Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фейс-контроль противоречит ст. 426 ГК?

Сообщений в теме: 82

#1 sele

sele
  • Partner
  • 295 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2004 - 07:18

Ст. 426 ГК: «Публичным договором признаётся договор, заключаемый коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться (розничная торговля, перевозка общественным транспортом, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)» Здесь прошу внимания!!! Поскольку перечень договоров, признаваемых публичными, не является исчерпывающим, то, на мой взгляд, после гостиничного обслуживания вполне может упомянуться ресторанное обслуживание, а где рестораны, там и ночные клубы, дискотеки, бары и т.п. Таким образом, если Вас не пропустили в клуб или дискотеку, руководствуясь только субъективным восприятием Вашей внешности охранником данного заведения, то Вы на осн. п.3 ст. 426 и п.4 ст. 445 ГК РФ вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор с Вами. Прав я?
  • 0

#2 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2004 - 10:41

ИМХО - прав!

я даже один раз по нетрезвому состоянию смог это доказать в одном частном заведении ночной направленности с начало службе безопастности, а потом собственнику заведения...

вопрос лишь в том, нужен ли бедет тебе этот договор после решения суда?
  • 0

#3 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2004 - 19:51

Даже если так рассуждать: помните К.Дойля "Дело рыжих"? Так вот, представьте, что контора дала объяву, что продаёт машины за рубль. НО! Только рыжим мужчинам, родившимся в период с 30 по 31 февраля. Она может отказать другим? Может. Так и дискотека, написав при входе "пьяных/в спортивной одежде/вообще без одежды - не пущать", ограничила круг лиц, которым направлена оферта. Что не так?
  • 0

#4 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2004 - 22:32

SaleN

Что не так?

Не так, условия ст. 426 императивные - изменению не подлежат.
  • 0

#5 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 09:31

sele

детство какое-то....
  • 0

#6 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:09

Не перевариваю пьяную быдлу в штанах с лампасами посреди клуба. Особенно, когда я в клубе, где играет не Алена Апина, а Боб Марлей.
sele
Вы юрист и, думаю, сможете пройти туда, куда хотите пройти. Но не надо распространять это правило на тех, о ком я написал чуть выше. Поэтому и глобализировать эту проблему тоже не стоит. ее надо решать на локальном индивидуальном уровне.
  • 0

#7 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:12

SAntos

лампасами посреди клуба.

в белых носках и сланцах :)
  • 0

#8 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 12:39

Chiko

детство какое-то....

А если по сути вопроса?

SAntos

Вы юрист и, думаю, сможете пройти туда, куда хотите пройти. Но не надо распространять это правило на тех, о ком я написал чуть выше.

Это снобизм, и (извините) непрофессионализм. Вы работаете, чтобы людям жить было лучше. И что то там в страшной книжке под названием Конституция написано о равенстве всех перед законом.

ИМХО: в существующем виде чаще всего face-контроль противоречит ГК, но ничего не мешает сделать эту схему законной - оформлять это все членством в клубе и т.д.

Max Bogomolov

вопрос лишь в том, нужен ли бедет тебе этот договор после решения суда?

А если признать эти действия нарушающими права неопределенного круга потребителей? Пойдут в клубы

пьяную быдлу в штанах с лампасами

• 0

#9 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 13:33

SAntos

Не перевариваю пьяную быдлу в штанах с лампасами посреди клуба. Особенно, когда я в клубе, где играет не Алена Апина, а Боб Марлей.

Согласен.
А в Воронеже есть клубы где Боба Марли ставят ? :)
  • 0

#10 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 14:21

Serguei_77
Есть. Один пример знаю. Формат разноплановый, в том числе и Боби можно услышать. Но не буду никого рекламировать, тем более, что и лажи (правда не очень мерзкой) там можно немало услышать.

Prosecutor

Вы работаете, чтобы людям жить было лучше. И что то там в страшной книжке под названием Конституция написано о равенстве всех перед законом.

По-моему, Вы витаете в облаках. Среди членов этого клуба я думаю, мало омбудсменов.
  • 0

#11 barsisa

barsisa

anthrax

• Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 15:21

пьяную быдлу в штанах с лампасами

а разве появление в общественном месте в ухрюканном виде не есть админ. правонарушение?
почему я пришедши отдохнуть должна лицезреть "равного" со мной в правах пьяного братка какого то, ведущего себя непотребным образом?
я за фейс контроль :)
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 15:38

Противоречит. Но я все равно за него. :)

А у нас в заведении он практически на законных основаниях. :)
  • 0

#13 barsisa

barsisa

anthrax

• Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 15:50

kuropatka
как фсегда прафф :)
  • 0

#14 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 16:44

kuropatka

А у нас в заведении он практически на законных основаниях.

делитесь
ЗЫ: я тоже за.

SAntos

По-моему, Вы витаете в облаках. Среди членов этого клуба я думаю, мало омбудсменов.

А на кой хрен тогда мы все работаем? Карман набивать?
  • 0

#15 Братислава

Братислава
  • Новенький
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 17:16

которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого

А ночной клуб, ИМХО по характеру своей деятельности не обязан осуществлять в отношении каждого, потому как в статье перечисляются организации, деятельность которых жизненно необходима для человека. А ночной клуб, ИМХО, это баловство, а не жизненная необходимость. :)

Сообщение отредактировал Братислава: 09 August 2004 - 17:16

• 0

#16 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 17:25

Братислава

А ночной клуб, ИМХО, это баловство, а не жизненная необходимость.

Пять баллов. Я с Вами не совсем согласен, но горю желанием оградить свой культурный досуг от маргенальных элементов. Поэтому соглашусь в принципе.

Я бы в данном контексте порассуждал о правилах ночного клуба, которые должны неукоснительно соблюдаться. Кто их не соблюдает, тот не проходит. Аналогия с forum.yurclub.ru здесь выглядит вполне уместной.
  • 0

#17 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 19:42

sele

а можно с самого начала - а какого рода вы планируете заключать договор - какова его правовая природа?

аренда?
возмездные услуги - каков предмет их?

особенно это интересно, если вход в клуб не является платным
  • 0

#18 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 19:56

В самом деле, ведь речь идет не о заключении гражданско-правового договора, а лишь о допуске в заведение, предоставляющем развлекательные услуги.

Вот если танцовщица отказалась исполнять стриптиз перед посетителями, мотивируя отказ тем, что ей не нравятся их лица, то посетители имели бы право предъявить администрации заведения претензии, исходя из норм ГК о публичном договоре.
  • 0

#19 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 22:50

Зафлудили темку... юрысты...

Вы работаете, чтобы людям жить было лучше. И что то там в страшной книжке под названием Конституция написано о равенстве всех перед законом.

Угу. А еще в той книжке написано:

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Братислава

А ночной клуб, ИМХО по характеру своей деятельности не обязан осуществлять в отношении каждого, потому как в статье перечисляются организации, деятельность которых жизненно необходима для человека. А ночной клуб, ИМХО, это баловство, а не жизненная необходимость.

А что - право на отдых уже отменили? :)

Dikko Braz
А если вход в клуб платный, а стриптиз бесплатный? :)
  • 0

#20 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 01:53

NVV
Если при входе в клуб продают билеты, это не означает, что внутрь должны пускать всех желающих. А стриптиз в клубах не бесплатный :)
  • 0

#21 Gunib

Gunib
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 10:43

Ни хрена себе какая глобальная проблема и как глобально её расскрыли коллеги ))
  • 0

#22 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 16:07

а все же коллеги, что за природа договора когда я вхожу в ночной клуб?
  • 0

#23 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 16:14

что за природа договора когда я вхожу в ночной клуб?

заключение договора возмездного оказания услуг, согласно которому клуб предоставляет посетителю развлекательную программу. Я так думаю.
  • 0

#24 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 16:38

заключение договора возмездного оказания услуг, согласно которому клуб предоставляет посетителю развлекательную программу

в случае если вход платный и то с натяжкой...
а если бесплатный? и вход и стриптиз :) ... получаем безвозмездный договор оказания услуг :) ... публичный... :)
  • 0

#25 Waage

Waage
  • продвинутый
  • 832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 19:09

Значит, билет должны продать всем желающим, пока есть в наличии, если желающие не пьяные и голые.
Вы приходите в кинотеатр, на новый фильм. Потратили время и деньги на поезку. Билеты имеются в наличии. А Вам билетер говорят - иди, Ваня, гуляй, твоя прическа мне не нравится. Как Вам это?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных