Перейти к содержимому

У меня в Ясенево телефон уперли, теперь не езжу туда. Страшно подумать, что в Бибирево могут сделать... © LawArt

- - - - -

Активы

Сообщений в теме: 9

#1 -Lucy-

Отправлено 14 May 2003 - 15:36

Resident написал:

Цитата

1. АО продает свои векселя с отсрочкой платежа. Сделка отражается в балансе, активы увеличены, бух. отчетость сдается в ИМНС.

http://forum.yurclub...ST&f=10&t=20917
Выпуск собственных векселей увеличивает активы?
Чувствую, что нет, а доказать не могу :)
Может, кто в балансе лучше разбирается? :)
  • 0

#2 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 17:09

А мне почему-то кажется, что если продать вексель с отсрочкой платежа, то активы на срок этой отсрочки уменьшаться, т.к. вексельное обязательство уже есть, а платежа за вексель еще нет.
  • 0

#3 -Lucy-

Отправлено 15 May 2003 - 14:11

Юмс, я согласна.
А если деньги за вексель поступят (что схемкой, правда, не предусмотрено), то останутся прежними. Да?
  • 0

#4 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 14:57

ИМХО да. А чтобы увеличить активы, нужны не векселя, а другие ЦБ - акции, облигации. Не голубые фишки. Честно говоря, не очень в этом разбираюсь...
  • 0

#5 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 15:52

Lucy

Цитата

Чувствую, что нет, а доказать не могу

:)

Цитата

А если деньги за вексель поступят (что схемкой, правда, не предусмотрено), то останутся прежними. Да?

Цитата

ИМХО да. А чтобы увеличить активы, нужны не векселя, а другие ЦБ - акции, облигации. Не голубые фишки. Честно говоря, не очень в этом разбираюсь...

Что-то я не понял.
То есть Вы хотите сказать, что если общество продает векселя и получает за них деньги, то это и не активы вовсе, т.е. увеличение активов не происходит? А если продет акции, то активы увеличиваются, да?

Я уже написал в "Корпоративном праве", повторюсь. Расхождения в позициях возникают в связи с тем, что мы говорим о разных "активах". Вы говорите о чистых активах (т.е. об активах, из которых вычитаются вексельные обязательства), в то время как ст. 78 ФЗ Об АО говорит о балансовой стоимости активов - это разные вещи.
Lucy, и если уж Вы на столько сомневаетесь, то давайте изменим начальные условия: пусть будет не отсрочка платежа, а просроченный платеж, т.е. векселя передали, а денег за них не получили. Дебиторка. Активы увеличены.
  • 0

#6 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 16:02

"А если продет акции, то активы увеличиваются, да?"
Извините, но я ничего такого не писал.
И еще раз извините, но считаю, что если речь идет о собственных векселях, то термин "продажа векселя" абсолютно некорректен. Передача...
  • 0

#7 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 16:28

Юмс, ok, передача.
Но балансовая стоимость активов увеличивается?
  • 0

#8 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2003 - 16:36

Я занял у соседа 100 нерублей. На полгода. Получил деньги, отдал расписку. Я стал богаче?
  • 0

#9 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 11:32

Юмс, еще раз:
Богаче или не богаче - вопрос размера ЧИСТЫХ активов. Чистые активы НЕ увеличились, богаче Вы не стали.
Увеличивается БАЛАНСОВАЯ стоимость активов (посмотрите все-таки 78 статью ФЗ Об АО). Соответственно обходятся ограничения на совершение крупной сделки.
  • 0

#10 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 12:30

О.к., в случае балансовой стоимости активов конечно согласен.
Только нигде не нашел, что это. Я-то думал, что это те же ЧА
(ПРИКАЗ Минфина от 29 января 2003 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных