Перейти к содержимому


Дешевые понты дорого обходятся.




- - - - -

Совместитель переходит к нам на постоянную


Сообщений в теме: 53

#1 -Diouzh-

-Diouzh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 17:47

Подскажите пожалуйста, совместитель переходит к нам на постоянную работу. У нас с ним договор как с совместителем. Как теперь доп.соглашение делать или приказом и что в нем писать, должность одна и та же только режим работы изменился и книжку трудовую к нам принесет.
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

    наслаждаюсь жизнью

  • Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 18:14

Diouzh
дополнительное соглашение к уже существующему договору, в нем как раз и отражает режим работы и прочие условия относящиеся к существенным (ст.57).
издадите приказ.
именно он и послужит основанием для внесения записи в трудовую....
имхо.

  • 0

#3 -Diouzh-

-Diouzh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 18:53

Спасибо
  • 0

#4 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 19:02

Vitalik
Это все так, но что будет в приказе написано?
Первести на основную работу? Так и в ТрКн вносить? :)

  • 0

#5 Vitalik

Vitalik

    наслаждаюсь жизнью

  • Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 19:10

Santic
мне кажется, что можно указать:
"Принят или назначен в такой-то цех, отдел, подразделение, участок, производство" с указанием их конкретного наименования, а также наименования работы, профессии или должности и присвоенного разряда.

писать про перевод думаю, что нельзя.
т.к. такой вариант был бы возможен, если бы человек переводился с одной основной на другую......
хотя все это имхо.

Ваше мнение?

  • 0

#6 -larial-

-larial-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 19:54

ИМХО только через увольнение.

Не забудь начислить компенсацию за неиспользованный отпуск, если совместитель в него не ходил. А то сегодня переведешь, а завтра он в отпуск захочет, или чтоб ему хвост продули, или еще чего - нибудь.  :)

  • 0

#7 -SPb-

Отправлено 18 December 2002 - 20:17

Diouzhэтот вопрос уже обсуждался не раз и остался темным :) задайте поиск.(и на старой конференции)
Потому как в данном случае нет расторжения трудового договора и заключения нового, а только - допсоглашение к трудовому договору.
Но  законодательство, в том числе, правила ведения трудовх книжек, не дает возможности использовать данное положение.
Поэтому если все согласны - расторжение трудового договора действующего по собственному желанию и заключение нового трудового договора, т.е. Вы увольняете и принимаете на работу того же работника. Если делать данную процедуру в течение 2 дней, 1 день увольнения, следующий - прием на работу, то ничьи права не нарушатся, соответсвенно нет споров и санкций.

А кстати, если есть запись в трудовой книжке о работе по совместительству, т.е. у Вас, то Вы ничего не пишите. И ограничиваетесь допсоглашением к трудовому договору.


Santicпроблема в том что записи о приеме может в трудкнижке не быть.

Итого - уже есть запись в трудовой - нельзя увольнять-принимать, следовательно - допсоглашение.
Нету записи - прийдется извращаться.

  • 0

#8 Vitalik

Vitalik

    наслаждаюсь жизнью

  • Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 20:18

larial
увольнение? то бишь прекращение трудового договора?
и по какому основанию?

  • 0

#9 -SPb-

Отправлено 18 December 2002 - 20:21

Vitalikни по какому. :)  Несовершенство законодательства опять.
  • 0

#10 Uristochka

Uristochka

    Зарница

  • Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 21:07

Diouzh
Вроде бы было такое положение, что в трудовую книжку по желанию работника может вносится запись о работе по совместительству (раньше по КЗоТу).Мы сделали так. Внесли запись о работе по совместительству и оформили переводкой - перевод на другую работу(условия и тогда менялись, в части рабочего времени о  оплаты труда). Так что все проходило.
Насколько я понимаю, сейчас так тоже можно сделать. Перевести на другую --основную - работу в соответствии со ст. 72 ТК. Это будет существенное изменение условий трудового договора, как уже указывал
Vitalik.
larial  - через увольнение не лучший вариант, к тому же очень противоречивый. И права работника при этом нарушаются - например, парво на отпуск. Он будет иметь толко через 6 месяцев, компенсация его не спасет. Он уволился с основного места работы, допустим, там не отгулял отпуск, да еще и здесь его в ближайшее время не получит. Думаю, что работнику это очень не выгодно. К тому же к стажу работы в данной организации может приурочиваться получения всяких бонусов, премий по итогам работы. Получается, что работник начинает свою работу с нулевого стажа. Опять нехорошо.
SPb Запись в трудовой книжке можно сделать в любой момент. Никто не мешает написать - принят на работу на 0,4 ставки. А потом переведен на должность... Даже если должность будет та же самая, ИМХО. Если это смущает, можно должность другую придумать или  трудовую функцию прописать.

  • 0

#11 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 21:28

Цитата

и по какому основанию?

В связи с принятием работника, для которого данное место работы является основным (это доп. основание для увольнения совместителей).
Но я в таких ситуациях увольняю по "инициативе работника" (ст. 81 ТК), которую он проявляет по моей просьбе. При этом разъясняю ему все-про-все.

  • 0

#12 -Nalimus-

-Nalimus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 12:10

larial ... прав на сто процентов ...
... только через увольнение .... без вариантов ...

  • 0

#13 -Diouzh-

-Diouzh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 13:23

Спасибо всем за помощь.
Я позвонила в нашу вышестоящую организацию. Сказали оформлять только доп. соглашением ( в котором прописывается новый режим работы и т.д.) и издается приказ  перевести на постоянную работу, договор с ним как с совместителем остается, никакого увольнения быть не может.

  • 0

#14 -SPb-

Отправлено 19 December 2002 - 17:14

Uristochka
Запись о совместительстве делается на основном месте работы. Если соновной работодатель внесет - есть основание для записи о переводе. Не внесет - нет. И не в любой момент, а в период работы у него, т.е до записи об увольнении.
Вариант 1
12.12.01. - принят инженером ЗАО
10.01.02. - принят на работу по совместительству в ООО.
10.05.02. - уволен из ЗАО (не перевод).
Указанные записи производит "основной" работодатель. Далее все записи - "бывший совмсетитель" -работодатель, ныне "основной".
Что касается реализации права на отпуск, по неоднозначности ситуации для данного работика  "скидки" работолатель делает. Но это - личный разговор с работодателем и закрепление последующее в документах.
Diouzh это самый  законный вариант, но теперь удачи в заполнении трудовой книжки :) .

  • 0

#15 -Nalimus-

-Nalimus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 17:31

Diouzh ... несмею спорить с Вашей вышестоящей организацией ... однако ...
с договором вы могете делать что угодно ... расторгать ... делать к нему допсоглашения и т.д. ... вопрос в другом ...
... перевод ... категория не вольная ... а юридическая ... и подробно регламентированая ... так вот перевод с совместительства на постоянную .. как бы нигде не предусмотрен и не упоминается .... от другого работодателя ... пожалуйста ... токмо сначала ... писюлину нада написать ... и коль его с основной ... уволят "переводом" .... тады вы могете прописать ... "принят в порядке перевода" ... (ессесено от "другого работодателя") ... а если его уволят с прежней основной работы по любому иному основанию .... даж слова такого Вы упоминать ни в приказе ... ни в трудовой ... не могете (которую кстати сказать выпервые в жизни вы увидите только после его увольнения с прежней работы ... бо када его принимали вы по совместительству ... кроме пачпорта ... ничага требовать не могли ... да исчо если спец то диплом .. и сё) ...
... прикол исчо в том, что сведения о совместительстве вносятся (по желанию работника) в трудовую ... работодателем по  основному месту работы ...  и парадокс в том ... что по сути кажный новый работодатель должон такие отметки делать ....  ну да это лирика ....
.... а терь скажите мне "перевод с совместительства на основную" вы в порядке какой статьи будите .... какие основания ...укажите то ?

  • 0

#16 Uristochka

Uristochka

    Зарница

  • Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 17:32

SPb
Может быть и основной работодатель. У нас было несколько переводок из "дочек". В нашем случае ситуация была - пинджак один, карманы разные. Так что спорить не буду.

  • 0

#17 -Hel-

Отправлено 19 December 2002 - 17:41

SPb
А ведь действительно, запись то в трудовую о совместительстве вносится по месту основной работы... Поэтому мне кажется что он не вправе будет внести запись о переводе работника работающего по совместительству на постоянную работу в организации, к которой он не имеет никакого отношения...

  • 0

#18 -SPb-

Отправлено 19 December 2002 - 17:47

Nalimus сказал(а) 14:31, 19 Дек. 2002:

Diouzh ... несмею спорить с Вашей вышестоящей организацией ... однако ...
... прикол исчо в том, что сведения о совместительстве вносятся (по желанию работника) в трудовую ... работодателем по  основному месту работы ...  и парадокс в том ... что по сути кажный новый работодатель должон такие отметки делать ....  ну да это лирика ....

:) про спор с вышестоящей - хорошо. Вот -вот, а еще штрафы есть.

Каждый новый работодатель о чем отметки делает в трудовой?


Uristochka"Может быть и основной работодатель. У нас было несколько переводок из "дочек". В нашем случае ситуация была - пинджак один, карманы разные" а. Значит договорились. Хотя - юрлица разные же., раболтодатели, следовательно тоже.

Diouzh, ответьте проще
1. работник уже уволен и по какой статье?
2. Есть ли запись о вашем совместительству в трудовой?
3. Если ответ на1,2 - нет. Можно ли договорится с предыдущей работой по уольнению по переводу либо о внесении записей ( не так важно).

  • 0

#19 -SPb-

Отправлено 19 December 2002 - 17:58

Helможет я не внятно излагаю.
У работника могут возникнуть два перевода - скажем внешний - из одной организации в другую и внутренний.
В моем примере - если работник уволился не по переводу в другую организацию, а по иным основаниям ТК, и присутсивует запись о выполняемой на данной организации работы по совместительству в книжке, то новый "основной" работодатель (экс совместитель) просто продожает вести трудкнижку  - хоть будет одна запись следующая - "уволен по...". Кстаи, это - идеальный вариант ИМХО.


Я вообще об этом и глаголю. Hel Нет записи в трудовой о совместительстве, то дальше для "показания" организации - о приеме. Но тут ссылаться на приказ о приеме не хорошо, т.к. в тот момент запись должен был делать другой работодатель. Получается, что надо увольнять и принимать. Хоть и дурь. Поэтому надо выйти приближенно к дейстивтельности закона - не нарушать  ничьи права, чтоб и стаж сохранился и право на отпуск и премии.

А ты чего думаешь?

  • 0

#20 -Hel-

Отправлено 19 December 2002 - 18:31

SPb
Торможу, вылетел у меня этот внешний перевод из головы, млин... Действительно можно ведь сделать запись: "Уволен в порядке перевода на постоянную работу в ООО", так?
Слушай, ведь была у меня у подруги такая ерунда летом, и чего-то мы решили в итоге... Всё-таки думаю доп. соглашение к трудовому договору о работе по совместительству о переводе на постоянную работу в ООО и приказ об увольнении в ЗАО. Запись в трудовую о приёме на работу в ООО (если не было записи о совместительстве), так мыслю... Согласишься?

  • 0

#21 -SPb-

Отправлено 19 December 2002 - 19:34

Hel
ага :)
И вообще нас о трудовой не спрашивали ::): все, надо не как лучше отвечать, а что спросили.

  • 0

#22 -Hel-

Отправлено 19 December 2002 - 20:05

SPb
Зато вопрос прояснили, о подводных камнях поговорили - тоже плюс, тем более что вопрос такой смурной  ::):

  • 0

#23 -Sedovlas (Moscow)-

-Sedovlas (Moscow)-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 18:12

Прошу прощения, господа, за вторжение.
Но вопрос животрепещущий и "зеркальный" обсужденному.
Дано: руководитель общественной организации (президент), избранный решением общего собрания (согласно Уставу), для которого эта должность была основной с соответствующей записью в трудовой книжке.
Требуется определить: что записать в трудовой, если он переходит на другую работу (гендиректором коммерческой организации, не связанной с данной общественной, назначен учредителями), сохраняя за собой президентсство, оклад и прочее, т.е. становится в этой общественной организации совместителем...
Вопрос интересен с "кадровых" позиций как общественной, так и новой коммерческой организации.
С удовольствием приму советы и на bzg@mail.ru
P.S. Уважаемая госпожа модератор! Если Вы сочтете нужным перенести мой вопрос в другую тему - пожалуйста, оставьте тут ссылочку, я в тематике форума слегка плаваю...
  • 0

#24 porket

porket

    Алиса в Стране Чудес

  • Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 19:05

Цитата

Запись в трудовой книжке можно сделать в любой момент. Никто не мешает написать - принят на работу на 0,4 ставки.


:) Наташ... я чего то не поняла... разве?
  • 0

#25 Taice

Taice
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2005 - 17:57

Добрый день.

Просьба подсказать права ли я, судя по тому. что прочитала.

1. Оформляю Доп.соглашение - абсолютно согласна.
2. В трудовой книжке вношу запись о приеме? А ничего. что у меня приказ о переводе, внутреннем?

Может имеет смысл внести запись, что он был принят - год назад по совместительству, а сейчас внести перевод?

Очень нужна Ваша консультация.

Заранее благодарна
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных