|
||
|
ДТП
Отправлено 30 October 2003 - 14:19
виновник аварии ездит по доверенности, собственник авто - другой (но это не мнимая купля-продажа)доверенность виновник показывал ГИБДД, но в деле ГИБДД ее нет, также она не отмечена в объянительных, не говорится о ней и протоколе.
виновник нигде не работает, и поэтому через суд чо нить получить трудно будет, страховки тоже нету, зато собственник авто работает , и иск лучше к нему предъявить
вопрос как это грамотно обосновать?
аргументировать тем, что доверенность не была выдана - ее нет в деле и тагда отвечает собственник?
или привлечь их как соответчиков, может суд возложит на них солидарную ответственность?
Отправлено 30 October 2003 - 14:33
вопрос как это грамотно обосновать?
Никак. Можно попробовать впарить судью, но грамотно ты это впаривание обосновать не смогешь.
аргументировать тем, что доверенность не была выдана - ее нет в деле и тагда отвечает собственник?
Собственник ее принесет или, на крайняк, ее наличие у водилы подтвердят гайцы в качестве свидетелей.
или привлечь их как соответчиков, может суд возложит на них солидарную ответственность?
Если они будут молчать как рыбы, а ты будешь впаривать судью, то, может быть, и возложит.
Отправлено 30 October 2003 - 19:35
Я сейчас с регрессным иском заморачиваюсь. Чёрт ездил по доверенности, попал в ДТП, пошёл иск в суд, а собственник (мой клиент) ничего не знал, только потом по почте получил решение. Сейчас с его зарплаты отчисления производят...
Просто тот чёрт доверенность сныкал...
Отправлено 31 October 2003 - 09:53
как правило, собственик себе копию доверенности не оставляет....ИМХО свидетели то свидетели, но судья их может спросить , почему в материалах дела доверенности нет?, почему гайцы не сняли копию?Собственник ее принесет или, на крайняк, ее наличие у водилы подтвердят гайцы в качестве свидетелей
дело в том, что у меня есь информация, что этот собственник уже нескольким истцам платит за этого чувака, который у него по доверенности ездит, следовательно, молчит как рыба?Если они будут молчать как рыбы, а ты будешь впаривать судью, то, может быть, и возложит
а ваще чувак, который по доверке ездит работает у жены собствениика в ЧП, тока как вот доказать трудовые отношения блин? веть у ЧП трудовые отношения письменно не оформлены, будто бы водила и не у него работает....
#5 -Гость-Unregistered-
Отправлено 31 October 2003 - 11:12
Отправлено 31 October 2003 - 11:59
Ну по крайней мере так суды работают.
Все равно с собственника никто ничего не взыщет.
Отправлено 31 October 2003 - 12:56
Отправлено 31 October 2003 - 12:59
имеется судебная практика по которой при недостаточности средств виновника аварии, взыскивают с собственника
и еще, все равно веть лучше сразу предъявить иск к двум ответчикам - собственику и виновнику, это веть лучше, чем только к виновнику , т.к. с него взять нечего, а там в суде уже видно будет.... или я неправ?
Добавлено:
Amon-Ra
у него не будет представителя ИМХО, и сами чепешники в законах не особо рубят ,так што есь шанс...
в материалах виновник - водила, а не собственик
Добавлено:
Изначально иск на собственника даже не рассматривают
блин, чо делать нада как то вернуть баблоВсе равно с собственника никто ничего не взыщет.
Отправлено 31 October 2003 - 13:09
Отправлено 31 October 2003 - 13:25
имеется судебная практика по которой при недостаточности средств виновника аварии, взыскивают с собственника
Да ну? Это где же установлена субсидиарная ответственность собственника т/с?
и еще, все равно веть лучше сразу предъявить иск к двум ответчикам - собственику и виновнику, это веть лучше, чем только к виновнику , т.к. с него взять нечего, а там в суде уже видно будет.... или я неправ?
Угу, а еще следует указать ответчиками местный зоопарк и цирк, они абсолютно такую же несут ответственность
Отправлено 31 October 2003 - 15:50
в юрклубе. в транспортном праве было.можно ссылочку?
Pastic
и все же каково решение?местный зоопарк и цирк, они абсолютно такую же несут ответственность
Отправлено 31 October 2003 - 15:53
и все же каково решение?
Взыскивать с причинителя вреда. Арестовывать имущество, описывать все что можно, плотно работать с приставом...
Отправлено 31 October 2003 - 17:02
чепешники в законах не особо рубят ,так што есь шанс...
И судьи тоже.
блин, чо делать нада как то вернуть бабло
Применить к виновнику насилие или угрозу насилия.
#14 -Гость-Unregistered-
Отправлено 03 November 2003 - 19:47
рулил по доверенности?
Ведь в 1079 сказано либо то, либо другое:
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Прошу не материться. Подскажите, что и где почитать.
Отправлено 03 November 2003 - 23:11
Объясните, почему нельзя взыскать с собственника-физика, если он сидел рядом, а "балбес"
рулил по доверенности?
Ведь в 1079 сказано либо то, либо другое:
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
А здесь действительно сложнейший вопрос и тут сколько юристов - столько и мнений. Формально - да, в Вашем примере из владения собственника т/с не выбывало. Однако в иске к собственнику будет скорей всего отказано по причине отсутствия вины у собственника. А вот если такая машина, скажем, наедет на пешехода... тут уже все сложнее. Видимо водитель и собственник будут отвечать солидарно, так как владели т/с оба. Хотя и этот вариант неоднозначен.
Отправлено 04 November 2003 - 00:34
вообще то в этих случаях обязательно заявлять нужно солидарку, судьи почему то отговаривают истцов от этого, но если настаивать то рассматривают и выносят решение о солидарном взыскании. Совсем недавно у меня было такое решение. Ситуация аналогична Вашей. С обоих взыскали всё и очень быстро. Так что удачи. Главное побольше настойчивости.
Добавлено:
Чатский
вообще то в этих случаях обязательно заявлять нужно солидарку, судьи почему то отговаривают истцов от этого, но если настаивать то рассматривают и выносят решение о солидарном взыскании. Совсем недавно у меня было такое решение. Ситуация аналогична Вашей. С обоих взыскали всё и очень быстро. Так что удачи. Главное побольше настойчивости.
Отправлено 04 November 2003 - 03:24
Во-первых, вспомнить что есть деликт (правонарушение) и из чего оон состоит:субъект - причинитель вреда, суб.сторона - вина (при ИПС не требуется), объект - имущество или право, кому как понятнее, ну и объект. сторона - действие или бездействие. И тут же почитать п. 1 ст 1064, особенно абз 1 и 2. И здесь же посмотреть ,например, ст. 1068 и сравнить со ст. 1079Прошу не материться. Подскажите, что и где почитать.
Во-вторых, не выхватывать из контекста только второй абзац п.1 ст.1079, а прочитать весь первый пункт. И это главное
В -третьих, прочитать и второй пункт ст. 1079, и для понимания его смысла и значения вспомнить, что ИПС, это не только ТС, но, например, еще и огнестрельное оружие.
В четвертых, посмотреть ст 1081 и тут же сравнить ее со ст 1080.
Ну и для полного уяснения "воли законодателя" не плохо бы заглянуть в ст.ст 640 и 648 ГК, разумеется.
Что касается
то боюсь, что исходя из абз1.п.1ст1079 и п.1 ст.1081 ГК здесь как раз таки тот случай когда вред должен возмещаться "собственником-физиком", который в свою очередь имеет право регресса к "балбесу". Но ни в коем случае не солидарное возмещение. Хотя очень, ну очень бы хотелось согласиться с А.Гавриленко, Pastic и др.почему нельзя взыскать с собственника-физика, если он сидел рядом, а "балбес"
рулил по доверенности?
Что касается вопроса Чатского и практики, то еще раз выкладываю с комментариями, хотя думаю что здесь бо-о-о-льша-а-а-я ашиПка суда.
Отправлено 04 November 2003 - 17:34
собственник рядом не сиделОбъясните, почему нельзя взыскать с собственника-физика, если он сидел рядом, а "балбес"
рулил по доверенности?
вот я тоже прихожу к такому выводувообще то в этих случаях обязательно заявлять нужно солидарку
а вот это идейка интересная!, только как бы доказать, что собственник содержал автомобиль, а это именно так и естьОтвечает тот, кто помимо законных оснований владения автомобилем (в т.ч. и по доверенности), осуществлял непосредственно эксплуатацию ТС.
всем спасибо за поддержку
Отправлено 05 November 2003 - 00:34
собственник рядом не сидел
Тогда шансов вообще нет.
Отправлено 05 November 2003 - 09:32
эту практику я видел, но она к нам не совсем подходит, у виновника была доверенность, он ее показывал гаи, ее просто нет в материалах дела... кстати я не согласен в мнением Рыбалова - доверенность выдается не только для совершения сделок.Что касается вопроса Чатского и практики, то еще раз выкладываю с комментариями, хотя думаю что здесь бо-о-о-льша-а-а-я ашиПка суда.
Отправлено 05 November 2003 - 11:50
доверенность выдается не только для совершения сделок.
Безусловно бывают доверенности и не только для совершения сделок, например, доверенность на представление интересов в суде, доверенность на управление т/с, другое дело что такие доверенности не регулируются гражданским законодательством.
Отправлено 06 November 2003 - 09:26
я вынужден не согласиться с Вами - такая доверенность все-таки регулируется стст. 185, 187 ГК.например, доверенность на представление интересов в суде
В ней должна быть дата выдачи, передоверие нотариально....и т.д.
Отправлено 06 November 2003 - 13:19
Отправлено 18 December 2003 - 15:54
Отправлено 18 December 2003 - 18:43
взыскали солидарно с собственника и управлявшего авто
Дурдом, уж извините.
Хоть и рад за вас. Мотивировку выложите?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных