Перейти к содержимому

- - - - -

купил квартиру... а теперь проблемы

Сообщений в теме: 49

#1 -Олек-

-Олек-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 14:57

Здраствуйте. Подскажите как мне быть…
Я купил квартиру. Договор зарегистрирован. Свидетельство имеется.

В квартире было зарегистрировано два человека – женщина (собственник квартиры) и бывший супруг ее матери (гр.В). По договору купли-продажи они должны были сняться с рег.учета и освободить квартиру в срок до 10 апреля. Продавец снялся с регистрационного учета, а вот гр.В сниматься с регистрационного учета не хочет и вещи из квартиры не вывозит.
Я в квартиру попасть не могу.
Что мне делать?
  • 0

#2 -Melen-

-Melen-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 15:00

Выгонять в шею...
  • 0

#3 -joss-

Отправлено 20 May 2003 - 15:02

выгнать его в прямом смысле слова! Выставить вещи за дверь и сменить замок! Это человек теперь никаких прав на эту квртиру не имеет.
  • 0

#4 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 15:25

выгнать его в прямом смысле слова! Выставить вещи за дверь и сменить замок!

И гарантировано получить возбуждение уголовного дела по ст. 330 УК РФ. Выселение - только в судебном порядке.
  • 0

#5 -ВЭЛЛ-

-ВЭЛЛ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 15:39

В случае, если договор купли-продажи был заключен в соответствии с законом, наиболее оптимальный вариант следующий.
1. Получение расписки лица, освобдившего помещение, с указанием даты съезда
2. Составление акта с участием жилищных органов, участкового и свидетелей (можно соседей) о фактическом нахождении второго лица в приобретенной вами квартире
3. исковое заявление в суд по ст. 301 и 1105 ГК. Перспектива - 100% + возможность взыскать определенные убытки в виде неосновательного обогащения.

Срок рассмтрения дела в суде "от и до" составит 2-2,5 месяца.
  • 0

#6 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 16:05

ВЭЛЛ, согласен в целом, НО:

Почему ст. 301 ГК РФ? Акт приема-передачи квартиры наверняка подписан, никто не лишает истца владения, так что ст. 304 ГК РФ, я думаю.
  • 0

#7 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 16:36

Олек
Передаточный акт подписан? Ключи от квартиры Вам переданы?
  • 0

#8 -ВЭЛЛ-

-ВЭЛЛ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 16:50

Pastic, ст. 304 ГК направлена на защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. В нашем случае собственник не имеет возможности попасть в свою квартиру, то есть потенциальный ответчик совершает действия, влекущие невозможность как пользования, так и владения своей квартирой. Здесь чистая виндикация.
Практика по 304 ст. ГК: п. 21 приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 28.04.1997 г. № 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав". Там приводится конкретный случай, к которому применима 304 ГК, при этом основное условие - нарушение права собственника, не связанного с лишением владения.

А передаточный акт, подписанный сторонами, является главным доказательством нарушения права собственника в смысле ст. 301 ГК.
  • 0

#9 Eugene_P

Eugene_P
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 20:41

ВЭЛЛ

В нашем случае собственник не имеет возможности попасть в свою квартиру

это почему? если ключи переданы, то имеет..
Согласен с Pastic, 304 ГК
С уважением
  • 0

#10 -Олек-

-Олек-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 09:15

Спасибо всем, что так быстро откликнулись.

Ключи переданы, акт подписан. Но гр.В говорит, что я отсюда никуда не уеду... покупай мне комнату, тогда выпишусь... :-(
  • 0

#11 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 09:26

Eugene_P
Pastic

Согласен, надо вчинять негаторный. НО! Есть нормы ст. 292 ГК. Если гр. В явно не выразил намерений отказаться от своих прав на помещение, я думаю, что могут быть проблемы...Тем более, что в ОЮ любят слабых и обделенных......

Добавлено:
ПС. А гр. В договор подписывал? Там ведь есть условия, которые ео касаются?

Если подписывал - иск о понуждению к исполнению обязательства
А вот если не подписывал - мы получаем 292 ГК во всей красе
  • 0

#12 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 10:42

НО! Есть нормы ст. 292 ГК. Если гр. В явно не выразил намерений отказаться от своих прав на помещение, я думаю, что могут быть проблемы...Тем более, что в ОЮ любят слабых и обделенных......

Если в договоре указано обязательство выселиться и член семьи собственника этот договор подписывал - выселят. Еще нужно и продавца напрягать - усматриваются основания для иска о расторжении договора в связи с существенным нарушением условий.
  • 0

#13 -Олек-

-Олек-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 11:12

Дело еще в том, что этот товарищ гр.В не является ни членом семьи продавца, ни даже бывшем членом тоже не является (оказывается он бывший супруг матери Продавца). Продавцу в свое время квартиру подарила мать.

Договор подписывал только Продавец.
  • 0

#14 Eugene_P

Eugene_P
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 13:40

Всем:
Думаю, адо смотреть договор дарения (мать продавцу) и договор купли-продажи на предмет наличия условия о лицах, сохраняющих право пользования. Если такого условия нет, то 292 ГК не возникает и руководствоваться следует 61 ЖК + 304 ГК. Если условия есть хоть, то необходимо заявлять требование о понуждении к заключению договора найма, а после этого выселять за нарушение (которые можно спровоцировать) этого договора.
С уважением
  • 0

#15 -Олек-

-Олек-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 15:22

Насколько я помню в договоре дарения было написано что вроде этого - поданным справки из паспортного стола в квартире зарегистрированы 2 человека, и их фамилии.
Насчет права проживания ничего не было - это точно.
  • 0

#16 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 15:27

Договор подписывал только Продавец.

Траблы. Биг траблы. Низя обязывать третье лицо договором, в котором он не участвует...
  • 0

#17 -bearspb-

-bearspb-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 19:42

надо продавца искать и с ним разбираться.
  • 0

#18 -Олек-

-Олек-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 16:20

Подскажите как мне быть? Я, к сожалению, совсем не юрист...
  • 0

#19 -MiSha-

-MiSha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 17:36

Сходить в юридичесекую консультацию... Заплатить немножко денюжек
  • 0

#20 -Олек-

-Олек-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 18:00

Да... ходишь ходишь... по этим юридическим конторам... все только деньги дерут. и договор составляли - тоже платил. Мне юрист сказал что все нормально будет, в риэлторской конторе тоже.

Наверно если бы все хорошо было, то сюда бы не обратился....
Я хочу жить нормально в своей квартире.

Мне подавать в суд на выселение? В одной конторе сказали что это бесполезно, нужно будет ему покупать жилье... неужели это правда?
  • 0

#21 -ВЭЛЛ-

-ВЭЛЛ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 18:11

ОЛЕК, в каком городе обстоит дело?
  • 0

#22 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 18:16

Мне подавать в суд на выселение?

Вы проиграете этот иск. Надо было думать до покупки.

Что наисано в договоре купли-продажи по поводу этого гражданина (только дословно)?
Деньги Вы полностью уже выплатили продавцу?

Чтобы решить что делать в вашей ситуации надо читать договор и задавать вопросы. Хотите приходите, прокунсультирую бесплатно.
  • 0

#23 -MiSha-

-MiSha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 20:16

Олек, дело в том что надо уже читать договор Ваш, разбираться. Кстати, раз это через риэлтерскую контору делалось, то у Вас с ними тоже договор есть. Можно их притянуть причем еще и пени им насчитать... Видите как все довольно сложно.
С тем что деньги дерут, а ответы ничего не дают, да приходилось сталкиваться. В принципе, если Вы в Москве живете, то готов проконсультировать бесплатно.
Но, как уже сказали коллеги - надо смотреть Ваши документы все.

Мне подавать в суд на выселение? В одной конторе сказали что это бесполезно, нужно будет ему покупать жилье... неужели это правда?

К сожалению или к счастью (я лично считаю, что к сожалению) выкинуть человека просто на улицу в никуда нельзя - спасибо Конст суду.

Да! вот еще меня долбануло: ну зачем же сразу покупать, можно купить себе, а его туда прописать. Там договор с ним заключить сдать ему ее за 1 рубль пожизненно. Квартира в вашей собственности останется, а его туда выселить можно будет. Квартиру можно клетушку какую-нить... :) короче, вот такая идейка меня тут влет посетила... Как вам коллеги?
  • 0

#24 -Гость-Avacha-

-Гость-Avacha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2003 - 12:22

MiSha - да идею- о том, чтобы покупать жилье "на себя" я давно уже предлагаю. Только вот пожизненно прописывать совсем не обязательно. Можно прописать временно на срок до 6 месяцев (временная регистрация).

Как вам?
  • 0

#25 -MiSha-

-MiSha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2003 - 12:31

Avacha, нормально. Только что после 6 месяцев будет? опять его никуда не выпишешь или как?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных