|
||
Да конечно, если это не самозащита, то конечно убивать никого не буду. © developer
|

основание возражения ответчика*
Отправлено 22 July 2003 - 15:33
Ответчик (ООО) не исполнил своих обязательств по договору, мотивировав это в претензионной переписке одними доводами. Досудебная тяжба длилась 1 год. В ходе судебного процесса им в обоснование своих возражений были приведены те же доводы (основания возражения).
Процесс несколько раз переносился. В ходе очередного заседания ответчик оценив справедливость доводов истца "переобулся" и изменил основание своих возражений (хотя целый год и в суде настаивал на другом).
Имел ли ответчик на это право, если учесть, что ст.49 АПК предоставляет только истцу возможность изменить основание или предмет иска, а ответчику только право призать иск полностью или частично.
При этом если воспринимать новые доводы ответчика по тому же вопросу , как использование им права на представление доказательств, то чем можно обосновать невозможность измения ответчиком оснований его возражений, котрые он привел в отзыве на иск и в ходе судебного разбирательства?
Отправлено 22 July 2003 - 15:37

Отправлено 22 July 2003 - 15:43

Отправлено 22 July 2003 - 16:47
про ответчика...
Pastic (так чего ты тему не открыл?)
max hanf
согласен...
Отправлено 24 July 2003 - 10:44
Как пишет Pastic :
Цитата
"Предмета и оснований" у возражений нет
Но как же тогда быть с положениями ч.1 ст.65 АПК в том смысле, что каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается,как на основание своих требований и возражений?
Если все же я потерплю фиаско, то как суд (на практике) воспринимает непоследовательность позиции ответчика, который в ходе судебного заседания несколько раз меняет свои доводы на которых почти целый год до суда строил свои возражения?
Отправлено 24 July 2003 - 11:14
Цитата
Если все же я потерплю фиаско, то как суд (на практике) воспринимает непоследовательность позиции ответчика, который в ходе судебного заседания несколько раз меняет свои доводы на которых почти целый год до суда строил свои возражения?
Как святое право ответчика.
Отправлено 24 July 2003 - 14:41
А если приобщить протокол предыдущих заседаний, показав противоречивость доводов?
Отправлено 24 July 2003 - 14:45
Цитата
А если приобщить протокол предыдущих заседаний, показав противоречивость доводов?
Ну и что? Да, раньше я считал, что иск необоснован потому-то, а сейчас решил, что он необоснован по другой причине.
Важно то, что ответчик должен доказать, что иск не подлежит удовлетворению.
Отправлено 26 July 2003 - 15:36
Цитата
на что?Как святое право ответчика.
Отправлено 26 July 2003 - 17:22
Цитата
на что?
На защиту от предъявленного иска всеми незапрещенными законом способами.
Отправлено 26 July 2003 - 21:18
Отправлено 28 July 2003 - 16:27
Цитата
А разве в АПК есть такое право у ответчика?На защиту от предъявленного иска всеми незапрещенными законом способами.
ст.4 АПК:Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Кроме этого:
ст.44 АПК: 2. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
3. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.
То есть, если буквально читать текст АПК, то именно ЗАЩИТОЙ пользуется истец, а не ответчик.
Это ведь не уголовный процесс, где в качестве защиты может быть использовано просто вранье.
Так как же быть с толкованием АПК и из чего вывести, что ответчик пользуется ЗАЩИТОЙ? Мне кажется, что предъявление доказательств - это не защита доводовод (с точки зрения юридической терминалогии в арбитражном процессе), а способ доказывания своих требований или возражений.
Более того, нигде в АПК не встретил такой формулировки да еще относительно юр.лиц как защита всеми незапрещенными способами.
Спасибо за ответы, но может еще что нибудь напишите и тем самым подтолкнете меня на какие-нибудь мысли.
Отправлено 28 July 2003 - 16:46
Отправлено 28 July 2003 - 18:35
вот вы истец а я ответчик, рушу ваши претензии встречным иском - это что не "защита"?
Цитата
И что у меня как у ответчика нет права на встречный иск? А как же АПК?Так как же быть с толкованием АПК и из чего вывести, что ответчик пользуется ЗАЩИТОЙ?

Отправлено 28 July 2003 - 20:33
Цитата
встречный иск - это в цель и потому без комментариев, но это все же встречный иск, и данная процессульная мера предусмотрена АПК.И что у меня как у ответчика нет права на встречный иск? А как же АПК?
Возможно я туплю, но все же где оно прописано - право ответчика на изменение оснований возражений. Кроме того, по-моему, в процессульном праве не допустим принцип "Все разрешено, что не запрещено". Поэтому если не предусмотрено право на измение основания иска, то этим нельзя воспользоваться.
Извините, но я уже зацИИЫклился и хожу по кругу. Остановите меня, а то пойду в разнос.
Отправлено 28 July 2003 - 20:39
Цитата
zzz Стой! раз, два...Остановите меня, а то пойду в разнос.

Отправлено 28 July 2003 - 20:56
Цитата
в армии мне прапорщик также говорил, но не помогало.zzz Стой! раз, два...
Отправлено 24 March 2010 - 12:25
zzz сказал(а)
Pastic сказал(а)
Alan Shore ©Как святое право ответчика.

ОФФТОП:
Если бы сниманили у нас такое кино, Алана должен был бы играть Pastic. Даже в образ вживаться не придется.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных