Перейти к содержимому

Рубль добудешь, ну, полтину пропьешь, полтину пробуянишь. Всего и барышу, что голова болит. Русская поговорка, приведенная А. Веселым

- - - - -

И снова про личное/совместное имущество

Сообщений в теме: 7

#1 -Олькин-

-Олькин-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 22:14

Читала не одну тему на этот счет, но а как быть в таком случае...
Имелась муниципальная квартира в центре Москвы, 3 комнаты. Я ее приватизировала в браке, так как была там прописана при жизни моих умерших родственников. Муж никогда там прописан не был. Квартиру мы сдавали.
Продали за 300 т.р. и, как водится, купили в этот же день квартиру за 350 тысяч - 7 мизерных комнат (включая клетушку типа для прислуги, но тоже считалась комнатой, убитая в хлам коммуналка. Естественно, цены все по БТИ. Квартира является моей собственностью, муж не прописан. Сделали ремонт.
Я, вычитав здесь, предложила ему, в общем-то, разумную, как мне кажется, схему: 300К все равно мои, так как произошли от продажи моего личного имущества, посему делим 50К поровну, я выплачиваю ему половину и радостно разбегаемся. И что же мой дражайший? Он угрожает, что раз - раскроет все реальные суммы покупок квартир на суде, где сумма покупки второй квартиры намного превышает стоимость первой, и два, то, что будет апеллировать тем, что моя квартира была 3 комнаты, а на 50 тысяч рублей он докупил со мной еще 4 комнаты + сделал ремонт. В общем, будет делить по-комнатно квадратные метры! вот как! типа из докупленных 4 - 2 мне и 2 ему! Так как ему жить якобы негде! (он владеет половоной двухкомнатной квартиры) А у нас из 7 осталось 4, из которых одна проходная. Угрожает вставить замок на 2 комнаты, и жить там, так как приобрел право проживания. Что скажете, может ли судья разделить, исходя не из стоимости имущества, а из добавленных метров?
Насчет возможных постов, что решила обуть мужика - я его вытащила из славного г.Калининграда, устроила на работу, перевезли его мать, купили ей квартиру, дачу, поддерживаем ее деньгами. Так что тут я чиста. И жить ему тоже есть где.
  • 0

#2 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 00:16

По закону ему принадлежит 1/2 доля в праве на вашу квартиру (ст. 39 СК РФ), так что отделаться 25 000 вам явно не удастся. Вы даже не сможете продать квартиру без его согласия (п. 3 ст. 35 СК). 300 000 своими также не считайте, т.к. где сказано, что они пошли на покупку новой квартиры? Муж скажет, что вы их просто потратили на шмотки, а деньги на покупку квартиры дала его мать! Угрозы мужа раскрыть планы насчет истинной стоимости квартиры несостоятельны, такие доводы суды не принимают во внимание.
  • 0

#3 Yuly

Yuly
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 14:00

Вторую квартиру вы купили находясь в браке- она поступила в совместеую собственность и муж имеет право на половину ее стоимости. Доказать что деньги от продажи первой квартиры пошли на уплату второй очень сложно и только если оплата осуществлялась через р/с.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 15:26

Согласен с Yuly и
Sanss
  • 0

#5 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 16:16

Один из исключительных случаев, кода зак-во на стороне мужика :)
  • 0

#6 -Олькин-

-Олькин-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 16:31

А как же: Пост. ВС 15.11.98. №15

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).

Квартира была моей личной, сделка в один день, есть свидетель от агентства, который согласен сказать, что деньги в банке перекладывались из ячейки в ячейку при нем. В общем, буду биться до последнего.
  • 0

#7 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 16:34

Вы никогда не докажете, что квартира куплена на Ваши личные средства.
  • 0

#8 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 16:53

ОК, спасибо. Я поняла из ваших ответов, что делить метражами и комнатами у него не получится, и реальная стоимость квартир также не будет приниматься во внимание. Это я и хотела услышать. Дальше буду действовать и доказывать, что собстьвенность, которой я владела, должна остаться при мне.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных