Перейти к содержимому

- - - - -

Встречный иск или отзыв или чё?*

Сообщений в теме: 24

#1 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 16:37

КоЛЛеги как вы думаете, что лучше сделать?

Подан иск о возмещении ущерба, причиненного вследствии ДТП. Ответчик свою вину в наступлении ДТП не признает, с выводами сделаными ГИБДД не соласен и приводит суду свои доказательства невиновности и т.п.  Суд запросил материалы из ГИБДД и собирается заново рассматривать все дело. И вот думаю как лучше:

Подать от имени ответчика отзыв на иск, где все подробно излагаю и в конце прошу Суд:
1. Признать меня (ответчика) невиновным в наступлении ДТП и, соответственно неответственным за ущерб, причиненный истцу.
2. Признать виновным в наступлении ДТП истца и, соответственно, ответственным за ущерб, причиненный мне.
3. в иске истцу отказать полностью.

А потом подать в суд иск о возмещении ущерба мне.

Или вместо отзыва сделать встречное исковое заявление где изложить все свои доводы и убедить суд что виновен в ДТП именно истец по первоначальному иску и в конце просить Суд:

1. В иске этому (1 истцу по 1 иску) отказать полностью

2. Взыскать с этого (по 2 встречному иску) в счет возмещения ущерба, причиненого вследствие ДТП, столько то.

Фигня в том что суд скорее всего признает обоюдку и вот поэтому не знаю как лучше - отзыв или встречное.

Если я в отзыве изложу свои претензии к истцу - суд впоследствии, если признает обоюдную вину, взаимозачет сделает? Или обязательно встречный подать надо будет?

• 0

#2 -SPb-

Отправлено 12 November 2002 - 16:41

ИМХО - отзыв. Меньше затрат. Если исковая давнность позволяет не подавать иск.
Но если Вы расчитываете на "зачет", то необходимо встречное исковое.

• 0

#3 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2002 - 16:48

ИМХО - встречный. А там зачет или мировое.
  • 0

#4 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 16:49

SPb  А я в отзыве могу попросить суд признать виновным в ДТП самого истца?
  • 0

#5 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2002 - 16:51

005, нет, тогда встречный. В отзыве можешь просить в иске отказать, производство прекратить. Либо отзыв и если ему откажут, то предъявляешь иск уже ему.
  • 0

#6 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 16:52

KPB.. а у меня разве есть основание встречное то подавать??? Ведь нигде не установлена его (истца) вина в наступлении ДТП! то есть судом пока еще не признано что он обоюдно виновен тоже или не обоюдно а ваще полностью.... Как тут  привязать то....
  • 0

#7 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 16:56

Как просить суд проходя ответчиком по делу признать истца полностью или обоюдно виновным? в форме какого заявления? мне же один фиг потом нужно основание (установление факта его вины) для взыскания впоследствии с него.
  • 0

#8 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2002 - 17:02

005, ну и что, подавай встречный о взыскании ущерба, суд разберется кто прав, кто виноват, если оба - зачтет обоюдные требования. В чем проблема?
Предусмотрено две формы защиты от иска: возражение и встречный иск. Зачем выдумывать велосипед. Вот на кой тебе признание вины истца если ты требований к нему не заявляешь, а?

• 0

#9 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 17:04

KPB Сначала суд признает винолвность истца - соответсвенно потом есть основание к нему иск о возмещеннии предъявить.... а так то основание нет.... Нет вины - нет претензии так сказать....
  • 0

#10 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 17:05

KPB Сначала суд признает винолвность истца - соответсвенно потом есть основание к нему иск о возмещеннии предъявить.... а так то основание нет.... Нет вины - нет претензии так сказать....
  • 0

#11 -SPb-

Отправлено 12 November 2002 - 17:08

005в любом случае в мотивировочной части будет установлено по чьей вине произошло ДТП. На мой взгляд, основание для предъявления возникает в момент ДТП.
  • 0

#12 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2002 - 17:14

005, основание суд установит, если сочтет необоснованным неудовлетворит встречку. Зачем ждать? если уверен, заявляй сразу, зачем на два суда волокиту разводить? Тебе не присудят ничего ели не заявишь, даже если вину истца установят, оказут в иске и все. Потом судись заново.
  • 0

#13 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 17:15

SPb Что значит в момент ДТП??? Если вина не установлена то к кому предъявлять то????

то есть Вы считаете что написать отзыв, а потом на основании Решения, где в иске к примеру бедет отказано и указано что виновен истец, подать отдельный иск?

Может действительно проще встречный? Только вот боюсь что суд его не примет, так как основания нет - вины истца (еще не доказана).  

А суд уже завтра ..блин....

• 0

#14 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2002 - 17:18

005, не, непрально немного я сказал. Основание - причинение вреда, ущерба. Он есть? Есть. Ну? Так и заявляй, вину суд установит, распределит что с кого и за что. Чего ждать то? Вот.
  • 0

#15 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 17:21

Так.... то есть писать встречный где пытаться доказать свою невиновность и виновность истца...и.....  что в конце то просить?
"взыскать с такого то в счет возмещения ущерба.... столько то и расходы на оплату госпошлины" И все?

Или же во встречном исковом еще попросить суд отказать истцу во иске? (в превначальном, где я ответчик), а пунктом 2 уже просить взыскать .....?

• 0

#16 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 18:04

А можно и отзыв и встречное? В отзыве попрошу ему в иске отказать, а во встречном с него взыскать потребую.
  • 0

#17 -CAN-

Отправлено 12 November 2002 - 18:39

Мне кажется, надо для начала отзыв, наверняка затянется... Выгода: 1. Дешевле. 2. Не исключает возможности заключить мировое соглашение об ущербе (ведь если дело будет клониться к обоюдке вы можете заинтересовать истца тем, что откажетесь от своих требований и не будете подавать иск в будущем). Для него же это даже лучше будет.
  • 0

#18 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 18:56

CAN Так еще и наказать этого гада хочется... А наши затраты на ремонт а/м на 2 шт. долл. побольше... Значит он при обоюлдке еще и на них влетит. А потом есть еще пассажир нашей а/м - он получил сотрясение, провалялся в больнице, не мог работать, псих. и нравств. травма типа - Вот от его имени впоследствии еще иск подадим о возмещении морального и материального вреда. Если обоюдка то суд разделит пополам между обоюдчиками то есть между нашим и не нашим. С нашим пассажир подпишет мировое на отсутствие претензий, а вот с этим гадом по полной дальше работать будем.))))
  • 0

#19 -XXL-

Отправлено 12 November 2002 - 19:08

005
если в доках уверен, то подавай встречный. иначе ничего тебе не присудят, а только тот иск завалят.
если не уверен и сумневаешься то отзыв.

• 0

#20 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 19:50

XXL
Ну я вообще то не очень то уверен - хочешь я те скину че к чему? Сам посмотришь.....

Поэтому я и думаю сейчас, что сначала отзыв кину.... а потом если прокатит можно и иск отдельный подать, а то ща госпошлину заплачу и пролечу не дай бог....

• 0

#21 -XXL-

Отправлено 12 November 2002 - 20:20

005
кидай. в личку, или на urist-urist@yandex.ru

• 0

#22 -005-

Отправлено 12 November 2002 - 20:36

Кинул на мыло.... которое указано у тя на ЮК....(EMAIL)
  • 0

#23 -XXL-

Отправлено 12 November 2002 - 20:59

005
слушай письмо пришло без вложения. только пару строк.

• 0

#24 -Качалова-

-Качалова-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 18:24

А как лучше поступить, если есть чем возразить, и есть возможность встречный иск подать? Слепить всё в один документ или оформить отдельно возражения и ВИ?
  • 0

#25 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2006 - 20:35

А какова цель всего? Каковы обстоятельства? Вот тут ограничения есть:

1. Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска, который принимается судом на основании пункта 1 части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации* (п. 1 ч. 3 ст. 132 АПК РФ 2002 г.)(*).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных