|
||
|
Можно ли взять на работу инвалида
#1 -nemoX-
Отправлено 24 December 2002 - 16:02
Отправлено 24 December 2002 - 16:42
В соседней теме "Больничный лист" обсуждался вопрос возможности рабоыт во время больничного. Аналогичная ситуация и у Вас. Работать инвалид может только в рамках дозволенного. Допустим, был человек токарем, а теперь работает дома диспетчером на телефоне, так как полностью утратил подвижность. Никаких противопоказаний для работы в этом случае нет. Нельзя работать, если при этом состояние здоровья ухудшается. Причем, это нельзя больше для работодателя, чем для работника.
#3 -spas-
Отправлено 24 December 2002 - 16:45
#4 -nemoX-
Отправлено 24 December 2002 - 16:54
Uristochka
Спасибо за благожелательность. Но я ищу и правовую основу для приема на работу инвалидов. Бухи боятся, что трудовые договора инвалидов с "нерабочей" группой признают недействительными, а от этого у них поползет среднесписочная численность инвалидов, влияющая на налоговую льготу.
#5 -spas-
Отправлено 24 December 2002 - 17:00
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также...",
а вот возможно ли привлечение инвалидов на работы в вашем предприятии, это вопрос частный... может вы их заставите кирпичи таскать...
#6 -nemoX-
Отправлено 24 December 2002 - 17:14
А что такое тогда "нерабочая" группа?
#7 -Nanka-
Отправлено 24 December 2002 - 17:27
Рабочая и не рабочая группа - это больше медицинское понятие. Рабочая 3, 2, причем вторая группа она может быть и рабочей и не рабочей, или "рабочая в специально созданных условиях". Инвалидов с не рабочей группой совершенно точно на работу лучше не брать. Сейчас поищу основания и тогда скину на мыло, если найду... где-то были...
Удачи!
Отправлено 24 December 2002 - 18:46
Насколько мне помнится инвалидность устанавливают с учетом двух факторов - общей и профессиональной трудоспособности.
Например, человек может быть нетрудоспособен по своей профессии (токарь - на 100%) в результате полиомелита, но общая трудоспособность им утрачена не полностью - то есть он может работать диспетчером на телефоне. При этом инвалидность ему устанавливается второй группы - вроде бы и нерабочей.
Мне кажется из этого надо исходить - обычно все это описывается в заключении МСЭК.
#9 -nemoX-
Отправлено 24 December 2002 - 19:10
Uristochka
А бывает ли первая группа рабочая? А если нет, то как тогда читать ст.23 Закона "О социальной защите инвалидов"?
#10 -Nanka-
Отправлено 24 December 2002 - 19:40
nemoX
нет, первая группа она вся не рабочая
#11 -spas-
Отправлено 25 December 2002 - 13:57
, думаю Nankaзаконодатель с вами не согласиться поскольку:нет, первая группа она вся не рабочая
Статья 20. Обеспечение занятости инвалидов
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда…
Статья 22. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов
Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов…
и наконец:
Статья 23. Условия труда инвалидов
Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда….
#12 -Nanka-
Отправлено 25 December 2002 - 15:53
Законодатель может и не согласится, но когда врачи на втк ставят инвалидность, и в справке пишут 1 группа без права работы, и 2 группа без права работы, то ни один законодатель не будет показывать работодателю ст. 20, 22 и 23, а покажет справку сотрудника, где написано "без права работы".
Он может показывать эти статьи, проверя условия работы инвалидов, в справках которых написано 2 группа с правом работы в специально созданных условиях. Или 2 группа с правом работы на дому. Здесь в соответствии с пиведенными Вами статьями можно проверять условия работы инвалидов. А по поводу 1 группы - ст. 23 писали не врачи:-) Ни разу не видела 1 рабочую группу...
#13 -spas-
Отправлено 26 December 2002 - 11:28
такА по поводу 1 группы - ст. 23 писали не врачи:
, давайте выяснять до конца.
Есть такое:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 января 1997 г. N 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ
И ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ,
утвержденный также минздравом, там, кстати не указано, что инвалиды 1-й группы не могут трудоустраиваться.
По поводу
,Ни разу не видела 1 рабочую группу
я в общем тоже специально не ходил не искал, но ... по телевизору уже несколько лет идет реклама продукции "всероссийского общества слепых" (розетки, выключатели и т.п.), насколько я понимаю слепые люди относятся к инвалидам 1-й группы, и ничего работают, выпускают продукцию и я сомневаюсь что все они работают по гражданско - правовым дог-рам...
#14 -Dimon-
Отправлено 26 December 2002 - 12:43
Отправлено 23 July 2003 - 18:43
Давайте разберёмся до конца, если в удостоверении написано "нетрудоспособен" - можно ли его взять на работу и как доказывать что он может эту работу исполнять?
#16 -SiRus-
Отправлено 23 July 2003 - 18:48
Самый простой способ справочку от дохтура (не с смысле Субъекта)... а в справочке типа написано, что мол такому-то кренделю такая-то работа не противопоказана...можно ли его взять на работу и как доказывать что он может эту работу исполнять?
Отправлено 23 July 2003 - 20:03
Слушай, а ежели дохтур такую справочку не даёт, получается договор заключен с нарушением трудового законодательства, так ведь?
Отправлено 23 July 2003 - 21:12
Просить - можем, а требовать .. увы...
например, юрист не длжен проходить медосмотр при приеме на работу, а ведь все поголовно ПРОСЯТ, пусть незаконно, но просят же..
Вот и тут также.. нет справочки - нет нарушения.. есть справка - жить спокойней.. ИМХО...
Отправлено 24 July 2003 - 11:54
Ты понимаешь, а как же его тогда брать на работу, если у него НЕРАБОЧАЯ группа, он НЕТРУДОСПОСОБЕН?...
Отправлено 24 July 2003 - 12:55
Отправлено 24 July 2003 - 13:30
Работать могут трудоспособные, нетрудоспособные - не могут. Пункт 5 статьи 83 ТК РФ, трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон - признание работника полностью нетрудосопособным в соответствии с медицинским заключением.
Отправлено 24 July 2003 - 13:44
А где это написано, который инвалид полностью нетрудоспособен, а который нет? 1-я и 2-я группа чем отличаются?
Почему инвалиды 1 группы собирают розетки и выключатели и получают зарплату?
Думаю потому, что полностью нетрудоспособен слепо-глухо-немой безруко-безногий человек, который дышит через искусственный аппарат вентиляции легких... Ну или что-то в этом духе...
Например, 2 группу дают многим раковым больным, но они при этом продолжают работать сторожами, уборщицами и т.д. и т.п.
И еще один момент - Лен, человек не обязан заявлять о совей инвалидности, вроде бы.. Прихожу на работу .. и что же, обязан сказать, что инвалид...
Все глухие люди с аппаратом слуховым инвалиды 2 группы да еще и с детства.. Могут не работать, но хотят и работают..
Я понимаю, что правовой базы не привожу, но жизнь свидетельствует об обратном...
Отправлено 24 July 2003 - 13:58
Да, Наташ, проблема заключается в том, что инвалидов берут на работу, исключительно потому что они инвалиды, т.к. это влечёт за собой определённые налоговые льготы для организации... Вопрос в том, насколько права в этом случае организация, принимая на работу заведомо нетрудоспособного человека...
#24 -SiRus-
Отправлено 24 July 2003 - 14:46
Ну что тебя не устраивает?... все логично.. у инвалида в теории менше производительность... а потому прибыль организации меньше... за это и льготы..что инвалидов берут на работу, исключительно потому что они инвалиды
Отправлено 24 July 2003 - 15:28
Hel , прям термин новый какой-то. Я так думаю, что если человек работать хочет, то ему этого запретить ни один дохтер не смогет. Потому как человек могет и в суд пойти. Как в суде можно доказать, что человек работать не может? И причем не в случае, когда речь идет о приеме психопата на работу водителем автобуса, а ВООБЩЕ, что человек работать не может никем и нигде? Конституционное право...заведомо нетрудоспособного человека
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных