Перейти к содержимому

- - - - -

Совместная собственность супругов

Сообщений в теме: 14

#1 -Вопрос-

-Вопрос-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2002 - 14:50

Ситуация следующая!
Умер супруг.
Наследники  - жена (второй брак), дети (первый брак).
На жену оформлена машина, которую используют на ее работе и куплена она на деньги фирмы в период брака, просто на нее зарегистрирована (была такая необходимость).
Теперь дети претендуют на имущество оставщееся от отца и в том числе на машину, которая формально является совместной собственностью супругов.
Как фирме обезопасить себя на случай дележа наследства?

• 0

#2 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2002 - 15:11

Только ликвидироваться :) :) :)
Да никак...

• 0

#3 -LOW-

Отправлено 19 November 2002 - 15:12

Можно попробовать Фирме с женой оформить задним числом договор дарения денег как раз на сумму, за которую был приобретен автомобиль. В данном случае можно будет отстаивать позицию, что собственность единоличная (жены).
(п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15)

• 0

#4 -julsaz-

-julsaz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2002 - 15:16

однозначно надо делать договор дарения и  заявлять иск об исключении имущества из наследственной массы
  • 0

#5 -Nalimus-

-Nalimus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2002 - 16:15

... юрлицо? ... дарение? .... а сколько лет назад (задним числом)? .... а на налоги  с пенями попасть не слабо?
  • 0

#6 -LOW-

Отправлено 19 November 2002 - 16:27

Ну дарение от юрика физику допустимо. Другое дело налоги, но тут решать юрику или вообще автомобиля лишиться или придется платить налоги и штрафы.
Можно конечно оформит дарение от физика физику, тогда проблемс с налогами отпадает.

• 0

#7 -Nalimus-

-Nalimus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2002 - 16:34

LOW ... о недопустимости никто речи не вёл ... попробуйти уговорить главбуха того юрлица етот гимор поднять .... даже при положительном решении руководства .... сильно сомневаюсь ...
  • 0

#8 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2002 - 17:06

LOW, julsaz не докажут никогда
у меня в производстве аналогичное дело, только я со стороны ответчика.
Полагаю, что доказать, что подаренные деньги пошли именно на это, невозможно - и практика соответствующая есть
Если есть желание, могу доложить о результатах процесса - надеюсь, они появятся 29го

• 0

#9 -LOW-

Отправлено 19 November 2002 - 18:24

Antoinette: "не докажут никогда"
Я бы так категорично не заявлял, тем более не зная всех обстоятельств дела. У меня наобарот есть практика в обратном, все дело в доказательствах (документы, письма, свидетели).

:)

• 0

#10 -KolegOV-

-KolegOV-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2002 - 11:29

TO LOW, Antoinette
Для фирмы не принципиально, кто дарил. Можно, что подарил и "физик". Важно вывести машину из наследаственной массы!
Но, думаю, что договор дарения не пойдет, поскольку при снятии машины с учета и при постановке ее на учет фигурирует договор купли-продажи.
Т.е. факт покупки супругой машины очевиден!
Вопрос о дарении денег на покупку может быть это более приемлимо, т.к. действительно супруга занимала деньги у физика и есть об этом расписка (не нотариальная).

• 0

#11 -LOW-

Отправлено 20 November 2002 - 12:03

KolegOV, читайте внимательнее предыдущие посты: никто о дарении машины речь не вел, говорилось именно о дарении денег на покупку машины; о займе денег тоже речи нет, т.к. получение займа женой не говорит о том, что купив на эти деньги машину, последняя стала её единоличной собственностью.
:)

• 0

#12 -KolegOV-

-KolegOV-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2002 - 09:47

LOW
Спасибо! Я все понял, что речь идет о дарении денег!
:-) Это я просто уточнился!

• 0

#13 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2002 - 22:32

LOW документы, письма - возможно - если в письме одаряемая пишет что получила деньги в дар..
все остальное - по-моему вряд ли

было бы интересно услышать поподробнее про Вашу практику по этому вопросу... всеж-таки мне через неделю рубиться :)
можно в личку, если Вам удобнее

• 0

#14 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2002 - 22:42

поподробнее про Вашу практику

Вообще практика по этим вопросам разная... Зависит от конкретных обстоятельств дела...

• 0

#15 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 23:23

Почему не рассматривается возможность машину продать? Ведь, насколько я понял - она не под арестом.
Только договор купли продажи сделать в ППФ и еще той датой, когда муж был жив. Т.е. согласие его как-бы презюмируется. После этого идем снимать машину просто, по заявлению, и потом идем ставим в ГАИ эту же машину на покупателя по этому договору в ППФ. Вообще ГАИ ставит на учет машина по договорам в ППФ, хоть и неохотно.
Если охота совсем уж заморочиться - старим бумажкув духовке или микроволновке, потому, что если срок нанесения чернил шариковой ручки менее полугода назад - можно определеить по экспертизе. А так - да состарено, но точную дату изготовления определить все равно нельзя, и что???? Ну и не сбрасывать со счетов, что эксперты криминалисты знают способы странеия. котрые потом экспертным путем не опредлеяются, да ипросто интересные советы дать могут. По понятным причинам я их тут не привожу, и без этого схема работать должна.

Относительно чистая схема. Неправ????

Сообщение отредактировал Sera: 24 August 2007 - 16:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных