Перейти к содержимому

Нужен ли такой форум, где мат в иносказаталеном виде присутстсвует всегда, где темы пива, водки, наркотиков, секса есть всегда? Кому это приятно, кому то нет. © valval55

- - - - -

Договор займа - трудовой договор

Сообщений в теме: 26

#1 -Kirya-

-Kirya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2002 - 12:00

есть договор займа на определенный срок, в нем есть оговорка, буквально - "не расторгать трудовой контракт с Займодавцем в течении срока действия настоящего договора".
на вскидку - оговорка не обязывает ни к чему, т.к. огранич. права, не установлена зарплата, не уточняется должность и пр...
какие могут быть последствия в случае увольнения. очень нужно мнение коллег, может недоглядел чего..

• 0

#2 -LOW-

Отправлено 12 November 2002 - 12:14

Указанная оговорка незаконна. Принудительный труд у нас запрещен, пока. :)
Так что в случае увольнения у работника (заемщика) никаких негативных последствий, связанных с указанной оговоркой не возникнет.

• 0

#3 -Rabe-

Отправлено 12 November 2002 - 12:19

Если Заемщик после расторжения трудового контракта продолжает расплачиваться по займу то никаких отрицательных последствий здесь не будет. А оговорка "не расторгать..." ни к чему не обязывает никого.
::):

• 0

#4 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2002 - 12:38

Kirya
Любое ограничение собственных прав, в нашем случае прав на расторжение трудового контракта в одностороннем порядке, - ничтожно, как протиовречащее действующему законодательству.

Аналогия - женщина заявляет о своем отказе от раздела имущества, удостоверяет отказ у нотариуса, а через месяц обращается в суд с иском о разделе имущества, не смотря на заявленный отказ.

Право на увольнение работника не может быть ограничено, ИМХО.

• 0

#5 -Kirya-

-Kirya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2002 - 13:54

большое спасибо всем ответившим, иногда нужна поддержка для уверенности..
  • 0

#6 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 14:30

Делаю договор % займа между предприятием и работником. Заемщик - работник.
В качестве основания для возможного предьявления заемщиком требования о досрочном возврате суммы займа перечисляю - увольнение по собственному желанию работника, по инициативе займодавца по основаниям ст. 81 п. 5,6,7 ТК
В случае увольнения по этим основаниям работодатель предьявляет требование о досрочном исполнении обязанности по возврате суммы займа. Срок действия в договоре изложен так :

Цитата

4.1. Настоящий Договор считается заключенным с момента выдачи Заемщику денежных средств в соответствии с п. 2.1. Договора и действует до полного возврата суммы займа, полной уплаты всех процентов и пеней.

Надо ли мне прописывать еще положения, что займодавец имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора займа и потребовать досрочного возврата займа в случаях оговореннных ( ссылка на пункт про досрочный возврат) или положение, о том что в случае увольнения заемщик вправе потребовать досрочного возврата будет достаточно для расторжения в одностороннем порядке договора займа..... ни хочу лишнего в договор писать посоветуйте на чем остановиться.
Простите за сумбур )))
  • 0

#7 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 15:09

Цитата

займодавец имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора займа

он уже им исполнен. В момент заключения. Смысл пункта?

Цитата

положение, о том что в случае увольнения заемщик вправе потребовать досрочного возврата будет достаточно для расторжения в одностороннем порядке договора займа

Зачем вам расторжение? Вы будете требовать возврата суммы займа на основании действующего договора.

Так что ИМХО - оставьте как есть.

Вот только у мысль брезжит... насколько это законно... в смысле ТрК... например: допустим ли договор дарения (работник - даритель), с отлагательным условием "расторжение ТД по желанию работника")?:...
  • 0

#8 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 15:21

Faust

Цитата

Вот только у мысль брезжит... насколько это законно... в смысле ТрК... например: допустим ли договор дарения (работник - даритель), с отлагательным условием "расторжение ТД по желанию работника")?:...

Не очень понятна Ваша мысль ????
Нарушаются ли положения ТК , при требовании Займодавца досрочного возврата займа при увольнении заемщика ????
  • 0

#9 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 15:33

mvv
мне она самому не очень понятна :)

Цитата

Нарушаются ли положения ТК , при требовании Займодавца досрочного возврата займа при увольнении заемщика ????

типа того.
Думаю, что на самом деле нарушения нет.

А вот так

Цитата

допустим ли договор дарения (работник - даритель), с отлагательным условием "расторжение ТД по желанию работника")?:...

нельзя. Мнимая (если не кабальная) и т.д.
  • 0

#10 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 15:58

Faust

Цитата

Думаю, что на самом деле нарушения нет.

И я так думаю, ведь никто работника силой работать не заставляет, хочешь увольняйся но бабки верни, если обкурился сам дурак уволим и бабки обратно потребуем.
  • 0

#11 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 16:38

mvv
Недавно обсуждали мы сходный вопрос с одним из банков...
Если не думать над законностью

Цитата

В качестве основания для возможного предьявления заемщиком требования о досрочном возврате суммы займа перечисляю - увольнение по собственному желанию работника, по инициативе займодавца по основаниям ст. 81 п. 5,6,7 ТК

то собственно по вопросу считаю, что надо прописывать основания и порядок требования о досрочном возврате, без расторжения договора.
  • 0

#12 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 18:01

Цитата

mvv
ТК - точно нет. Ведь это не трудовые отношения, а гражданско-правовые.
  • 0

#13 vuk

vuk
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 13:22

Ситуация такова: компания тратит свои ресурсы на оформление работнику - иностранному гражданину, российского гражданства, все пошлины и т.п. оплачивает он, организация несет расходы в виде истраченного времени работников, транспорта и т.п.
т.к. в работнике заинтересованы - такие затраты компания понести считает возможным, но при условии того что работник и дальше останется работать у нас, а не помашет нам ручкой, после оформления гражданства. в принципе сейчас увольняться он не хочет, но кто знает, что он захочет через месяц?

следовательно задача: защитить интересы работодателя, а именно составить ГП договор по которому увольнение будет сильно не выгодным работнику.

В принципе освещенный в этой теме договор займа подходит, но осложняет ситуацию то, что сумму займа работник может выплатить сразу т.е. уволится и отдаст. на большие проценты, ясное дело не подпишется.

Вопрос: правомерно ли за досрочный возврат займа по требованию займодавца требовать уплаты каких либо дополнительных (кроме процентов по сумме займа) компенсационных платежей? неустойка явно не подходит ввиду ст. 330 ГК
или правомерно ли в договоре займа условие что "займ является беспроцентным, за исключением случая досрочного возврата займа по иннициативе любой из сторон. В случае досрочного возврата займа по иннициативе любой из сторон на сумму займа начисляются проценты в размере 10000% годовых, которые заемщик обязан выплатить одновременно с возвратом суммы займа"
  • 0

#14 oksenoka

oksenoka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2008 - 15:27

в продолжении темы...
муж взял кредит в банке, в котором работает, я поручитель.
так вот есть такие пункты в договоре:

1.Заемщик обязуется в случае своего увольнения погасить задолженность по настоящему договору в полном объеме,включая сумму долга,проценты за пользование кредитом,повышенные проценты а также неустойкую

2.Банк имеет право потребобвать досрочного погашения обязательств по настоящему догвору при увольнеия сотрудника

правомерно ли, если муж захочет уволиться. и ему не позволт этого сделать,пока он не погасит кредит?
  • 0

#15 bosicom

bosicom

spirit of law

• продвинутый
  • 549 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 14:24

oksenoka

Цитата

правомерно ли, если муж захочет уволиться. и ему не позволт этого сделать,пока он не погасит кредит?

Вы юрист? Если да - то учите матчасть. Если нет - то просто почитайте Трудовой кодекс.
  • 0

#16 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 14:37

oksenoka

Цитата

Скорее наоборот. :D Если муж будет увольняться, с него могут взыскать сразу всю оставшуюся сумму.
bosicom
Эт Вы зачем написали? Счетчик покрутить?
  • 0

#17 bosicom

bosicom

spirit of law

• продвинутый
  • 549 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2008 - 15:08

Lbp

Цитата

Эт Вы зачем написали? Счетчик покрутить?

К сожалению нет. :) Если бы мне это было нужно, то за 3 года у меня было бы побольше на счётчике. А написал я это по той простой причине, что этот вопрос не должен вызывать особых сложностей у юрклубовца. Если подобные высказывания на форуме не интересны вам - искренне прошу прощения. :)
Ваш ответ, между прочим, был ясен из сообщений только этой темы. :D
С уважением, я. :D
  • 0

#18 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2008 - 12:34

Цитата

К сожалению нет.  Если бы мне это было нужно, то за 3 года у меня было бы побольше на счётчике. А написал я это по той простой причине, что этот вопрос не должен вызывать особых сложностей у юрклубовца. Если подобные высказывания на форуме не интересны вам - искренне прошу прощения. 
Ваш ответ, между прочим, был ясен из сообщений только этой темы. 
С уважением, я. 

bosicom
"должен-не должен", "ясен - не ясен". А что хотели сказать - не ясно.
Точно юрист. :D

Цитата

правомерно ли, если муж захочет уволиться. и ему не позволт этого сделать

oksenoka, нет, т.к. принудительный труд запрещен.
А вот деньгами могут ударить.

Цитата

1.Заемщик обязуется в случае своего увольнения погасить задолженность по настоящему договору в полном объеме,включая сумму долга,проценты за пользование кредитом,повышенные проценты а также неустойкую

oksenoka, а срок погашения при увольнении указан?
  • 0

#19 bosicom

bosicom

spirit of law

• продвинутый
  • 549 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2008 - 14:33

Lucy

Цитата

Точно юрист.

:D стараемся!

Цитата

а срок погашения при увольнении указан?

Применяя системное толкование приведённых положений договора представляется наиболее логичным такое положение вещей, когда срок погашения при увольнении зависит от настроения кредитора - захотел -потребовал досрочного погашения, не захотел - не потребовал.
oksenoka
Однако при этом неясна пара моментов -

Цитата

повышенные проценты а также неустойкую

- вот это что такое? Одновременно просто проценты и повышенные? А неустойка за что?
  • 0

#20 oksenoka

oksenoka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 11:39

в продолжении темы.Мужа сократили,дорабатывает последний месяц.Могут ли потребовать возмещения кредита. В данный момент мы стабильно платим,почти в два раза больше.Разве банку выгодно терять свои проценты?
  • 0

#21 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 11:46

oksenoka
Кредит "гасится" в соответствии с законными условиями договора. Почему банк должен требовать досрочного возврата кредита? Зарплатный проект? В принципе это пофигу, если договор добросовестно исполняется Вами
  • 0

#22 oksenoka

oksenoka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 11:54

Бифуркация сказал(а) 20.05.2010 - 5:46:

oksenoka
Кредит "гасится" в соответствии с законными условиями договора. Почему банк должен требовать досрочного возврата кредита? Зарплатный проект? В принципе это пофигу, если договор добросовестно исполняется Вами

в договоре прописано что при условии расторжения трудового договора между банком и заемщиком,банк вправе потребовать оплаты непогашенной суммы.
  • 0

#23 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 12:39

Цитата

в договоре прописано что при условии расторжения трудового договора между банком и заемщиком,банк вправе потребовать оплаты непогашенной суммы.

Значит кредитор и работодатель одно лицо???
Что-то мне подсказывает ничтожность (или недействительность) такого пункта.
  • 0

#24 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 12:44

Лысый
Есть и у меня определенные сомнения, пока не хочу озвучивать.
Интересно сам договор глянуть.
  • 0

#25 oksenoka

oksenoka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 12:49

кредитор и работодатель одно лицо-Банк
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных