Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

какое право на зем. участок имеет член ТСЖ

Сообщений в теме: 35

#1 Alhimia

Alhimia
  • Ожидающие авторизации
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 15:19

Наша фирма находится на 1-м этаже 15-этажного дома, при этом над нами никого нет - наше помещение выглядит как пристройка. В доме было организовано ТСЖ. Мы в него вступили. Помимо нас в доме есть еще юр. лица .находящиеся на первом этаже.
Земля в начале принадлежала СКНЦ на территории которого по решению администрации производилась застройка дома. Сейчас земля перешла в собственность ТСЖ. ТСЖ платит налог на землю, а потом собирает с членов ТСЖ эту плату.
В свою очередь знакомая из МУФЗ говорит, что ТСЖ должно было разделить по договору пр. собственности на четыре части: часть за собой оставить, часть за нами и еще деве части за двумя юр. лицами. И налог на землю мы должны были бы платить сами.
Кто прав? Кто должен платить земельный налог?
Возникает еще один вопрос на тему: а если мы выйдем из ТСЖ, то н каком праве тогда будет принадлежать нам земельный участок?
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2004 - 22:34

Alhimia

ТСЖ должно было разделить по договору пр. собственности на четыре части: часть за собой оставить, часть за нами и еще деве части за двумя юр. лицами. И налог на землю мы должны были бы платить сами.

Хм... А на каком основании-то? Тогда уж надо бы делить эту землю между всеми жильцами вдобавок.

Что такое СКНЦ и как право собственности от него перешло к ТСЖ?

если мы выйдем из ТСЖ, то н каком праве тогда будет принадлежать нам земельный участок?

Аренда, очевидно... Или ссуда, если ТСЖ будет таким добрым. :)

Хотя...

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Можно ли говорить, что сейчас это имущество находится в общей обственности всех членов ТСЖ? Думаю, да...

А вот уж на каком праве вы сейчас им пользуетесь - либо та же аренда, либо соглашение в этом порядке -

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

• 0

#3 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 00:50

Думаю, что сейчас эта фирма Алхимии как член ТСЖ пользуется правом собственности. Вообще, по земельному налогу сказать определенно трудно. Закон о ТСЖ упомянает о налогах только в отношении налога на имущество (ч. 2 17 ФЗ о ТСЖ). домовладельцы оплачивают налог на недвижимое имущество. Так как фирма в ТСЖ владеет офисом и использует его для извлечения прибыли, то в названной статье есть еще продолжение, что в случае извлечения прибыли из помещения уплачиваются иные налоги. Таким образом, по моему мнению на офис Алхимии будет распространяться ст. 7 Закона РСФСР "О плате за землю". Ее фирма должна самостоятельно уплачивать этот налог.
Другой вопрос, можно ли сделать ТСЖ налоговым агентом по этому налогу? Тут уверенности у меня нет. Основания не вижу, так как налоговый агент как правило в силу закона получает такие обязанности по исчислению и уплате.
Вообще, законы "О ТСЖ" и "о плате за землю" настолько в плане государственных уплат не скоординированы. Ст. 11 Закона о ТСЖ говорит о передаче ТСЖ земельных участком в общую долевую собственность. Здесь действует тот же долевой принцип собственности на общее имущество. Уплата земельного налога должна быть в размере этой доли. А долю необходимо определять. Тут есть маленькая загвоздка - доля собственности на земельный участок требует ли при плате за землю выделения этой доли - межевания, утверждения проекта границ, постановки на кадастровый учет и т.д.? Ведь платить налог нужно за земельный участок. Ст. 7 Закона "о плате за землю" говорит об уплате налога с налогоплательщиков имеющих в собственности, владении, пользовании УЧАСТКИ земли.
при выходе из ТСЖ у Вас будет доля в общей долевой собственности. Получить свой отдельный участок под офисом Вы вряд ли сможите. У нас есть в законодательстве только долевая собственность на землю под объектами недвижимости. То, что Вы выйдите из ТСЖ, еще не означает, что Вы теряете права на долю земельного участка.
  • 0

#4 ievar

ievar
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2004 - 11:52

У меня вопрос к Alhimia, прошел год, как вы решили проблему?

Цитата из соседеней темы: "Дело в том, что пользователи встроенных помещений УЖЕ ОПЛАЧИВАЮТ земельный налог. Обычно такие встроенные помещения находятся в жилых домах, и эти дома находятся на балансе муниципальных организаций. При расчете тарифов на обслуживание дома (обычно это выделенные тарифы на содержание земельного участка) земельные платежи входят в сумму затрат эксплуатирующей дом организации и согласно отраслевой методики по утверждению тарифов включаются в тариф. Таким образом оплачивая услуги эксплуатирующей организации владелей встроенных помещений уже производит земельные платежи."
Но здесь речь идет о муниципальных домах. А вот что делать с ТСЖ?
Часть 2 ст. 17 закона о ТСЖ противоречит закону о плате за землю, в соответсвии с которым земельный налог уплачивается со всех без исключения земель, занятых жилым фондом. Но поскольку з. участок ТСЖ не принадлежит, а находится в общей долевой собственности, получается, з.налог должен платить каждый собственник помещений вне зависимости от характера их использования?
Но я как физ. лицо не плачу, а ТСЖ - не является моим налоговым агентом и значит не имеет права без моей просьбы осуществлять такую оплату... (впрочем это к делу не относится).
Наша фирма- собственник нежилых помещений и член ТСЖ, но земельный участок ТСЖ под здание не вделялся, ТСЖ уверяет, что земельный налог оно не платит, а нам что делать? Сидеть тихо, ждать проверки и спорить налегая на то, что з.н. должен уплачиваться с земельного участка, а унас не то что з.у. нет в целом, так и долю в участке под зданием установить нельзя, поскольку его площадь неизвестна... Бред.
  • 0

#5 Ия.

Ия.
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 05:51

Alhimia
А Ваша организация на каких правах занимает часть 1-го этажа дома? Если на правах собственности, то при чем здесь ТСЖ? ТСЖ должно заниматься лишь управлением и эксплуатацией общего имущества дома.
ИМХО земельный налог нужно платить, если земля (или ее доля) перешла к Вам в собственность. Иначе - просто аренда.

В свою очередь знакомая из МУФЗ говорит, что ТСЖ должно было разделить по договору пр. собственности на четыре части: часть за собой оставить, часть за нами и еще деве части за двумя юр. лицами. И налог на землю мы должны были бы платить сами.

Что это за договор с ТСЖ по разделу прав собственности? ТСЖ и само вряд ли является собственником земли.
Если вы собственник части помещений дома, то можете по своему желанию либо выкупить соответствующую долю зем.участка у города и платить за нее зем.налог, либо платить арендную плату городу исходя из установленных ставок, соответствующих деятельности вашей организации. А ТСЖ совсем ни при чем.
  • 0

#6 EVK

EVK
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 15:36

Хочу сразу оговориться, я небольшой специалист в данном вопросе, надеюсь на понимание
:)
Вот такая проблема:
Есть дом, есть ТСЖ. Есть два члена ТСЖ - ДЕЗ и Компания, последней принадлежит 70% дома.
Теперь город хочет оформить договор аренды земли, которая находится под домом именно с ТСЖ. И вот я думаю, а может ли потом ТСЖ оформить договор аренды (вернее субаренды) с Компанией. И вообще как будут интересно определяться доли земельного участка? :)
Заранее спасибо
  • 0

#7 EVK

EVK
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 16:33

ИМХО, получается так, что на данный момент передача, отчуждение, пользование и т.п. земельных участков, принадлежащих ТСЖ, нигде не регулируется (ни в ЗК, ни в ЖК, ни в ГК, ни законом о приватизации ЖФ).
Как так? :)
отзовитесь люди добрые, плиз :)
  • 0

#8 иес

иес
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 16:48

С членом ТСЖ проще, веселее будет лицу, проживающему в доме ТСЖ на основании договора социального найма, а еще веселее, лицу проживающему на основании договра "неизвестно какого найма" (жилье не приватизировано, а лицо не является малоимущим).

ЖК РФ
"Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений
в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве
общей долевой собственности
... земельный
участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и
благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и
благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном
участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер
земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в
соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о
градостроительной деятельности. "
ИЕС
  • 0

#9 EVK

EVK
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 17:06

иес

Границы и размер
земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в
соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о
градостроительной деятельности. "

в земельном и градостроительном законодательстве нет норм, которые бы определяли границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Буду благодарная, если ткнете носом туда, где они есть.
и меня по прежнему интересуют права ТСЖ по владению и пользованию земельного участка :)
  • 0

#10 иес

иес
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 17:27

Если Вас интересуют границы земельного участка, то, на сколько я знаю, есть нормы пожарной безопасности (для проезда пожарных машин), и есть еще что-то похожее. Все остальное должны определять органы законодательной власти субъектов федерации и отмерять исполнительные.
По моему мнению, полноценного закона позволяющего однозначно произвести раздел земельных участков между собственниками рядом стоящих многоквартирных домов (если право землевладения не было установлено ранеее по принципу произвола) нет.
Ни новый жилищный кодекс, ни градостроительный не устанавливают общего для всех принципа.
Цитата, приведенная мной, использована для того, чтобы Вы могли вместе со мной увидеть несовершеннство нашего законодательства и, может быть, усмехнуться.
Если серьезно, то по моему мнению необходимо вводить коэффициент плотности застройки в конкретном населеннм пункте.
ИЕС
  • 0

#11 RVU

RVU
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 18:07

Теперь город хочет оформить договор аренды земли, которая находится под домом именно с ТСЖ

Вопрос о заключении договора аренды з/у именно с ТСЖ - очень спорный, ведь у ТСЖ нет правовых оснований для получения земли в аренду - он не является ни собственником, ни владельцем объекта недвижимости - многоквартирного дома.
ИМХО: договор аренды в данном случае можно заключить только с собственниками помещений в многоквартирном доме (со множественностью лиц на стороне арендатора).

Теперь город хочет оформить договор аренды земли, которая находится под домом именно с ТСЖ.

Еще бы - лучше иметь дело с одним арендатором и трясти с него арендную плату чем с огромным количеством физиков - собственников помещений в многоквартирном жилом доме.

в земельном и градостроительном законодательстве нет норм, которые бы определяли границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Буду благодарная, если ткнете носом туда, где они есть.

Тоже не отказался бы от такого удовольствия - ткнуться носом в эти нормы :)
  • 0

#12 EVK

EVK
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 19:20

RVU

ИМХО: договор аренды в данном случае можно заключить только с собственниками помещений в многоквартирном доме (со множественностью лиц на стороне арендатора).

Согласна, и видимо законодателю тоже так кажется,
ст.36 ЗК п.3
"В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами"

Осталось выяснить что такое неделимый земельный участок
в ст. 6 "Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами"
Не могу понять зем. участок под домом - делимый или нет? он может быть разделен на части? Теоретически может, если дом снести :)

лучше иметь дело с одним арендатором и трясти с него арендную плату чем с огромным количеством физиков - собственников помещений в многоквартирном жилом доме

Как с этим бороться??? Вообще, интересно муниципальные власти могут отказать в заключении договора аренды собственнику дома? Или может быть ТСЖ отказ написать в пользу собственника (одно из многих)?

Добавлено @ 16:29
иес

Цитата, приведенная мной, использована для того, чтобы Вы могли вместе со мной увидеть несовершеннство нашего законодательства и, может быть, усмехнуться.

увидела

:( :)
обхохочешься

• 0

#13 -ЛарНик-

-ЛарНик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 17:40

EVK
Я сейчас готовлю дело, где оспариваю размер земельного участка, предоставленного в собственность домовладельцам (при этом почему-то ещё через дефис - "товарищества собственников жилья "N" - но это отдельная тема)
Мои ссылки по нормавтивам - на Поставновление Прав-ва РФ от 26.09.97 г. , которое утвердило Проложение об определнии размерпов и уставнолении границ земельных участков в конд-хъ"

Ссылку делать не умею :)
  • 0

#14 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 16:47

EVK

в земельном и градостроительном законодательстве нет норм, которые бы определяли границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.Буду благодарная, если ткнете носом туда, где они есть.

Свод Правил по проектированию и строительству СП 30-101-98
"Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах"

Прикрепленные файлы

• 0

#15 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 16:47

Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1223
"Об утверждении Положения об определении размеров и установлении
границ земельных участков в кондоминиумах"
(с изменениями от 30 марта 1998 г., 21 августа 2000 г.)

Прикрепленные файлы

• 0

#16 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 16:49

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 30.06.99 N 420
г.Новосибирск

Об утверждении Методики расчета
нормативных размеров земельных участков в
кондоминимумах, передаваемых в общую долевую
собственность домовладельцев бесплатно

Добавлено @ 16:50
+ по теме "нормы отвода земель"

Прикрепленные файлы

• 0

#17 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 04:35

ЛарНик, ЛарНик, ЛарНик,
  • 0

#18 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 04:44

ЛарНик, Нащему ТСЖ в 2003 г. Администрация выделила землю в аренду за деньги.Проверил выделенную площадь по Постановлению правительства от 2000г.(о нем написано).Площадь меньше,чем положено, причем должна даваться бесплатно!Отрезали кусок у двора,говорят по плану спрямим дорогу. Дорога существует уже 30 лет. Говорят-крутой поворот.В общем Постонавление нарушено.Надо обжаловать ,пока не прошло 3 года.Свяжитесь со мной 541216home@yandex.ru
  • 0

#19 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 04:46

ЛарНик, Перепутал адрес. Правильно home541216@yandex.ru
  • 0

#20 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 09:27

Теперь город хочет оформить договор аренды земли, которая находится под домом именно с ТСЖ

Теперь есть закон "О введени в действие ЖК РФ" ст. 16.

С уважением
  • 0

#21 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 16:31

ЛарНик, как дела?
боюсь, что у меня предстоит тоже самое. только в двух разных вариантах. под одним домом участок сформирован, но 32 сотки вместо 80 положенных по 59-му приказу, а под двумя другими домами чисто поле, но тож наверное обкрамсают при межевании.

да и ваще, такие проблемы ИМХО у 99%, просто не все знают о своих правах. :)
  • 0

#22 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 18:52

RVU
нормы отвода земель
  • 0

#23 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 19:46

MaaH, я до сих пор Вам благодарен за Приказ, но проблема в том, что в Архитектруе его первый раз видят :)
еще и старорусское слово "кондоминиум" всех смущает.
  • 0

#24 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 15:44

• 0

#25 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации