|
||
Законодательство - жернов, мелющий бедных и приводимый в движение богатыми. - О. Гольдсмит
|

Имущественный или нет?
#1
Отправлено 10 December 2003 - 14:37
Исчок в суд по экспортному НДС, требования как обычно:
-признать недействительным решение налогорга
-восстановить нарушенное право, обязать принять решение о возврате из соответствующего бюджета
Суд становится в позу: «У Вас два самостоятельных требования, первое-пошлина 1000 второе как имущественный иск пошлина соответственно»
Мотивировка информ письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2003 г. N 73
Возражаю: «Там ни слова о пошлине, лишь о сроках исполнения решения, кроме того заявление рассматривается в порядке особого производства нет ни истца ни ответчика, инспекция не осуществляет возврат, она лишь принимает решение и направляет его на исполнение ОФК в соответствии со ст 201 п.3 Вы обязаны при принятии решения и указать налогоргу каким образом должно быть восстановлено наше нарушенное право, считаю что второе требование это не самостоятельное а как следствие из первого и в таком случае поясните каким образом будет восстановлено наше нарушенное право?»
В ответ глубокое молчание, затянувшаяся пауза и в итоге скромный ответ: «Оплатите как имущественный приму, нет – в этой части откажу».
Поискал практику, что то ни чего не нарыл, если есть у кого практика, мысли поделитесь, плиз.
#2
Отправлено 10 December 2003 - 16:30
Цитата
Не оплатите - тогда они не отказать, а оставить без движения мгут, наверное.Оплатите как имущественный приму, нет – в этой части откажу
На самом деле такие заскоки с судьями еще до письма №73 случались, причем в одном и том же суде судьи по-разному мыслят.
про практику - руководящей и направляющей не было. То, что придумали сие мудрое письмо только для целей исполнения - это правда, я специально на семинаре судьям из ВАСи вопрос задавал насчет ГП - ответили
Цитата
Так что выходов два - обжаловать определение - долго и не факт, что апелляция за Вами или заплатить, потом вернуть - тоже деньги жалко.Там ни слова о пошлине, лишь о сроках исполнения решения
Можно вот что - взять справку из налоговой о наличии счетов и на каждом на денек устроить нулевой остаток, о чем взять справку. Тогда есть основания просить отсрочку.
#3
Отправлено 10 December 2003 - 16:39
Цитата
Загвозка я думаю здесь.Чтобы "включить" пп.3п.5 ст. 201 нужно оспаривать бездействие по невозврату НДС(п.5 ст.201). В данном, твоём , иске усматривается основание по п.4 ст.201 следовательно суд признает его незаконным и заставит МНС его отменить(пп.3п.4ст.201) и всё.признать недействительным решение налогорга
Тебе нужно возвратить деньги.
Я делал так - признавал бездействие по невозврату НДС незаконным и обязании совершить действия по возврату суммы по контракту .......
.это при условии , что нарушены сроки абз.2-5 п.4 ст.176 НК
Если они не нарушены пускай в этом суде признают решение незаконным, а следующий иск подвай через месяц ( см.выше).
Ситуация для ухода от госпошлины.
Интересовался насчёт возврата госпошлин при условии если МНС проигрывает - кто платить будет. Выяснил, что в бюджете 2003 (тоже закон) нет такой статьи расходов, и в МНС нет такой ст.расходов там только налоги.
#4
Отправлено 10 December 2003 - 16:48
Цитата
Так ведь она возвращается из средств, формируемых за счет уплаты. соответственно, возврат бывает только УПЛАЧЕННОЙ ГП, так зачем ьтам статья расходов? Скорее всего, они доходы, полученные от уплаты ГП в бюджете формировали уже с учетом того, что часть вернется.бюджете 2003 (тоже закон) нет такой статьи
А насчет формулировки заявленных требований - это, действительно, первое, что наталкивает судей на мысль о том, чтобы ГП содрать. Так что от резолютивной части заявления многое зависит.
#5
Отправлено 23 December 2003 - 17:40
Есть Решение ИМНС о привлечении к налоговой ответственности в виде штрафа. Надо обжаловать. Это - пар. 2 главы 25 АПК, правильно? Следовательно, ч. 4 ст. 208 АПК - госпошлины нет. Срок - 10 дней.
Но в этом же Решении еще и доначисление суммы налога и предложение его уплатить. Это уже глава 24 АПК? Следовательно, пошлина 10 МРОТ. А какой срок?
И можно все это соединить в одном заявлении?
Заранее спасибо за ответы.
#6
Отправлено 24 December 2003 - 18:29
24 Глава однозначно. Решение никакого отношения к административному производству не имеет. Налоговая рассматривает административные дела только по трем статьям КоАПа. А здесь у вас налоговые отношения.
#7
Отправлено 24 December 2003 - 18:51
Цитата
Решение органа о взыскании штрафа - эт-т-то что то новое. Я всегда думал, что штраф только через суд. Ведь не могут они взыскать штраф в принудительном (своём) порядке на основании своего решения.Решение ИМНС о привлечении к налоговой ответственности в виде штрафа.
По одному этому мотиву можно отменить "общее" решение.
Цитата
Что это за решение "с предложениями". Чтобы "предложения" оформлялись в виде решения, что то не встречал.Решении еще и доначисление суммы налога и предложение его уплатить.
#8
Отправлено 24 December 2003 - 19:28
Цитата
Бред!Решение органа о взыскании штрафа - эт-т-то что то новое. Я всегда думал, что штраф только через суд. Ведь не могут они взыскать штраф в принудительном (своём) порядке на основании своего решения.
По одному этому мотиву можно отменить "общее" решение.
Речь шла о привлечении к ответственности, а о взыскании никакой речи не шло.
Цитата
Значит вы мало встречали в последнее время решений.Что это за решение "с предложениями". Чтобы "предложения" оформлялись в виде решения, что то не встречал.
#9
Отправлено 24 December 2003 - 20:04
Цитата
С экзотическими решениями не встречаюсь воо бще , не хочу.Значит вы мало встречали в последнее время решений.
Прежде чем "встретиться" обращаюсь к ЗАКОНУ. Данная жизненная позиция экономит нервы.
Теперь относительно -
Цитата
.......... уважаемый - без комментариев.Бред!
#10
Отправлено 24 December 2003 - 20:21
Советую внимательно посмотреть на заглавие + пояснение к данной теме.
Насколько мне известно решение по п.4 ст.176 НК РФ принимается либо об отказе в возмещении либо о возмещении И ТОЛЬКО. В соответствии с данной ст. не предусмотренны - решения о привлечении к штрафу, а тем более решения о начислениях.
Решения о привлечении бывают см.101 НК РФ.
Решений по ст.88 не бывает, а бывает абз.3 ст.88.
А теперь вопрос - решение о привлечении при проверке экспорта не экзотика ли.
#11
Отправлено 24 December 2003 - 22:02
Цитата
Нет. На основании камеральной проверки. Все время, особенно в г.Москве.А теперь вопрос - решение о привлечении при проверке экспорта не экзотика ли.
Цитата
Решение принимается по материалам камеральной проверки и кроме этой статьи существуют и другие.Насколько мне известно решение по п.4 ст.176 НК РФ принимается либо об отказе в возмещении либо о возмещении И ТОЛЬКО.
Цитата
У Вас мало работы или Вы не особо хотите работать, если не хотите встречаться с теми решениями, которые есть у клиента. (без обид).экзотическими решениями не встречаюсь воо бще , не хочу.
Прежде чем "встретиться" обращаюсь к ЗАКОНУ. Данная жизненная позиция экономит нервы.
Теперь относительно -
#12
Отправлено 25 December 2003 - 02:03
Цитата
razboeff, свой вопрос я задавала не об этом. Просто не хотела плодить новую тему, присоединилась к тому, что нашла по поиску.Советую внимательно посмотреть на заглавие + пояснение к данной теме.
Насколько мне известно решение по п.4 ст.176 НК РФ принимается либо об отказе в возмещении либо о возмещении И ТОЛЬКО.
Цитата
Так и есть.Речь шла о привлечении к ответственности, а о взыскании никакой речи не шло.
Цитата
Так и написано: "Предложить ... уплатить ... суммы а) налоговых санкций... б) неуплаченного (не полностью уплаченного) налога на добавленную стоимость в сумме ..."Что это за решение "с предложениями". Чтобы "предложения" оформлялись в виде решения, что то не встречал.
Rudolf, мне кажется, я поняла Ваш совет, спасибо.
#13
Отправлено 25 December 2003 - 15:13
Цитата
Ссылочку пожалуйста на норму закона (честно говоря это для меня новелла). И "какие такие" другие, касающиеся экспорта.Решение принимается по материалам камеральной проверки и кроме этой статьи существуют и другие.
Елизавета
Готов помочь земляку безвозмездно если это необходимо. Подробности твои и мои по e-mail
Цитата
Если у клиента есть "такие" решения то в суде я считаю что их нет и суд меня обычно поддерживает . Произвожу возмещение по контрактам не обсуждая экзотику.если не хотите встречаться с теми решениями, которые есть у клиента
#14
Отправлено 25 December 2003 - 17:38
Цитата
То бишь вы не ожалуете решения, а предъявляете исковые требования?Если у клиента есть "такие" решения то в суде я считаю что их нет и суд меня обычно поддерживает . Произвожу возмещение по контрактам не обсуждая экзотику.
#15
Отправлено 25 December 2003 - 18:23
Цитата
Да нет, обжалую бездействие и принуждаю принять решение по ст.176 о ВОЗМЕЩЕНИИ, а в суде уточняю - возмещение путём возвратаа предъявляете исковые требования?
#16
Отправлено 25 December 2003 - 18:32
Цитата
Можно подробнее? Несмотря на принятое налоговым органом решение? И что суд не касается аргументов, приведенных в решение и повторяемых ИМНС в процессе и отзыве? Или как?обжалую бездействие и принуждаю принять решение по ст.176 о ВОЗМЕЩЕНИИ, а в суде уточняю - возмещение путём возврата
#17
Отправлено 25 December 2003 - 18:49
Если интересно отвечу через л.почту
Цитата
Всё зависит от слов после слова Решил, и от сроков.Несмотря на принятое налоговым органом решение
#18
Отправлено 26 December 2003 - 12:53
Практика АС СПб и ЛО:
1000 + пошлина как за имущественные требования.
Выиграл - получи справку на возврат (на всякий случай в требованиях пишется "Прошу выдать справку на возврат госпошлины из бюджета"). Справка отправляется в ИМНС, и пошлину нам всегда возвращали без проблем.
И не надо головой мучится.
Кстати, моя коллега последний раз попробовала заплатить 1000 руб., так оставили без движения и обязали доплатить как за имущественное требование.
Можно, конечно, создать прецедент, если прынципиально и времени есть...
С
#19
Отправлено 26 December 2003 - 13:45
Цитата
Вопрос в том, что если ты не платил сверх 1000 р. , а взял справку из МНС и потом выиграл суд .Суд взыскивает в доход фед. бюджета с ........1000 + пошлина как за имущественные требования
кого.
#20
Отправлено 26 December 2003 - 14:09
Цитата
А в МАС одни судьи считают, что всего 1000р., другие, что две тысячи, третьи - 3000, но никто не заставляет оплачивать как имущественные требования, так что насчет головы...Много-много написано.
Практика АС СПб и ЛО:
1000 + пошлина как за имущественные требования.
Выиграл - получи справку на возврат (на всякий случай в требованиях пишется "Прошу выдать справку на возврат госпошлины из бюджета"). Справка отправляется в ИМНС, и пошлину нам всегда возвращали без проблем.
И не надо головой мучится.
Кстати, моя коллега последний раз попробовала заплатить 1000 руб., так оставили без движения и обязали доплатить как за имущественное требование.
Можно, конечно, создать прецедент, если прынципиально и времени есть...
Между прочим эту позицию подтверждает и две последующие инстанции. Представьте пошлину, где НДС составляет несколько десятков миллионов и ...
#21
Отправлено 26 December 2003 - 17:23
Представьте пошлину, где НДС составляет несколько десятков миллионов и ...
Это у нас. Платим, выигрываем, получаем обратно. Ишшо живы и без проблем.
#22
Отправлено 26 December 2003 - 17:52
Цитата
Дык, вроде максимум по заявлениям имущественного характера 1000 МРОТ, итого получается 101 тыр (1000 + 10 МРОТ), или???Представьте пошлину, где НДС составляет несколько десятков миллионов и ...
#23
Отправлено 22 January 2004 - 14:01
На мой вопрос: «А каким образом возместить то НК предусматривает как зачет, так и возврат из соответствующего бюджета на р/с» - судья ответил «Пусть ИНМС сама решает каким именно образом, а ответы на ваши доводы по поводу не имущественного характера заявления, диспозитивной нормы в пределах трехмесячного срока с момента подачи декларации (как зачет, так и возврат по заявлению налогоплательщика) и императивной (обязана возвратить на р/с) по истечение трех месячного срока, Вы можете найти в тексте протокола». На вопрос, а что мне до Вашего протокола, Вы б мне определение какое об оставлении без движения али еще чего, что мне с протоколом то делать как его обжаловать? (по крайне мере в моей практике такого не было, замечания то по нему возможно, но в данном случае это мысли суда которые ИМХО должны выливаться в определение) В общем, ответ суда таков: «Вы юрист, вы и думайте».
Немного отвлеченного. По другому делу получил решение апелляционной инстанции с резолютивкой: "ИМНС возместить ...." и не слова о признании недействительным решения ИМНС недействительным?????? Вот думаю касация завернет, али пропустит? В остальном в решении все тип-топ.
#24
Отправлено 22 January 2004 - 16:20
Цитата
Что просил, то и получил, если иск (после прошу) звучит иначе - обжалуй.«Признать недействительным п …, ИМНС возместить истцу НДС в сумме …
Цитата
Прежде чем кас. разберись - апелл. оставило в силе первое реш. суда или приняла новое.делу получил решение апелляционной инстанции с резолютивкой: "ИМНС возместить ...." и не слова о признании недействительным решения ИМНС недействительным?????? Вот думаю касация завернет, али пропустит?
#25
Отправлено 22 January 2004 - 18:42
Потом сию справку мы направляем в ИМНС, и они нам перечисляют пошлину. Еще раз говорю, чтор проблем с возвратом не было. Пишем заявление, прикладываем справку, подлинник платежки на госпошлину и копию решения арбитража и постановления апелляции.
С уважением
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных