Добрый день
Я запуталась вот в какой проблеме. Может ли ЗАО быть должным своему учредителю (иностранное юр. лицо) по договору займа между ними?
Реально договор займа был заключен между нашим ЗАО и третьей фирмой. Долее по договору цессии займодавцем стал наш учредитель. Следовательно из договора, он требует возрата суммы займа у своего же общества.
Далее получив сумму займа от своего ЗАО учредитель решает внести эти деньги в уставной капитал ЗАО путем выпуска доп. акций, которые будут размещены у этого учредителя путем закрытой подписки.
Руководство просит сделать подобную схему, только оно еще говорит, что наш учредитель должнет скупить долги у третьей фирмы, а не просто сделать договор цессии между ними. Мне кажется, что это просто бред и я предложила вышеуказанную схему.
Господа, помогите разобраться, сработает ли это и не придирется ли к нам налоговая и МАП. (т.к. УК очень увеличится вследствии этого)
|
||
Нужен ли такой форум, где мат в иносказаталеном виде присутстсвует всегда, где темы пива, водки, наркотиков, секса есть всегда? Кому это приятно, кому то нет. © valval55
|

Может ли ЗАО быть должным своему учредителю
Автор
-katya2231-
, 23 Oct 2002 12:48
Сообщений в теме: 2
-katya2231-
Отправлено 23 October 2002 - 12:48
-moduspro-
Отправлено 23 October 2002 - 13:46
katya2231 договор займа может быть между Обществом и его учредителем. Здесь вступают в правоотношения два разных лица, пусть даже взаимозависимые.
Другое дело, необходимо ли согласно Уставу одобрение СД на соверешение такой сделки ?
Успехов !
Другое дело, необходимо ли согласно Уставу одобрение СД на соверешение такой сделки ?
Успехов !
-felina-
Отправлено 23 October 2002 - 14:11
думаю, что это возможно.. сначала у вас идет договор займа - вы возвращаете заем стороне по договору (неважно, что это учредитель). Кстати, у вас в договоре займа оговорка случайно не предусмотрена, что "при передаче прав требуется согласие другой стороны"..
вернули - договор исполнен, все.
а затем у вас идет совершенно другое действие - размещение акций по закрытой подписке. учредитель оплачивает акции своими деньгами. (на них же не написано, что они получены по договору займа??)
где какие одобрения требуются - вам нужно смотреть на суммы сделок (крупные) и на сделки с заинтересованностью.
вернули - договор исполнен, все.
а затем у вас идет совершенно другое действие - размещение акций по закрытой подписке. учредитель оплачивает акции своими деньгами. (на них же не написано, что они получены по договору займа??)
где какие одобрения требуются - вам нужно смотреть на суммы сделок (крупные) и на сделки с заинтересованностью.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных