Подскажите, плиз, возможно ли предоставление процентного займа между юр.лицами - резидентами РФ в иностранной валюте.
И еще - действительно ли размер процентов по займу (в рублях) чем-то ограничен? Или мне бухгалтер очередной раз голову дурит
Спасибо.
|
||
|
Процентный займ
Автор Olya, 20 Nov 2003 14:08
Сообщений в теме: 5
Отправлено 20 November 2003 - 14:08
Отправлено 21 November 2003 - 22:24
1. Если не путаю, да, но до 180 дней.
2. С бухгалтерской точки зрения он ограничен размером процентов, которые уменьшают прибыль - см. НК. С гражданско-правовой точки зрения мне ограничения не известны.
2. С бухгалтерской точки зрения он ограничен размером процентов, которые уменьшают прибыль - см. НК. С гражданско-правовой точки зрения мне ограничения не известны.
#3 -Max-
Отправлено 21 November 2003 - 23:36
а разве денежные средства не должны выплачиваться в рублях?
Отправлено 21 November 2003 - 23:59
Господа и дамы, если Вы загляните в поиск, то найдете с десяток обсуждений этой темы, с кучей практики и ссылками на все существующие по этой теме НПА. Так что не надо начинать все снова.
#5 -Max-
Отправлено 22 November 2003 - 01:13
Pastic
сорри
все течет все меняется
много, чего и на старой конфе обсуждали...
сорри
все течет все меняется
много, чего и на старой конфе обсуждали...
Отправлено 24 November 2003 - 20:01
Последнее, что я видела на эту тему:а разве денежные средства не должны выплачиваться в рублях?
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Иные вопросы по применению валютного законодательства
1. Вправе ли резиденты (юридические и физические лица) без разрешения Банка России предоставлять займы в иностранной валюте резидентам и нерезидентам на срок не более 180 дней?
В соответствии с подпунктом "б" пункта 9 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции, связанные с получением и предоставлением финансовых кредитов на срок не более 180 дней, относятся к текущим валютным операциям. На основании пункта 1 статьи 6 Закона указанные валютные операции осуществляются резидентами без ограничений.
Поскольку финансовые кредиты и займы по своей сущности имеют единую экономическую природу, резиденты (юридические и физические лица) вправе без ограничений предоставлять займы в иностранной валюте резидентам и нерезидентам (юридическим и физическим лицам) на срок не более 180 дней, а также получать займы от резидентов и нерезидентов (юридических и физических лиц) в иностранной валюте на срок не более 180 дней. При этом расчеты должны осуществляться в безналичном порядке.
("Вестник Банка России", N 44, 10.08.2000)
Позиция ЦБ опять изменилась?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных