Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аудиозапись *

Сообщений в теме: 63

#1 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 14:00

У ответчика есть запись телефонного разговора с истцом, эта запись имеет большое значение. Хотелось бы представить суду. Какие здесь могут быть нюансы и т.п., может ли суд отказать в использовании такого док-ва, если да, то по каким основаниям? (просто никогда с этим не сталкивался).
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 14:04

Статья 77. Аудио- и видеозаписи

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Других требований нет
  • 0

#3 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 14:16

У меня в одном процессе было отказано в приобщении таких доказательств со словами: "И что нам это докажет?"... Мы, правда, просили истребовать пленку (на руках не было).
  • 0

#4 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 14:20

Есть еще общее правило о допустимости доказательств. Не допускаются доказательства, полученные с нарушением закона.
У меня есть смутное воспоминание о том, что я где то читала, что в таких случаях собеседника следует предупредить о том, что ведется звукозапись разговора :). Может кто-то даст ссылку на норму? Или, наоборот, опровергнет это?
  • 0

#5 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 14:30

Counsel Очень тяжело судью уговорить принять запись доказательством. по крайней мере истец должен не возражать
1. насчет относимости.
2. что на пленке он.
  • 0

#6 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 14:58

Pastic

Других требований нет

Так это по закону, а по жизни в СОЮ?

sud

по крайней мере истец должен не возражать

2. что на пленке он.

Естественно будет возражать, но ведь запись для этого и существует, чтобы подтвердить то, что он отрицает, а иначе какой смысл в подобном док-ве?
  • 0

#7 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 15:10

Counsel
а как Вы докажите что голос его? экспертизу проводить?
Именно поэтому судья на это и не пойдет.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 15:11

Так это по закону, а по жизни в СОЮ?

а по жизни судья исследует все, что Вы принесете, лишь бы ей не нужно было запросов самой писать, да повестки рассылать.

Понятие относимости доказательств в СОЮ - понятие относительное

:) :) :) :) :( :( :(
  • 0

#9 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 15:44

sud

экспертизу проводить?
Именно поэтому судья на это и не пойдет.

А если экспертиза за счет ответчика, то что судье жалко что-ли :) ?

Pastic

лишь бы ей не нужно было запросов самой писать, да повестки рассылать.

Те судьи с которыми мне приходится сталкиваться без проблем и запросы и повестки рассылают (даже по собственной инициативе). Может в Питере ситуация иная чем везде или мне везет на них :)
  • 0

#10 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 20:19

Еще маленький нюанс.
Сделайте дублирующую запись на бумажном носителе и приложиет в пленке (тоже и с видео).
Остальное - это терки косвенные. Если на кассете стоящая информация судья влегкую согласиться на проведение экспертизы голоса, опроса свидетелей при которых запись совершалась и пр.
Если на ней малозначимая для спора инфа, то судья отошьет.
Заручайтесь всегда свидетелями, ведь их так много.... :)
  • 0

#11 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2003 - 06:30

Есть еще общее правило о допустимости доказательств. Не допускаются доказательства, полученные с нарушением закона.
У меня есть смутное воспоминание о том, что я где то читала, что в таких случаях собеседника следует предупредить о том, что ведется звукозапись разговора . Может кто-то даст ссылку на норму? Или, наоборот, опровергнет это?

Правильное у вас воспоминание, выводится из общего конституционного принципа о неприкосновенности частной жизни, переписки и телефонных переговоров.
  • 0

#12 КОГГ

КОГГ

Кто здесь?

• ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2003 - 10:05

Частично к этому треду не относится, но сгодится:

сегодня у меня процесс в арбитраже по защите деловой репутации. Ответчик - газета, предлагает приложить к материалам дела аудиозапись(аудиокассету), где, якобы, содержится информация , освобождающая их от ответственности по ст. 57 " О СМИ"

фишка в том, что: судья, скорее всего не преобщит ее к материалам дела и откажет ответчикам. Основание, на которое я буду напирать по кассете, простое- не известно, когда , кем и в каких условиях была произведена запись на аудиокассету.
  • 0

#13 Danilov

Danilov

экс - "Перзамгендирпопрвопр"

• продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2003 - 18:55

А быть может разговор непосредственно истца и ответчика об обстоятельствах, подлежащих установлению по гражд-му делу, записанный одним из них не носит признаков вторжения в частную жизнь.... вот интересно....и распечатка разговора должна быть разумеется представлена....
  • 0

#14 Colleague

Colleague

не отображать

• ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 11:15

Правильное у вас воспоминание, выводится из общего конституционного принципа о неприкосновенности частной жизни, переписки и телефонных переговоров.

На мой взгляд, неправильное. Этот принцип охраняет права граждан в случае несанкционированного прослушивания третьими лицами, но не вижу оснований в его применении, если: 1. Запись производилась истцом или ответчиком. 2. Не существует иных установленных запретов как в некоторых других юрисдикциях.

Вообще тема эта интереснейшая, по-моему, но пару лет назад в конференциях я не нашел ни должной поддержки, ни серьезных оппонентов. :) Судебная практика по данной теме, видимо, будет складываться у нас годами и участники сегодняшненго обсуждения очень даже могут на нее повлиять :) Так что рад буду услышать о чьих-либо успехах с признанием подобных доказательств допустимыми. Слышал пока лишь, что в Москве были прецеденты, когда принимались заключения экспертов по аудиозаписи.

Могу еще добавить, что будучи представителем (увы, неофициальным) "кинутого" на крупную сумму кредитора, я сам произвел отличную по качеству и исчерпывающую по содержанию аудиозапись своего разговора с должником, по ходу которой он вчистую признавал долг со всеми подробностями. Эта запись могла бы быть главным доказательством (письменого договора, как случается еще, не существовало), но кредитор дал задний ход и все мои усилия - коту под хвост...

P.S. Эта тема стала еще более актуальна, по крайней мере для дискуссий, с расширением прав адвокатов по новому закону :)
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 12:48

Gordey

выводится из общего конституционного принципа о неприкосновенности частной жизни, переписки и телефонных переговоров.

Согласен с Danilov, если разговор был записан стороной в деле, то неприкосновенность не нарушается.
  • 0

#16 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 13:20

УважаемыеColleague, kuropatka
и почему же так.
В обоих частях ст. 23 Конституции РФ употребляет слово "каждый", т.е. она согласно неоднократно подтвержденному КС мнению распространяется и на физических и на юридических лиц.
Данное право (тайна телефонных переговоров) может быть ограничено только федеральным законом (ст. 55 ее же, родной).
Поэтому какая разница - записываемый сторона в деле или просто рядом стоял.
Что касается записи перговоров тет-на-тет применительно к субъектам хозяйствования здесь обоснование более сложное, но это также вопрос обоснованных ссылок на конституционные нормы. Сейчас просто нет ни сил, ни желания втягиваться в дискуссию, хотя вопросами допустимости доказательств я занимаюсь достаточно серьезно.
Отсюда вывод: лицо, которое вы "пишите" обязано знать, что его разговор фиксируют.
В части встречного предложения, давайте примем мое утверждение за постулат, а Вы опровергните его со ссылками на НПА, их доктринальное толкование и еще всего того, что сами пожелаете.
Только без априорных утверждений, аналогичных приведенным Вами выше.
А так я, понимаю, что иногда "очень хочется", но сразу вспонимаешь о "золотом правиле" немецкой классической" философии, про то как надо поступать с другими.
  • 0

#17 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 14:26

Gordey,

лицо, которое вы "пишете" обязано знать, что его разговор фиксируют.

Так недолго дойти до абсурда - знание лица об этом должно быть удостоверено письменно? или на этой же пленке?

Лицо, произнося слова в адрес какого-либо лица, само выражает желание их высказать, а следовательно и нести неблагоприятные последствия своего поступка. А если другая сторона его слова передает устно - это тоже, по-вашему, нарушение?
А письмо с угрозами как предъявить в суд? С согласия автора?

С хозяйствующими же субъектами вообще здорово - корреспонденция, любые письменные доказательства - переписка, т.е. тоже тайна?

Считаю, что данный запрет надо толковать только как невозможность вмешательства третьих лиц по отношению к этой информации.
  • 0

#18 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 18:06

ПВК

Еще маленький нюанс.
Сделайте дублирующую запись на бумажном носителе и приложиет в пленке

Danilov

и распечатка разговора должна быть разумеется представлена....

Каким образом делается такая запись на бумажном носителе (распечатка) :)
  • 0

#19 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 18:27

Берете магнитофон или иной аппарат для воспроизведения магнитной записи.
Вставляете кассету в порядке определенном инструкцией по тех.эксплуатации данного аппарата.
Перед воспроизведеднием либо самостоятельно либо по средствам секретаря обеспечиваете достаточное количество бумаги и шариковых ручек.
Запустив функцию воспроизведедния магнитной записи, через аудиовосприятие услышанного переносите содержание магнитной записи на бумажный носитель.
В случае, если Вы не успеваете за вопроизводимой записью, нажимаете перемотку, и продолжаете процедуру с того места где отстали в записывании.
Полученную таким образом запись на бумажном носителе желательно преобразовать из рукописного в печатный текст для лучшего воприятия.
  • 0

#20 Danilov

Danilov

экс - "Перзамгендирпопрвопр"

• продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 18:30

Counsel
Пишите.
Воспроизведение з/з произ-ся на магнитафоне марки.......
кассета-описываете......
при воспроизведении кассеты показатель счетчика поставлен на "000"
Запись разговора начинается при показ.сч.001 и оканч при 005.
При показании счетчика 001-003 Голос Истца Кузи. "Отдай бабло, а не то укушу"
При показании счетчика 004-005 Голос Ответчика Зюзи "ити .....на...."
Пожалуйста..... :( :( :(
Еще можно свидетелей, да. типа при нас писал........ :)
Привет, Куропатка! :) :) :)

Сообщение отредактировал sud: 28 July 2003 - 19:21

• 0

#21 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 18:35

ПВК

Берете магнитофон или иной аппарат для воспроизведения магнитной записи.
Вставляете кассету в порядке определенном инструкцией по тех.эксплуатации данного аппарата.
Перед воспроизведеднием либо самостоятельно либо по средствам секретаря обеспечиваете достаточное количество бумаги и шариковых ручек.
Запустив функцию воспроизведедния магнитной записи, через аудиовосприятие услышанного переносите содержание магнитной записи на бумажный носитель.
В случае, если Вы не успеваете за вопроизводимой записью, нажимаете перемотку, и продолжаете процедуру с того места где отстали в записывании.
Полученную таким образом запись на бумажном носителе желательно преобразовать из рукописного в печатный текст для лучшего воприятия.

Я так и думал :) :) :) Спасибо.

Danilov И Вам спасибо :)
  • 0

#22 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 18:37

Завсегдарад :) :)
  • 0

#23 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 18:56

Danilov

че та психанул....

Это Вы к чему?

Добавлено:
Danilov

че та психанул....

Это Вы к чему?
  • 0

#24 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2003 - 10:22

Таки я и говорю, уважаемые коллеги.
Заявить: я так считаю, - может каждый, а аргументированно обосновать свою т.з. слабо?
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2003 - 11:36

Gordey, вы согласны с моим предыдыщим постом? Хочется все же содержательной дискуссии.

Хотя - браво, Danilov! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных