|
||
Дешевые понты дорого обходятся.
|

Как оформить совмещение профессий?
#1
-Гость-Malena-
Отправлено 02 June 2003 - 12:17
Не подскажите, как оформить совмещение профессий? Я предполагаю совмещать юриста и бухгалтера. И трудовые книжки очевидно оформлять тоже буду я. Что при этом нужно написать в трудовой? И еще вопрос глупый, но я с ним не сталкивалась, а откуда эти трудовые книжки берутся? Мы только открываемся, и я не видела чтобы на фирме были такие документы?
#2
Отправлено 02 June 2003 - 12:19
Там все написано.
Либо объединенная трудовая функция изначально.
Смотрите, что ВАм в конечном итоге надо???
#3
-Unregistered-
Отправлено 02 June 2003 - 12:27
Я хочу, чтобы из трудовой было понятно, что я занимаюсь и юридическими вопросами и бухгалтерией. Вообще-то я юрист, но вдруг придется когда-нибудь подработать бухгалтером.
А Вы думаете лучше совмещенная трудовая функция? А в чем ее преимущества? Мне все равно, лишь бы было все правильно оформлено.
У меня ТК без комменариев. В ст. 151 написано про доплату за совмещение. Больше ничего существенного. Про то, как оформить, я не нашла. Завтра я должна объяснить руководству, как меня оформить.
#4
Отправлено 02 June 2003 - 12:36
Если хотите, чтобы все это прозвучало и в названии должности и в трудовой книжке, то надо придумать такую должность, а обязанности прописать в ТД... Но ниоткуда, кроме него родимого не будет следовать, что Вы и бухгалтер и юрист...
Можете так и написать бухгалтер-юрист....
Можете написать специалист по налоговому законодательству и налоговому учету.. Ну или что-то в этом контексте ....
#5
Отправлено 02 June 2003 - 12:40
Основная должность - юрист, совмещаемая - бухгалтер.
И в трудовую книжку все это...
#6
Отправлено 02 June 2003 - 12:50
Либо по обеим по 0,5 ставки - что тоже выход

Классная идея!!!!
#7
-Unregistered-
Отправлено 02 June 2003 - 12:55
Neta, я хочу, чтобы было по Справочнику


Ой, а можно про идею по подробнее?
#8
-bearspb-
Отправлено 02 June 2003 - 12:59
84 года по-моему. и кажется оно не отменено.
#9
Отправлено 02 June 2003 - 13:04
А Положение 79 года...
Вопрошающему:
А в трудовую вносятся обе записи о приеме на работу:
Принят на работу юрисконсультом с 02.06.03 г.
Принят на работу бухгалтером на 0,4 ставки с 02.06.03 года... и усе.... Никаких указаний на совмещаему работу не требуется - это и так ясно, раз 0,4 ставки и две записи одним числом...
Имхо...
#10
Отправлено 02 June 2003 - 16:20
Цитата
То была Инструкция, 1974 г. (ред. 1990 г.), и не была она. Есть. И будет неизвестно до какого времени - пока Минтруда не сподобится разработать новую. А Правительство в новом своем постановлении не позаботилось о том, чтобы установить срок разработки такой инструкции... Так что и старенькая поскрипит еще. В части, не противоречащей...Было положение по порядку ведения трудовых книжек.

#11
Отправлено 02 June 2003 - 17:52

#12
Отправлено 02 June 2003 - 18:09
Если можно, реквизиты...

А висели Правила, утв. постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003 г. И ентим самым постановлением Правительство велело Минтруду "утвердить Инструкцию по заполнению трудовых книжек" (см. п.4 постановления), причем не определивши срок этого знаменательного события...

Так что подождем еще...
А старая Инструкция, до утверждения новой... действует, старушка, куды ж ее пока...
З.Ы. Наташ, обрати внимание: на п. 13 Правил:
"13. Трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социального развития Российской Федерации".
Так что, ждем-с, пока Минтруда разродится...

#13
-Гость-Malena-
Отправлено 02 June 2003 - 18:35
А в трудовую вносятся обе записи о приеме на работу:
Принят на работу юрисконсультом с 02.06.03 г.
Принят на работу бухгалтером на 0,4 ставки с 02.06.03 года... и усе.... Никаких указаний на совмещаему работу не требуется - это и так ясно, раз 0,4 ставки и две записи одним числом...
Да, мне кажется, такой вариант подойдет. Спасибо! И приказа тогда два? Или один?
#14
Отправлено 02 June 2003 - 20:07
Вам нужно для начала прочитать определения "совмещения" и "совместительства", уловить в них разницу раз и навсегда!
А если, Вы делите ставку на части, а в целом - одна ставка и получается, то это просто "ГОЛАЯ основная работа" - СТАВКА, и ЗП Вам должны платить за это, равно как и другим людям ( просто за полную ставку, т.е. такой же размер, как-будто Вы на одной должности работаете на одну ставку)

А по поводу двух профессий - может, Вам изначально ЗП побольше дадут, или премии начислят... Ну, это уже с администрацией договаривайтесь!

p.s. Удалось объяснить (слова правильно подобрать?)
Добавлено:
Конечно, в таких случаях выгоднее совместительство (т.к. выходит 1,5 ЗП, грубо говоря, правда, не за 8 часов, а за 12 в день). Вообщем, совместительство - это полторы работы (и ЗП соответственно)!
Совмещение - это выполнение работы больше, чем на ставку (грубо говоря), за эти же 8 часов.
Но при такой работе на оклад не начисляются надбавки и коэффиценты, т.е. доплата - процент от голого оклада (т.е. мало)!
Разделение ставки предполагает разделение оклада (может и повышенного) на две профессии...
Вот и все

#15
-Гость-Malena-
Отправлено 02 June 2003 - 20:44
То есть, тогда мне выбрать предпочтительнее "совмещение", если я Вас правильно поняла? И разделить ставку: целая + 0.4 бухгалтерских. Это ведь не будет увеличивать фонд з/п?
#16
Отправлено 03 June 2003 - 09:36
Насколько я понимаю ФЗП "распределяется" по штатному расписанию? Вот сколько там должностей заложено, столько и ФЗП будет на эти должности (как увеличите щтатное расписание, так и соответственно ФЗП увеличится - если конечно это позволительно , в смысле деньги есть на это)
Совмещение дается либо при наличии свободной вакансии, либо для замены временно отсутствующего работника, Т.Е. ДЛЯ ЭТОГО В ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДВЕ ДОЛЖНОСТИ ОТДЕЛЬНО.
А Там должен быть указан размер ставки.
Например,
Если у Вас ставка юрисконсульта целая (=1), а бухгалтера полставки (=0,5) или даже целая (=1), то, получится, что вы работаете юрисконсультом (основная работа) + бухгалтер (совмещение)
Но не забудьте, что совмещение в трудовую книжку не вносится!!!
В ФЗП у Вас тогда должна образоваться экономия, т.к. как я уже говорила, "надбавки-добавки" в ЗП за совмещаемые профессии не входят.
Если у Вас в Штатном должность юриста 0,5 ставки и бухгалтера 0,5 ставки, то Вам, естественно, выгоднее "слепить" из всего этого одну целую ставку. Но получать вы будете только за одну целую ставку (правильно?), т.е. без всяких совмещений.
Но тогда в трудовой будет запись о том, что Вы приняты на должность юрисконсульта на 0,5 ставки и вторая о том, что Вы приняты на должность бухгалтера на 0,5 ставки. (т.е. в трудовой будут указаны уже две пофессии)
Если у Вас в штатном, например, целая ставка юриста и целая бухгалтера или даже 0,5, то можете оформить и совместительство (гл.44 ТК), работая по "основной" сатвке юристом, и 0,4 - бухгалтером (т.к. ст. 284 ТК говорит о том, что работа по совместительству не должна превышать 4 час/день и 16 в неделю). Вы будете работать до 12 часов в день. Но тогда 0.6 ставки бухгалтера у Вас будут свободны.
А запись о совместительстве в трудовую вносится по желанию работника!
Вообщем, "пляшите" от своего штатного расписания и ... математики!


#17
Отправлено 03 June 2003 - 12:27
Хотя я не перестаю приносить извинения - не Инструкция - Правила.... Это у меня после командировки мозги вскипели... Понедельник был, одним словом. Приношу свои извинения в третий и последний раз

wassa не 1,5 ставки, а всего 1,4 - потому как не более 16 часво в неделю....
Потому не 12 часов в день, а 56 в неделю при нормальной продолжительности рабочего времени равной 40 часам.
Еще хотела обратить внимание вот на что
Цитата
Действительно не будет одной целой ставки - будет две по половинке - и в штатном расписании и в табеле учета рабочего времени:А если, Вы делите ставку на части, а в целом - одна ставка и получается, то это просто "ГОЛАЯ основная работа" - СТАВКА, и ЗП Вам должны платить за это, равно как и другим людям
Бухгалтер (0,5 ставки)
Юрист (0,5 ставки) ...
Это позволит сэкономить ФОТ и работник будет получать такую же как и все смертные заработную плату.
В этом случае записи в трудовую книжку будут две (в этом случае с указанием по 0,5 ставки по каждой должности).
И еще - в этом случае не будет не совмещения и не совместительства... Вот такой казус... Будет просто основная работа по двум специальностям срзу - и ничему не противопречит...
Совмещение - статья 151 - есть основная работа юристом и запись в ТК, есть выполнение другой работы - бухгалтера- и доплата, но без записи в трудовой книжке. Достаточно прикзаа и соглашения о доплате хоть в размере 100% от оклада того самого бухгалтера.
Совместительство - есть основная работа юристом и запись в трудовой книжке, есть работа бухгалтером на 0,4 ставки (меньше - можно, больше нет) и запись в трудовой книжке о работе по совместительству (можно просто указать - на 0,4 ставки, можно добавить в скобках - по совместительству)....
Вот и вся разница.
Если не хотите раздувать ФОТ, то ВАм подойдет вариант с включением в штатку двух должностей по 0,5 ставки....
#18
Отправлено 03 June 2003 - 14:09
Ну, конечно, все это верно (я вообще-то об этом и писала...), просто всего досконально не напишешь!!!
А вот
[Действительно не будет одной целой ставки - будет две по половинке - и в штатном расписании и в табеле учета рабочего времени: ]
Целая ставка-то все равно будет (хотя бы с точки зрения Пенсионного Фонда!)...

#19
Отправлено 03 June 2003 - 14:42
А я вообще-то и не критиковала Ваше мнение, просто обобщила все вышесказанное, дабы темку потом в FAQ поднять...
#20
-Гость-Malena-
Отправлено 03 June 2003 - 17:20
Uristochka
Спасибо огромное! Я не знаю, есть ли у нас штатное расписание. Наш филиал только открылся, распаковываем мебель


Я так понимаю - если штатное расписание есть, нужен приказ о внесении дополнений, на основании которого можно ввести новую должность "юрисконсульт". Потом приказ об изменении штатного расписания, и забрать пол ставки у бухгалтера, заменить на 0.4. (Счетный работник на фирме обязателен, так что я предполагаю, что он есть в расписании).
Так чтобы у меня получилось целая ставка юриста, и 0.4 ставки бухгалтера. (юрист на полставки как-то неубедительно). Фонд, конечно, увеличится, но на 0.4 ставки. И называется это, очень боюсь ошибиться, совместительство?

Вот и все. И будет мне счастье. Я права?

#21
Отправлено 03 June 2003 - 19:11
И будет Вам щастье в виде совместительства


#22
Отправлено 04 June 2003 - 08:44
Если у Вас есть ICQ, отправьте номер мне на E-mail.
По-моему, тут больше подойдет форма "вопрос-ответ"!

#23
-Unregistered-
Отправлено 04 June 2003 - 12:22
Один приказ - лучше, чем два



Wassa
Завтра мечтаю поговорить с начальством



#24
Отправлено 04 June 2003 - 13:26
Выбирайте, что для Вас более приемлемо!
Все варианты хороши по-своему... везде есть плюсы и минусы...
#25
Отправлено 15 December 2005 - 22:01
Есть 4 фирмы. В которых на 1 ставку оформлена юрисконсультом и в этой же фирме д.б. оформлена кадровиком, на какую ставку? Или возложить на себя обязанности по ведению кадрового делопроизводства?
Далее, во-второй фирме оформлена на 0,5 ставки. С Нового года хотят чтоб оформилась на 1 ставку. Могу во-вторых двух быть оформлена на 0,5? Работа в 3-х фирмах по совместительству.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных