Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неизвестность места пребывания ответчика#*

Сообщений в теме: 34

#1 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 12:43

Ну, вроде и так ясно, в чем проблема. Не могу вытянуть дело к рассмотрению, пока нет противника. Причем судья забыла о вступлении в силу нового ГПК, и рассказывает мне о том, как легко ответчик заломает любое ее решение по несоблюдению процессуальных норм (неизвещение). Я ей рассказал о ст. 50, ст. 119 нового ГПК, и теперь она хочет от меня, чтобы я ей набросал тект определения, которым она назначит адвоката. Но я то не больше нее знаю, как его писать... :) . Помогите, плиз... :)
  • 0

#2 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 19:25

Адвокаты!!! Неужто не сталкивались с подобной ситуацией?
  • 0

#3 -nemoX-

-nemoX-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 19:56

Никто видимо и не сталкивался. Неделю назад Семеняко на уч. собр. СПбГКА сказал, что в бюджете денег на адвокатов по назначению в гражданских делах не просто НЭТ, а САВСЭМ НЭТ (т.е. бюджетом на 2003 год такая статья не предусмотрена).
  • 0

#4 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 21:31

nemoX
А разве не Родина должна оплачивать адвокатам такие услуги?
  • 0

#5 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 21:44

Определение.
.....
В суд возвратилась судебная повестка, направленная ответчику А.А.А. по последнему известному адресу места жительства ответчика, с отметкой "не значится" или "выбыл, адрес неизвестен".
Место жительста ответчика суду неизвестно.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 50, 119, 169 ГПК РФ, фз об адвокатуре,
1. Отложить..
2. Назначить адвокатом ответчика ...
  • 0

#6 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 01:22

У нас в области по решению Палаты, адвокаты по ст. 50 ГПК РФ не принимают участие - пока в бюджете не предусмотрят соответствующую статью. На халяву пусть Барщевский ходит :)
  • 0

#7 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 10:14

Pastic а что делают с определениями по 50? Рвут?
  • 0

#8 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 11:38

sud

Назначить адвокатом ответчика ...

И... конкретное фамилиё?..
Pastic Я понимаю, что в принципе, адвокат может заигнорировать такое определение... тихонько... Но открыто отказаться от исполнения... Причем на уровне решения палаты... :)
Pastic
nemoX
Кстати, бюджет имеется в виду федеральный, или бюджет палаты (то, что она доплачивает "бесплатникам" сверх правительственных копеек)?
  • 0

#9 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 12:18

Палата неправомочна издавать такие распоряжения, посмотрела бы я на того адвоката в порядке 50 ГПК РФ, который в суде откажется от представительства и сошлеться на это распоряжение :)
  • 0

#10 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 13:07

Ну и что же будет с таким адвокатом? - Ничего.
И как это судья будет сама выбирать конкретного адвоката: пальцем в список тыкать или жребий бросать? Пока Палата не даст отмашку и не договориться с судами, никто адвоката не обяжет ходить бесплатно по судам.
  • 0

#11 -nemoX-

-nemoX-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 13:59

realtor
Имеется ввиду федеральный бюджет.
  • 0

#12 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 14:17

а разве это не также должно быть как в уголовке?
  • 0

#13 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 15:25

sud

ИМХО: также. Просто норма новая (50 ГПК), практики применения нет, вот и проблемы возникают(адвокатам-то она как собаке пятая нога наверное нужна).
  • 0

#14 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 16:43

Pastic а что делают с определениями по 50? Рвут?

Их не приходит. Потому что суду в курсе. И дела откладывают.

Pastic Я понимаю, что в принципе, адвокат может заигнорировать такое определение... тихонько... Но открыто отказаться от исполнения... Причем на уровне решения палаты...

Конституцией запрещен принудительный труд, к коему относится труд бесплатный. :)

Кстати, бюджет имеется в виду федеральный, или бюджет палаты (то, что она доплачивает "бесплатникам" сверх правительственных копеек)?

Имеется ввиду федеральный бюджет, откуда платят за участие по назначению. На уголовные дела деньги выделены, а на гражданские - извините.

Палата неправомочна издавать такие распоряжения, посмотрела бы я на того адвоката в порядке 50 ГПК РФ, который в суде откажется от представительства и сошлеться на это распоряжение

Легко. Единственная мера воздействий у суда на адвоката - представление в Палату, а Палата сама и сказали "не ходить!".

На уголовку деньги выделяют, суды платят строго регулярно, многие с удовольствием ходят - халява, а 270 рублей за заседание тоже деньги. Причем списывают все не 270, а 540, якобы еще и за ознакомление с протоколом :) Многие халявщики умудряются таким образом заработать как нормальный адвокат, при этом усилий - мизер. Клиента как такового нет, сиди себе в суде, да позевывай :) Млин, ненавижу халявщиков этих...
  • 0

#15 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 17:09

У нас в области по решению Палаты, адвокаты по ст. 50 ГПК РФ не принимают участие - пока в бюджете не предусмотрят соответствующую статью. На халяву пусть Барщевский ходит

А как на енто решение Юстиция смотрит....
ст119 не препятствует рассмотрению по существу.
  • 0

#16 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 21:43

Об чем и речь, товарищ Гавриленко!

Защиту суд обязан обеспечить по своей инициативе. То что Палата приняла какой то решение, это чушь, есть клятва адвоката, есть его обязанности. Если Палата не выделяет, суд это может сделать через юстицию, с последующими санкциями (дисциплинарными) что называется на кого бог пошлет.
А вот исполнение решения будет головной болью для приставов, которые с милицией будут искать должника либо описывать его имущество, арестовывать счета, вскрывать помещения и пр.
  • 0

#17 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2003 - 17:51

А.Гавриленко

Насколько мне помнится- в ст.119 ГПК говорится о том, что при неизвестности "места пребывания" ответчика суд приступает к рассмотрению дела при получения сведений с последнего "известного места жительства" ответчика. А по ст.50 ГПК, суд назначает адвоката при неизвестности именно "места жительства" ответчика.

Мой ответчик по адресу, где он зарегистрирован по м/ж, ни дня не проживал, не вселялся, да и просто не был. Что я и собираюсь доказать в процессе. Так как назвать такое место - жительства? Не, под ГК не попадает. А то место, относительно которого неизвестно, где оно - пребывания? А может, он там постоянно (или преимущественно) проживает?

Господа, а может, мне нафиг противник-адвокат тут не нужен? Воспользоваться ст.119, - будет заочное? И опротестовать его как вынесенное без извещения нельзя будет?
  • 0

#18 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2003 - 02:43

Если Палата не выделяет, суд это может сделать через юстицию, с последующими санкциями (дисциплинарными) что называется на кого бог пошлет.

Странная у Вас логика... Как, по Вашему, суд сделает это "через юстицию"? УЮ пока ничего ни одному адвокату предписать не может. Оно вообще с адвокатами не общается, общается оно с Палатой. Аналогично и с дисциплинарной ответственностью - ее применять вправе только Палата.
  • 0

#19 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2003 - 14:49

А.Гавриленко

А как же он тогда был зарегистрирован- по доверенности?

Пришел в паспортный стол да и зарегистрировался. И причем здесь проживание, вселение???

то лишить его конституционного права на проживание там, где он зарегистрирован- никто не может.

Что это за конституционное право такое? Кстати, практика признания не приобретшим право проживания или утратившим право проживания есть.

Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания.

Вот именно. И ответчик нарушает эту обязанность.
  • 0

#20 -aleut-

-aleut-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 21:54

Уважаемые участники, подскажите пожалуйста если ст 50 ГПК не действует то это ведь наверное только пока. А если когда представителей начнут назначать то какими они будут обладать полномочиями, будут ли иметь право на совершение распорядительных действий, и как же личнодоверительные отношения? Что вообще имел ввиду законодатель вводя такую норму, ведь обходились же без нзначения представителей и практика вроде бы никаких трудностей по этому поводу не испытывала?
  • 0

#21 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2003 - 01:51

А если когда представителей начнут назначать то какими они будут обладать полномочиями

Только общими права представителя.

Нет. Адвокат их не имеет при отсутствии доверенности.

Что вообще имел ввиду законодатель вводя такую норму

Необходимость соблюсти принцип состязательности.

ведь обходились же без нзначения представителей и практика вроде бы никаких трудностей по этому поводу не испытывала?

Практика-то не испытывала, а вот отсутствующие ответчики - еще как... Рассказать Вам, как недавно взыскал полтора миллиона долга с организации, которая узнала об этом только после предъявления и/л? Правда, организациям по ст. 50 ГПК РФ адвокат не положен :) , но примерчик отличный.
  • 0

#22 -aleut-

-aleut-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 20:40

Только общими права представителя.

А вам не кажется что без распорядительных прав такое представительство во многом теряет свой смысл
А какую правовую позицию должен будет адвокат занять по делу?
  • 0

#23 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 20:55

А вам не кажется что без распорядительных прав такое представительство во многом теряет свой смысл
А какую правовую позицию должен будет адвокат занять по делу?

Ну сами понимаете, мы тут можем только свои варианты высказывать, практики-то пока нет.

У меня сложилось такое впечатление: адвокат в порядке ст. 50 ГПК РФ назначается примерно с такой целью: чтоб пришел абсолютно незаинтересованный и квалифицированный юрист, изучил дело, увидел в чем слабость позиции истца и суду в процессе это рассказал :) Исходя из принципа состязательности, суд не должен сам возражать против доводов иска, а тут некая фикция, заменяющая ответчика :)
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 15:45

Так, с удивлением это прочитал и не знаю как быть: иск к моему соответчику подается по месту его регистрации, но он там ни дня не проживал. Т.е. стоит намекнуть судье про ст. 50 ГПК? И действовать потом на пару с этой "фикцией"?
Pastic
Или у нас адвокаты до сих пор не ходят никуда? Тогда что же судье делать - в отдельное производство выносить?
  • 0

#25 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 20:51

Или у нас адвокаты до сих пор не ходят никуда? Тогда что же судье делать - в отдельное производство выносить?

Может они где-то и ходят :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных