Перейти к содержимому

- - - - -

Договор займа

Сообщений в теме: 14

#1 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 18:12

Приветствую, хотел бы услышать ваше мнение: может ли быть заключен беспроцентный договор займа между коммерческими организациями-  два варианта 1.Если передаются денежные средства 2.иное имущество (например, ценные бумаги). Или это получается дарение???
  • 0

#2 -SPb-

Отправлено 29 July 2002 - 18:16

Это ссуда беспроцентная либо безвозмездное пользование. На иное имущество - пользование - да, на деньги - вопрос спорный.
  • 0

#3 -Casper-

-Casper-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 18:27

SPb

А почему спорный? поясните пожалуйста..

• 0

#4 -Almaz-

-Almaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 18:37

Мне кажется ссуда не подходит, речь идет именно о договоре займа, т.к. предмет- денежные средства и ценные бумаги.
з.ы. так можно денежные средства и в аренду сдать.
  • 0

#5 -Casper-

-Casper-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 18:51

хмм. не прочитал внимательно....конечно ссуды быть не может - тока займ (по денежным средствам).
А вот по ценным бумагам вопрос....
  • 0

#6 -Almaz-

-Almaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2002 - 19:01

Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случае, когда передаются  ЦБ (п.3 ст.809) независимо от участников (в т.ч. ком. организаций), а вот когда передаются денежные средства?
  • 0

#7 -SPb-

Отправлено 29 July 2002 - 19:13

http://lawyerclub.ko...-bin....ic=7692
  • 0

#8 -OSI-

Отправлено 29 July 2002 - 22:11

А как тут может получится дарение?
Если деньги в конце концов возвращаются (пусть и без процентов за пользование), то где ж дарение?
Дарение - это когда пусть и "дадом", но насовсем, безвозвратно!
Так что беспроцентный займ - запросто!
Это - что касается денег.

А вот с ценными бумагами - другая ситуация.
Дело в том, что в ст. 807 ГК РФ законодатель упоминает вещи, определённые родовыми признаками. Очевидно, Вы

Guest, относите ценные бумаги именно к таким вещам.
Но согласно ст. 807 ГК РФ заёмщик обязуется возвратить займодавцу равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Вероятно, ценную бумагу и можно отнести к вещам, определённым родовыми признаками (хотя и очень условно).
НО: законодатель пишет: "ДРУГИХ полученных им вещей того же рода". Это во-первых. А во-вторых, "Вещей того же КАЧЕСТВА".
То есть я хочу сказать, что весьма затруднительно будет предстваить займодавцу ДРУГИЕ ценные бумаги. И причём того же качества (например, вдруг котировки на акции упадут?). ;)
Так что я считаю, что ценные бумаги в случае с займом не пройдут.

• 0

#9 -Almaz-

-Almaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2002 - 11:53

OSI, в случае с ЦБ рыночная цена роли не играет, например, мы передаем зерно - рыночная стоимость у него тоже меняется. Если в изложенном выше случае ЦБ в бесдокументарном виде (индивидуально не определены, определен лишь количественный состав и общие реквизиты выпуска), то почему бы и не подходит: ДРУГИХ ПОЛУЧЕННЫХ ИМ ВЕЩЕЙ ТОГО ЖЕ РОДА. Ведь при возврате займодавец не знает возвращают ему туже вещь или другую вещь того же рода и того же качества.
  • 0

#10 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2002 - 12:19

Всем спасибо, вопрос на самом деле сводился к следующему: может ли быть заключен договор беспроцентного займа между ком организациями (предмет - денежные средства). В настоящее время все сомнения отвергнуты - МОЖЕТ. Проблемы могут возникнуть только с налогообложением. Еще раз всем спасибо!
  • 0

#11 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2002 - 16:26

По ценным бумагам - "Договор на передачу бумаг на оговоренных условиях".
(На память) ВАС, рассматривая правоотношения, вытекающие из Займа векселей, (чего в принципе быть не может), мотивировал примерно так данная сделка не противоречит законодательству, ГК предусматривает возможность совершения сделок спец. частью ГК не предусмотренных.
  • 0

#12 -69-1033838365-

-69-1033838365-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2002 - 17:56

2 Guest:
насчет проблем с налоговой это вы правильно заметили. Налоговая пытается займ подтянуть под понятие услуги (финансовой), а , следовательно, под ст. 40 НК. Об этом смотрите на форуме taxhelp.ru
  • 0

#13 -OSI-

Отправлено 30 July 2002 - 21:47

Almaz! ЦБ и зерно - вещи разные. Соответственно, и качественные характеристики у них разные! Если зерно мы можем назвать качественным в том случае, если, условно говоря, из него муку можно делать, то для ЦБ качество - это именно стоимость. Если не она, то что же ещё?
Зерно мы запросто можем вернуть займодавцу даже если при передаче его в займ цена на него была 10 у.е., а при возврате из займа - 1 у.е. Цена в данном случае не важна!
А вот с ЦБ - важна! Ведь не ветхость же ЦБ брать для определения качества!;)
Это что касается именно ЦБ в документарной форме.
Теперь насчёт ЦБ в бездокументарной форме.  Вы пишете: "определены общие реквизиты выпуска".
А возвращать Вы, стесняюсь спросить, ЦБ какого выпуска намереваетесь? Если того же, то где же ДРУГИЕ вещи? :О
  • 0

#14 -Almaz-

-Almaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2002 - 11:57

OSI, позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, я не согласен, что только рыночная цена акции определяет ее качественные характеристики (мы же с Вами не трейдеры). Во вторых, интересно, если я по договору займа (по Вашему даже не знаю какой договор указать, наверно ссуды или аренды :) получил ЦБ, которые у меня также имеются в наличии (реквизиты выпуска совпадают), то простите, как вы определите, что я вернул те же ЦБ, или в т.ч. часть тех которые у меня уже были. Или вы считаете, что если выпуск совпадает, то ЦБ одни и те же?  
З.ы. Если не договор займа, то что?
  • 0

#15 -OSI-

Отправлено 02 August 2002 - 23:41

Almaz, позвольте и мне с Вами не согласиться:)
Во-первых, давайте определимся, что же ещё, кроме цены, определяет качественные характеристики ЦБ? Я считаю, что стоимость. Что считаете Вы - непонятно.
Во-вторых, именно займ и нужно указывать. По крайней мере, я только его и имела выше в виду.
По поводу ситуации, когда ЦБ сначала приобретаются по одному договору, потом по договору займа, причём по договору займа возвращаются ЦБ, пориобретённые по первому договору, - Вы правы. Каюсь, упустила такую ситуацию из виду:amazed: . Но только по такой схеме и возможен займ ЦБ! И только в том случае, если Вы докажете, что это действительно другие ЦБ того же рода и качества (очевидно, доказательством в данном случае будет являться договор, на основании которого вы располагаете соответствующими ЦБ)! Другие схемы не пройдут:dont: !!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных