Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Регистрация недвижимости

Сообщений в теме: 13

#1 kiselev_v

kiselev_v
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 15:34

Добрый день!
Наша компания участвовала в долевом строительстве 3-х этажного здания. В результате чего мы стали собственниками 3-го этажа и половины 2-го. Сейчас встал вопрос о регистрации ПС. Вот с офисными помещениями вопросов нет, а что касается лестничной площадки, разделяющей два офиса на 2-м этаже, и холла на 1-м этаже через который наши сотрудники проходят на 2-й и 3-й этажи, то возникает вопрос.
Как я понимаю холл (1-ый этаж) и лестничная площадка (2 этаж) являются общей долевой собственностью всех сособственников. Право общей долевой собственности должно быть зарегистрированно за каждым сособственником согласно его доли.
Однако, собственники 1-го этажа настаивают на том, что холл принадлежит только им, поэтому прав на него мы не имеем.
Помоги мне понять кто прав и на что можно сослаться в общении с другими сосбственниками.
Заранее благодарен.
Владимир
  • 0

#2 Tanja

Tanja
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 15:59

Можно в принципе и сервитут, на часть хола (для прохода сотрудников) и на лестничную клетку второго этажа, я с долевым строительмтвом не сталкивалась, но у Вас что в договоре по этому поводу ничего не предусмотрено?
  • 0

#3 kiselev_v

kiselev_v
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 16:07

В договоре на долевое строительство ничего не написано, единтсвенное что мы оплачиваем дополнительно расходы на строительство вспомогательных помещений... Я понимаю, что в данной ситуации речь идет именно о холле, лестничной площадке и т.п.
Следовательно, наша компания имеет право на долю холла и лестничной площадки.
Если взять к примеру ТСЖ, то там в законе по жилым зданиям все распиано, но вот что касается нежилых, то непонятн... Почему у меня вопрос и возник...
  • 0

#4 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 16:07

Ваши контрагенты совершенно , на мой взгляд, правильно говорят. Ст. 290 ГК РФ применима только к многоквартирным жилым домам, по отношению к нежилому помещению аналогичной нормы нет. Но у собственников этих проходов можно требовать заключения соглашения о сервитуте. У нас предвидя такую проблему БТИ руководствуясь "правосознанием" со всей революционной жестокостью расправлялось с теми, кто желал единолино завладеть коридорами (не выдавала справки на лестничные клетки покуда к ним не придут все дольщики). Как щас не знаю.
  • 0

#5 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 16:15

kiselev_v
Вам необходимо дать правовую квалификацию договорных отношений. И сразу найдете ответ.
Если это совместная деятельность, то долевая собственность на места общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон.
  • 0

#6 kiselev_v

kiselev_v
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 16:16

Да, ст. 290 ГК РФ касается только жилых домов... это верно.
Вот п. 4 ст. 244 говорит, что "общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения ... либо не подлежит разделу в силу закона".
Так как наша компания оплачивала расходы по строительству вспомогательных помещений, то мы имеем полное право быть сособственниками данных помещений ... или я не прав?

Добавлено:
mnatsa

Что касается договора по которому мы участвовали в долевом строительстве, то это договор простого товарищества ...

Добавлено:
mnatsa

Что касается договора по которому мы участвовали в долевом строительстве, то это договор простого товарищества ...
  • 0

#7 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 16:30

kiselev_v
Так в ГК есть все ответы.
  • 0

#8 kiselev_v

kiselev_v
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 16:42

mnatsa

Да, я понимаю, что вы говорите о п. 1 ст. 1043 ГК РФ ...
Следовательно, к общему имущество можно отнести: холл, лестничную площадку (2-й этаж), крыльцо, крышу, лестницу от 1-го этажа до 2-го этажа, электрическое, сан.-техническое и иное оборудование ...
и оно находиться в общей долевой собственности всех участвоваших в строительстве...

Вопрос, имеет ли значение как холл и лестничная площадка (2-й этаж) отражены в техническом паспорте - как основное помещение или как вспомогательное ...
  • 0

#9 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 16:59

kiselev_v
Участники могут выделить часть своих долей в натуре, а часть оставить в долевой собственности. При этом не имеет значение, что и как отражено в тех. паспорте.
Посчитайте сколько Вам причитается кв. м, и сколько Вы получаете в натуре и сделайте вывод.
  • 0

#10 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2003 - 07:47

kiselev_v
а что у вас в соглашении о распределнии помещений написано? или там про лестницы всякие и холл ни слова?
  • 0

#11 kiselev_v

kiselev_v
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2003 - 08:22

register

В соглашении о распределении помещений про холл и лестничные площадки ничего не написано!
  • 0

#12 Tanja

Tanja
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2003 - 12:55

kiselev_v Вы сами ответили на свой вопрос

Вопрос, имеет ли значение как холл и лестничная площадка (2-й этаж) отражены в техническом паспорте - как основное помещение или как вспомогательное ...

Так как наша компания оплачивала расходы по строительству вспомогательных помещений,

Если как вспомогательное, то я полностью согласна с mnatsa

Посчитайте сколько Вам причитается кв. м,

исходя из ваших вложений на их строительство, а если как основное - то сервитут.
  • 0

#13 kiselev_v

kiselev_v
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2003 - 22:27

Спасибо коллеги! Вроде теперь все ясно! :)
  • 0

#14 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2003 - 22:47

kiselev_v, важно , что в договоре. Проблемы можно решить и полюбовно, например с помощью доп. соглашений (включая задним числом). Кстати, выгода от прав собственности на помещения общего пользования неоднозначна с позиций долговременной эксплуатации здания и соответствующего распределения затрат (крыша, стены, уборка, охрана, налоги, коммуналка и т.д и т.п.), в том числе и вам. Это как довод для переговоров!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных