|
||
|
По факту - атогражданка
Отправлено 22 December 2003 - 14:35
В законе об обязательном автостраховании указано, что ВЛАДЕЛЬЦЫ должны застраховать свои транспортные средства. С 1 января 2004 года, все, кто не застраховался по ОСАГО, подлежит штрафованию.
В связи с этим два вопроса:
1. Если я попадусь на крючок к постовому уже в январе, могу ли я ездить весь год без страховки, так как за одно правонарушение - одно наказание???
2. Получается, что все не застаховавшиеся владельцы - нарушители??? Т.е. ГАИ поднимает список - и все получают постановление о нарушении. Причем, управление транспортом без стаховки - штраф 300 рублей, а владельцы - от 500 до 800 руб.
Отправлено 22 December 2003 - 14:49
Ну, однозначного ответа там всё-таки нет, поэтому выдвину свою позицию - будут штрафовать каждый раз, поскольку п.2 ст.12.37. КоАП предусматривает ответственность не только за неисполнение обязанности по страхованию, но и за управление при отсутствии страховки. Вот по второму основанию и будут каждый раз привлекать, ибо, уплатив штраф и вновь сев за руль вы совершаете уже новое правонарушение (происходит другой эпизод управления).Ответ здесь
Отправлено 22 December 2003 - 16:13
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда.
Т.е. по этому основанию можно будет оштрафовать уже по пути в СК после первого штрафа. Нахожусь в сомнениях лишь в следующем: может ли это сделать тот же гаишник, что выписал штраф по первому основанию - после того, как вы тронетесь с места...
Отправлено 22 December 2003 - 18:14
Интересно, а как Гаишники будут доказываь, что страхование заведомо отсутствует....а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
Отправлено 22 December 2003 - 18:28
Интересный вопрос. На мой взгляд, их ущербная логика будет следующей: нет с собой полиса - значит, нет страховки - значит, не можешь об этом не знать, поскольку полис иметь обязан. Но это ес-но можно будет оспаривать, поскольку если я управляю авто по доверенности (или если я работник), а собственник (работодатель) мне сказал, мол страховка есть, я по простоте душевной сел и поехал, а полиса в бардачке не оказалось, поскольку этой самой страховки на самом деле не было, то и заведомости с моей стороны не будет. Не будет и ответственности по этой статье. Будет по 12.3.как Гаишники будут доказываь, что страхование заведомо отсутствует....
Сообщение отредактировал Майк: 22 December 2003 - 18:29
Отправлено 22 December 2003 - 19:17
как и стикера на стекле? его хулиганы отодрали?а полиса в бардачке не оказалось
Отправлено 22 December 2003 - 19:19
разумеется Или сам отклеился и потерялсяего хулиганы отодрали?
Отправлено 22 December 2003 - 19:22
А за его отсутствие, кстати, ответственность и не предусмотрена - только за страховой полис. Я, например, стикер на стекло не клеил и клеить не буду - у меня отнажды ветровое стекло спи***ли вместе с талоном техосмотра, так я потом запарился вновь его получать. Стикер буду возить вместе с правами и пусть гайцы хоть что скажут.как и стикера на стекле?
Отправлено 22 December 2003 - 19:28
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
нет полиса - 1/2 мрот.
Сообщение отредактировал Deadly: 22 December 2003 - 19:30
Отправлено 22 December 2003 - 19:30
Такеть страховой полис и стикер - суть разные весчи.Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства
А про полис я писал -
Не будет и ответственности по этой статье. Будет по 12.3.
Сообщение отредактировал Майк: 22 December 2003 - 19:31
Отправлено 22 December 2003 - 19:33
не спорю. нет полиса с собой - 1/2 мрот и все.Такеть страховой полис и стикер - суть разные весчи.
Добавлено:
знач надо доказать, что он есть не в машине, а где-т еще.Не будет и ответственности по этой статье. Будет по 12.3.
просто есть стикер - нет проблем. а нет- есть повод задуматься.
вполне возм наличие у гаи бд по полисам и машинам.
Отправлено 22 December 2003 - 19:37
Так и есть Если, конечно, страховка есть в принципе либо если не удалось доказать заведомость её отсутствия.
Сообщение отредактировал Майк: 22 December 2003 - 19:38
Отправлено 22 December 2003 - 19:38
Майк
угу.
Сообщение отредактировал Deadly: 22 December 2003 - 19:40
Отправлено 22 December 2003 - 21:39
Статья КоАП 27.13 предусматривает задержание ТС, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации в случае: нарушения правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных ... частью 1 статьи 12.3 ...
так что теперь:
нет полиса = стоянка
до момента его появления.
Отправлено 23 December 2003 - 13:43
Статья КоАП 27.13 предусматривает задержание ТС, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации в случае: нарушения правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных ... частью 1 статьи 12.3 ...
12.3
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе ... страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, ....
12.37
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует
если читать буквально, то штраф-стоянка - эт если я полис дома забыл, а если его в принципе нет (12.37), то так и катаюсь - только штрафы плачу или я что-т не понимаю?
Сообщение отредактировал Deadly: 23 December 2003 - 13:44
Отправлено 23 December 2003 - 13:53
Всё правильно понимаете. Только штраф в 16 раз больше
Отправлено 23 December 2003 - 14:02
да пусть его что в 16 раз! за стоянку-то платить придется и что дороже выйдет еще не звестно.
глупо просто - полис есть, но забыл - стоянка, нет в принципе - только штраф (хотя сколько раз его сдерут не ясно - не хочется думать, что сразу как только водитель за руль сядет и тронется - можно будет еще один штраф накладывать...)
Отправлено 23 December 2003 - 14:08
Не обязательно - если нарушение можно устранить на месте (позвонить родным, например, чтобы привезли полис из дома), то стоянки не будет, а если будет - уверен, можно будет постановление о задержании обжаловать.полис есть, но забыл - стоянка
Так и будет - не этот гаишник, так следующий сразу тормознёт. И никуда не денешься, по закону будут прав. Так что, думаю, стоянка с эвакуатором подешевле выйдет.не хочется думать, что сразу как только водитель за руль сядет и тронется - можно будет еще один штраф накладывать...
Отправлено 23 December 2003 - 14:22
да, но не всегда возможно, особенно бысто. а уж если куда-то торопишься...позвонить родным, например, чтобы привезли полис из дома
а какие могут быть для этого основания?уверен, можно будет постановление о задержании обжаловать
эт ясно. но смотреться будет забавнопо закону будут прав
вообще ИМХО логичнее им было бы сделать наоборот.
нет полиса - стоянка, купил полис - забрал. забыл полис - дурак, денег гони.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных