|
||
|
Учебный отпуск и отпуск по БиР
Отправлено 30 October 2003 - 10:29
Как тут быть? С какого числа предоставлять отпуск? Если, например больничный до 9-го, а отпуск просит с 7-го? Как оплачивать?
Вызов есть, работница "вечнобольная" уже почти год не работает, поэтому надо сделать все правильно, а то пойдет ругаться, в суд и т.п.
Спасибо за внимание.
Отправлено 30 October 2003 - 13:32
Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191
"О пособиях по государственному социальному страхованию"
(с изменениями от 20 октября 1987 г., 14 мая, 26 июня, 11 октября, 24 ноября 1990 г., 22 июля, 14 августа 1991 г.)
"... 13. В случае наступления временной нетрудоспособности в период временной приостановки работы, во время военного учебного или поверочного сбора либо дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается со дня, когда рабочий или служащий по окончании указанного периода должен был приступить к работе."
По аналогии, видимо, отпуск предоставлять (и оплачивать) с 7-ого числа, ИМХО.
Хотя ясности и определённости нет.
Отправлено 31 October 2003 - 11:50
Тут еще нашел:
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 декабря 1956 г. N 1586
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЖЕНЩИНАМ - РАБОТНИЦАМ
И СЛУЖАЩИМ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ И
ВЫПЛАТЫ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, ЗАБОЛЕВШИМ ВО ВРЕМЯ
ОТПУСКА, ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР,
ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 - СП СССР, 1984, N 8, ст. 46)
В целях дальнейшего улучшения материального положения рабочих и служащих Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 N 191.
2. Абзац первый утратил силу. - Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 N 191.
(Абзац второй) Очередной или дополнительный отпуск подлежит продлению (или перенесению на другой срок) на число дней нетрудоспособности во время отпуска, удостоверенных больничным листком.
Можно ли это применить? Ведь документ СССР действует пока не противоречит ТК, а в ст. 124 ТК вообще устанавливается, что только очередной отпуск продлевается на период нетрудоспособности.
Отправлено 03 November 2003 - 13:24
ИМХО, надо ст. 124 руководствоваться. Тем более доп. отпуска разные бывают. Учебный отпуск - целевой, его продлевать смысла нет.
Отправлено 11 November 2003 - 18:23
Если отпуск предоставлен для сдачи сессии, во время сессии женщина рожает ребенка, но экзамены все сдает, и пишет дополнительно заявление на отпуск по беременности и родам?
Отпуска предоставить можно, оплачиваются они тоже оба, так?
Отправлено 11 November 2003 - 18:39
Теоретически, статью 255 ТК можно истолковать так, что отпуск по БиР может быть назначен и после родов, "независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов". Таким образом, хитрая мать-студенка может взять сначала учебный отпуск, сдать сессию (если успеет), родить, и лишь затем сдать свой больничный из ж/консультации. Тогда ей должны быть оплачены оба отпуска.
Отправлено 11 November 2003 - 19:01
а почему не может одновременно находится в двух отпусках? я согласна отчасти, но написано это где?.. я никак не найду
Отправлено 11 November 2003 - 19:15
а почему не может одновременно находится в двух отпусках?
Аксиома, как мне казалось... А где указание на обратное, что одно и то же время может быть оплачено работнику дважды?
И соединены эти отпуска быть не могут. Посмотрите ст. 120 ТК, как аргумент. Дополнительные отпуска суммируются только с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, а отпуск по БиР таковым не является.
Отправлено 12 November 2003 - 12:03
А где указание на обратное, что одно и то же время может быть оплачено работнику дважды?
я всегда предполагала, что то, что не запрещено, то разрешено....
Посмотрите ст. 120 ТК, как аргумент. Дополнительные отпуска суммируются только с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, а отпуск по БиР таковым не является.
мне эта статья совсем о другом говорит - о том, что суммируются ежегодный основной отпуск и ежегодные дополнительные. Отпуск по БиР и учебный отпуск - это не ежегодные дополнительные отпуска, соответственно и ст. 120 к ним не относится...
Добавлено:
И еще, насколько я поняла - на время учебного отпуска за работником сохраняется средний заработок. Его выплачивает работодатель. А на время нахождения в отпуске по БиР выплачивается пособие и выплачивается ФССом. Т.е. источники выплат разные, для работодателя же нет двойной переплаты...
Отправлено 12 November 2003 - 20:00
хорошая темка..... )
думал.
навскидку, без ТК не хотел отвечать.....
щас, как и договаривались.... )
к сути:
написал одно, потом нашел кое-что и переписал..... )
Положение
о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию
(утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6)
(извлечение)
(с изменениями от 24 августа 1990 г.)
40. В случае предоставления отпуска по беременности и родам в период временной приостановки работы или дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна приступить к работе.
41. При предоставлении отпуска по беременности и родам во время пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, отпуске по уходу за ребенком пособие выдается за все дни отпуска по беременности и родам, удостоверенные больничным листком.
ст.177 - учебный есть дополнительный отпуск.
продолжать имхо не стоит.
так что, ОБА ОТПУСКА предоставляются. и оба оплачиваются.
надеюсь, что с выводом я не ложанулся. )
у меня все. )
Удачи всем!
p.s. ст.255 - хоть период в 140 дней и называется отпуском, но имхо, это не отпуск в контексте гл.19.
имхо. можно и обсудить, если хоца.
Отправлено 12 November 2003 - 20:20
Пункт 40 мне оч. понравился )
согласна сформулировать у меня тока не получилось... не в контексте точно...p.s. ст.255 - хоть период в 140 дней и называется отпуском, но имхо, это не отпуск в контексте гл.19.
Так, а вот по 41 пункту - значит ли это, что если женщина находится в ежегодном отпуске и на него накладывается отпуск по беременности и родам, то тут уже ничего никуда не продлевается, но все равно все оплачивается?
Отправлено 12 November 2003 - 21:07
не за что.
я же сказал, своих не бросаем. )
из п.41 вывод о непродлении сделать нельзя.
как впрочем и об обратном.
так что, сделать либо общими положениями...
типа если болеешь в отпуск, то он продляется......
либо.....думать....гадать....а потом наугад.....пальцем....в небо.... )
Отправлено 13 November 2003 - 12:16
Кошмар, скока надо додумывать
Отправлено 13 November 2003 - 12:43
Хорошие слова вы написали
что в принципе подтверждает мой ранее сделанный вывод, чтопособие выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна приступить к работе.
Однако, если вызов на сессию последует после назначения отпуска по БиР, никакой оплаты не следует - поскольку отпуск из отпуска не назначается, время отсутствия на работе уже оплачено - и не ФСС, а предприятием (пусть даже за счет платежей, которые потом будут компенсированы ФССом)отпуск по БиР может быть назначен и после родов, "независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов". Таким образом, хитрая мать-студенка может взять сначала учебный отпуск, сдать сессию (если успеет), родить, и лишь затем сдать свой больничный из ж/консультации. Тогда ей должны быть оплачены оба отпуска.
Отправлено 13 November 2003 - 14:42
"В вопросах исчисления и выплаты пособия по беременности и родам необходимо руководствоваться Положением.... Согласно пункту 40 названного Положения в случае предоставления женщине отпуска по беременности и родам в период дополнительного отпуска, предоставляемого в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие по беременности и родам выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна приступать к работе. Пособие по беременности и родам должны выплачивать после окончания учебного отпуска". Так что согласна с предложением
andrewgross про "хитрую мать-студентку".)))
Отправлено 13 November 2003 - 19:03
40. В случае предоставления отпуска по беременности и родам в период временной приостановки работы или дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна приступить к работе.
ст.177 - учебный есть дополнительный отпуск.
продолжать имхо не стоит.
так что, ОБА ОТПУСКА предоставляются. и оба оплачиваются.
надеюсь, что с выводом я не ложанулся. )
В том -то и дело, что дополнительный, но предоставленный в связи с обучением без отрыва от производства (как раз таким и является вечерняя и заочная форма обучения). Так что вывод мне представляется неверным.
Отправлено 13 November 2003 - 20:04
Наша молодая мама сейчас находится в учебном отпуске (пишет диплом). Он заканчивается 01 января. Ребенка она родила 10 ноября. Больничный у нее - с 01 ноября.
С учетом того, что наговорили выше, я думаю, получится следующее:
1 января она приходит на работу (ну, 4 января) и отдает больничный, который с 01 ноября. Исходя из п. 40 Положения следует, что пособие ей выдадут начиная с 01 января. Ст. 255 говорит о том, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Т.е. - с 01 января. Таким образом, отпуск следует за отпуском и ничего не накладывается друг на друга.
Либо, если я путаю и ст. 255 понимаю не правильно, то отпуск по БиР ей начнут отсчитывать с 01 ноября, но пособие выплатят после 01 января (при этом, все равно пособие за ноябрь и декабрь также будет выплачено - ведь отпуск предоставят).
Еще подвисает вопрос - когда относить больничный в бухгалтерию. Ждать 1 января или можно уже сейчас передать.......
Отправлено 14 November 2003 - 19:14
и пишет заявление на отпуск по беременности и родам.1 января она приходит на работу (ну, 4 января) и отдает больничный, который с 01 ноября
и мы "огибаем" п. 40, поскольку не предоставляем отпуск по БиР в период ее нахождения в доп. отпуске.Таким образом, отпуск следует за отпуском и ничего не накладывается друг на друга.
Когда она обратиться с заявлением о предоставлении отпуска по БиР.Еще подвисает вопрос - когда относить больничный в бухгалтерию
Отправлено 14 November 2003 - 20:15
больничный после....
не понтуйся.
партия с тобой.
мыслишь в целом правильно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных