|
||
|
Договор займа
#1 -Guest-
Отправлено 29 July 2002 - 18:12
#2 -SPb-
Отправлено 29 July 2002 - 18:16
#3 -Casper-
Отправлено 29 July 2002 - 18:27
А почему спорный? поясните пожалуйста..
#4 -Almaz-
Отправлено 29 July 2002 - 18:37
з.ы. так можно денежные средства и в аренду сдать.
#5 -Casper-
Отправлено 29 July 2002 - 18:51
А вот по ценным бумагам вопрос....
#6 -Almaz-
Отправлено 29 July 2002 - 19:01
#7 -SPb-
#8 -OSI-
Отправлено 29 July 2002 - 22:11
Если деньги в конце концов возвращаются (пусть и без процентов за пользование), то где ж дарение?
Дарение - это когда пусть и "дадом", но насовсем, безвозвратно!
Так что беспроцентный займ - запросто!
Это - что касается денег.
А вот с ценными бумагами - другая ситуация.
Дело в том, что в ст. 807 ГК РФ законодатель упоминает вещи, определённые родовыми признаками. Очевидно, Вы
Guest, относите ценные бумаги именно к таким вещам.
Но согласно ст. 807 ГК РФ заёмщик обязуется возвратить займодавцу равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Вероятно, ценную бумагу и можно отнести к вещам, определённым родовыми признаками (хотя и очень условно).
НО: законодатель пишет: "ДРУГИХ полученных им вещей того же рода". Это во-первых. А во-вторых, "Вещей того же КАЧЕСТВА".
То есть я хочу сказать, что весьма затруднительно будет предстваить займодавцу ДРУГИЕ ценные бумаги. И причём того же качества (например, вдруг котировки на акции упадут?). ;)
Так что я считаю, что ценные бумаги в случае с займом не пройдут.
#9 -Almaz-
Отправлено 30 July 2002 - 11:53
#10 -Guest-
Отправлено 30 July 2002 - 12:19
#11 -To Jma To Kanava-
Отправлено 30 July 2002 - 16:26
(На память) ВАС, рассматривая правоотношения, вытекающие из Займа векселей, (чего в принципе быть не может), мотивировал примерно так данная сделка не противоречит законодательству, ГК предусматривает возможность совершения сделок спец. частью ГК не предусмотренных.
#12 -69-1033838365-
Отправлено 30 July 2002 - 17:56
насчет проблем с налоговой это вы правильно заметили. Налоговая пытается займ подтянуть под понятие услуги (финансовой), а , следовательно, под ст. 40 НК. Об этом смотрите на форуме taxhelp.ru
#13 -OSI-
Отправлено 30 July 2002 - 21:47
Зерно мы запросто можем вернуть займодавцу даже если при передаче его в займ цена на него была 10 у.е., а при возврате из займа - 1 у.е. Цена в данном случае не важна!
А вот с ЦБ - важна! Ведь не ветхость же ЦБ брать для определения качества!;)
Это что касается именно ЦБ в документарной форме.
Теперь насчёт ЦБ в бездокументарной форме. Вы пишете: "определены общие реквизиты выпуска".
А возвращать Вы, стесняюсь спросить, ЦБ какого выпуска намереваетесь? Если того же, то где же ДРУГИЕ вещи? :О
#14 -Almaz-
Отправлено 31 July 2002 - 11:57
З.ы. Если не договор займа, то что?
#15 -OSI-
Отправлено 02 August 2002 - 23:41
Во-первых, давайте определимся, что же ещё, кроме цены, определяет качественные характеристики ЦБ? Я считаю, что стоимость. Что считаете Вы - непонятно.
Во-вторых, именно займ и нужно указывать. По крайней мере, я только его и имела выше в виду.
По поводу ситуации, когда ЦБ сначала приобретаются по одному договору, потом по договору займа, причём по договору займа возвращаются ЦБ, пориобретённые по первому договору, - Вы правы. Каюсь, упустила такую ситуацию из виду:amazed: . Но только по такой схеме и возможен займ ЦБ! И только в том случае, если Вы докажете, что это действительно другие ЦБ того же рода и качества (очевидно, доказательством в данном случае будет являться договор, на основании которого вы располагаете соответствующими ЦБ)! Другие схемы не пройдут:dont: !!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных