|
||
|
ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ
#1 -Гость-Мишель-
Отправлено 08 August 2003 - 13:48
Вопрос такой: может ли собственник квартиры, получивший ее по договору пожизненного содержания с иждивением, прописаться в нее сам и прописать в нее других лиц? Рентополучатель пока, слава Богу, здравствует и прописан один в квартире.
Сам я считаю, что может.
Но тут есть и другое мнение: может только при наличии изолированного жилого помещения (комнаты) в квартире. Не ограничиваются ли в этом случае права собственника квартиры?
Или все эти условия должны оговариваться в самом договоре ренты?
За все высказанные мнения и мысли - спасибо.
Отправлено 08 August 2003 - 13:55
#3 -Гость-Мишель-
Отправлено 08 August 2003 - 14:06
Pastic, Вы шаробан в этих делах, а как же вот это:
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30 марта 1999 г. N 241-28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ
И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ
ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. постановлений Правительства Москвы
и Правительства МО от 28.11.2000 N 947-147/37,
05.02.2002 N 101-ПП/27/4)
Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
и Правительства Московской области
от 30 марта 1999 г. N 241-28
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВСЕЛЕНИЯ (ЗАСЕЛЕНИЯ)
ГРАЖДАН В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ,
ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЖИЛИЩНЫМИ ОРГАНАМИ В ОРГАНЫ
РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА
3. При вселении по месту жительства граждан на жилую площадь на праве частной собственности представляются:
- договор купли - продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство, договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением (при условии, если собственник занимает изолированное жилое помещение в данной квартире);
Опять незаконно наляпали?
Отправлено 08 August 2003 - 14:33
Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.
Отправлено 08 August 2003 - 14:39
Pastic, Вы шаробан в этих делах, а как же вот это:
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30 марта 1999 г. N 241-28
Я в России живу. В отличие от Вас
И руководствуюсь вот этим:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1995 г. N 713
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ
И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО
УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
mnatsa, собственник ничего обременять не будет. Мнение, что вселение суть обременение - сомнительно. Хотя ссылка на ст. 604 ГК РФ принимаю с благодарностью. Есть о чем подумать.
#6 -Guest-
Отправлено 08 August 2003 - 15:06
так какое ваше мнение: Москва опять установила незаконное дополнение (в виде обязательного наличия изолированного жилого помещения)? При отказе регистрации в квартире - в суд бежать обжаловать?
Отправлено 08 August 2003 - 15:13
Москва опять установила незаконное дополнение (в виде обязательного наличия изолированного жилого помещения)? При отказе регистрации в квартире - в суд бежать обжаловать?
Туда и бежать, куда же еще...
Отправлено 08 August 2003 - 15:35
регистрация - это не обременение и потому ст.604 здесь не при чем. Все обременения с квартирой регистрируются в ЕГРП, а о составе прописанных людей данных в реестре нет.
Договоры найма жилых помещений регистрации не подлежат. То, что право найма следует за жильем при совершении с ним любых сделок явственно показывает характер обременения этим правом имущества.
Отправлено 08 August 2003 - 16:49
Договоры найма жилых помещений регистрации не подлежат.
Но право собственности-то на них подлежит! Тогда почему не регистрируется "обременение"?
#10 -Гость-Мишель-
Отправлено 08 August 2003 - 16:54
действительно, гражданско-правовой договор найма - это обременение. И в этом случае заключать его (а следовательно и производить на его основе вселение нанимателей) возможно только с согласия рентополучателя.
Но если собственник желает прописать в квартиру членов своей семьи (либо лиц к ним приравненных), то заключения договора найма не требуется (ст.127 ЖК РСФСР). Следовательно, здесь нельзя говорить об обременении в гражданско-правовом смысле этого слова. Возникает лишь право пользования жилым помещением, что регулируется уже нормами ЖК РСФСР.
Кроме того, если регистрацию в переданной в собственность по договору пожизненного содержания квартиры считать обременением (которое возможно с согласия рентополучателя), то как же тогда собственник вообще должен реализовывать (предоставленные ему законом!!!) правомочия владения и пользования квартирой если согласие на регистрацию рентополучатель не даст?
Отправлено 08 August 2003 - 17:06
Вселение + регистрация порождают право пользования. А право пользования обременяет недвижимость.Мнение, что вселение суть обременение - сомнительно.
Уважаемый Guest, Вы ошибаетесь.
Не все обременения квартиры регистрируются в ЕГРП.
Отправлено 08 August 2003 - 17:11
Тогда почему не регистрируется "обременение"?
Нет соответствующего требования закона.
здесь нельзя говорить об обременении в гражданско-правовом смысле этого слова.
Тогда о чем говорить, если за имуществом следует вещное право жильца? Обычно стараются квартир "с тараканами" не покупать.
то как же тогда собственник вообще должен реализовывать (предоставленные ему законом!!!) правомочия владения и пользования квартирой если согласие на регистрацию рентополучатель не даст
Вообще, конструкция этого договора довольно интересна. Возможно, дело в том, что квартира с момента заключения договора передается рентополучателю в залог. Распоряжение залогом, а также обременение предмета залога без согласия залогодержателя незаконно. В случае же вселения собственника в квартиру как раз и происходит такое обременение.
Отправлено 08 August 2003 - 17:24
Оно далеко не всегда вещное. А в остальном согласен.Тогда о чем говорить, если за имуществом следует вещное право жильца?
Отправлено 08 August 2003 - 17:31
Тоже соглашусь. Высказался категоричнее, чем нужно.))
#15 -Guest-
Отправлено 08 August 2003 - 17:50
залог здесь явно не при чем. Хотя бы потому, что это способ обеспечения исполнения обязательства. Какое же здесь обязательство обеспечивается? По выплате содержания - не катит, т.к. на момент заключения договора неизвестно сколько плательщик ренты должен будет содержать рентополучателя, т.е. не определен общий размер обязательства, обеспечиваемого залогом (ст.339 ГК).
А при регистрации в квартиру иных лиц, как я предполагаю, согласие рентополучателя паспортный стол вообще не интересует. По ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 30 марта 1999 г. N 241-28 и по ПОСТАНОВЛЕНИЮ
от 17 июля 1995 г. N 713, указанным выше, основанием для регистрации является договор. Никакого согласия рентополучателя там нет (да и сомневаюсь я, что паспортистки что нибудь смыслят в конструкции данного договора, и будут указывать всяческие причины в отказе регистрации). По постановлению - все документы представлены? Все. Штамп в паспорт и свободен.
Возможно я и ошибаюсь конечно .
Ведь если посмотреть с другой стороны, собственник квартиры может прописать в нее 10 человек, а потом прекратить выплачивать содержание. Рентополучатель потребует возврата квартиры., тогда как квартиру отдадут - вместе с жильцами?
Отправлено 08 August 2003 - 18:14
залог здесь явно не при чем. Хотя бы потому, что это способ обеспечения исполнения обязательства. Какое же здесь обязательство обеспечивается? По выплате содержания - не катит, т.к. на момент заключения договора неизвестно сколько плательщик ренты должен будет содержать рентополучателя, т.е. не определен общий размер обязательства, обеспечиваемого залогом
Guest,
Я полагаю, Вам известно про алеаторные (рИсковые) договоры. Так вот этот договор - один из таких.
А вот по теме:
"Статья 587. Обеспечение выплаты ренты
1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество".
Возможно я и ошибаюсь конечно
Думаю, да.
#17 -гость Мишель-
Отправлено 08 August 2003 - 18:29
Вот ссылка: http://www.jurp.ru/f...x.php?pg_cur=19
#18 -Guest-
Отправлено 08 August 2003 - 18:33
гость - это Мишель, просто называться забываю.
Про алеаторные сделки первый раз слышу
Просветите что это такое, а то прямо уж и не знаю что и делать
Отправлено 08 August 2003 - 18:41
Регистрация - не обременение. Данной позиции придерживается и учреждение юстиции по регистрации прав.
Мишель,
Вы привели в пример мнение сотрудника учреждения юстиции. Я также высказываю свое мнение. На мой взгляд бывает обременение имущества и ограничение прав. Хотя это и не принципиально. Существенно то, относит ли закон право к правам, подлежащим регистрации или нет.
Я думаю, что необходимость указывать всех проживающих в квартире в договоре купли-продажи является стесняющим собственника условием. Т.к. очевидно, что права третьих лиц в отношении имущества снижают стоимость имущества.
#20 -Гость-Мишель-
Отправлено 08 August 2003 - 19:10
Ограничение (обременение) имущества - всегда есть ограничение права (напр., распоряжаться квартирой). А ограничение права - не всегда есть обременение имущества.
Как Вы правильно заметили "необходимость указывать всех проживающих в квартире в договоре купли-продажи является стестняющим собственника условием.... права третьих лиц в отношении квартиры снижают стоимость имущества". (блин, как тут цитируете предложения научите, а то переписывать заманался ). Права пользования квартирой здесь безусловно ограничиваются в виду множества лиц обладающих такими правами, а вот обременения имущества как такового нет - продать ее хоть и сложно, но можно (в отличие от случаев с арестом, залогом и др).
Отправлено 08 August 2003 - 20:02
Права пользования квартирой здесь безусловно ограничиваются в виду множества лиц обладающих такими правами, а вот обременения имущества как такового нет
Мишель,
Когда я вижу фразу "обременение имущества", то для себя определяю, что это вещное право. Ограничение права на имущество может возникать как результат обременения имущества вещными правами, так и в силу обязательства (разумеется, еще и в силу закона). Продать квартиру с жильцами можно, но за ней последует право жильцов пользоваться квартирой. Это и есть тот "груз", который несколько ограничивает безусловные права собственника в отношении квартиры, но не мешает ему распорядиться ею.
Отправлено 11 August 2003 - 00:18
Это не так.Следуя Вашим доводам и аренда не обременяет недвижимость, хотя в ЕГРП регистрируется в соответствии с законом именно как обременение.Ограничение (обременение) имущества - всегда есть ограничение права
Отправлено 11 August 2003 - 07:46
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
Вопросы жилищного права
3. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения прав и свобод гражданина, предусмотренных жилищным законодательством.
Т. обратилась в суд с иском к X. о снятии его с регистрационного учета в квартире, в которой она проживает, ссылаясь на то, что ответчик не проживает в квартире с 1994 года, место его пребывания ей неизвестно, факт регистрации X. в ее квартире препятствует осуществлению ее права пользования жильем.
Решением районного суда X. был снят с регистрационного учета.
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворен протест заместителя Генерального прокурора РФ об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений по следующим основаниям.
Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что X. не является членом семьи истицы, в течение трех лет в квартире не проживает, поэтому не может сохранять регистрацию на этой жилой площади.
Судебная коллегия не согласилась с таким выводом.
Регистрация гражданина по месту жительства или по месту пребывания является административным актом, который лишь удостоверяет факт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства или места пребывания.
Сняв X. с регистрационного учета в упомянутой квартире, суд лишил его права пользования жилой площадью. При этом в решении отсутствуют указания на то, что ответчик не приобрел право пользования жилой площадью и подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.
В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища. Аналогичное положение установлено в ст. 10 ЖК РСФСР: никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.
Законодательством не предусмотрено такое самостоятельное основание для лишения права пользования жильем, как снятие с регистрационного учета.
Отправлено 11 August 2003 - 13:59
Регистрация права пользования как обременения в настоящее время УЮ не производится. Они считают, что регистрировать можно только те обременения, которые прямо указаны в законе. У меня нет однозначной позиции, есть доводы и за и против.
Мы уже спорили немного по другому поводу здесь:
http://forum.yurclub...оговор ссуды&s=
А про право пользования я писал здесь:http://forum.yurclub.ru/index.php?act=ST&f=13&t=20387&hl=право+пользования&s=
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных