Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неконституционность АПК и Закона об Адвокатуре

Сообщений в теме: 243

#1 Arc

Arc

плохой хороший человек

• Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 13:02

Отдельные мысли позаимствованы из отдельных топиков – я просто собрал все в кучу и немного своих мыслей добавил :)

Как всем наверное известно, законодатель не перестает на радовать новыми фишками, самыми примечательными из которых является закон об адвокатуре и новый АПК, который примут со дня на день.

Было бы интересно подумать над конституционностью положений этих актов, касающихся вопросов представительства.

Итак, что мы имеем:
Закон об адвокатуре – п.4.ст.2:

Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

АПК, принятый в 3-м чтении:

Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей
    1. Граждане вправе вести свои дела  в  арбитражном  суде   лично или
через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь
представителей.
    2. Права и  законные  интересы  недееспособных  граждан   защищают в
арбитражном процессе их законные представители -  родители,  усыновители,
опекуны или попечители, которые могут поручить веление дела в арбитражном
суде другому избранному ими представителю.
    3.   Представителями   граждан,   в   том    числе    индивидуальных
предпринимателей, могут выступать в  арбитражном  суде  адвокаты  и  иные
оказывающие юридическую помощь лица.
    4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие
в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или
учредительными документами организаций.
    От имени ликвидируемой организации в суде  выступает  уполномоченный
представитель ликвидационной комиссии.
    5. Представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по
должности руководители организаций, действующие  в  пределах  полномочий,
предусмотренных федеральным законом,  иным  нормативным  правовым  актом,
учредительными  документами,  или  лица,  состоящие  в  штате   указанных
организаций, либо адвокаты.
    6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо  с
надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение
дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

Таким образом, от имени граждан могут выступать не только адвокаты, но и «иные оказывающие юридическую помощь лица», а вот представителями организаций могут быть либо только штатные сотрудники, руководители организации, либо адвокаты.

Таким образом, с момента вступления в силу нового АПК, многие из частнопрактикующих юристов вынуждены будут стать адвокатами – т.е. вступить в адвокатуру, которая, в соответствии с п.п.1 ст.3 «является профессиональным сообществом адвокатов» - налицо принуждение к вступлению в объединение, тогда как, в соответствии с п.2 ст.30 Конституции «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.»  - хотя я согласен, что вопрос наличия в такой ситуации «принуждения» достаточно спорен.

Далее, можно также предположить, что нарушается п.1. Ст. 34 КРФ  «1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.» А также п.1.ст. 37 «1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.»

При этом также нарушается ст.45 «2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.» - если я хочу защищать свои интересы с помощью юриста, то с какой стати мне это запрещают?

Высказывается мнение, что в связи  с тем, что статья 48 провозглашает что «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.»
И вот для того чтобы гарантировать, что юридическая помощь действительно квалифицированная, и разрешается оказывать эту самую помощь только адвокатам. Но тогда непонятно, если следовать такой логике,  почему эта самая гарантия помощи не работает в случае, когда интересы организации представляет штатный сотрудник, или когда интересы граждан представляют «иные оказывающие юридическую помощь лица.» - что, на этом гарантии заканчиваются?

Кроме того, п.2. ст.48 говорит о том что помощь может оказываться «адвокатом(защитником)», и, тут я согласен с рассуждениями Э.М. АМЕТИСТОВА (см. его особое мнение в ПОСТАНОВЛЕНИИ КС от 28 января 1997 г. N 2-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 47 УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР), что (вкратце)

Все вышеизложенное позволяет прийти к выводу о том, что создатели действующей Конституции Российской Федерации намеревались в окончательном тексте ее статьи 48 установить и обеспечить право задержанных, заключенных под стражу и обвиняемых в совершении преступлений на самостоятельный и максимально широкий выбор защитников. Это намерение и отразилось в формулировке части 2 статьи 48, где понятие "защитник" по своему буквальному смыслу и смыслу, который стремились придать ему авторы Конституции, определенно шире понятия "адвокат", что означает право подозреваемых и обвиняемых пользоваться помощью не только адвокатов, но и других защитников по своему выбору, включая, как следует из материалов Конституционного Совещания, и частнопрактикующих юристов, не являющихся членами коллегии адвокатов.
....
С учетом сказанного следует толковать и часть 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации. Содержащееся здесь положение о том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, означает конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи - не только в уголовном процессе, но и в любой другой сфере деятельности, где возникает необходимость в такой помощи. Но не означает обязанности гражданина непременно пользоваться помощью только такого уровня, если, конечно, при этом не нарушаются конституционные принципы судопроизводства, а также права и интересы других лиц.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что говоря о гарантии квалифицированной юридической помощи, конституция не имеет в виду то, что такая помощь может быть оказана только адвокатами, следовательно, запрет участия в качестве представителей частнопрактикующих юристов неконституционен, так как, с одной стороны, лишает юристов права свободно распоряжаться своим трудом, а с другой стороны, запрещает представляемым защищать свои интересы так, как им того хочется, не говоря уже о принуждении (?) ко вступлению в профессиональное общество (адвокатуру).

Вот, если коротко :) , мысли по поводу сабжа. Прошу поделиться своими мыслями, соображениями и т.п. Просьба отвечать по существу вопроса, а не делиться своими эмоциями, к примеру, по поводу профессиональных качеств адвокатов.

• 0

#2 -65-1033837962-

-65-1033837962-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 14:46

Значит, так, по порядку.
АМЕТИСТОВ - светлейший человек был.  Можно сказать, один из немногих в КС,кто смотрел на право не как инструмент осуществления политических идей, а по закону о КС - он рассматривиал "исключительно вопрос права". н - увы - АМЕТИСТОВ УМЕР, на его место пришли другие, сам КС все больше наполняется судьями-коньюктурщиками. Соответственно, и разрешение  поставленных вопросов ве чаще своддится к  вынесению безликих определений, в которых КС, с одной стороны, ссылается на "ранее выраженные праввовые позиции",выработанные той самой старой гвардией (на выработку новых "правовых позиций" часто не хватает смелости, увы).
С другой стороны, в этих определениях сквозит мысль "Ну, перестаньте задавать неудобные вопросы! Ну как мы можем, например, заставить государство заплатить за заведомоо неправосудне решение судьи?!." Если же спрятать голову в песок не удается - на свет вылелзает перл вроде "решение поставленных в жалобе вопросов связано с установлением фактических обстоятельств и потому неподведомственно Конституционному Суду..."

По поводу возможного обращения в КС на предмет конституционности обязательного вступления в адвокатуру - ну, посмотрите, например, Постановление 8-П за 1998 год, кажется. Там о нотариальных палатах речь шла. Вот, замените слово "нотариус" на слово "адвокат" - и получите примерно то решение, которое вынесет КС в ответ на запрос.

• 0

#3 --

Отправлено 24 June 2002 - 15:22

Безусловно нормы о монополии адвокатов неконституционны. Но принять справедливое решение КС вряд ли сможет - скажется мнение адвокатского лобби (к слову сказать интересы частнопрактикующих юристов отстаивать некому). Силы неравные, к тому же вся адвокатская рать вскинется с остервенением отстаивать место у кормушки, которое они уже завоевали путем тихой ползучей интервенции, которой, опять же никто не противостоял.
Аргументы будут такие:
1) В цивилизованных странах представительствуют в судах только адвокаты и только в париках
2) Государство (на сегодняшний день) лишь с помощью коллегий адвокатов может обеспечить необходимый уровень квалифицированной юридической помощи.
3) Принятие иного решения означало бы, что КС противоречит собственной позиции (предшествующим постановлением КС по сути одобрил монополию адвокатов в уголовном процессе, при этом ни о каких отличиях уголовного процесса от других процессуальных кодексов КС речь не вел)

Таким образом, шансов, что удастся отстоять интересы неадвокатов, почти нет.
Но если все же надеяться на удачный исход, то здесь нужны как минимум новые обстоятельства.

Например, с заявлением о неконституционности в КС обращается общественная организация - объединение частнопрактикующих юристов. При этом обжалуется не только закон, но и практика его применения. При этом КСу демонстрируется устав и прочая документация общества, свидетельствующая, что общество обеспечивает уровень юридической квалификации не ниже, а может быть и выше, чем в адвокатских коллегиях (Например, членом организации моджет быть сдавший экзамен, и имеющий положительный опыт судебного и арбитражного представительства не менее чем в шести инстанциях). Может быть в этом случае КС вместо того, чтобы выворачиваться перед адвокатурой примет праведное решение?

• 0

#4 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 15:35

А на мой взгляд нет тут никакого принуждения.
Например если человек любит и умеет расследовать уголовные дела, то для этого он должен быть следователем. Его никот не принуждаент следователем работать (не хочишь тут работай где нибуть ещё), просто таково треюбование закона оно связано с тем что бы обеспечить и проверить должный уровень квалификации человека занимающегося подобного рода деятельностю. Тоже самое и с адвокатами и особенно с нотариусами..нельзя что бы кто попало занималься оказанием юридической помощи.

По поводу непоследовательности....ну не знаю почему...видимо тут кто то пролобимровал свои интерсы.
В уголовном процессе кстати уже давольно давно сложилась похожая ситуация когда во время предварительного расследования юр. помощь могут оказвать только адвокаты (ну и законные представители но они не считаются :-) )  а всуде кто попало...точнее тот кого захочит подсудимый...
Так вот есть с этим правом посудимого БОЛЬШИЕ проблемы. Поскольку возникает сорьёзный вопрос а кто в этом случае может проверить квалификацию такого защитника (тут уже чуть ли не предлагают судье экзамен провести прям на месте :-) ) Поскольку потом этот самый подсудимый может заявить что его ПРАВО НА ЗАЩИТУ было НАРУШЕНО поскольку он сам не юрист ничего не понимает и думал что этот защитник перкрасно во всём разбирается а он оказываяться ничего не понимает Таким образом он не мог должным образом защищать и право было его нарушено, и следовательно приговор подлежит ОТМЕНЕ т.к. было допущено существенное нарущение уголовно-процессульного закона....вот это кстати реальный случай и приговор ведь отменили.

Так что на мой взгляд в том что бы юр. помощь в суде оказывали адвокаты всё же сть здравое зерно.
Другое дело что с самими коллегиями адвокатскими стоило бы разобраться :-)

• 0

#5 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 15:41

S Paulu "При этом КСу демонстрируется устав и прочая документация общества, свидетельствующая, что общество обеспечивает уровень юридической квалификации не ниже, а может быть и выше, чем в адвокатских коллегиях (Например, членом организации моджет быть сдавший экзамен, и имеющий положительный опыт судебного и арбитражного представительства не менее чем в шести инстанциях). "
Ну а чем, собственно говоря, такое общество будет отличаться от коллегии адвокатов то??? это раз и два а кто будет провереть а дейсвти тель но ли в его рядах состоят только такие члены, а не Гоги(не хочу никого обидеть) который просто денег заплатил.
  • 0

#6 --

Отправлено 24 June 2002 - 16:02

Во-первых, не надо передергивать и доводить дискуссию до абсурда. Следователь - должностное лицо и полномочный представитель государства. И лишь государство и определяет, кто от его имени осуществляет инквизиционный процесс. Представитель в суде - не должностное лицо. И он, в отличие от следователя, не выполняет должностные обязанности, а ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ. А закон вводит монополию на рынке этих услуг, поэтому - неконституционен. Надеюсь такие прописные истины не будут в дальнейшем засорять конференцию.
  • 0

#7 --

Отправлено 24 June 2002 - 16:12

Во-вторых, объединение юристов для того и создается, чтобы создать альтернативу адвокатским коллегиям, которые этих юристов не устраивают. Не устраивают поборами в виде членских взносов, взятками и вмешательством в профессиональную деятельность.

В-третьих, адвокатские коллегии именно потому для меня неприемлемы, что они не обеспечивают должный уровень квалификации, а позволяют быть членами тем Гоги, которые формально сдали экзамен, а фактически отстегнули бабки либо коллегии, либо руководителям этой коллегии. Та организация, о которой я говорю, и будет, в отличие от коллегий, призвана обеспечить грамотного юриста работой и доказать КСу что монополия адвокатов - государственная глупость.

• 0

#8 -uzbek-

-uzbek-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 16:22

veny а раз это НП ничем по вашему не отличается от коллегии, то почему бы законодателям не внести изменения в действующие НПА, где в качестве представителей наравне  с адвокатами принавались бы и члены этой организации?

или же, государство хочет все же понудить меня к совершению сделки - вступлению в члены коллегии?

• 0

#9 --

Отправлено 24 June 2002 - 16:24

Кстати, по поводу Гоги - они сейчас спешно платят деньги именно за вступление в коллегии - и на этом уже кое-кто хорошенько нагревается.

Посмотрите хотя бы
http://lawyerclub.ko...-bin....ic=6654

• 0

#10 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 16:25

S Paulu Не надо уж так нервничать :-) я просто всказываю своё мнение...мне тоже существующая система адвокатуры не нравиться, её одназначно нужно реформировать, но ещё больше мне нерваиться огромное количество различных неучей которые с людей берут деньги и никаких услуг им оказать не могут.
Никто тут ничего не передёргивает Госудрство в ст. 49 Конституции гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.
Я подчёркиваю ГОСУДАРСТВО гарантирует! вот оно таким способом и пытается обеспечить грантию.

Далее, а что собственно вам мешает создать свою колегию адвокатов...нывый закон это кстати вполне допускает....только вот без членских взносов вы рядли всё равно обойдётьесь. Организация сама на что будет существовать то на подаяние?
А по поводу монополизации...ну а попробуйте начать торговать автоматами например...я думаю что вам не разрешет просто так и никто против такого монополизма не возражает, а порой инаю юридическая "помощь" она пострашнее автомата будет. Я ведь не имею ввиду лично вас, просто приходилось неоднократно сталкиваться с людми котрых к судам не стоило бы и близко подпускать, а сделать пока с ними ничего нельзя.

• 0

#11 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 16:31

uzbek Какой "этой" организации? Вы предлагаете в аконе перечислить названия всех организаций или как их там определить?
S Paulu Ну так они потому деньги платят, что знаю что скоро лафа может закончится.
  • 0

#12 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 16:39

uzbek Какой "этой" организации? Вы предлагаете в законе перечислить названия всех организаций или как их там определить?
S Paulu Ну так они потому деньги платят, что знаю что скоро лафа может закончится.
  • 0

#13 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 17:24

Знакомые все лица;)
Мдя..меня в свое время судья в уголовном деле убрал, типа по УПК (прежнему) представителем терпилы может быть лишь аблакат или опекун:)
Определение я конечно оспорил, но случай был забавный.
Но речь не об
этом. Радует, что по ГПК представителем физика может быть не только адвокат!!!
А муля заключается в  том, что если ктонить все-таки решится бороться за признание закона некоституционным, то интересы истца по закону о КС может защищать только....адвокат:)
  • 0

#14 -David8-

-David8-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 17:33

Подождите, а КС РФ разве не дает свое мнение по поводу того или иного законопроекта?

Существует ли подобная оценка указанных нормативов?

• 0

#15 -David8-

-David8-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2002 - 17:50

Прошу обратить внимание, что статья 48 Конституции РФ является элементом главы 2 "Права и свободы чаловека и гражданина".

Можно ли отсюда сделать вывод, что государство должно обеспечить именно квалифицированную юридическую помощь исключительно гражданам, или государство обязано обеспечить то же самое как физическим, так и юридическим лицам.

• 0

#16 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2002 - 12:02

Rahmetov насчет участия в КС почитайте ст. 53 закона о конституционном суде...
  • 0

#17 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2002 - 12:32

а у меня есть инфа, что из пока еще существующей СПб ГКА шерстить будут провинившихся адвокатов за малейшее нарушение....типа чистка рядов....особенно провинившихся на почве адвокатской этики, профессиональных качеств...
Так что тот факт что в СПб ГКА пришло в последнее время много из "международки" и просто с улицы "методом Гоги" - это чисто "денег срубить", а потом будет чистка рядов....хм, интересные пертурбации намечаются...
Сколько бы я не говорил с коллегами, большинство предпочитает в будущем работать в виде "адвокатского кабинета", хотя не прочь некоторые, особенно те, кто давно в "паре" работает, объединиться в бюро...
В одиночку иногда трудно клиентов солидных тянуть, т.к. рисков много (не все знаешь, не везде успеешь, заболеешь, компьютер сломается, и т.д. и т.п.). А чтоб минимизировать такие риски - удобнее работать через бюро - объединяются два-три-четыре адвоката, снимают квартиру к примеру за 200 долларов в месяц, и вот им офис, где можно спокойно (не как дома, где домашние отвлекают) в базе компьютерной порыться, документы сделать, обсудить чего-нить с коллегами за кофем-чаем, если ремонтик соответствующий, то и клиентов иногда принимать мона там, отдохнуть, пообедать, поспать, переночевать вне дома, библиотеку юридическую держать....короче удобно - место для встреч с коллегами в уютной обстановке, для работы и отдыха...а то дома то как то не совсем всегда в кайф работается по известным причинам...
А на троих - четверых-пятерых квартирку за 200-250 баков в месяц можно потянуть, особенно если клиентура постоянная есть у этих адвокатов...
Вот такие мыслишки...
Надо бы мне с "Безнадежным" помусолить на эту тему, может идеи возникнут....о совместном сотрудничестве в будущем... типа вывеску повесим -
"ЮрСубъект и БезНадежный и партнерши" адвокатское бюро. :)
  • 0

#18 -65-1033837916-

-65-1033837916-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2002 - 16:13

Интересы адвокатов лоббироваались, это факт. Но! Что собственнов этом странного и ужастного?

По поводу нарушения конституционных прав. В свое время КС рассматривал вопрос о праве неадвокатов защищать интересы обвиняемых на стадии предворительного следствия. Решения было в том духе, что Конституция гарантирует право на КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ юридическую помощь, которую и предоставляют адвокаты (читать - квалифицированные профессионалы).

Адвокаты бывают всякие? Безусловно. Но логика, ИМХО, состоит в том, что за профессиональным и этическим уровнем адвоката ведется хоть какой-то контроль (а исходя из требований закона должен быть вполне конкретный и не менее профессиональный), в то время как т.н. частнопрактикующий юрист - это во многом темная лошадка и для судебной системы и для юр. и физ. лиц.

На мой взгляд, одна из многих проблем нашей судебной системы, это недостаточный профессионализм не только судей, но и сторон.

Что касается принуждения и свободы деятельности, я думаю Аркадий Вы согласитесь, что можно кроме юридической деятельности назвать массу  профессий, где желания и умения недостаточно. Требуются специальные разрешения.

• 0

#19 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2002 - 17:28

Quote: from David8 on 15:50 - 24 Июня, 2002
Прошу обратить внимание, что статья 48 Конституции РФ является элементом главы 2 "Права и свободы чаловека и гражданина".

Можно ли отсюда сделать вывод, что государство должно обеспечить именно квалифицированную юридическую помощь исключительно гражданам, или государство обязано обеспечить то же самое как физическим, так и юридическим лицам.

А меня это наталкивает на интересную мысль.
Если конституция гарантирует оказание квалифицированной юрпомощи гражданам, то при чем тут запрещение представлять интересы организаций сторонним лицам???
В то же время:Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Однако права организаций оказывающих юруслуги оказываются ограничены!!! А гарантий гражданам никаких не появилось.
Может от этого надо отталкиваться??? А в качестве организации-жалобщика предлагаю всунуть юрфирму, имевшую в свое время лицензию.

• 0

#20 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2002 - 18:37

Пора писать уже заявление.
  • 0

#21 -David8-

-David8-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2002 - 18:47

Дак вот и обсуждаем.
  • 0

#22 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2002 - 20:55

Пора уже проекты заявление представлять на обсуждение. Вот.
  • 0

#23 --

Отправлено 25 June 2002 - 21:25

tо АС: (Интересы адвокатов лоббироваались, это факт. Но! Что собственнов этом странного и ужастного)

У ж а с н о г о   - ничего. А просто мерзость. Потому как лоббирование в парламенте - норма.
А вот лоббирование в СУДЕ (Конституционном)- национальный позор, или, в крайнем случае, коррупция. Так в Конституции написано.

• 0

#24 --

Отправлено 25 June 2002 - 21:44

Вот тут подумал я, поразмыслил ... а может ну его - КС - может лучше продавить в Госдуме в качестве альтернативы другой законопроект:

В целях реализации права граждан на квалифицированную филологическую, лингвистическую и орфографическую помощь, в интересах языкознания и языкопонимания, принять федеральный закон "О писарях, писцах и писарской деятельности".
Установить обязательный экзамен по русскому языку для вступления в объединение писарей.
Успешно сдавшему экзамен выдавать удостоверение писаря или писца.
Запретить использование обозначения "Писарь", "Писец" и сходных с ними словообозначений лицам, не сдавшим экзамен по русскому языку.
Установить, что написание заявлений, жалоб, и прочих официальных документов в суды и другие государственные и муниципальные организации разрешается только Писарям или Писцам.
Установить, что адвокаты и другие граждане, не сдавшие писарский экзамен, вправе подавать жалобы, заявления, ходатайства, отводы, приносить протесты и оформлять договоры не иначе как заключив договор об оказании писарской помощи.

И прочая прочая, и все в целях реализации и в интересах ...

А правда, народ, ну подсуетились адвокаты, ну так сколько же ж сфер еще не охвачено, а?

• 0

#25 -David8-

-David8-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2002 - 23:31

Раз уж sud так торопит...

Аркадий проинвентаризировал (собрал воедино) имеющиеся соображения.

Отсюда предлагаю перечень аргументов ("рыбу" возможной жалобы в КС), пока без разделения на конкретные законы (АПК, УПК, закон об адвокатуре).

1. По смыслу пункта 2 статьи 45 Конституции РФ способ защиты, избираемый лицом ("каждым") не может быть применен только тогда, когда он прямо запрещен законом. Таким образом введение "дозволительного поведения" в способах защиты является попыткой обойти данное требование Конституции РФ.

2. Нарушается пункт 2 статьи 55 Конституции РФ изданием закона, умаляющего свободу гражданина.

3. Нарушается пункт 3 статьи 55 Коституции РФ установлением федеральным законом ограничений свободы гражданина в мере, превышающей необходимую в тех целях, которые перечислены в данном пункте.

4. Не является неизбежно необходимым введение запрета на представлене интересов в суде лицам, не получившим государственную аккредитацию. Государство, предоставляя право на получение квалифицированной юридической помощи, вправе предлагать гражданам и юридическим лицам перечень лиц, которые, по представлениям государства, способны на оказание квалифицированной помощи поскольку термин "квалифицированная" является оценочной категорией и такой перечень в населенных пунктах и должен служить гарантией. При этом юридическая помощь вправе оказываться и иными лицами, поскольку Конституция РФ не содержит иного правила.

Прошу дополнять или браковать этот ряд.

Это еще для мотивировочной части текста жалобы
Также не существует ограничений в законодательном установлении административной и уголовной ответственности за некачественное оказание юридических услуг, примером чему может служить статья 200 УК РФ, не получившая надлежащей практики применения со стороны Прокуратуры РФ.

Самый, на мой взгляд, непробиваемый аргумент, это не пытаться умалять значение термина "квалифицированная юридическая помощь", а доказать, что запрет - это явное (очевидное) превышение пределов необходимого правового регулирования. Конституция РФ так вопрос не ставит и об этом законодателя не просит.

Еще бы как то обыграть такой аргумент, что государство, в условиях нетоталитарного пути развития и утратив возможность ограничивать конкретным кругом лиц изучение литературы, посвященной правилам рассмотрения той или иной категории дел, рассматриваемых в судах, не в силах запретить еще одну важную составляющую юридической помощи - консультации. А иной неверной консультацией можно ввести человека в такое искушение, что любой аккредитованный государством юрист будет казаться человеку "ничего не понимающим в юриспруденции".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных