|
||
|
Регистрация недвижимости
Отправлено 05 September 2003 - 15:34
Наша компания участвовала в долевом строительстве 3-х этажного здания. В результате чего мы стали собственниками 3-го этажа и половины 2-го. Сейчас встал вопрос о регистрации ПС. Вот с офисными помещениями вопросов нет, а что касается лестничной площадки, разделяющей два офиса на 2-м этаже, и холла на 1-м этаже через который наши сотрудники проходят на 2-й и 3-й этажи, то возникает вопрос.
Как я понимаю холл (1-ый этаж) и лестничная площадка (2 этаж) являются общей долевой собственностью всех сособственников. Право общей долевой собственности должно быть зарегистрированно за каждым сособственником согласно его доли.
Однако, собственники 1-го этажа настаивают на том, что холл принадлежит только им, поэтому прав на него мы не имеем.
Помоги мне понять кто прав и на что можно сослаться в общении с другими сосбственниками.
Заранее благодарен.
Владимир
Отправлено 05 September 2003 - 15:59
Отправлено 05 September 2003 - 16:07
Следовательно, наша компания имеет право на долю холла и лестничной площадки.
Если взять к примеру ТСЖ, то там в законе по жилым зданиям все распиано, но вот что касается нежилых, то непонятн... Почему у меня вопрос и возник...
Отправлено 05 September 2003 - 16:07
Отправлено 05 September 2003 - 16:15
Вам необходимо дать правовую квалификацию договорных отношений. И сразу найдете ответ.
Если это совместная деятельность, то долевая собственность на места общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон.
Отправлено 05 September 2003 - 16:16
Вот п. 4 ст. 244 говорит, что "общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения ... либо не подлежит разделу в силу закона".
Так как наша компания оплачивала расходы по строительству вспомогательных помещений, то мы имеем полное право быть сособственниками данных помещений ... или я не прав?
Добавлено:
mnatsa
Что касается договора по которому мы участвовали в долевом строительстве, то это договор простого товарищества ...
Добавлено:
mnatsa
Что касается договора по которому мы участвовали в долевом строительстве, то это договор простого товарищества ...
Отправлено 05 September 2003 - 16:30
Так в ГК есть все ответы.
Отправлено 05 September 2003 - 16:42
Да, я понимаю, что вы говорите о п. 1 ст. 1043 ГК РФ ...
Следовательно, к общему имущество можно отнести: холл, лестничную площадку (2-й этаж), крыльцо, крышу, лестницу от 1-го этажа до 2-го этажа, электрическое, сан.-техническое и иное оборудование ...
и оно находиться в общей долевой собственности всех участвоваших в строительстве...
Вопрос, имеет ли значение как холл и лестничная площадка (2-й этаж) отражены в техническом паспорте - как основное помещение или как вспомогательное ...
Отправлено 05 September 2003 - 16:59
Участники могут выделить часть своих долей в натуре, а часть оставить в долевой собственности. При этом не имеет значение, что и как отражено в тех. паспорте.
Посчитайте сколько Вам причитается кв. м, и сколько Вы получаете в натуре и сделайте вывод.
Отправлено 08 September 2003 - 07:47
а что у вас в соглашении о распределнии помещений написано? или там про лестницы всякие и холл ни слова?
Отправлено 08 September 2003 - 08:22
В соглашении о распределении помещений про холл и лестничные площадки ничего не написано!
Отправлено 08 September 2003 - 12:55
Вопрос, имеет ли значение как холл и лестничная площадка (2-й этаж) отражены в техническом паспорте - как основное помещение или как вспомогательное ...
Если как вспомогательное, то я полностью согласна с mnatsaТак как наша компания оплачивала расходы по строительству вспомогательных помещений,
исходя из ваших вложений на их строительство, а если как основное - то сервитут.Посчитайте сколько Вам причитается кв. м,
Отправлено 09 September 2003 - 22:27
Отправлено 09 September 2003 - 22:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных