Перейти к содержимому

Сам черт не разберет, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад. М. Ю. Лермонтов

- - - - -

АС потерял исковое, срок исковой давности истек#*

Сообщений в теме: 64

#1 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 16:24

ситуевина возникла: отправили почтой иск, вернулось уведомление (что письмо с иком до суда дошло)... ждали - ни ответа ни привета (ну в смысле ни приема, ни возврата): стали тормошить суд... в итоге великолепный ответ (за подписью председателя) - НУ НЕТУ у нас вашего заявления - подайте ка вы еще раз...

вот, пока ходила почта, да тут раздумывали че делать, запрашивались документы - истек срок исковой давности...

жажду советов, чё делать?
  • 0

#2 -Barryster-

-Barryster-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 16:27

max hanf
Восстанавливать пропущенный срок ИД. Приложить квиток об отправке и уведомление о вручении. Нет проблем.
  • 0

#3 -inessa-

-inessa-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 16:31

У нас был похожий случай в АС г. Москвы. ( только срок не прошел)
Мы написали председстелю суда - сразу все нашлось почему-то. :)
  • 0

#4 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 16:36

Barryster, там не все так просто (я описал не все траблы)...

inessa, во-во, мы тоже пробовали председателю писать, но ответ как я уже сказал написан в стиле: нету заявления, че хотите - то и делайте...
  • 0

#5 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 16:47

Barryster
В отношении юрлиц возможность восстановления срока исковой давности не предусмотрена.
  • 0

#6 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 16:51

Rudolf,
вот-вот... а заява от ответчика о его применении будет 100%, если он о деле узнает...
есть и еще "приятные" моменты по этому делу, но основное - "потеря" искового...
думаю - придется "натягивать" срок...
  • 0

#7 -Barryster-

-Barryster-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 17:01

Rudolf
max hanf
В смысле срок исковой давности не является процессуальным сроком (ст.117 АПК РФ)??? Вот это новость для меня...
А где почитать кроме ст.205 ГК?

max hanf
Ищи основания для приостановления течения срока...
  • 0

#8 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 17:14

Barryster,
угу... и основание из 205 ГК - по причине неграмотности юридического лица :)

определение процессуального срока смотрим ст. 113 АПК, получаем - срок, в течение которого совершаются процессуальные действия (иначе - срок для совершения процессуального действия)...
  • 0

#9 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 17:23

да и еще:
оснований для приостановления течения срока давности нет
оснований для прерывания течения срока давности нет

полэзных ископаемых нэт, воды нэт, раститэлности нэт... (с)
  • 0

#10 -Barryster-

-Barryster-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 17:25

max hanf
угу, а подача искового заявление - это разве не процессуальное действие?
Не неграмотности юридического лица, а тяжелая болезнь директора, являющегося единственным работником ЮЛ...
  • 0

#11 -Barryster-

-Barryster-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 17:28

max hanf
Че, ответчик не совершал ваще никаких действий, которые можно квалифицировать в какчестве действий, свидетельствующих о признании долга? Письмэцо какое м.б. есц...
  • 0

#12 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 17:38

Barryster позловольте несоглпаситься. Срок исковой давности не является процессуальным сроком. Исковая давность является срок, установленный (признаваемый государством) для защиты лицом своего права, но не в процессуальном смысле, а в материальном. Т.е. в течении этого срока лицо может заявить о нарушении права и подать иск. Этот срок является перманентно и является материальным правом лица. С того момента как иск был предъявлен начинается процесс (течение срока приостанавливается) - можно говорить о процессуальных сроках - сроках, установленных АПК для совершения различных действий "внутри процесса". Соответсвенно к исковой давности не применяются поожения ст. 117 АПК о восстановлении процессуальных сроков.

А вот чего на практике делать сказать не могу :) Но тема очень интересная.
  • 0

#13 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 17:41

Barryster,

Цитата

угу, а подача искового заявление - это разве не процессуальное действие?

1. а истечение срока исковой давности не препятствует подаче иска!

Цитата

Че, ответчик не совершал ваще никаких действий, которые можно квалифицировать в какчестве действий, свидетельствующих о признании долга? Письмэцо какое м.б. есц...

2. пасибо за преложения, но это я ужо проработал - ни фига нету...
  • 0

#14 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:43

max hanf
ИМХО - срок вы соблюли, иск отправили в срок, поступил в суд в срок. Предъявление иска - действие прерывающее ИД. Я бы отправил по новой с приложением почтовых документов, подтверждающих отправление и получение, остальное проблемы суда.
  • 0

#15 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:47

Поддерживаю KPB . Даже если в первой инстанции Вам и откажут по причине пропуска срока, на обжаловании Вы точно выиграете
  • 0

#16 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:48

max hanf
Только упаси Вас Бог прикладывать подлинники почтовых документов, а то у меня тоже случалось в канцелярии документы теряли :)
  • 0

#17 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 21:07

KPB акцепт. вот та же мысль пришла - течение исковой прервалось, нужно только об этом заявить и приложить почтовые. Ведь ГК говорит только о предъявлении иска.
Удачи!!!
  • 0

#18 -Barryster-

-Barryster-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 07:49

KPB
А ведь истину глаголит!!!
max hanf
А подлинники прикладывать правда не надо. Если суду надо будет, он их потом затребует. А то посеют так же как твое исковое...
  • 0

#19 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 08:30

Ukushu Zelenaya, Barryster,
ну что вы... какие могут быть подлинники - копии, копии...

всем спасибо.

но как я уже говорил, там есть еще проблемы... вчера вечером досмотрел дело досконально и вот... вобщем излагаю дополнение:
иск (местные спецы чтоб йих...) заслали в омский АС (ответчик омский), чту договор - и что бы вы думали - там местная договорная подсудность - кемеровский АС!!

ну как, блин, работать???
(зато я кажыца придумал как "натянуть" срок - есть кой-каие материальные основания)

всем:
но если есть идеи по процессу с учетом дополнения (неправильно отправленный иск) - буду благодарен!
  • 0

#20 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 08:56

насчет предложения о повторной подаче:
имеется уведомление о вручении письма АСу, квитанцию о его отправке ищут (возможно даже найдут :))
как вы считаете достаточны ли такие док-ва?
я о чем: приходит ответчик и говорит не было иска, отправляли - так там не написано че они отправляли в суд, поздравление с праздником или иск к кому еще...

з.ы. че-то правка не работает...
  • 0

#21 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 12:50

max hanf
А что, иск без описи отправляли?
На счет договорной подсудности подумаю....
  • 0

#22 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 13:30

Да, Максим.... Не сильно у тебя с доказательствами..... Вот я бы на месте врагов рвал бы волосы на голове, что ты открытку поздравительную отправил - ну посуди: конверт без описи, а содержимого не обнаружено??? Причем ты упираешь на то, что работники суда раздолбаи потеряли исковое.... а у судьи какое мнение будет - типа, ну так же почти не бывает, наверное врет истец..... Хотя у меня была точно такая ситуация в Краснодарском арбитраже - мы подали кассационную жалобу и ходатайство о приостановлении исполнения, а истцам (прокуратура, администрация города и МУ) направили в конверте только копии ходатайства, а жалобы - нет :) У нас тут тож грамотеев хватает :). Я об этом узнал перед судом - от них претензии пришли - типа нам из суда уже определение пришло, а вы нам копии не дали. На суд приезжаем - они говорят давайте откладывайте, нам копий не дали, жалобы не читали, к процессу подготовиться не могли... И тычут журналы входящей корреспонденции (и прокурор и из администрации чел и директор МУ), говорят письмо без описи ни у кого из нас бумаг нет... Я думал пиндык (окладывать никак нельзя), ну и стал интелегентно так упирать на то, что все мы отправили, все было в конвертах, уведомления есть, я согласно презумпции процессуальными правами пользуюсь добросовестно, считаете по-другому - докажите :) И суд послал родную прокуратуру в далекое путешествие, говорит квитанции есть, уведомления есть :)
Так что шансы есть :(
А насчет подсудности тож подумаю, когда кофе попью :)
  • 0

#23 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 13:40

Макс
На счет подсудности. Во-первых, посмотреть предмет иска на счет исключительной подсудности, во-вторых, ИМХО Омский АС в любом случае должен принять и если будет установлена договорная подсудность и стороны не заявят ходатайсва о рассмотрении там, АС должен передать дело по подведомственности в порядке п.3. ст. 39 АПК. При этом на срок ИД это не влияет, т.к. иск уже предъявлен (первоначальной датой). Думаю так.

PS: А вот опись вложения хорошо бы было иметь. Я раз обжегся, теперь все с описью отправляю, так надежней.
  • 0

#24 -Barryster-

-Barryster-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 13:59

KPB
Может и передать по ст.39, а может и возвратить по п.1 ч.1 ст.129...
  • 0

#25 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 14:34

KPB в принципе твое ИМХО акцептую, за исключением - ведь действительно предъявим мы иск из договора, договор приложим и напишем, что мол подсудность по ответчику - общая. Barryster прав - а вот примет судья или нет зависит от того насколько он будет читать материалы перед тем как определение выносить. Вот грамотный судья всегда принимая иск из договора просматривает последний на предмет арбитражной оговорки (хотя и не так много таких судей :) ). При подаче иска нужно извернуться, чтоб дело приняли к производству, тогда действительно срок соблюден. Даж не знаю - например договор не приладывать (если возможно) или копию неполную приложить без последней страницы или шоб этот пункт шоб не читался. Ну как то вот так.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных