Перейти к содержимому

- - - - -

Выкуп для муниципальных нужд

Сообщений в теме: 9

#1 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 19:40

Может ли кто-нибудь подсказать, каков порядок?

Достаточно ли просто решения органа власти или необходимо представить соответствующее обоснование (социальное, экономическое?).

В моей ситуации требуется произвести выкуп объекта недвижимости. Слышал мнение, что основанием для этого является инвестиционный договор (предварительный?)

Нигде не нашёл ничего по теме.
  • 0

#2 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 22:13

Статья 49 (ЗК РФ). Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд
1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:
2) размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии ДРУГИХ ВАРИАНТОВ возможного размещения этих объектов;
3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.
  • 0

#3 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 12:15

Спасибо, читал, но каков собственно порядок?
Как доказывать (и кому? администрации самой себе?) отсутствие других вариантов?
Кто слышал про какую-нибудь практику?
  • 0

#4 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 12:26

KomdivBuza,
вопрос ой какой непростой.
Всё, что имеем, общие правила ст.ст. 279-282 ГК РФ.
Новый ЗК РФ порядок выкупа не конкретизировал.
По практике гос. органы договариваются с собственниками земельных участков полюбовно.
Случаев выкупа ЗУ по суду мало.
  • 0

#5 -AlN-

Отправлено 06 May 2003 - 13:33

Полюбовно иногда = невозможно.
Сталкивался с выкупом для муниципальных нужд нескольких жилых домов. Там собственников море. Каждый хочет благоустроенную. Хотя нужно дать равноценное, глава не решался предпринять решительные меры. Вопрос висит несколько лет.
  • 0

#6 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 13:59

AlN , да-да-да, именно наша ситуация. Если можно, раскажите, какие шаги всё ж были предприняты. Как вы определяли равноценность своего предложения? Какие "решительные меры" предлагались? У нас пока нет даже тактического плана. Имеют ли значение "сопутствующие" факторы, как то: неблагоприятная экология территории, изношенность коммуникаций (принадлежащих администрации), т.е. может ли это быть доп. (факультативным но полезным) основанием для выкупа?

глава не решался предпринять решительные меры

гы-гы-гы! Не похоже на мэра лужков (смотрю на ваш профиль :) )
  • 0

#7 -AlN-

Отправлено 06 May 2003 - 16:25

KomdivBuza

гы-гы-гы! Не похоже

В одном форуме чел написал в своем профиле "Москва - НьюЙорк"))
Короче, это не в Москве.

Дело не завершено, поэтому мысли:
1. Изымаем недвижимое. Обосновать муниципальную нужду, я думаю, можно генпланом, в соответствии с которым использование зем.уч. в целях для которых изымается, невозможно без прекращения права на недвиж. имущество (239 ГК)
2. После изъятия по суду недвижимости с зем. участком вопрос решается проще.
3. Сделать независимую оценку для выкупа. А уж на нее-то и повлияет изношенность коммуникаций, экология и пр.
4. Предоставить возможность выбора предоставляемой взамен недвижимости при ее стоимости в пределах оценки.
  • 0

#8 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 17:46

Случаев выкупа ЗУ по суду мало.

Massive , а вам они известны? Поделитесь пожалуйста.
  • 0

#9 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 17:55

KomdivBuza,
мне интересна данная тематика, и я пробовал нарыть что-нить путное.
По СПб интересовал опыт строительства кольцевой автодороги, вдоль которой изымались находившиеся на различных правах у граждан земельные участки.
Но мои поиски пока что выявили, что об изъятии конкретного земельного участка издавалось распоряжение губернатора СПб, которым профильному комитету (чаще - Комитет по строительству и Комитет по жилищной политике Администрации СПб) поручалось "решить имущественно-правовые вопросы с пользователями земельных участков". Мои коллеги говорят о том, что в итоге привлекаемое агентство недвижимости находит приемлемые варианты для расселенцев, и стороны расходятся полюбовно.
  • 0

#10 -KomdivBuza-

-KomdivBuza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2003 - 11:34

Спасибо, может кто ещё сталкивался?.. Нужна любая (удачная и неудачная) практика.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных