Воспользовался поиском. Но нашел только рассуждения на тему может ли учреждение иметь имущество на праве собственности или нет (причем в аспекте регистрации такого права - недвижимость - и реализации такого права - продажа). Меня же этот вопрос сейчас больше интересует в плане налогообложения.
Ситуация такая.
Негосударственное образовательное учреждение (ВУЗ) на доходы, полученные от образовательной деятельности (т.е. от платы за учебу) приобрело автомобили и компьютеры.
Вопрос: правомерно ли начисление амортизации на такое имущество?
Т.е. является ли такое имущество амортизируемым в соответствии со ст. 256 НК РФ. Ведь там приведено одно из обязательных условий амортизируемого имущества: "находятся у налогоплательщика на праве собственности". И только на такое имущество можно начислять амортизацию. В 25 главе есть только два исключения (насколько я знаю, если больше просьба подсказать ). Это имущество унитарных предприятий и имущество находящееся на балансе у лизингополучателя.
Цена вопроса очень велика. Заранее спасибо за ответы.
|
||
|
Имущество НОУ приобретено на свои доходы
Автор virgus, 31 Mar 2005 20:47
Сообщений в теме: 3
Отправлено 31 March 2005 - 20:47
Отправлено 02 April 2005 - 09:21
Неужели тема ни для кого не актуальна?
Ну тогда хотя бы в плане теоретических рассуждений никого не заинтересовала такая задачка?
Ну тогда хотя бы в плане теоретических рассуждений никого не заинтересовала такая задачка?
Отправлено 08 April 2005 - 13:19
Если кому-то интересно будет узнать мнение к которому я пришел, то сообщаю.
Считаю, что негосударственное образовательное учреждение вправе иметь имущество в собственности. Это имущество приобретенное на доходы от собственной деятельности, если такая деятельность разрешена уставом. И соответственно начислять на такое имущество амортизацию. Но придется доказывать это в суде.
Аргументацию могут предоставить при необходимости.
P.S. А вообще это похоже на разговор сумасшедшего. Сам себе задал вопрос. Сам на него ответил.
Считаю, что негосударственное образовательное учреждение вправе иметь имущество в собственности. Это имущество приобретенное на доходы от собственной деятельности, если такая деятельность разрешена уставом. И соответственно начислять на такое имущество амортизацию. Но придется доказывать это в суде.
Аргументацию могут предоставить при необходимости.
P.S. А вообще это похоже на разговор сумасшедшего. Сам себе задал вопрос. Сам на него ответил.
Сообщение отредактировал virgus: 08 April 2005 - 13:20
#4 -ireniona-
Отправлено 11 April 2005 - 09:37
А вообще это похоже на разговор сумасшедшего. Сам себе задал вопрос. Сам на него ответил.
Нет, Игорь, это не сумасшествие, просто специалистов на эту тему нет на юрклубе, видимо, вот и пришлось тебе быть первым Это не сумасшествие, это квалификация!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных