Перейти к содержимому

Да конечно, если это не самозащита, то конечно убивать никого не буду. © developer

Фотография
- - - - -

основание возражения ответчика*

Сообщений в теме: 17

#1 zzz

zzz
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 15:33

Уважаемые Коллеги, помогите.
Ответчик (ООО) не исполнил своих обязательств по договору, мотивировав это в претензионной переписке одними доводами. Досудебная тяжба длилась 1 год. В ходе судебного процесса им в обоснование своих возражений были приведены те же доводы (основания возражения).
Процесс несколько раз переносился. В ходе очередного заседания ответчик оценив справедливость доводов истца "переобулся" и изменил основание своих возражений (хотя целый год и в суде настаивал на другом).
Имел ли ответчик на это право, если учесть, что ст.49 АПК предоставляет только истцу возможность изменить основание или предмет иска, а ответчику только право призать иск полностью или частично.
При этом если воспринимать новые доводы ответчика по тому же вопросу , как использование им права на представление доказательств, то чем можно обосновать невозможность измения ответчиком оснований его возражений, котрые он привел в отзыве на иск и в ходе судебного разбирательства?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 15:37

zzz, ответчик может любые доводы приводить против иска, это его право. "Предмета и оснований" у возражений нет :)
  • 0

#3 max hanf

max hanf

маленькая лошадка

• молодожён
  • 1213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 15:43

угу... чем хорошо ходить в ответчика х - меняй позицию по защите хоть 100 раз (буде наберешь столько вариантов)...
:)
  • 0

#4 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 16:47

zzz Вы попробуйте свой вопрос рассмотреть с точки зрения АПК...
про ответчика...
Pastic (так чего ты тему не открыл?)
max hanf
согласен...
  • 0

#5 zzz

zzz
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 10:44

Спасибо, Коллеги.
Как пишет Pastic :

Цитата

"Предмета и оснований" у возражений нет 

Но как же тогда быть с положениями ч.1 ст.65 АПК в том смысле, что каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается,как на основание своих требований и возражений?
Если все же я потерплю фиаско, то как суд (на практике) воспринимает непоследовательность позиции ответчика, который в ходе судебного заседания несколько раз меняет свои доводы на которых почти целый год до суда строил свои возражения?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 11:14

zzz, основание возражений = суть возражений. А основание иска=обстоятелсьтва, на которых истец основывает свой иск. НЕсколько разные вещи.

Цитата

Если все же я потерплю фиаско, то как суд (на практике) воспринимает непоследовательность позиции ответчика, который в ходе судебного заседания несколько раз меняет свои доводы на которых почти целый год до суда строил свои возражения?

Как святое право ответчика.
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 14:41

Pastic - всегда?

А если приобщить протокол предыдущих заседаний, показав противоречивость доводов?
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2003 - 14:45

Цитата

А если приобщить протокол предыдущих заседаний, показав противоречивость доводов?

Ну и что? Да, раньше я считал, что иск необоснован потому-то, а сейчас решил, что он необоснован по другой причине.

Важно то, что ответчик должен доказать, что иск не подлежит удовлетворению.
  • 0

#9 zzz

zzz
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2003 - 15:36

Цитата

на что?
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2003 - 17:22

Цитата

на что?

На защиту от предъявленного иска всеми незапрещенными законом способами.
  • 0

#11 Дмитр

Дмитр
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2003 - 21:18

согласен с Pastic
  • 0

#12 zzz

zzz
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 16:27

Цитата

На защиту от предъявленного иска всеми незапрещенными законом способами.

А разве в АПК есть такое право у ответчика?
ст.4 АПК:Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Кроме этого:
ст.44 АПК: 2. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
3. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.
То есть, если буквально читать текст АПК, то именно ЗАЩИТОЙ пользуется истец, а не ответчик.
Это ведь не уголовный процесс, где в качестве защиты может быть использовано просто вранье.
Так как же быть с толкованием АПК и из чего вывести, что ответчик пользуется ЗАЩИТОЙ? Мне кажется, что предъявление доказательств - это не защита доводовод (с точки зрения юридической терминалогии в арбитражном процессе), а способ доказывания своих требований или возражений.
Более того, нигде в АПК не встретил такой формулировки да еще относительно юр.лиц как защита всеми незапрещенными способами.

Спасибо за ответы, но может еще что нибудь напишите и тем самым подтолкнете меня на какие-нибудь мысли.
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 16:46

zzz, это все софистика. Нет в АПК запрета ответчику изменять свои доводы против иска и этого достаточно.
  • 0

#14 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 18:35

zzz
вот вы истец а я ответчик, рушу ваши претензии встречным иском - это что не "защита"?

Цитата

Так как же быть с толкованием АПК и из чего вывести, что ответчик пользуется ЗАЩИТОЙ?

И что у меня как у ответчика нет права на встречный иск? А как же АПК? :)
  • 0

#15 zzz

zzz
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 20:33

Цитата

И что у меня как у ответчика нет права на встречный иск? А как же АПК?

встречный иск - это в цель и потому без комментариев, но это все же встречный иск, и данная процессульная мера предусмотрена АПК.
Возможно я туплю, но все же где оно прописано - право ответчика на изменение оснований возражений. Кроме того, по-моему, в процессульном праве не допустим принцип "Все разрешено, что не запрещено". Поэтому если не предусмотрено право на измение основания иска, то этим нельзя воспользоваться.
Извините, но я уже зацИИЫклился и хожу по кругу. Остановите меня, а то пойду в разнос.
  • 0

#16 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 20:39

Цитата

Остановите меня, а то пойду в разнос.

zzz Стой! раз, два... :) :) :)
  • 0

#17 zzz

zzz
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2003 - 20:56

Цитата

zzz Стой! раз, два...   

в армии мне прапорщик также говорил, но не помогало.
  • 0

#18 risky

risky
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2010 - 12:25

zzz сказал(а)

Pastic сказал(а)

Alan Shore © :D

ОФФТОП:
Если бы сниманили у нас такое кино, Алана должен был бы играть Pastic. Даже в образ вживаться не придется. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных