Согласно п. 1 ст. 49 ФЗ "Об исп. пр-ве" на заложенное имущество м.б. обращено взыскание. А как же быть залогодержателю в этой ситуации, если срок исполнения основного обязательства, обеспеченного залогом, еще не наступил и, соответственно, у залогодежателя еще не возникло право на получение удовлетворения из стоимости арестованного заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами (т.е. п.2 названной статьи не применим, тем более, что требование, по которому принято суд. решение и налагается арест, не пользуется преимуществом перед требованием залогодержателя).
Или с правами залогодержателя все в порядке, поскольку в силу ст. 38 ФЗ "Об ипотеке" лицо (или лица), которое купит эту недвижимость на торгах, организованных суб.приставом, становится на место залогодателя.
ИМХО, в случае обращения суд. приставом взыскания на имущество, находящееся в ипотеке:
1) такое имущество реализуется в общем порядке, установленном ФЗ "Об исп. пр-ве";
2) залогодотелем (ями) становится (ятся) лицо (а), приобретшее (ие) дан. недв. на торгах;
3) при неисполнении должником основного обязательства, обеспеченного залогом, залогодежатель получает право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, которое теперь принадлежит другому лицу (новому залогодателю). И такое удовлетворение реализуется по общим правилам о залоге (ипотеке);
4) новый залогодатель, чье имущество было реализовано для удовлетворения требований кредитора, обеспеченных залогом, предъявляет как субсидиарный должник регрессное требование к должнику по основному обязательству. Основание - ст. 399 ГК.
Ни ст. 335 ГК, ни ст. 1 ФЗ "Об ипотеке" не отвечают на вопрос - являются ли залогодатель, не участвующий в основном обязательстве (третье лицо), и непосредственный должник по основному обязательству субсидиарными должниками и распространяется на них нормы ст. 399 ГК.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)