Перейти к содержимому






- - - - -

Развод и определение места жительства ребенка


Сообщений в теме: 15

#1 -Asya-

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 13:47

Ситуация. Женятся люди в 1995 г.  Жене уже 32, она хочет ребенка, муж - нет.  После долгих уговоров и бесед с врачами, муж соглашается и в 1998 году жена ждет ребенка.  Муж в августе теряет работу, беременная жена вынуждена работать на трех работах.  К тому же у нее тяжелая беременность, осложненные роды, послеродовая травма, инфекция, операция. Живет семья в квартире мужа и свекрови.  Постоянные скандалы, периодически муж со своей матерью угрожают выгнать жену с 7-мес. ребенком.  Требуют от нее отрабатывать свое присутствие в их доме.  Она выходит на работу по воскресеньям (балерина), жрать нечего, шмоток ребенку купить не на что.  В один из концертов встречает бывшего коллегу, который предлагает ей концерты за границей.  Она соглашается (и муж тоже).  Жена оплачивает няню, шлет деньги мужу, посылки ребенку.  Затем возвращается, муж требует денег еще.  Она живет в Москве несколько месяцев и опять по обоюдному согласию уезжает за границу, оплачивает няню (как домработницу - уборка, готовка, отсидка с ребенком), шлет посылки ребенку.  Муж тем временем уже устроился на работу и мужу она денег не шлет.  Зимой через 8 месяцев жена возвращается домой, а муж ее не пускает и говорит - пошла вон, ты мне больше не жена.  А если хочешь видеть ребенка, то плати деньги.
Жена с растройства ложится еще на две операции.  Муж периодически угрожает судом, который уже якобы назначен.  Ребенка не дает даже видеть.
У жены есть прописка в Москве, но нет нормального жилья, чтобы привести туда ребенка.  Она вынуждена его снимать, но муж все равно не дает ребенка.  Жена понимает, что нужно зарабатывать деньги на квартиру и снова уезжает работать еще месяцев на 8.  
Сейчас она достала деньги (не важно как - дали заем), чтобы купить квартиру.  Но дело о разводе и об определении места жительства ребенка - в суде.  Развода еще нет - дела соединены.  Жена в итоге не может купить квартиру, поскольку боится, что муж отберет у нее половину.  Съемная квартира имеется.  Жена не видела ребенка уже около года (ребенку 4 года).  Муж запрещает даже подзывать девочку к телефону.  А матери угрожает спустить ее с лестницы, сбросить с девятого этажа и т.д...
Мать мечется, не знает бегает по морозу, пытается найти садик, в который ходит девочка, чтобы хоть там увидеть ребенка...
Судебное заседание будет через неделю.  Вопрос - есть ли шанс у матери отстоять ребенка?  Кстати - она с красным дипломом окончила какой-то вуз по специальности педагог танцев.  Работала и работает в школе. А за границу она тоже ездила официально - контракты, налоги, все такое.  Няня, денежные переводы, посылки - на все есть чеки и подтверждения. Черт!  Бывают же мужики - сволочи...  Используют ребенка для получения денег.  Да, он еще сообщил ей, что ребенка она увидит только по решению суда.

Что посоветуете?
Может разделить дела?  Развестить, а потом купить квартиру?
Куда приглашать органы опеки?
Че делать-то?!!!!

  • 0

#2 -DATa-

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 15:01

Asya
У меня было подобное дело.

Жене надо не бегать по морозу и не метаться (боюсь судья не поведется на слезные терзанья), а заручиться свидетельскими показаниями, относительно всех тех негативных фактов, о которых Вы написали.
Попробуйте доказать, что муж препятствует матери видеться с ребенком и вообще муж - мерзкий тип.
Кроме того в суде давить на то, что муж не сможет обеспечить ребенку нормальное воспитание и нормальный уход (в силу загруженности на работе, отсутствия опыта и т.п.).
В целом, при правильном подходе, дело выигрышное.

Разделять, ИМХО, не стоит, а то потом "замучаетесь пыль глотать..."
Кстати, может купить квартиру на имя родственников матери?

  • 0

#3 Stan

Stan

    Инквизитор

  • Partner
  • 1 786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 15:35

Вроде предлагали вариант: мать заключает договор купли-продажи, а уплачивают за нее родственники. Чтоб совместной собственности не было.
  • 0

#4 -Asya-

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 16:15

Свидетели о мерзкости мужа и его матери есть - это две няни, две подруги жены и ее тетя.
Есть заявление к участковому инспектору от жены по поводу того, что муж не дает ей видеться с дочерью и препятствует их встречам, не дает ей взять свои вещи из квартиры.
Но то, он вымогает из нее деньги - доказать будет трудно, поскольку нет записей разговоров.  А в присутствии посторонних он этого не делал.

А почему не стоит разъединять дела?  Вообще-то мне больших трудов стоило их соединить.  А вот семейная адвокатесса посоветовала мне их срочно разъединить, развестить, а потом уже определять место жительства ребенка.  Поскольку при таком раскладе моя клиентка сможет купить себе квартиру.
 Про мать жены - дело темное.  Мать находится под большим влиянием другой "нищей" дочери, которая в любой момент готова отхватить кусок от "пирога" своей сестры.  Там все очень запущено.  

Ася.

  • 0

#5 -Khemul-

-Khemul-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 16:20

Дела, однозначно надо разъединять, поскольку отстутствие жилплощади для нормального проживания ребенка отнюдь не на пользу пойдет...
Затем приобретать жилье и ставить вопрос об определении места жительства ребенка, адвокатесса ваша права, как господь Бог.

  • 0

#6 -DATa-

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 16:24

Asya
Я думаю, если для матери не критично подождать пару-тройку (а может и больше) месяцев, то следует разъединить (если разъединить, то выйдет проще). Но если критично - надо биться.
А квартира, где они жили раньше приватизирована?

  • 0

#7 -Asya-

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 16:43

В общем не очень кретично...  Можно и подождать, поскольку мама хочет наладить контакт с дочкой в детсадике.
Квартира мужа приватизирована на него и на его мать. Квартира эта трехкомнатная.  В ней зарегистрирована и дочка.  Беда в том, что формально и фактически девочка живет с отцом.  А мать вроде как взяла и уехала куда-то.  Осложняется еще тем, что мать балерина, работающая за границей.  Муж ее говорит о ней всякие гадости, что, мол, он знает, каким местом она там работает.  При этом очень даже пускает слезу.  Прям в суде плачет, что он не знал как успокоить дочь, когда мама уезжала в последний раз за границу.

  • 0

#8 Евгения

Евгения
  • Новенький
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 17:27

А нельзя оформить не покупку, а дарение квартиры матерью дочери? Тогда муж не сможет на нее претендовать?
  • 0

#9 -DATa-

Отправлено 09 Декабрь 2002 - 20:48

Asya, я тут, кстати посмотрел п.2 ст.24 Семейного Кодекса.
Так просто, информация к размышлению: если мама сейчас согласиться с тем, чтоб ребенок жил с отцом, как она потом будет обосновывать необходимость проживания ребенка с ней (когда будет с квартирой)?

  • 0

#10 -SPb-

Отправлено 10 Декабрь 2002 - 00:35

Asya
была эта тема....не может быть чтобы столь характерный случай два раза был на моей памяти.
Подтверждение расходов на ребенка, то, что муж не работал или мало работал.
Ребенка забрать к себе.

  • 0

#11 Arc

Arc

    плохой хороший человек

  • Админ
  • 1 005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Декабрь 2002 - 02:03

ИМХО, надо глянуть исковое - обычно там указывается стандартная фраза - типа "совместной жизнью с Ответчиком не живем с такого-то времени", соответственно, если никто не спорит что с этого времени они не ведут совместное хозяйство, то с этого времени можно смело покупать какие-то вещи и они не будут считаться совместно нажитым имуществом.

Хотя риск в этом случае все равно есть, конечно, но раз уж так срочно нужно купить квартиру...

Можно также подумать над тем, чтобы официально показать факт покупки квартиры на заемные деньги.

  • 0

#12 -DATa-

Отправлено 10 Декабрь 2002 - 03:40

Arc не прав.
Когда-то специально интересовался этим вопросом. Есть ППВС (не помню какое) где говорится, что совместное - нажитое в период зарегистрованного брака (не важно вместе живут или нет).

А на заемные (или подаренные) - вариант.

  • 0

#13 -Asya-

Отправлено 10 Декабрь 2002 - 13:59

ARC:
Я смотрела про совместно нажитое имущество.  Так в ППВС указано, что если совместное хозяйство не ведется, суд МОЖЕТ (а не обязан) посчитать личной собственностью одного из супругов.

Вчера сбегала в суд - повесток ведь никаких не шлют.  Оказалось, действительно заседание назначено на 17 декабря.  Там лежит судебный запрос в органы опеки и попечительства о том, чтобы они исследовали место жительства мужа на предмет его соответствия.
Я, как ненормальная, рванула в эти органы.  Оказалось, что они вроде бы еще ничего не исследовали.  Кроме того, инспекторша мне сказала, что делается это не запросом, а определением суда с предоставлением всех или по крайней мере некоторых материалов дела в органы опеки и попечительства.  Я очень просила их, даже если дело и поступит, до следующего понедельника ничего не смотреть.  Они начали меня расспрашивать про суть дела.  Спросили сколько лет ребенку, сколько его не видела мать.  И как только я сказала, что мать не видела ребенка около года, они очень возмутились ее поведением.  Я сразу тему постаралась закрыть на том основании, что мамаша сама придет к ним в понедельник и все расскажет.  Они успокоились вроде...
Но ситуация тяжелая - мама не видела ребенка 1 год.  Есть ОДНО заявление участковому о том, что папаша там препятствует всему, есть одна свидетель, которой папаша сказал, что ребенка не даст жене.
Маме, наконец, удалось отыскать садик, в который ходит дочка.  Все работники садика - за нее.  Говорят, что ребенку плохо, что она очень сложная девочка, отличается от других, и если сейчас ее упустить, то очень с ней может быть плохо.  Папа отказался от помощи психолога в детсаду, хотя воспитатели предлагали...

Но еще раз - какую версию придумать - почему мама уехала еще на 8 месяцев за границу?
На самом деле она уехала деньги зарабатывать, т.к. поняла, что без денег она ни квартиру не купит, не ребенка не сможет обеспечить.  Но стоит ли это озвучивать в суде?  Ведь тогда папаша тут же будет претендовать на половину денежек....

  • 0

#14 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Декабрь 2002 - 14:33

Asya
Лучше озвучте, что бы показать, что она участвовала в содержании ребенка. А сколько она там заработала можно и не озвучивать... Квартиру купить на заемные

  • 0

#15 -Asya-

Отправлено 10 Декабрь 2002 - 15:44

К сожалению, первый вопрос мирового судьи был "А сколько она там зарабатывала?".  И кроме того, у нас ведь контракты есть, которыми мы хотели подтвердить, когда, где и кем она работала.
А то может получиться, что она туда ездила отдыхать или лечиться...

С уважением,
Ася.

  • 0

#16 -SPb-

Отправлено 11 Декабрь 2002 - 20:32

Asya странная у Вас опека - определение ей надо, материалы дела....
Мамаша пусть слезы льет и ....на папашу и просит до рассмотрения дела помочь ребенка увидеть в опеке.
Кстати, она в больницу с расстройств лягла - документы поднимите.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных