Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ссылка на практику в иске (отзыве и др.)*

Сообщений в теме: 58

#1 mabi

mabi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 12:54

Привет,
у меня такой вопрос: насколько допустимо ссылаться на практику ФАСов в иске, отзыве, жалобе и т.п.
(в поиске не нашла)

С одной стороны - это ведь не источник права, обязательностью для суда не обладает, да и противоречий много, но все-таки?

Понятно, что совсем отказаться от ее использования нельзя - может быть, тактичнее сослаться не нее в судебном или как-то еще? Как к такому судьи обычно относятся?

Наставьте на путь истинный :)
  • 0

#2 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 12:57

Нормальное дело, еще копии постановлений приложи - чтобы судье не делать лишнюю работу. В нашем суде приветствуется.
  • 0

#3 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 13:09

Судьи борются за единообразие судебной практики - это им даже на пользу и радость...
  • 0

#4 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 13:33

Точно, судьи это приветствуют, и лучше заранее судью ознакомить, но можно и в заседании.
  • 0

#5 -Max-

Отправлено 04 September 2003 - 14:19

Очень часто ссылаются и прикладывают. Супер если Ваш округ.
Что касается постановлений пленумов в этом плане новый АПК помогает п.4 ст.170
  • 0

#6 -Lola-

Отправлено 04 September 2003 - 15:22

Ну те знаю, не знаю. Работала я как-то специалистом ФАСМО, примерно года два назад. Так вот, когда стороны ссылались на практику, то некоторые судьи прямо-таки зверели. Громок кричали: "Вы зачем все это говорите? У нас, что прецедентное право?"
  • 0

#7 -Max-

Отправлено 04 September 2003 - 15:34

Работала я как-то специалистом ФАСМО

Работала я как-то специалистом ФАСМО

Одно дело в ФАС МО ссылаться на ФАС МО,
др. делов АС МО или АС г.Москвы на ФАС МО. - этический момент )))))))

ссылаться всегда нужно, если есть возможность (согласен с Ирой Бызовой)
  • 0

#8 mabi

mabi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 15:40

Спасибо за отклики!

Одно дело в ФАС МО ссылаться на ФАС МО,
др. делов АС МО или АС г.Москвы на ФАС МО. - этический момент )))))))

то есть в кассационной жалобе ссылаться на практику того же (или дргугого) ФАСа вы бы не советовали?
  • 0

#9 -Max-

Отправлено 04 September 2003 - 15:46

нет ссылайтесь, конечно.
просто я попытался привести свое мнение относительно эмоций судей (пост Lola). - одно дело, когда тебе говорят - смотри как наверху делают (и будут делать)))), другое - равняйся на своих.))))))
  • 0

#10 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 17:48

меня лично как-то учили, что если ссылаешься в иске или отзыве на суд. практику, надо использовать такие обороты:
"просим обратить внимание на постановление (решение, определение) такое-то, хотя это и не является для суда обязательным".
или
"подтверждение изложенных нами доводов мы нашли в постановлении таком то"

ниче , рожи судьи не кривили и не орали, что мы им указываем.
  • 0

#11 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 18:05

Кроме того , то два года назад, а теперь "единообразие судебной практики" официально канонизировали в АПК, так что у сторон все основания...
  • 0

#12 -Max-

Отправлено 04 September 2003 - 19:01

два года назад

почему 2?
  • 0

#13 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 19:34

Нормальное дело. Чаще всего требуется на стадии обжалования. иногда по надцать выдержек приводить приходится (в сложных делах).
Хотя ФАсы и СОЮ субъектов этого дела случается не любят. Особенно когда разноречивую практику приводишь.
  • 0

#14 nemo

nemo
  • Новенький
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 20:30

А я сначала обосновываю со ссылкой на нормы права, а затем пишу: " такого же мнения придерживается ФАС ..., указавший в судебном Постановлении по делу № ..."
  • 0

#15 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 21:05

А я сначала обосновываю со ссылкой на нормы права

Ну не без этого :)
  • 0

#16 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 21:28

nemo совершенно прав :)
  • 0

#17 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 21:46

Хороший тон ссылаться на практику не в ходе судебного заседания в контактной беседе с судьей (а то получается тонкий намек - практики, вы господин председательствующий, не знаете), а в письменных заявлениях с обязательным приложением копий процессуальных документов (когда я говорю копии - это не значит с печатями и подписями). По практике судов общей юрисдикции сразу могу сказать, что очень часто юристы стали в исках писать что-то типа - сами мы люди не местные, а в ваш суд обращаемся потому что в таком-то постановлении (прилагается) ВС РФ сказал, что это ваша подсудность, так уж извините. Кстати, помогает, особенно когда споры носят пограничный между нами и арбитражом характер.
  • 0

#18 Advocat

Advocat
  • продвинутый
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 00:35

Ира Бызова

А меня учили  писАть исковое заявление надо так, чтобы суд его цитировал буквально в обоснование своего решения

Полностью согласна. Кстати, еще ни в одном решении АС я не видела ссылки на ФАСы, упоминается только ВАС, именно Пленумы.

И это понятно - любое решение/постановление АС и ФАС может быть в дальнейшем отменено. И это лишь во-первых.

А во-вторых я считаю, что никакая практика не может заменить нормы закона. Практику сама читаю, есессно, много - для того, чтобы знать, чего ожидать от суда, и чтобы почерпнуть умные мысли и фразы.

Но указывать ее в исковом, да еще и с приложением копий - это все равно, что заявить судье "мне вот немножко не хватает законодательной базы, но вот могу еще на практику опереться", или "я понимаю, что вам лень работать, вот посмотрите, что умные люди до вас сделали" и т.п. Этично? :)

Именно поэтому я противник ссылки на практику всяких там АСов, ФАСов :) и апп. инстанций :) ИМХО исковое должно "дышать" тем, что на вашей стороне - ЗАКОН, и вам не нужно никакой подержки в виде практики. А сослаться на практику или нет в судебном заседании (равно как и дать распечатку судье) - вам подскажет интуиция.

Когда ссылаюсь на Пленумы ВАС пишу 100% как указал nemo.

P.S. Совсем недавно одна судья в АСМ заявила противной стороне, опирающейся в заседании на практику: "что вы мне тут вашей практикой тычете, вы мне норму закона назовите". Вот так...
  • 0

#19 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 01:39

Практика - это толкование нормы закона вышестоящим судом. Вот такую практику и нужно представлять. А разговоры - вот один судья так решил ... Принесли мне тут одно ингушское решение. А ничего, что это дело вообще не должно было в суде общей юрисдикции появиться и по подсудности оно должно было разрешаться в Москве? А ведь тожже практика.
  • 0

#20 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 14:09

А.Гавриленко, а у меня была ситуация прямо наоборот. Была подана в районный суд жалоба на действия ССП и удовлетворена. Мною (взыскатель) была подана кассационная жалоба, в которой я указал, что данный спор подведомственнен был арбитражному суду, в подтверждение позиции сослался на Постановление Пленума ВАС. Кассация решение отменила, производство прекратила.
  • 0

#21 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 14:21

Это был я :)
  • 0

#22 yanas

yanas

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 16:26

Представляется, что соображения суда одной юридикции сугубо по вопросу подведомственности могут иметь смысл для суда другой юрисдикции, поскольку это уникальная пограничная территория.
  • 0

#23 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2003 - 00:34

Вообще у меня была ситуация, когда я воспользовался правовой позицией ВАС по спору между юрлицами для разрешения спора между физическими. В решении, естественно, прямой ссылки не было, но копия письма ВАС к делу была приобщена. Хотя надо сразу сказать, что в судах общей юрисдикции практика ВАС по вопросам подведомственности приветствуется, а по конкретным делам - очень все неоднозначно. А почему по делам подсудности практика ВАС поддерживается - yanas, как обычно, сделав тонкое замечание, немного не довела дело до конца (видимо, из-за того, что она арбитражница, проблемы судов общей юрисдикции ей пока что не изучены). ВАС сейчас забрал для арбитража объем дел, который вообще-то несколько шире, чем круг, очерченный для арбитражный судов АПК (например, иски акционеров к реестродержателям). А поскольку нет больше радости для суда общей юрисдикции, как избавиться от дела, то естественно, такая практика арбитража приветствуется и принимается. В вот по конкретным делам - туго идет.
  • 0

#24 Lacrimosa

Lacrimosa
  • Ушла навсегда
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2003 - 22:58

Судьи борются за единообразие судебной практики - это им даже на пользу и радость...

Угу... борются. :)
В СОЮ по иску о взыскании неосновательного обогащения ссылаюсь на практику АС субъекта и ФАСО по аналогичным делам (пользование имуществом без законных и договорных оснований). Прикладываю с ходатайством копии решений. На что судья ехидно так замечает: "А Вы знаете, что у нас судьи независимы и не обязаны руководствоваться практикой других судов...". :)
  • 0

#25 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2003 - 23:40

Господа, мало ли что судьи говорят в таких случаях. Я тоже заявляю, что у нас прецедента нет. И очень часто даже к делу не приобщаю. Это чтобы противоположная сторона, не ссылающаяся на такую практику, не особо нервы портила криками: а вот судье уже все ясно, он уже решение фактически вынес. А потом перед тем, как направить дело в кассацию, вкладываю в само дело. А прецедента у нас нет, и судьи независимые. И очень часто что-то говорят не для того, чтобы кого-то умыть или обидеть, а потому что когда уже все ясно, нельзя сказать: я пошел на решение, надо продолжать процесс, сохраняя объективность и беспристрастность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных