|
||
|
Признание лица не приобретшим право на жилье
#1 -Иван99-
Отправлено 21 April 2003 - 18:04
Он прописан,но не вселился еще в 1996 году, но в суд мы обратились только сейчас.
Как думаете, применима ли здесь 3-летняя исковая давность или нет, не откажут ли в иске на этом основании?
(Нашел ст.208 ГК, там написано,что иск.давность не применяется к защите личных неимущественных отношений Это тот случай или нет?)
Огромное спасибо!
Иван
#2
Отправлено 21 April 2003 - 18:42
#3
Отправлено 21 April 2003 - 18:44
#4
Отправлено 21 April 2003 - 19:09
#5
Отправлено 21 April 2003 - 20:20
#6 -Pastic-
Отправлено 21 April 2003 - 20:38
#7
Отправлено 21 April 2003 - 20:48
Кто у собственника правомочие распоряжения увел?.. или пользования?..
Если из рыночных реалий исходить, то, конечно, трудно такую квартирку продать ... Но тогда и судить надо исходя из духа революционной целесообразности.
#8
Отправлено 21 April 2003 - 23:46
А что оппонет заявлял о пропуске исковой давности?У меня чел в 1998 зарегистрировался, исканул я в феврале сего года. Нифига, катит...
Иван99
Если речь идет о неприватизированной квартире, то я бы на месте Вашего оппонента заявил о пропуске срока.
#9 -Unregistered-
Отправлено 22 April 2003 - 00:35
#10 -Unregistered-
Отправлено 22 April 2003 - 00:56
Надо просто напросто говорить в суде, что ответчик не вселился до настоящего времени . Ведь он может вселиться не только в момент регистрации, но и в любое время после!
Как вам такая идея???
#11 -KGB-
Отправлено 22 April 2003 - 05:09
#12 -Pastic-
Отправлено 22 April 2003 - 14:39
Pastic Какая-то мутировавшая чрезвычайно... разновидность.
Кто у собственника правомочие распоряжения увел?.. или пользования?..
Есть твердая практика снятия с рег.учета лиц, прописанных, но фактически не проживающих и практика основана именно на ст. 304 ГК РФ. То есть суды уже признали такие иски негаторными. Спрашивается: в чем разница между жильцом, который когда-то вселился, а потом выехал и годами не живет и тем, кто зарегистрирован, но никогда не вселялся? Так что применение ст. 304 тут вполне оправдано, я считаю.
#13
Отправлено 22 April 2003 - 15:16
Куда пропали-то?
Может быть так(применительно к госквартире): считать, что право истца нарушено не с 1996г., а с момента когда ( например) истец захотел приватизировать квартиру, а ему фиг вам, только с согласия всех зарегистрированных, но это спорное мнение.
#14 -Unregistered-
Отправлено 22 April 2003 - 22:53
KGB Pastic
Квартира-то государственная, поэтому 304 ГК вроде как не причем.
А что касается идеи Counsel (насчет желания приватизировать и т.п.), так я примерно это и имел в виду чуть выше. Этот вариант по-моему должен пройти в суде.
Как думают остальные господа юристы?
#15 -Pastic-
Отправлено 23 April 2003 - 01:00
Ст. 305 ГК РФКвартира-то государственная, поэтому 304 ГК вроде как не причем
#16
Отправлено 23 April 2003 - 12:26
mnatsa Место пребывания ответчика неизвестно. Жду, когда суд вынесет определение о назначении ему адвоката (ст.ст. 50, 119 ГПК РФ).А что оппонет заявлял о пропуске исковой давности?
По сама судья ни словом не обмолвилась о сроке, хотя в принципе почти консультирует меня. ( )
#17
Отправлено 26 October 2003 - 00:23
Сообщение отредактировал Rebekka: 26 October 2003 - 00:24
#18
Отправлено 20 November 2005 - 18:16
Новый ЖК в ст 11 устанавливает способы защитя жилищных прав
3. Защита жилищных прав осуществляется путем:
1) признания жилищного права;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;
3) признания судом недействующими полностью или в части нормативного правого акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
4) неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
5) прекращения или изменения жилищного правоотношения;
6) иными способами, предусмотренными настоящим Кодексом, другим федеральным законом.
[COLOR=blue][COLOR=red]
Как видим нет здесь "признаниия не приобретшим права пользования жилым помещением" , а сучетом того ,что
Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения.
4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами."
Могут ли такие иски удовлетворяться?
#19
Отправлено 21 November 2005 - 00:09
Как видим нет здесь "признаниия не приобретшим права пользования жилым помещением"
Признание права подразумевает и признание отсутствия права (разумеется, ИМХО).
#20
Отправлено 21 November 2005 - 22:06
А при ЖК РСФСР как такие иски подавали-то?
Как видим нет здесь "признаниия не приобретшим права пользования жилым помещением"
А ст. 12 ГК РФ?
А вообще согласен с:
Признание права подразумевает и признание отсутствия права
#21
Отправлено 21 November 2005 - 23:30
#22
Отправлено 14 March 2009 - 20:22
Поднимаю старую темку, да на новый лад.
Новый ЖК в ст 11 устанавливает способы защитя жилищных прав
То же приподниму тему.
Есть два собственника квартиры. В 2007 году они фиктивно прописывают в квартиру сына и его жену. Через год брак с женой сын расторгает.
Бывшая невестка не собирается добровольно "сниматься" с рег. учета.
Таким образом и вселение должно проходить и последующее "изгнание бесов" по ЖК РФ.
Насколько будет обоснованным иск о признании бывшей невести неприобретшей права пользования жилым помещением по тому основанию, что она никогда не вселялась в квартиру не проживала, членом семьи не являлась и т.д.
Ст. 70 Жилищного кодекса РФ, согласно смыслу которых, для приобретения гражданином права пользования жилым помещением по договору социального найма самой регистрации по месту жительства или включения в договор социального найма жилого помещения недостаточно, необходимо фактически вселиться в жилое помещение, проживать в нем совместно с нанимателем, вести с ним общее хозяйство и являться членом его семьи.
Однако здесь идет речь о договоре социального найма.
Кроме того естиь имнение , что признать гражданина, включенного в договор социального найма жилого помещения после 1 марта 2005 года, на основании статей 69, 70 Жилищного кодекса РФ можно в случаях, когда он вселился без согласия в письменной форме нанимателя и (или) членов его семьи или когда он вселился не в качестве члена семьи нанимателя.
Содержание статей 69, 70 нового Жилищного кодекса РФ не позволяет непосредственно применять их в случаях, когда гражданин, включенный в договор социального найма, не вселялся в жилое помещение. Между тем, если по ранее действующему законодательству, «вселение» в жилое помещение юристы сделкой не признавали, теперь есть все основания считать включение нового члена семьи в договор социального найма сделкой. В связи с этим можно признать договор социального найма недействительным в части включения в него нового члена семьи. Если гражданин не вселялся в жилое помещение, включение его в договор социального найма является мнимой сделкой, поскольку сделка не повлекла возникновения прав и обязанностей. Применяется в данной ситуации статья 170 Гражданского кодекса РФ
А вот с учетом этого насколько целесообразно в моей ситуации подавать иск о признании бывшей невестки не приобретшей права пользования квартирой и снятии с рег. учета?
Сообщение отредактировал sku9: 14 March 2009 - 20:22
#23
Отправлено 14 March 2009 - 21:32
Если в Вашем случае квартира в собственности граждан, то причем тут все Ваши рассуждения о случаях с договором соцнайма???Есть два собственника квартиры. В 2007 году они фиктивно прописывают в квартиру сына и его жену.
Ст. 70 Жилищного кодекса РФ, согласно смыслу которых, для приобретения гражданином права пользования жилым помещением по договору социального найма
Кроме того естиь имнение , что признать гражданина, включенного в договор социального найма жилого помещения после 1 марта 2005 года
Если не вселялась - иск будет обоснованным... Кажется, это очевидно...Через год брак с женой сын расторгает.
Бывшая невестка не собирается добровольно "сниматься" с рег. учета.
Насколько будет обоснованным иск о признании бывшей невести неприобретшей права пользования жилым помещением по тому основанию, что она никогда не вселялась в квартиру не проживала, членом семьи не являлась и т.д.
Формулировка вопроса - для Чавойты...Ст. 70 Жилищного кодекса РФ, согласно смыслу которых, для приобретения гражданином права пользования жилым помещением по договору социального найма самой регистрации по месту жительства или включения в договор социального найма жилого помещения недостаточно, необходимо фактически вселиться в жилое помещение, проживать в нем совместно с нанимателем, вести с ним общее хозяйство и являться членом его семьи.
Кроме того естиь имнение , что признать гражданина, включенного в договор социального найма жилого помещения после 1 марта 2005 года, на основании статей 69, 70 Жилищного кодекса РФ можно в случаях, когда он вселился без согласия в письменной форме нанимателя и (или) членов его семьи или когда он вселился не в качестве члена семьи нанимателя.
Содержание статей 69, 70 нового Жилищного кодекса РФ не позволяет непосредственно применять их в случаях, когда гражданин, включенный в договор социального найма, не вселялся в жилое помещение. Между тем, если по ранее действующему законодательству, «вселение» в жилое помещение юристы сделкой не признавали, теперь есть все основания считать включение нового члена семьи в договор социального найма сделкой. В связи с этим можно признать договор социального найма недействительным в части включения в него нового члена семьи. Если гражданин не вселялся в жилое помещение, включение его в договор социального найма является мнимой сделкой, поскольку сделка не повлекла возникновения прав и обязанностей. Применяется в данной ситуации статья 170 Гражданского кодекса РФ
А вот с учетом этого насколько целесообразно в моей ситуации подавать иск о признании бывшей невестки не приобретшей права пользования квартирой и снятии с рег. учета?
#24
Отправлено 14 March 2009 - 21:46
рассуждения не мои. Аналогия - указание на необходимость реального вселения для приобретения права пользования.Если в Вашем случае квартира в собственности граждан, то причем тут все Ваши рассуждения о случаях с договором соцнайма???
#25
Отправлено 19 October 2009 - 01:05
Сам по себе факт регистрации по месту жительства не вызывает возникновение жилищных прав. В первом варианте - это снятие с рег. учета на основании решения суда, где основание для искового - это прекращение семейных отношений. В случае соцнайма дело обстоит сложнее, но все же можно попробовать через мнимую сделку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных