|
||
|
Юрий Деточкин и моральный вред
Отправлено 25 October 2004 - 19:06
Некто, назовём его Юрий Деточкин, подобрал ключи к ближайшему районному суду и, используя портативный сканер, ночью сосканировал определенное количество судебных решений и приговоров из дел хранящихся в архиве суда.
Все решения (приговоры) были вступившими в силу и из дел рассмотренных в открытых судебных заседаниях.
После этого он вывесил указанные решения (приговоры) в Инете указав свои персональные данные для желающих обратиться.
После этого, два гражданина (один - ответчик по гражданскому делу, решение по которому Деточкин вывесил, другой - подсудимый по уголовному) обратились в суд по взысканию с Деточкина морального вреда (за причиненные им нравственные страдания).
Каковы, по-вашему, перспективы данных исков??
Отправлено 25 October 2004 - 19:10
Отправлено 25 October 2004 - 19:21
Если ответчик откажется от объяснений, как у него оказались судебные акты, то я не дам и процента, что с него что-то взыщут.
Если лицо плохо учится, то я могу всем говорить: он - двоечник. И не важно, страдает ли морально этот самый двоечник. Моя информация соответствует дейстивтельности, и я не могу быть привлечен к ответственности.
Если факт совершения лицом преступления установлен вступившим в судебную силу решением суда, то я могу на каждом углу и всем кричать: он - преступник.
Вот в США, насколько я знаю, запрещено целенаправлено в целях дискредитации распространять порочащие сведения даже в том случае, если они соответствуют действительности.
У нас такого нет.
Отправлено 25 October 2004 - 19:24
а он сам сказал, что проник в суд? ну, ну....
Отправлено 25 October 2004 - 21:06
Отправлено 25 October 2004 - 23:04
Угу. Скажем так: "широкая общественность".что о состоявшихся судебных решениях узнала общественность?
Относительно вывешенных решений - нет.если рядом с решениями нет другой инфы
Лабзин Максим
Он не отказывается.Если ответчик откажется от объяснений
Может судебную практику приведёте?я не могу быть привлечен к ответственности
pavelser
И что??ну, ну....
Evguenia
Неужели Вам такие задавали?!Очень похоже на какую-нить задачку для студентов
Могу лишь сказать, что на днях задал эту "задачку" 4-м судьям (из разных (!) регионов - у каждого судейский стаж от 10 лет и выше - все члены ККС), так ни один не рискнул решить её с ходу...
Отправлено 26 October 2004 - 09:52
Если Деточкин публично признался что незаконно похитил решения из здания суда, то у них есть шансы прилично ему навредить, только уже в рамках уголовного судопроизводства
Ну так н то они и судьиМогу лишь сказать, что на днях задал эту "задачку" 4-м судьям (из разных (!) регионов - у каждого судейский стаж от 10 лет и выше - все члены ККС), так ни один не рискнул решить её с ходу...
Отправлено 26 October 2004 - 10:10
всегда ли? см. ст.1100 ГКМоральный вред возмещается только при противоправных действиях.
-XXL
настолько ли оно открытое?судопроизводство открытое
согласен, что шанс очень маленький, но он есть.
Отправлено 26 October 2004 - 11:39
Основание??шансы получить компенсацию у них есть
Статья УК какая??в рамках уголовного судопроизводства
hiver
Поясните, плиз.настолько ли оно открытое?
И какая у суда будет мотивировка??шанс очень маленький, но он есть
Отправлено 26 October 2004 - 12:30
а что, открытость судебного заседания предполагает публикацию решения (приговора)?Поясните, плиз.
Если сопоставить принцип глассности, открытости суд.заседания с исключением из общего правила - закрытое осуществление суд.заседаний, то не трудно придти к выводу, о том, что речь идет о характере юридической процедуры - суд.заседание.
Где говорится о публикации судебных актов?
Закон предполагает лишь публичное обявление (ст.10 ГПК, 11 АПК).
Осуждение, решение об удовлетворении иска не могут умалять права и интересы осужденного и ответчика (ст.ст.2, 7, 18 и 23 Конст).
По сути публикация - дополнительное наказание, не предусмотренное законом.
Глассность суд.разбирательства ограничивается объявлением акта суда.
Из вышеизложенного вытекает возможность моральных переживаний субъекта, права которого нарушены выходом за пределы глассности.
Возможно: см. выше.И какая у суда будет мотивировка??
Отправлено 26 October 2004 - 13:58
мне нет. Когда я училась интернета и в помине еще не былоНеужели Вам такие задавали?!
Отправлено 26 October 2004 - 14:35
Надеюсь не против подискутировать:
А ч. 4 ст. 29 Конституции??Где говорится о публикации судебных актов?
Чёт я в Кодексах слова "лишь" не заметил...Закон предполагает лишь публичное обявление
Круто. А если приговор бабушки на скамейке будут обсуждать - в турму их?публикация - дополнительное наказание
См. выше.не предусмотренное законом
Отправлено 26 October 2004 - 14:37
настолько маленький при хорошем защитнике, что можно не считать.согласен, что шанс очень маленький, но он есть.
NVV
в результате публикации был приченен моральный вред в виде нравственных страданий.И какая у суда будет мотивировка??
Отправлено 26 October 2004 - 14:42
Хорошо сохранились (см. аватарку)
Так неужели не поделитесь мнением (как старожил старожилу )?
Добавлено @ [mergetime]1098780400[/mergetime]
XXL
Т.е. никакой?..в результате публикации был приченен моральный вред в виде нравственных страданий
Отправлено 26 October 2004 - 14:54
Это батенька не сохранились, это природа постараласьХорошо сохранились (см. аватарку)
Не факт. Насколько судья посчитает правильными действия разместившего решения в инете. Может и сильно эмоционально расписать, да так что все обжалования устоит. Судьи в порыве борьбы за справедливость и не на такое способны.Т.е. никакой?..
Отправлено 26 October 2004 - 15:34
Моральный вред причинен ущербом каким благам и чем? По ст.152 - чести и достоинству - речь идет о распространении сведений, без конкретизации формы. Т.е. без его участия информация была закрытой, "жертва" принимала меры для ее недоведения до сведения общественности и имела основания полагать, что до сведения доведена не будет.Закон предполагает лишь публичное обявление (ст.10 ГПК, 11 АПК).
Осуждение, решение об удовлетворении иска не могут умалять права и интересы осужденного и ответчика (ст.ст.2, 7, 18 и 23 Конст).
По сути публикация - дополнительное наказание, не предусмотренное законом
В том случае, если эти сведения уже стали/могли стать достоянием общественности, вряд ли есть ли "состав правонарушения" в действиях ответчика?
Речь даже не о том, как получил документ человек, а об идее открытости информации в решении, если оно не содержит всякой тайны...
Т.е. суд запросто опубликует свою практику, ученые сошлются, и сократят имена только из соображений этики. Не вижу в проц.кодексах ограничения для этого? И как, разумно ли пострадавшему после этого полагать, что инфма "до сведения общественности доведена не будет"?
XXL
Способны, но не должны!!!Может и сильно эмоционально расписать, да так что все обжалования устоит. Судьи в порыве борьбы за справедливость и не на такое способны
Только бы ответчик заметил, где основание этой эмоции притянуто за уши...
Сообщение отредактировал yanas: 26 October 2004 - 16:08
Отправлено 26 October 2004 - 18:37
Надеюсь это не шутка?Судьи в порыве борьбы за справедливость
И в чём же справедливость?? В том, что "50 человек, сидевших в зале имели возможность это услышать, а 50 миллионов, которые имеют доступ к Интернету, не могут это услышать" (цы)??
Вы еще скажите, что ст. 19 Конституции в данном случае не действует...
yanas
Ты зачем все тайны сразу выдаёшь??Речь даже не о том, как получил документ человек, а об идее открытости информации в решении
Сообщение отредактировал NVV: 30 June 2013 - 22:04
Отправлено 26 October 2004 - 18:44
не действует.Вы еще скажите, что ст. 19 Конституции в данном случае не действует...
а вот 29 может. и то при хорошей аргументации
не шутка. справедливость в глазах судьи может быть такой. а не в моих.Надеюсь это не шутка?
И в чём же справедливость??
и для кого ж это тут тайны? можно доводы привести с обоих сторонТы зачем все тайны сразу выдаёшь??
Отправлено 26 October 2004 - 18:59
Боле того, мне кажется это очевидным.
А какие же основания?
На это есть 1100 ГК РФ.
Если у нас оставшееся в силе решение, то отбросим первое и второе основание.
Рассмотрим только третье: "вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию". Исходя из понятий этих нематериальных благ, исходя из ст. 152 ГК РФ можно признать, что под порочащими имеются в виду те, которые являются ложными.
Само решение - это не сведения, а форма их представления. В решении нет тех фактов, которые на рассматривались в открытом заседании.
Так что довод о том, что открытость и гласность процесса исключает в данном случае ответственность, вполне уместен.
esokey
Если решения потом были отменены вышестоящей инстанцией, то шансы получить компенсацию у них есть.
Если Деточкин публично признался что незаконно похитил решения из здания суда, то у них есть шансы прилично ему навредить, только уже в рамках уголовного судопроизводства
Акцепт
Отправлено 26 October 2004 - 19:03
кстати, данная норма для оспаривания судебных решений не применима а ведь ответчи будет вопить что "информация" - т.е. текст решения суда - бяка, т.е. проявлять неуважение к судуисходя из ст. 152 ГК РФ
Отправлено 26 October 2004 - 22:30
Пачиму - уточните.не действует
Что значит "может"??а вот 29 может
"Справедливость в глазах" Интересно...справедливость в глазах судьи может быть такой
Меня доводы нападающей стороны интересуютможно доводы привести с обоих сторон
S 300
Вы хотели сказать "истец"??а ведь ответчи будет вопить что "информация" - т.е. текст решения суда - бяка
Ай, маладца!т.е. проявлять неуважение к суду
Отправлено 27 October 2004 - 02:25
лучше "лица, участвующие в деле"Вы хотели сказать "истец"??
да кстати - взащиту ЮД
Информационное письмо ВАС РФ от 20 декабря 1999 г. № С1-7/СМП-1341 "Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие"
9. Открытость разбирательства спора, публичность объявления судебного решения...
Европейский суд настаивает на ... передаче его [судебного решения] в канцелярию суда для ознакомления заинтересованных лиц. при этом особо приветствуется обеспечения возможности открытого ознакомления с судебными решениями через средства массовой информации.
#23 -Guest-
Отправлено 27 October 2004 - 08:33
Там говорится о законности таких действий.А ч. 4 ст. 29 Конституции??
По вашему проникновение в суд было законным?
Это потаму что я не цитировал закон, а лишь воспроизвел часть его содержания.Чёт я в Кодексах слова "лишь" не заметил...
"Лишь" означает, лишь то, что: с публичным объявлением судебного акта гласность судопроизводства заканчивается.
Запросто, учитывая их фантазийные способности, которые часто переходят рамки достоверностиКруто. А если приговор бабушки на скамейке будут обсуждать - в турму их?
Есть еще и 151-я! Вообщето на нее я опирался, она носит более общий характер нежели 152.Моральный вред причинен ущербом каким благам и чем? По ст.152 - чести и достоинству - речь идет о распространении сведений, без конкретизации формы. Т.е. без его участия информация была закрытой, "жертва" принимала меры для ее недоведения до сведения общественности и имела основания полагать, что до сведения доведена не будет.
Нарушены могут быть:
1. право гражданина на неразглашение сведений о его личной жизни в той мере (рамках, границах, как хотите), в какой законом предусмотрены пределы открытости (гласности) таких сведений.
2. в этом же заключается охраняемый законом его интерес.
На счет достоверности:
Замечательная реплика.Если решения потом были отменены вышестоящей инстанцией, то шансы получить компенсацию у них есть.
Примечательно то, что судебные акты объективной достоверностью как раз и не обладают (законность и обоснованность). По крайней мере, в силу наличия соотвествующих процедур на их обжалование.
То есть на столько, насколько допускается судебная ошипка.
Достоверность сведений, содержащихся в них лишь презумируется.
Но дело даже и не в этом.
Мы обсуждаем права и интересы осужденного и ответчика.
Но у потерпевшего и истца тоже есть такие же права...
На них тоже глаза закроем, оправдываясь гласностью?
S 300
К непоследовательности ВАС, ВС и даже КС я думаю все уже привыкли...Информационное письмо ВАС РФ
А вы какого мнения ожидали? Ведь иначе (при иной позиции) вся судебная практика в справочных правовых системах летит к едрени фени. а это бабло и не малое
Представте ка сибе, что вместе с суд.актами были опубликованы материалы дел, экспертиз, фотографии и т.д. и т.п...
где пределы беспредела по вашему?
Отправлено 27 October 2004 - 09:59
Отправлено 27 October 2004 - 12:15
Хых. "Мой любимый размер!" (цы)Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека
hiver
А при чём здесь проникновение??По вашему проникновение в суд было законным?
Разве оппоненты ЮД этим недовольны?
Это где ж таакая глубина?с публичным объявлением судебного акта гласность судопроизводства заканчивается
Или Вы тоже ст. 19 Конституции здесь не усматриваете??
Не смешно. Юрий Деточкин и судебные актыЗапросто
Ч. 7 ст. 10 ГПК:в той мере (рамках, границах, как хотите)
Интересные границы... Не находите??Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.
Даааа...судебные акты объективной достоверностью как раз и не обладают
Значит так: чела на 20 лет в турму или "отнимем" имущества лимонов на 40, но никому об этом не скажем поскоку не объективно это, а "лишь" законно и обоснованно?..
Право на сокрытие от "широкой общественности" своих противоправных действий???у потерпевшего и истца тоже есть такие же права...
А Вам известны суды более последовательные?? Тады просим сюда.К непоследовательности ВАС, ВС и даже КС я думаю все уже привыкли...
где пределы беспредела
Добавлено @ [mergetime]1098857938[/mergetime]
З.Ы. А с разделом я кажисть не ошибся
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных