавать будет - не ясно (орган не определен).
Из вроде "пролицензированных" центров, по информации одной информации, которой склонен доверять, существуют три - два в Москве, один не помню где... (вроде на юге). При чем эти центры больше похожи на "ящики" и для широкой серитфикации ЭЦП не предназначены.
По другим источникам (в основном СМИ) таких центров вообще нет.
Так что нет центров - нет ЭЦП для целей вступления в гражданские правоотношения, в том числе заключения договоров.
Другой вопрос, когда при помощи ЭЦП фиксируется исполнение договора (здесь форма извещений и уведомлений самим договром и предусмотрена).
Хотя JSL
Ваш спец прав, в том, что доказательственные возможности заключения договоров при помощи компьютеров гораждо шире, чем, например, при заключении "посредством обмена факсами", но это связано не с ЭЦП, которая сама по себе в ныненшних условиях будет недопустимым доказательством, а с возможностью установления с использованием специальных познаний факта отправки такого-то документа с такого-то компьютера. Методика данная в рамках уголовных дел по хаккерам разработана достаточно глубоко и судами применяется.Мне знакомый программер неделю назад доказывал, что можно. Так как доказуемо. Человек он грамотный, я ему доверяю.
#5
Отправлено 02 November 2003 - 05:27
Что касается правовой стороны ЭЦП, - тут согласен, что глухо. Я изначально вопрос "можно ли юзать ЭЦП" понимаю ни как "Допустима ли ЭЦП законом", а "может ли это быть доказательством".
На что счас могу ответить - не уверен.
На вопрос "если ЭЦП будет принято как иные док-ва, смогу ли я доказать?" На это отвечу однозначно - ДА.
Ждем практики.
Кстати, как тяжело рушатся подобные доказательства? Ведь в лог можно и ручками усе вписать и т.д.а с возможностью установления с использованием специальных познаний факта отправки такого-то документа с такого-то компьютера. Методика данная в рамках уголовных дел по хаккерам разработана достаточно глубоко и судами применяется.
Был ли в практике продвинутый во всех отношениях адвокат, защищавший хакера и реально его отмазавший, разрушив подобные доказательства?
#6
Отправлено 02 November 2003 - 10:49
в одном из номеров вестника вас описывалось как можно использовать логи и пр. в кач-ве доказательств...
#7
Отправлено 02 November 2003 - 11:41
в одном из номеров вестника вас описывалось как можно использовать логи и пр. в кач-ве доказательств...
Напиши реквизиты - хотелось бы взглянуть на это чудо. А то что-то я сомневаюсь...
#8
Отправлено 02 November 2003 - 14:58
Это не "иное доказательство" в смыле АПКНа вопрос "если ЭЦП будет принято как иные док-ва, смогу ли я доказать?" На это отвечу однозначно - ДА.
Слышал я такие байки. Но в рамках известной мне практики и определенной степени инофрмированности, отношусь к этому скептически. Развалить можно исключительно в случаях "процессуальных" косяков.в лог можно и ручками усе вписать и т.д.
Vitalik интересно было бы глянуть.
kuropatka надо бы это обсуждение в процесс перенести. как считаете?
#9
Отправлено 03 November 2003 - 08:02
Присоеденяюсь! Vitalik, дайте плз реквизиты.Напиши реквизиты - хотелось бы взглянуть на это чудо.
Gordey
Тогда получается, что любого из нас завтра карманные провайдеры ФСБ (Они все овечки после СОРМ1,2) могут вписать в свои логи. Я почему и спросил - есть информация, что одного талантливого хакера примерно так и прижали, а потом сотрудники ФСБ в своем репертуаре предложили - либо тюрьма тебе с петушатником, очкастый, либо работаешь на нас. Я с хакерами тусуюсь иногда, инфа почти из первых рук.
#10
Отправлено 03 November 2003 - 10:04
Кстати, недавно статейку по этому поводу встречал у информационных безопасников (с описанием методики использования логов в качестве доказательств). Так, в обсуждении практически один этот конрт-довод и приводился (я так понял в основном теми, с кем вы "тусуетесь").любого из нас завтра карманные провайдеры ФСБ могут вписать в свои логи
Сам по себе он не выдерживает критики, хотя бы потому что потенциальная (при чем высокая) возможность, предоставленная правоохранителя "подкинуть" в ходе обыска определенные предметы, еще не означает что от этого следственного действия необходимо отказаться.
Закон не расчитан на такие аномальные ситуации. Вернее весь его расчет стоит в том, что данные действия (фальсификация доказательств) преследуется в уголовном порядке.
Кроме того, существует такое понятие процессуальная форма. В этой связи, если фальсифицировать логи, то "устанешь" доказывать, что они не претерпевали изменения. Там, как я пронимаю, после подобного вмешательства еще чего-то остается.
Да и сами логи это еще не прямое доказательство соврешения деяния определенным лицом. Есть масса промежуточных фактов.
При чем мы все же говорили о применимости данной методики не в рамках публичного процесса.
Что информация у вас по проблеме
охотно верю.почти из первых рук
#11
Отправлено 03 November 2003 - 13:21
эх... )
Вестник. №3. 2003г. стр.142-149.
статья:
Обеспечение и сбор док-в с помощью Интернета. Процессуальный статус док-в, полученных с помощью Интернета.
автор:
А.А. Вайшнурс.
Сообщение отредактировал Vitalik: 03 November 2003 - 13:24
#12
Отправлено 04 November 2003 - 05:45
Да с этим-то любой юрка согласен.Сам по себе он не выдерживает критики, хотя бы потому что потенциальная (при чем высокая) возможность, предоставленная правоохранителя "подкинуть" в ходе обыска определенные предметы, еще не означает что от этого следственного действия необходимо отказаться.
Ну что там останется, кроме контрольной суммы, да и то тока под Фрю и Линукс? Которая из-за ошибок системы может не соответствовать и в честном логе. И ее можно подогнать, если захотеть. Тока никто на неё и так внимания обращать не будет.Кроме того, существует такое понятие процессуальная форма. В этой связи, если фальсифицировать логи, то "устанешь" доказывать, что они не претерпевали изменения. Там, как я пронимаю, после подобного вмешательства еще чего-то остается.
Вообще есть способ решения этой проблемы , тока никто не будет из-за пары хакеров(типа и поделом им) заморачиватся. Это опечатанные диски, куда пишутся эти логи. Доступ тока по бумаге с суда с выемкой при понятых. Не знаю, есть ли такое за бугром... Нет наверное, правовым государствам сие просто не нужно. Да и общественность визжать будет - вмешательство в частную жизнь, фиксирование заходов на порносайты и тд.
#13
Отправлено 04 November 2003 - 13:03
JSL
Я в такие тонкости не лезу, просто знаю возможности метода. А так есть экперт-"однофамилец", спец. в инофрмационной безопасности и сертифицированный тернер софта от Майкра. Если говорит "люминий" - значит так оно и есть.Ну что там останется, кроме контрольной суммы, да и то тока под Фрю и Линукс? Которая из-за ошибок системы может не соответствовать и в честном логе. И ее можно подогнать, если захотеть. Тока никто на неё и так внимания обращать не будет.
И вообще не ясно "это" зачем:
для того чтобы уходить от ответственности за совершенное правонарушение?Вообще есть способ решения этой проблемы
С уважением,
#14
Отправлено 05 November 2003 - 04:09
Кхе-хм... Либо вы меня совсем не понимаете, либо правосознание у вас какое-то неюридическое...для того чтобы уходить от ответственности за совершенное правонарушение?
Это нужно, 1. чтобы исключить возможность фальсификации лога.
2. Для того, чтобы уверенно использовать лог как неоспоримое доказательство.
У меня нет сертификации и не "спец" никакой я вовсе, и не хакер, но поверьте коллега - все не так просто. Вернее слишком просто. Если у вас есть, что либо, касающееся технической стороны данного спора - буду премного благодарен. А пока пойду вестник ВАС читать Может в этой же теме его и обсудимЯ в такие тонкости не лезу, просто знаю возможности метода. А так есть экперт-"однофамилец", спец. в инофрмационной безопасности и сертифицированный тернер софта от Майкра. Если говорит "люминий" - значит так оно и есть.
#15
Отправлено 05 November 2003 - 08:04
Хамить изволите?Либо вы меня совсем не понимаете, либо правосознание у вас какое-то неюридическое...
Во-первых, вашим способом проблемцу фальсификации после выемки не решить.
Во-вторых, если вопрос о фальсификации не стоит, то чего же логи "уверенно"не использовать.
И вообще ка-атся мне, вы либо еще скубент, либо соврешенно недавно им были. Так что рано про правосознаие чужое рассуждать.
#16
Отправлено 05 November 2003 - 09:09
было как то...
#17
Отправлено 05 November 2003 - 10:01
енто понятно.ребят, по вестнику в архиве посмотрите..
было как то...
#18
Отправлено 06 November 2003 - 03:55
Нет. Я вообще-то предложил 2 варианта, судя по всему вы меня просто не так поняли. Или не захотели.Хамить изволите?
Достаточно одного процессуального действия при выемке, чтобы уверенно поставить инфу из лога в ряд с другими привычными доказательствами по возможности фальсификации.Во-первых, вашим способом проблемцу фальсификации после выемки не решить.
Вопрос о фальсификации доказательств в нашем государстве вообще-то очень даже стоит. Будем спорить с очевидным? Нас в ВУЗе уже 2 препода учили, что делать, если менты наркоту подбросят.Во-вторых, если вопрос о фальсификации не стоит, то чего же логи "уверенно"не использовать.
Когда все аргументы исчерпаны - переходим на личности. Студент 2-го курса, честь имею. Можете теперь презрительно фыркать. Правда вот в практику ударился совсем не по-студенчески. И в информационной безопасности понимаю больше среднестатистического юриста.И вообще ка-атся мне, вы либо еще скубент, либо соврешенно недавно им были
Объясню элементарную весчь: Нагадить в паутинке проще простого, это последний лох может. Вы думаете Левин и подобные - хакеры? Они попались, так как никакие не хакеры. О настоящих хакерах мы не знаем, так как они не попадаются. Покажите мне шарящего человека, который будет заходить на место преступления напрямую! Так, чтобы заходы в логе у провайдера отражались! Даже самый последний идиот использует хотя бы прокси. Причем иностранный. Причем хакер использует несколько одномоментно! Тут даже косвенная улика маловероятна. Они и гуляют на свободе. Менты ловят любопытных лохов, а потом визжат на весь белый свет - мы хакера поймали!
По этим провайдерским логам можно тока сажать честных людей и шантажировать хакеров тем, что они не совершали. Потому и нужно предъявлять крайне жесткие требования к таким доказательствам.
Что-то вас это сильно задело. Я так понимаю вы хакеров просто терпеть не можете и осудить хотите? Вы попытайтесь человека понять, познакомиться с парочкой, а потом их осуждать. Не все ведь хакеры - преступники. По другому вашу вспышку и немного нелогичные (предвзятые?) аргументы в споре объяснить не могу.Так что рано про правосознаие чужое рассуждать.
#19
Отправлено 06 November 2003 - 20:16
Задеть меня сложно. Вопрос в вашей рефлексии, а то, что я ваш статус угадал, уж извините, кое-что понимаю в психологии.
Теперь по сути.
Не добрался еще до статьи на которую Vitalik ссылался, но думаю, что она не далеко ушла от одного старого разъяснения госарбитража, основанного на еще более "древнем" английском законе.
Для того чтобы информация, полученная при помощи ЭВМ призанавалась доказательством, необходимо, чтобы:
- система использовалась бесперебойно втпериод получения информации;
- информация не видоизменялась с течением времени;
- "ввод" информации должн однозначно ассоциороваться с конкретным лицом и т.д.
Иначе, субъект доказывания должен доказать первоначально вот эти обстоятельства.
Осуществить подобное доказывание сложно, вернее практически невозможно.
Как облегчить такое доказывание, если мы говорим о гражданском процессе, - вопрос к спецам. Формулируешь задание они решают или говорят, что задача не имеет решения. Ну, не лезу я в эти вопросы, так же как безопасники в правовые. Так, общее представление имеешь и хватит. Каждому свое.
Что касается "логов", в дейсвтительности, процедура их изъятия весьма сложна, требует привлечения специалиста, и в конце-концов практически исключает возможность дальнейшей фальсификации. Как-то присутствовал.
Если она нарушена - уж извините, с достовеностью доказательств кранты.
Что касается вашей связики "хакеры - наркоманы". Возможно так оно и есть. С другой стороны, разве вам преподаватели не объясняли, что наркотики лицам с ними не связанными не "подбрасывают"?
А если и подбрасывают, то ничем это хоршим для инициаторов не заканчивается.
Естесвтенно, это не снимает проблемы, связанной с самой фальсификацией и незаконным осуждением. К оной отношусь как любой юрист. Но и нагнетать обстановку хватит.
А то страные у нас разговор получился:
- вопрос: можно ли использовать ЭЦП при заключении договора;
- ответ: ваш - да, мой - нет, разве что логами доказывать;
- ваш контр-довод - а знаете как эти логи негодяи федерасты по уголовным делам фальсифицируют;
- я: и что из-за этого прблему не обсуждать;
- в итоге: да вы воообще не юрист, и компьютерщиков ненавидите...
Что к чему - ничего я не пойму.
Обсуждать проблему надо, но не в техническом, а в правовом русле. Если есть необходимость в использовании спец. познаний консультируемся у специалистов. И все...
Так что давайте начнем с начала, что вы говорили, по ЭЦП как доказательство?
#20
Отправлено 07 November 2003 - 19:04
Тогда зачем вы заделись и предположили задевание своим "Хамить изволите"? Тем более, что явно видно, я не хотел ничего сказать задевающего и по большому счету ничего такового и не сказал.Задеть меня сложно
Я своего статуса не стыжусь и не скрываю. Вам извиняться не за что. А если бы хотел скрыть - не угадали бы. Но отказаться от своего "Я" - имхо трагедия для личности.а то, что я ваш статус угадал, уж извините, кое-что понимаю в психологии.
Хм, да с этим никто и не спорит. Мне до правовых категорий еще дальше, чем вам до ИБ. Что касается правовой стороны этой проблемы - вы все правильно сказали. А я в свою очередь, на правах более шарящего в технической стороне проблемы, высказываю свое мнение по "технике".Как облегчить такое доказывание, если мы говорим о гражданском процессе, - вопрос к спецам. Формулируешь задание они решают или говорят, что задача не имеет решения. Ну, не лезу я в эти вопросы, так же как безопасники в правовые. Так, общее представление имеешь и хватит. Каждому свое.
Насчет экспертов по правовой безопасности - есть такой в ОБЭП. Приходил к следаку моего "подзащит ного", мы там оба были. Когда он открыл рот первый раз - я засмеялся. Потом я открыл рот, объяснил ему кое-что (а именно, что его метод доказывания ничего не доказывает и даже если на изъятом компе моего подзащитного он сейчас найдет свидетельства ужасных преступлений - он их сам сфабриковал.)
Нужно было при изъятии опечатать комп целиком, либо все порты и вскрыть в нашем присутствии.
Бедный эксперт вытащил свой USB-ключ(предмет его гордости, он его даже как фаллос держал ) просканировал комп другана, естественно ничего не нашел и предпочел побыстрее уйти. На завтра следователь отдал комп. Остальные компы, изъятые по этому же делу остались стоять до конца дела
Да, грамотная процедура изъятия исключит подделку в дальнейшем, я и пытался это сказать. Но подделку перед изъятием, исключит только наличие неперезаписываемого носителя. Который пишет потоком, как самописец. Это же комп - у него каналы ввода-вывода во все стороны, изменить мона что угодно! Думаю лет через 10, когда лог будет иметь высокое правовое значение - мы к этому придем.Что касается "логов", в дейсвтительности, процедура их изъятия весьма сложна, требует привлечения специалиста, и в конце-концов практически исключает возможность дальнейшей фальсификации. Как-то присутствовал.
Поторюсь тока, что хакеров-преступников вы в логе у прова не найдете. Лохов, эксперементаторов - которые ответят за чужие преступления. Которыми менты отчитаются.
Это не ко мне. Это в эху Уголовное право и процесс сией кон-фы. Воспользуйтесь поиском. Там один уважаемый участник утверждал, что два чела, в невиновности которых он был уверен, были осуждены. Им наркоту и подбросили. Так что...С другой стороны, разве вам преподаватели не объясняли, что наркотики лицам с ними не связанными не "подбрасывают"?
Ага, конечно. Судьи почему-то так не думают и считают всех работников ПО чеснейшими людьми. Все остальные работники ПО - тоже.А если и подбрасывают, то ничем это хоршим для инициаторов не заканчивается.
1. Я уже объяснил как я понял этот вопрос.- вопрос: можно ли использовать ЭЦП при заключении договора;
- ответ: ваш - да, мой - нет, разве что логами доказывать;
2. Нет такого лога. И лог вам это не докажет. Подлинность подписи доказывать логом? Чьим??? Подпись это вообще достояние личности(логина), а не конкретного компа. На компе мнооого пользователей(босс, зам, секретарша). Или доказать логом факт отправки E-mail-а? А что в этом е-мэйле? А что в логе? А подпись была? А та или не та?
Это не было контр-доводом, я просто поинтересовался судебной практикой по использованию лога в кач-ве док-ва в присутствии грамотного аблаката-технаря. Прочу себя на его место , Можно студенту 2-го курса помечтать?ваш контр-довод - а знаете как эти логи негодяи федерасты по уголовным делам фальсифицируют;
Я не мог объяснить по-другому ваш предвзятый тип спора. Да и вообще "Вопрос в вашей рефлексии" (с) Вашя: и что из-за этого прблему не обсуждать;- в итоге: да вы воообще не юрист, и компьютерщиков ненавидите...
Звучит как звук открывающейся мышиной клетки . ОК, продолжим по существу.Так что давайте начнем с начала, что вы говорили, по ЭЦП как доказательство?
В следующем письме в этой теме я изложу свою позицию по ЭЦП. Вам на растерзание Конфа собственно и существует для объективного спора и обмена мнениями. А не для выяснения статусов.
А счас мне надо претензию человеку написать по ЗоЗПП. Крайне интересный случай, хоть в Тайвань езжай
#21
Отправлено 07 November 2003 - 23:02
JSL всё очень хорошо. Только читать надо чуть-чуть внимательнее:
А теперь ваше:Для того чтобы информация, полученная при помощи ЭВМ призанавалась доказательством, необходимо, чтобы:
- система использовалась бесперебойно втпериод получения информации;
- информация не видоизменялась с течением времени;
- "ввод" информации должн однозначно ассоциороваться с конкретным лицом и т.д.
Про мойНет такого лога. И лог вам это не докажет. Подлинность подписи доказывать логом? Чьим??? Подпись это вообще достояние личности(логина), а не конкретного компа. На компе мнооого пользователей(босс, зам, секретарша). Или доказать логом факт отправки E-mail-а? А что в этом е-мэйле? А что в логе? А подпись была? А та или не та?
уж какой есть - нет желания не читайте и не ввязывайтесь.предвзятый тип спора
А на последок, дружеский совет (я таки полагаю, что дать его вправе).
Хотите свести риск необоснованного привлечения к уголовной отвтственности пракически к "0" идите в првоохранители. Нет желания - не разводите нюни. Но только говорите об этом применительно к каждой конкретной ситуации, без обобщений.
Далее.
ПовторюсьТогда зачем вы заделись и предположили задевание
и добавлю - имеющий разум, да поймет.имеющий уши да услышит
А вообще про ЭЦП интересно. Жду с нетерпением...
#22
Отправлено 08 November 2003 - 21:26
Это был мой ответ на ваше предположение, что в этой ситуации можно что-то доказать логом.А теперь ваше:
QUOTE
Нет такого лога. И лог вам это не докажет. Подлинность подписи доказывать логом? Чьим??? Подпись это вообще достояние личности(логина), а не конкретного компа. На компе мнооого пользователей(босс, зам, секретарша). Или доказать логом факт отправки E-mail-а? А что в этом е-мэйле? А что в логе? А подпись была? А та или не та?
Без комментариев...предвзятый тип спора
уж какой есть - нет желания не читайте и не ввязывайтесь.
Кстати, загляните сюда, предпоследнее сообщение на странице:http://forum.yurclub...1&t=13135&st=40
Сказано - лучше не бывает. Может это изменит ваше мнение.
Вообще единственным препятствием к юзанию ЭЦП – наличие лицензирующего органа. Вся остальная правовая база – готова. Это ГК, ФЗ об инф..., Информационное письмо Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N С1-7/ОП-587 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике; и Письмо Высшего арбитражного суда РФ от 7 июня 1995 г. N С1-7/ОЗ-316А вообще про ЭЦП интересно. Жду с нетерпением...
Если учесть, что в ГК и законе "Об информации, информатизации и защите информации" признается возможность использования электронно-цифровой подписи для удостоверения электронных документов и существует процедура создания бумажных копий (которые имеют одинаковую юридическую силу с подлинником), то электронные документы подпадут под понятие "письменные доказательства".
А это уже серьезно. Значит остается тока признание этих письменных док-в ликвидными при рассмотрении в суде. Отсутствие сертификата российского происхождения может заменить сертификат выданный иностранными центрами сертификации? Например тот же PGP, сертифицирован всеми подряд, даже Майкрософтом для использования во всех ОС типа Windows, в документах Word и письмах Аутлука. Вобщем-то я не судья, не мне это решать. При участии в подобном деле моя позиция будет именно такая. Так же зависит от иных обстоятельств дела.
Если судья попадется шарящий и рискнет исследовать это доказательство – экспертиза все установит. А дальше – головная боль противной стороны, пусть доказывает, что не сертифицированный в России PGP-ключ мона расшифровать за разумный срок и тд.
Есть этакая на мой взгляд бредовая инструкция о заключении договора об электронном документо-обороте. Сейф там с разным ключом для каждой из сторон. Это излишне, образец для сравнения может быть предоставлен на неперезаписываемом носителе для каждой из сторон. R-болванка – в самый раз. Все остальные инструкции при этом работают.
Вобсчем, практику создают юристы.
#23
Отправлено 10 November 2003 - 19:07
Прямо сказать - неказистый. Логом доказать что-то можно, но необходимо будет доказывать еще и другие обстояльтсва, в частноси, перечисленные мною.Это был мой ответ
В приниципе удручает, что вы смешаваете правовой аспект и технический. О техническом я не говрю. А в правовом отношении - лог доказательство, но естесвтенно он в полной мере не подтверждает, что конкретное лицо отправило конкретного информацию с конкретного компьютера.
И этого достаточно...Вообще единственным препятствием к юзанию ЭЦП – наличие лицензирующего органа
Кто ж с этим спорит.Вся остальная правовая база – готова
Вот определять лицензирующий орган, получите лицензию - и вперед ЭЦП доказательство.
А так как вы правильно заметили
Вывели документик на печать, подписали ее управомоченным лицом - вот вам и письменная форма, и придание документу юридической силы.закон "Об информации, информатизации и защите информации"
А пока нет такого документика - увы...
Все остальное разговоры в пользу бедных. Если бы, да кабы...
При чем читали вы меня совсем невинимательно. Про логи это вы рассуждать начали я изначально говорил, что можно при помощи специальных познаний и технических средств установить с какого компьютера, какая инфрмация исходит. Отсюда с использованием других доказательств, доказать также факт совершения сделки и ее условий, заключенной с отступлением от требования о простой письменой форме. И все эти ваши прибамбасы по АПК, правда, будут являться не письменными доказательствами, а иными материалами, но это ладно.
Так что, чем спец требуемые выводы обосновывать будет меня волнует мало. Ключи пусть, скрипты там всякие прводит, логи...
НО ЭЦП тут ни при чем. Не ее в природе.
#24
Отправлено 12 November 2003 - 09:21
Я просто говорю - что нет такого лога. Если вы считаете по-другому, пожалуйста - аргументируйте.Прямо сказать - неказистый. Логом доказать что-то можно, но необходимо будет доказывать еще и другие обстояльтсва, в частноси, перечисленные мною
В подобных ситуациях их очень даже нужно смешивать. Что толку с правового аспекта, нереализуемого технически? И наооборот. И разве обмен мнениями между техником и юристом бесполезен? Хотя конечно, смотря как спорить...приниципе удручает, что вы смешаваете правовой аспект и технический.
Что к сожалению не делает многие доказательства - таковыми. Надо еще доказать, что информация из доказательства не сфабрикована, что сложно сделать будучи технически неграмотным. Чем вы собираетесь парировать "А вы их подделали и они ничего не доказывают". При полной технической безграмотности судей? Технические аспекты ИБ идут на два корпуса впереди правовых аспектов. Эксперты тоже на корпус опаздывают.Вывели документик на печать, подписали ее управомоченным лицом - вот вам и письменная форма, и придание документу юридической силы.
Я надеюсь, что подобные мне юристы что-то исправят. Киберпространственный кодекс необходимВсе остальное разговоры в пользу бедных. Если бы, да кабы...
Вы первый сказали - только логами доказывать. Я спросил что именно, каким логом, логом чего? Ну нет такого лога.Про логи это вы рассуждать начали
А кто спорит? Но суть-то в том, что этим компьютером при помощи троянца может любой воспользоваться. И до кучи "Неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого". Поймите, логи по крайней мере в уголовке - фуфло. И доказательством они будут тока для технически неграмотного чела. Относитесь к ним более критично.что можно при помощи специальных познаний и технических средств установить с какого компьютера, какая инфрмация исходит
Есть информация, что кое-кто ее уже использует, в частности зарубежные+наши бизнесмены. В рамках договора. Придется кажись судье исследовать ЭЦП как доказательство и привлекать экспертов в случае чего.НО ЭЦП тут ни при чем. Не ее в природе.
#25
Отправлено 12 November 2003 - 10:29
А что джо всего остального. Да, есть проблемы. Но априорно отвергать какое-то дказательство в связи с тем, что оно может быть искажено или сфалисифицированно глупо.В рамках договора
Таким образом пойдем, так у нас ни одного средства доказывания не останеться. Доругой вопрос, что несльзи использовать информацию, источник которой и сама она, в приниципе не может быть проверен с точки зрения его достверности. Логи к таковым не относятся. Они сопоставимы, это во-первых, а во-вторых, могут быть исследованы с примененением специальных средств. По-моему применительно к обыскя я об этом уже писал в данной "дискуссии".
Вот так-то...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных