Перейти к содержимому

Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь. - Сенека

- - - - -

беспроцентная ссуда

Сообщений в теме: 19

#1 -lara-

Отправлено 06 August 2002 - 13:56

хотим оформить беспроцентную ссуду для абсолютно построннего юр. лица и главбух уперлась - нельзя, по 25 главе НК, по ее мнению, мы будем обязаны отнести на внереализационные доходы проценты по ссуде, даже если их не берем. Я считаю, что если в договоре оговорено отсутсвие процентов, то никаких внереализационных доход нет. Разъяснений налоговой не нашла. Может Вы сталкивались с такой проблемой? Кто из нас прав?
Лара.
  • 0

#2 -65-1033837994-

-65-1033837994-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:08

Договор ссуды предполагает безвозмездное пользование, ни о каких процентах не должно быть и речи (ст. 689 ГК РФ). Разъяснения налоговой искать зачем? Я хочу жить по гражданскому кодексу, а не по разъяснениям налоговой. :cool:
  • 0

#3 -lara-

Отправлено 06 August 2002 - 14:11

Я тоже хочу по гражданскому кодексу, но почему то все бухгалтера с которыми я сталкивалась по работе живут исключительно по ПБУ и никакие иные документы их не интересуют. приходится воевать-доказывать.
  • 0

#4 -Denlawyer-

-Denlawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:15

Нет  нельзя! во-первых - что такое ссуда - ссуда это см. Статью 689. ГК п.1.
"По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором."
во - вторых - в вашем случае надо обращаться к гл.42 ГК РФ,
в - третьих - ЮЛ - ЮЛу безвозмездно передать денежные средства не может знаю но НПА не помню
  • 0

#5 -Denlawyer-

-Denlawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:19

Срочно хочу поправить себя дабы не вводить в заблуждение человека!!!!!
пункт 3 "в - третьих - ЮЛ - ЮЛу безвозмездно передать денежные средства не может знаю но НПА не помню
" Можно - это дарение нельзя!!, а в остальном все как я и написал!!!
Прошу прощения!!!
  • 0

#6 -65-1033837994-

-65-1033837994-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:27

Denlawyer, а почему 42 ГК ? Заем - это передача в собственность...а ссуда это нечто другое (см. 36 ГК) Кто может заставить юл. передать другому юл. в СОБСТВЕННОСТЬ вещь, если оно хочет во временное пользование?
Будь внимательней.
  • 0

#7 -Almaz-

-Almaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:29

http://lawyerclub.ko...-bin....ic=7922
  • 0

#8 -Denlawyer-

-Denlawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:31

исходя из того что нам предоставила lara я понял, что речь идет о денюжках а как потом будут отдавать теже самые (ради хохмы номера перепишим) банкноты, А?
  • 0

#9 -Almaz-

-Almaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:34

Alexandr, о чем Вы спорите? Из вопроса не понятно, что они хотят передать по договору! После того как это нам сообщит уважаемая  lara, можно делать вывод о том, как это оформлять займом или ссудой!
  • 0

#10 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:36

Вообще-то надо определить, что передается. Термином "беспроцентная ссуда" почему-то часто называют беспроцентный денежный заем. Деньги по ссуде передать нельзя, также как и сдать в аренду (увы). Ежели передается иное имущество, то термин "беспроцентная ссуда" вообще бессмысленен - ссуда не может быть процентной (любопытно, кстати, от чего процент мог бы отсчитываться при "процентной ссуде").

А что касается налогообложения беспроцентного займа, то здесь искать нечего. НК этот вопрос не проясняет, позиция налоговиков - заем есть финансовая услуга, к-я облагается НДС и налогом на прибыль. Что касается налогоплательщиков, откройте подшивку любого юридического издания за последние полгода и обнаружите завидное единодушие - все апеллируют к ГК и платить налог на вмененную прибыль не хотят.

• 0

#11 -65-1033837994-

-65-1033837994-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 14:57

Цитата

Термином "беспроцентная ссуда" почему-то часто называют беспроцентный денежный заем. Деньги по ссуде передать нельзя, также как и сдать в аренду (увы). Ежели передается иное имущество, то термин "беспроцентная ссуда" вообще бессмысленен - ссуда не может быть процентной (любопытно, кстати, от чего процент мог бы отсчитываться при "процентной ссуде").

Romuald, совершенно с Вами согласен.
 Если денежные средства (или вещь, опред. родовыми признаками)- это заем. Ст 809 ГК РФ - презюмируется возмездность договора . А ежели договором установить, что проценты не начисляются, то как по налогам интересно пойдет?
  • 0

#12 -lara-

Отправлено 06 August 2002 - 15:25

конечно займ! денежный! извините за некорректную формулировку!
  • 0

#13 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 15:32

А ежли заем. В конфе неоднократно обсуждалось. Дать можно, а по налогам Бухи правы.
  • 0

#14 -Staksel-

-Staksel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 15:36

1) 25 глава, как и весь НК, не зпарещают давать безворзмездно, они  устанавливают, какие при этом возниккают налоги.
2) согласно гл. 25 в доходы включаются ьезвлзмездно полученные товары (работы, услуги). Полученные, а не предоставленные. Так что проблема может возникнуть у емщика, а не у давца.
3) ВопросЮ является ли займ услугой ит возникает ли база по налогу на прибыль срйчас широко обсуждается, так что и у заемщика есть неплохие шансы отбиться.
4) НДС по заемным процентм не платится.
  • 0

#15 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 15:45

Не хочу дискутировать. Смотрите внимательно НК и Конфу. Все это было.
  • 0

#16 -lara-

Отправлено 06 August 2002 - 15:48

Но ведь ст.250 НК : внереализационными доходами признаются доходы :
6) в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада....
А мы по договору  займа проценты не получаем. Тогда из чего рассчитывать налог на прибыль? из какого предполагаемого процента, ставка рефинансировая ЦБ?
  • 0

#17 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 16:11

lara, у Вас цель какя? Определенно можно сказать только:
- НК в этом вопросе темнит;
- налоговые органы хотят доначисять проценты по ставке ЦБ;
- налогоплательщики не хотят доначислений и апеллируют к ГК и НК, которые нигде не устанавливают ни обязанности давать ПРОЦЕНТНЫЙ заем, ни обязанность исчислять и уплачивать налог на "виртуальные" проценты;
- судебной практики пока нет.
  • 0

#18 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 16:34

Извеняйте перегрелся. Если заем беспроцентный то, обязанность налогоплательщика возникает у Заемщика.
В размере
Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей; (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)   

2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

• 0

#19 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 16:49

To Jma To Kanava, и правда перегрелись. Посмотрите первый пост: стороны займа - юрики. Какая мат. выгода?
  • 0

#20 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2002 - 17:40

Romuald согласен с твоей точкой зрения. Над бы пивка. Охладиться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных