|
||
|
Вопрос по ГПК Сторона-Свидетель... где граница?*
Отправлено 14 May 2003 - 18:17
В процессе по трудовому спору, где истец - бывший работник предприятия, ответчик - Предприятие, представитель ответчика опросил уже почти всех сотрудников предприятия...
На следующее заседание удовлетворено ходатайство о вызове в качестве свидетеля Генерального директора предприятия-ответчика и представителя ответчика, первоначально представлявшего интересы ответчика в этом деле, но потом из процесса фактически выбывшего, но никто его доверенности на этот процесс не аннулировал и отводов не заявлял.
Фактически в качестве свидетелей пытаются допросить СТОРОНУ и ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СТОРОНЫ в процессе.
На мой взгляд налицо противоречие... Свидетельские показания - доказательства подтверждающие или опровергающие позицию сторон. Не может же сторона в подтверждение своих заявлений приводить свои собственные показания... нет конечно может но не в качестве свидетельских показаний...
Есть подобная практика???
Поделитесь мнениями.
Отправлено 14 May 2003 - 20:36
п. 3 ст. 69 ГПК
#3 -Pastic-
Отправлено 14 May 2003 - 23:53
2. Гендира - ради бога. Он не сторона и не представитель. У меня было трудовое дело, когда специально вызывали гендира ответчика (ответчик - здоровое предприятие с многомиллионным оборотам и 12000 работников) ради прикола и в порядке небольшой мести, он не является - штраф, он не является - штраф и ходатайство о принудительном приводе, судья штраф повторно налагает, рассмотрение ходатайства о приводе откладывает на три дня, после чего гендир является сам
Отправлено 15 May 2003 - 06:03
Я не спорю... Но кто тогда сторона в деле, если не гендиректор???
#5 -Alyona-
Отправлено 15 May 2003 - 07:34
?!не сторона и не представитель
а кто же он тогда??? Гендир как единоличный исполнит орган общества действует без доверенности от имени общества, представляет его интересы
соответственно в качестве свидетеля вызван быть не может (упомянутый п. 3 ст. 69 ГПК), может только давать свои пояснения
#6 -Pastic-
Отправлено 15 May 2003 - 10:48
Я не спорю... Но кто тогда сторона в деле, если не гендиректор???
Юридическое лицо, разумеется.
а кто же он тогда??? Гендир как единоличный исполнит орган общества действует без доверенности от имени общества, представляет его интересы
соответственно в качестве свидетеля вызван быть не может (упомянутый п. 3 ст. 69 ГПК), может только давать свои пояснения
Опять пошли по кругу! В корпоративном разделе с периодичностью раз в месяц приходится новичкам объяснять, что гендир - не представитель общества, а его ЕИО. В противном случае, покажите мне его доверенность
Отправлено 15 May 2003 - 13:56
приходится новичкам объяснять, что гендир - не представитель общества, а его ЕИО
Вот и я о том же... Свидетель сам себе
Можно ещё и истца в качестве свидетеля вызвать - наверняка ему есть что сказать
Отправлено 16 May 2003 - 03:46
Вопрос. Все согласны с тем, что бывшего Гендира можно допрашивать?
Отправлено 16 May 2003 - 08:45
Нет. Не смотря на прямо противоположную судебную практику.Вопрос. Все согласны с тем, что бывшего Гендира можно допрашивать?
Да, но только в отношении сведений, ставших ему изветными при исполнении обязанностей представителя.1. Представителя (пусть и бывшего) - НИЗЗЯ!
С уважением,
Отправлено 16 May 2003 - 08:47
Gordey почему? Нонешнего, ладно. надоело спорить. а бывшего то почему нет?Нет.
Отправлено 16 May 2003 - 08:53
Свидетельский иммунитет - это не невинность, ее потерять нельзя. Он либо есть, либо соотвесвтенно...
В этой связи, об обстояльествах дела, ставших ему известными после перехода на другую работу - пожалуйста. В остально ни-ни...
Кстати. Очень рад вас снова "слышать".
С уважением,
Отправлено 16 May 2003 - 08:56
Спасибо.Очень рад вас снова "слышать".
Это в смысле трактовки "об обстоятельствах, которые узнал в связи с рассмотрением дела?"
Так он их знал не всязи, а вообще знал.
Отправлено 16 May 2003 - 09:05
И основная проблема: могут ли обстоятельтсва, возникшие до возбуждения дела являться обстоятельствами, связанными с исполнением обязанностей представителя по нему.
Для адвоката - однозначно, оказал помощь "инаф" - тайна, не вижу убедительной причины почему для генерального директора другой расклад, ведь он "де факто" и есть юридическое лицо, не смотря на сомн научных теорий по даному поводу.
Мне, к сожалению, сечас бежать в суд. Продолжим, надеюсь, позже
Отправлено 16 May 2003 - 09:07
Pastic
а скиньте ссылки плиз.В корпоративном разделе с периодичностью раз в месяц приходится новичкам объяснять, что гендир - не представитель общества, а его ЕИО. В противном случае, покажите мне его доверенность
Отправлено 18 May 2003 - 08:28
Было заседание.
Опросили и Гендира (он кстати, не менялся, как был им так и продолжает быть) и представителя (он кстати тоже не менялся - в деле доверенность)...
Истец не стал возражать против допроса... Позадавал интересующие его вопросы... Гендир естественно, давал показания "как надо", но при этом, кроме ответов по существу, выдал массу полезной для истца информации... На вопрос суда к истцу об отношении к данным Гендиром показаниям Истец сказал примерно следующее: "Гендир лжесвидетельствует по тем-то и тем-то вопросам, так как является стороной в деле и крайне заинтересован в исходе дела". Представитель вообще ничего по существу не сказал - не был свидетелем - зато тоже рассказал много всего хорошего для истца.
ИТОГ: Истец получил массу полезной информации, занесенной в протокол+повод для обжалования неудобного решения-показания "как надо" Гендира, которые не являются по существу свидетельскими показаниями (НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ), а являются пояснением стороны.
Отправлено 18 May 2003 - 18:22
По моему, допрашивать бывшего ЕИО в качестве свидетеля можно, но только если он стал "Бывшим" до принятия дела судом к производству (то есть он не успел в данном деле "побыть" стороной (процессуальным представителе)), но при этом суд должен соответственно оценить его показания, так как у такого "бывшего" всегда есть мотивы дать те или иные показания.
Отправлено 23 May 2003 - 18:35
Отправлено 23 May 2003 - 19:26
вот-вот. начинается...но только если он стал "Бывшим" до принятия дела судом к производству (то есть он не успел в данном деле "побыть" стороной (процессуальным представителе
а поподробнее.......
Отправлено 24 May 2003 - 15:02
Что именно?а поподробнее.......
Добавлено:
В этом случае бывший ЕИО подает иск к юрлицу как обычный физик.на кого ЕИО должен подавать в суд в том случае если его самого уволили с работы?
Отправлено 06 August 2003 - 17:13
Представителя (пусть и бывшего) - НИЗЗЯ
Alt Вам правильно сослался
Alt
п. 3 ст. 69 ГПК
но почему?? не так однозначно.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
а о других обстоятельствах?
которые стали известны не в связи с "исполнением обязанностей", а до обращения в суд и выдачи доверки?
Отправлено 07 August 2003 - 10:01
Но ведь они могли стать известны до обращения в суд и выдачи доверенности и в связи с исполнением обязанностей. Сторона ведь для начала общается с представителем, прежде чем выписать ему доверенность.
Плюс про конфликт интересов нельзя забывать. Неправильно ставить представителя перед выбором: нарушить закон и лжесвидетельствовать, или пойти против интересов клиента.
Отправлено 07 August 2003 - 10:06
которые стали известны не в связи с "исполнением обязанностей", а до обращения в суд и выдачи доверки?
А Вы сумеете провести четкую границу? Что-то узнал до, но подробности узнал уже будучи представителем. Граница очень зыбкая и суду проще вообще отказать в допросе этого лица.
Отправлено 07 August 2003 - 10:12
Так и я про то же пишу. Мое мнение: допрос возможен только с согласия представителя, а может, и его доверителя.
Отправлено 08 August 2003 - 03:52
to all
В теории свидетель - лицо, не имеющее ни материальной, ни процессуальной заинтересованности в процессе. Действующий ЕИО, на мой взгляд, в процессе является законным представителем юр. лица-стороны, и, следовательно, имеет процессуальную заинтересованность. Посему свидетелем быть не может. А вот бывший ЕИО - запросто, т.к. с момента увольнения он эту заинтересованность утратил.
Отправлено 08 August 2003 - 23:04
Стороной я его называю условно, поскольку отождествляю с самим юрлицом.Wzhik, согласна с Вами в том, что ЕИО - законный представитель юр. лица в процессе, но стороной то вы его почему называете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных