|
||
Мудрость стариков - это великий обман. Они становятся не мудрее, а внимательнее. Э. Хемингуэй
|

работника не пускают в учебный отпуск
-guest-
Отправлено 24 December 2002 - 09:51
Работа заканчивается почти каждый день в 20-22 часа (то есть на учебу уже не успеешь). Из-за этого работник пропустил уже несколько зачетов. Вот-вот выгонят из института. Естественное желание пригрозить начальнику судом, с последующей огромной компенсацией. Но вот вопрос, как доказать, что работник подавал заявление об отпуске?
Короче:
1. Обязан ли работодатель выдать письменный отказ в такой ситуации?
2. Прав ли работодатель, когда говорит, что имеет право не отпускать в учебный отпуск?
Отправлено 24 December 2002 - 10:20
Отправлено 24 December 2002 - 10:56
1. как доказать подачу заявления?
отдавали соответственно только один экз.?
надо было в 2х, один ему, один себе, на котором начальник и ставит дату когда взял заявление и роспись.
второй вариант - свидетели.
2. напрямую нигде не указана такая обязанность.
но напишите 2ое заявление в 2х экз. с просьбой предоставить мотивированный ответ на поданное ранее заявление о предоставлении учебного отпуска.
3. получаете образование впервые данного уровня?
если так, то нарушение трудового зак-ва.
можно обратится в федеральную инспекцию труда.
-Ukushu Zelenaya-
Отправлено 24 December 2002 - 12:44
В качестве варианта доказывания можно еще подавать в двух экземплярах не непосредственно начальнику, а через канцелярию и попросить поставить рег.номер. Желательно сделать это в присутствии как можно большего количества работников (доброжелательно к Вам настроенных)
-Hel-
Отправлено 24 December 2002 - 13:18
Что же касается обязанности работодателя предоставить учебный отпуск, то в ст. 173 ТК РФ говорится что работодатель "предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка". На мой взгляд это можно рассматривать как обязанность работодателя такой отпуск предоставить...
-BAY-
Отправлено 24 December 2002 - 14:27
А вдруг у работодателя юрист, юрклубовец (прости БРАТ)
???
-Feanor-
Отправлено 24 December 2002 - 17:14
-gust-
Отправлено 25 December 2002 - 08:52
А где ее найти? Хоть какие-нибудь координаты подскажите.
BAY "Если работнику все фиолетово, можно капнуть в трудинспекцию"
Это тоже самое, что федеральная инспекция труда? Или это что-то местное?
Отправлено 25 December 2002 - 09:29
одно и тоже.
позвоните в справочную и узнайте ее местонахождение.
были бы в моем городе, сразу бы адрес дал.
-SPb-
Отправлено 25 December 2002 - 16:02
прислушайтесь к советам по доказательству того, что Вы уведомляли работодателя об отпуске.Hel указала основание, а если работодатель не предоставляет отпуск - идите не смотря на отсутвие приказа. Практика судебная (еще по КЗОТ) обзывала такое поведение не прогулом, а реализацией права на отпуск. Посмотрите ВС - их не много по трудовым.
Отправлено 25 December 2002 - 16:10
согласен.
если учесть, что у будет уважительная причина отсутствия на рабочем месте.
главное уведомить об этом работодателя.
-SPb-
Отправлено 25 December 2002 - 18:19
-Guest-
Отправлено 28 January 2004 - 18:02
1. Подача заявления о предоставлении отпуска и выплате отпускных в порядке ст.173 ТК, обеспечивающая надлежащее вручение, либо через канцелярию (если примут), либо через почту с приложением справки-вызова.
2. Отбытие без разрешения администрации на учебу.
3. Прибытие после окончания отпуска и:
-требование оплаты отпускных (если их до отпуска не выплатят) и компенсации стоимости проезда
-обжалование увольнения за прогул/пр. с требованием изменить формулировку увольнения и выплаты отпускных, проезда,вынужденного прогула (если администрация работника уволила за несанкционированное отбытие в отпуск).
спасибо.
Отправлено 29 January 2004 - 18:51
Отправлено 26 February 2004 - 15:15
в части - 2. Отбытие без разрешения администрации на учебу.
Неправильно.
п. 33 Постановления Пленума ВС от 22.12.1992 № 16:
Прогулом признаётся
г) ... самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
Осторожнее!

Сообщение отредактировал well: 26 February 2004 - 15:16
Отправлено 27 May 2004 - 16:47
Подано заявление вместе сос правкой из института.
Работодатель не рассматривает заявление и ничего не отвечает, каковы должны быть действия работника?
Отправлено 27 May 2004 - 18:37
А вообще смотря какое отношение к обучению сотрудников....
Некоторые работодатели не отпускают под угрозой увольнения. Незаконно... Но иногда нет смысла судится, если хочешь там работать...
Отправлено 27 May 2004 - 18:49
спасибо, а точно уволить не смогут (в смысле такого права не будут иметь?
Отправлено 27 May 2004 - 19:21
НЕ зря я споисла под роспись ли отдано заявление и зарегистрировано ли оно? входящий там.. все дела..
Отправлено 30 March 2009 - 20:05
Я ходил в проууратуру, писал там заявление, они написали ответ, так как не предоставлены документы, подтверждающие отказ вашего работодателя о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска, то обратитесь в суд через юриста. Юристу отдал документы (ответ из прокуратуры и всё остальное), всё расказал, они сделали запрос, чтобы мне подписал работодатель письменное обоснование об отказе мне. И очередной раз он мне отказал. Получается заколдованный круг везде требуют подтверждение, что работодатель отказал мне в предост. отпуска учебного, и я ничего не могу сделать - отфутболивают из прокуратуры в суд а всуд толлько через юриста а оттуда обратно! Как доказать, что я подавал заявление об отпуске? Я отправил заказное письмо с уведомлением о вручении, чтобы он был зарегестрирован, а его в журнале пока ещё нет регистрации, подозреваю, что умышленно не стали регистрировать. Может такое быть?

Сообщение отредактировал Romana5: 30 March 2009 - 20:07
Отправлено 30 March 2009 - 20:17
Цитата
Вполне.Может такое быть?
Цитата
Вот это не понятно. С какого числа справка-вызов? Когда писали заявление на отпуск?(4 мес, из них 1 мес прошел как оплачиваемый очередной рабочий итого 3 мес.).
Отправлено 02 April 2009 - 15:17
Ситуация похожая, прошу проконсультировать в следующей ситуации:
5 курс, справку-вызов и заявление за 2 недели отдала руководителю, подписывать и предоставлять учебный отпуск отказался. Направила письмо с описью вложение с курьером, но не за 2 недели, как положено, а за один день (работодатель сам тянул, отказываясь его подписывать, да и я опасалась, что за 2 недели работодатель найдет причины избавиться от неугодного сотрудника), накладная о вручении письма на руках. Спустя неделю приказ на отпуск готов не был, в отделе кадров сказали решать все вопросы с директором, директор же идти на контакт отказывается (кладет трубку), в общем без посредников не обойтись.
Я обратилась с заявлением в трудовую инспекцию, с просьбой разъяснить и принять меры.
В то же самое время работодатель известил меня письмом о том, что отпуск мне оплачен не будет, т.к. не было выполнено требование внутреннего регламента (предоставление заявления за 2 недели), о котором я и знать не знаю, вполне возможно, что регламент появился уже после моего обращения, но задним числом.
Как посоветуете поступить в сложившейся ситуации? Спасибо!
Отправлено 02 April 2009 - 15:36
Milina сказал(а) 2.04.2009 - 20:17:
Думаю, что с этим "регламентом" вы должны быть ознакомлены под роспись. Если нет вашего автографа, тогда, имхо, вы о нем и "не могли знать", даже если знали.не было выполнено требование внутреннего регламента (предоставление заявления за 2 недели), о котором я и знать не знаю, вполне возможно, что регламент появился уже после моего обращения, но задним числом.
ЗЫ Кстати, сначала вы написали "за две недели, как положено". Как-то не сходится.

Отправлено 02 April 2009 - 15:39
Цитата
Верно, Вас должны были ознакомить под роспись с этим "регламентом"Думаю, что с этим "регламентом" вы должны быть ознакомлены под роспись. Если нет вашего автографа, тогда, имхо, вы о нем и "не могли знать", даже если знали.
Отправлено 02 April 2009 - 16:12
sysadmin сказал(а) 2.04.2009 - 13:36:
"Как положено" имею в виду в соответствии с требованиями ТК РФ, хотя там прямых ссылок на подачу заявления строго в ети сроки нет, есть обратное, что работодатель должен уведомить работника за 2 недели о наступлении отпускного периода, ето если отпуск в соотвествии с графиком отпусков, в моем случае ни о каком графике речи не идетЗЫ Кстати, сначала вы написали "за две недели, как положено". Как-то не сходится.

Если я Вас правильно поняла, то сейчас мне стоило бы запросить выписку из етого регламента, с указанием сведений об ознакомлении, т.е. наличие моего "автографа"?
И если предположить, что он действительно существует, и подпись моя под ним имеется, имеею ли право отказывать в выплате отпускных? Как на счет "внутренние нормативные акты не могут противоречить действующему законодательству и ухудшать условия труда"?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных