|
||
|
Удержание алиментов с работника
Отправлено 14 February 2003 - 11:57
1)в размере одной трети заработка, как установлено решением суда и указано в исполнительном листе;
2)в размере одной шестой заработка, т.е. долю алиментов, установленных судом, приходящуюся на одного ребёнка;
3)в размере одной четверти заработка, т.е. в размере, установленном ст. 81 СК РФ.
Сам я придерживаюсь 1 варианта, т.к. размер алиментов (ст. 119 СК) может быть изменён только судом, т.е. изменение размера алиментов – вне компетенции предприятия.
Но чересчур инициативная бухгалтерия позвонила приставам и те бодро ответили - см. вариант 3!
Велел бухгалтерии не умничать и удерживать как и раньше - треть, а сам направил запрос приставам - пусть подпишутся под своими словами. Правда, сомневаюсь в ответе - вроде бы обязанности давать разъяснения у них нет.
Уважаемые коллеги, поддержите или опровергните!
#2 -Сергеевич-
Отправлено 14 February 2003 - 12:48
и ФЗ об ИП.
вариант 1.
#3 -Zubastik-
Отправлено 15 February 2003 - 05:01
до тех пор, пока суд не изменит решение и не выдаст новый и.л.
при этом бухи дложны проинформировать судебного пристава-исполнителя о том, что выплаты в отношении одного из детей прекращены в связи с достижением совершеннолетия.
Отправлено 15 February 2003 - 07:43
#5 -SPb-
Отправлено 16 February 2003 - 01:28
#6 -Zubastik-
Отправлено 16 February 2003 - 10:58
Яна, в исполнительном листе как правило указывается период взыскания - до совершеннолетия.как указано в исполнительном листе
в приведенном примере ребенок совершеннолетия достиг и выплаты должны быть прекращены.
поэтому как в исполнительном листе уже нельзя (если он "прямо" составлен).
вообще, мне кажется, если автор вопроса прочитает внимательно исполнительный лист (в т.ч. то что написано мелким шрифтом), возможно, вопрос закроется сам собой. Там должны быть подробные инструкционы.
#7 -SPb-
Отправлено 16 February 2003 - 21:19
- как указано в исполнительном листе, если он криво составлен
Вы о чем? Основанием перечисления является исполнительный лист. Я предполагаю хорошее умение читать Алексей Витальевич .поэтому как в исполнительном листе уже нельзя (если он "прямо" составлен).
Если их нет, значит вариант 1 ИМХО.прочитает внимательно исполнительный лист (в т.ч. то что написано мелким шрифтом), возможно, вопрос закроется сам собой. Там должны быть подробные инструкционы.
Предприятию плевать, мне кажется, что права работника ущемляются (в виде выплаты алиментов после совершенолетия), поэтому оспаривание должно быть сос тороны работника, а не предприятия.
Zubastik Вам не кажеться, что мы об одном и том же? Только Вы - в случае соответсвующих указаний в исполнительном листе, я в случае часто встречающихся "недочетов" исполнительного производства? Мой ответ не опровергал Ваш.
#8 -Pastic-
Отправлено 17 February 2003 - 00:47
И еще - пострадает в итоге работодатель. Работник с него без всяких излишне взысканное взыщет, а вот организация с получателя алиментов ничего не взыщет в силу ст. 116 СК РФ.
Отправлено 15 April 2005 - 15:47
похожая тема здесь:
http://forum.yurclub...6&t=15222&hl=
Тема не до конца раскрыта поэтому прошу помощи.
Дело вот в чем:
На предприятие в 1998 году поступил исп.лист на взыскание с ХХХ алиментов на 3 (трех) несовершеннолетних детей в размере 3/8 частей от зароботка и иного дохода до совершеннолетия детей.
19.05.2003 года один из детей становится совершеннолетним.
Наша бухгалтерия (чтобы ей икнулось) как взыскивала по 37,5% (3/8) так и взыскивала до сентября 2003 года. Но в тоже время в июле обратилась к судебному приставу за разъяснениями, как взыскивать дальше. Судебные приставы путем направления простого письма (правда за подписью старшего судебного пристава) предложили предприятию взыскивать на двух оставшихся несовершеннолетних 1/4 (25%). Как я понял исходя из такой логики:
3/8 (37,5%) - на троих детей.
1/8 (12,5%) - на каждого ребенка
на двоих детей остается 2/8=1/4=25%
Копия разъяснения была направлена и жене работника.
Ей было предложено обратиться в суд за увеличением алиментов до 1/3 на двух оставшихся несовершеннолетних детей.
Она обратилась в суд только 16 февраля 2004 года. В новом исполнительном листе было указано, что отменить старое решение, в котором указано о взыскании 3/8 частей, и с 16.02.2004г. взыскивать с ХХХ 1/3 частей на двух несовершеннолетних детей.
В марте 2004 года работник ХХХ увольняется по собственному.
Жена работника обратилась в суд с иском о взыскании с нас (предприятия) неначисленых алиментов, ссылаясь на ст. 81 СК, в которой указано, что на двоих детей взыскивается 1/3 заработка, а никака 1/4, как делала наша бухгалтерия
я конечно же сказал бухгалтерам, что судебный пристав обязан был обратиться за разъяснениями в суд выдавший исп. лист, а только потом на основании полученого разъяснения вносить соответствующие предложения. Сказал, что это разъяснение затрагивает только права работника ХХХ и только он должен был в судебном порядке решать вопросы об уменьшении удержания, а так же о том, что разъяснение пристава не является исполнительным документом, обязательным для исполнения. Но вы знаете какие бухгалтера слушатели и любимцы делать все по своему.
Новый исполнительный лист просто не успел к нам попасть, так как жена его предъявила в приставам только в сентябре 2004 года когда работник у нас уже не работал.
На предварительном я обратился к судье (можно было задать вопрос)
может я чего не понимаю, но ст. 120 СК предусмотрено, что при достижении ребенком совершенолетия на него прекращается взыскание алиментов. На что он мне ответил, что предприятие самостоятельно не имеет право снижать размер указаный судом И даже по филькиной грамоте судебного пристава.
Предприятие исполняет только исполнительные документы.
Я ничего не ответил только затылок почесал с мыслью все это дело обдумать.
В результате чего возникают вопросы:
1. ст.2 СК предусмотрено, что семейным законодательством регулируются следующие отношения:
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
А правильно ли ссылается Истица в своем иске к предприятию на ст. 81 СК?
2. ст. 1064 предусмотрено что для признания лица причинителем вреда нужно доказать его вину. Будет ли исполнение письма старшего судебного приста с предложением о взыскании 1/4 части доказательством нашей невиновности?
3. Как вы думаете, взыщет ли суд с нас сумму алиментов по ставке 1/3, согласно нового исп. листа, так как он вступил в силу с 16.02.2004г., а работник уволился в марте, т.е. с момента вступления листа в силу и до момента увольнения работника, хотя лист предприятие не получало?
4. Каие будут предложения по защите!
Отправлено 15 April 2005 - 16:55
По достижении ребенком совершеннолетия и при отсутствии задолженности по алиментам исполнительный лист возвращается в суд, вынесший решение. При наличии задолженности исполнительный лист остается на предприятии, в организации до ее погашения.
Поэтому Ваша бухгалтерия должна была вернуть ИЛ в суд и известить об этом взыскателя.
Отправлено 15 April 2005 - 17:44
Отправлено 15 April 2005 - 20:14
завтра постараюсь...чего-нить...но интересно млин...
Отправлено 16 April 2005 - 02:08
Фигня какая-то... А почему не 1/2 от заработка?На предприятие в 1998 году поступил исп.лист на взыскание с ХХХ алиментов на 3 (трех) несовершеннолетних детей в размере 3/8 частей от зароботка
Да, будет. Вы как работодатель должника обязаны исполнять законные требования пристава. Требования пристава законны пока не доказано обратное.Будет ли исполнение письма старшего судебного приста с предложением о взыскании 1/4 части доказательством нашей невиновности?
Нет. Не взыщет.3. Как вы думаете, взыщет ли суд с нас сумму алиментов по ставке 1/3, согласно нового исп. листа, так как он вступил в силу с 16.02.2004г., а работник уволился в марте, т.е. с момента вступления листа в силу и до момента увольнения работника, хотя лист предприятие не получало?
Вам следует сделать следующее. С момента выдачи нового ИП расчитайте сумму алиментов, подлежавших удержанию с работника, вычтете уже удержанные суммы, а разницу опишите как задолженность по ИЛ. И весь ваш расчет направьте приставу заказным письмом вместе с ИЛ. Типа уведомляете, что должник уволился с задолженностью по ИЛ. Этот расчет пристав должен будет переслать следующему работодателю должника для удержания из его з/п.
По памяти ссылки на НПА дать не могу, но если потребуется, то поищу.
Заявите, что вы ненадлежащая сторона по делу и что порядок взыскания сумм задолженности по алиментам совсем иной (описан выше).4. Каие будут предложения по защите!
Отправлено 18 April 2005 - 09:27
Приветствую Дмитрий!
К сожалению я с тоболй не соглашусь и вот почему!
Потому что согласно п.2 ст. 81 СК (с изм. на 1998г.) размер судом может быть уменьшен, согласно определенных обстоятельств!Фигня какая-то... А почему не 1/2 от заработка?
Не помню кто выкладывал,но согласно инструкции Минюста от 03.08.1999г. №225, приложения №39Да, будет. Вы как работодатель должника обязаны исполнять законные требования пристава. Требования пристава законны пока не доказано обратное.
Приложение N 39
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 3 августа 1999 г. N 225
_______________________________ ___________________________
(реквизиты бланка подразделения (адрес, наименование
_______________________________ ___________________________
судебных приставов) организации)
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
О ПРОИЗВОДСТВЕ УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТКА ДОЛЖНИКА
Направляется _________________________________________________
(реквизиты исполнительного документа)
на взыскание с гр. ______________________________________________.
(должник)
Предлагается из всех видов заработка, причитающегося должнику
после назначения налогов, проводить удержание ежемесячно по ______
(взыскатель)
на руки или взыскать почтой с указанием размера заработка должника
и периода, за который взысканы суммы, по адресу __________________
периодических платежей.
О принятых Вами мерах к исполнению исполнительного документа
немедленно поставить в известность подразделение судебных
приставов _______________________________________________________.
При увольнении должника исполнительный документ с отметкой о
произведенных удержаниях за подписью бухгалтера и с печатью
немедленно возвратить в подразделение судебных приставов с
извещением об этом взыскателя. Одновременно сообщите в
подразделение судебных приставов о новом месте работы должника,
если об этом известно.
За неисполнение требований настоящего документа на должностное
лицо может быть наложен штраф в размерах, предусмотренных
Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Судебный пристав - исполнитель _______________________________
(подпись, фамилия, инициалы)
Обратное уведомление N _______________________________________
Исполнительный документ N ____________________________________
о взыскании ____________ с ___________________________ получен
Главный бухгалтер ____________________________________________
М.П.
Предложение должно выглядеть примерно вот так
В своем же посте указал на то что пришло просто письмо...а не предложение, хотя в своем письме они тоже предлогали, но на письме нет печати
Идея конечно не плахая, но вот работник уволился в марте 2004 года, и его дело вместе с ИЛ и расшифровками взысканых сумм были направлены приставам еще в 2004 году. А жена его опомнилась сейчас в 2005 году.Нет. Не взыщет.
Вам следует сделать следующее. С момента выдачи нового ИП расчитайте сумму алиментов, подлежавших удержанию с работника, вычтете уже удержанные суммы, а разницу опишите как задолженность по ИЛ. И весь ваш расчет направьте приставу заказным письмом вместе с ИЛ. Типа уведомляете, что должник уволился с задолженностью по ИЛ. Этот расчет пристав должен будет переслать следующему работодателю должника для удержания из его з/п.
По памяти ссылки на НПА дать не могу, но если потребуется, то поищу.
Отправлено 19 April 2005 - 23:45
Согласен. Не знал, что суд уменьшил.Потому что согласно п.2 ст. 81 СК (с изм. на 1998г.) размер судом может быть уменьшен, согласно определенных обстоятельств!
Не помню с кем спорил, но меня убеждали, что эта инструкция только для внутреннего пользования в службах суд.приставов. Т.е. носит рекомендательный характер.Не помню кто выкладывал,но согласно инструкции Минюста от 03.08.1999г. №225, приложения №39
А какая разница. Пошлите повторно, чтобы хранилось в материалах ИП.Идея конечно не плахая, но вот работник уволился в марте 2004 года, и его дело вместе с ИЛ и расшифровками взысканых сумм были направлены приставам еще в 2004 году. А жена его опомнилась сейчас в 2005 году.
Отправлено 20 April 2005 - 08:23
Написал отзыв, а шеф его похерил по полной..
заставил переписать...
переписал по егоному...(встрянем по полной)...
потом выложусь
Отправлено 25 April 2005 - 02:20
Отправлено 25 April 2005 - 17:52
Отправлено 27 April 2005 - 23:59
Кроме того, речь об исковой давности здесь вообще идти не может, поскольку судебное решение принято, и предъявлять новый иск нет необходимости. Вы сами пишите, что взыскателю необходимо обращаться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.
По данному исполнительному документу нельзя будет требовать взыскания платежей, срок уплаты которых наступил более чем за три года до предъявления ИД к исполнению.
Экарамбус, я так до конца и не понял: Вы платили алименты все это время или нет, что конкретно сделала Ваша жена, и от чего конкретно Вы хотите защититься?
Отправлено 06 July 2005 - 08:32
Мировой судья признал доводы истицы обоснованными и обязал нас выплатить ей не доначисленную сумму алиментов. Мы подали апеляшку и вот это случилось. Решение мирового суда было отменено полностью.
Т.е. получается что при достижении одного из детей совершеннолетия автоматически прекращается взыскание на него алиментов.
если нужно могу скинуть апеляшку, но сразу говорю, ничего интересного и нового судья не написал из того что здесь обсуждалось и о чем говорилось
Отправлено 06 July 2005 - 11:58
Нужно.если нужно могу скинуть апеляшку
Разделу необходима судебная практика.
Отправлено 30 August 2012 - 17:37
Как все-таки складывается практика на текущий момент?
Прекращается ли взыскание алиментов на ребенка достигшего совершеннолетия автоматически, если исполнительный документ на двух детей?
В нашем случае это сдебный приказ, так что к приставу за разъяснением не обратишься, но остальные условия "задачки" прежние.
И каков в принципе алгоритм действий работодателя?
Получаем от должника доказательства достижения ребенком совершеннолетия.
Удерживаем 1/6 заработка на одного ребенка.
Пишем письмо супруге о том что она может обратиться за увеличением размера алиментов.
Когда/Если получаем новый документ, то руководствуемся им.
или как-то по-другому?
Отправлено 30 August 2012 - 23:29
алиментщик обращается с иском об изменении размера алиментов
вот такая вот практика
Отправлено 31 August 2012 - 17:24
Выше - аналогичная ситуация и практика была озвучена, что прекращается.
хотя и согласна с Вами - алиментщик в суд.... в общем пускай туда и идет
Отправлено 31 August 2012 - 20:24
я официально не работаю, но оказываю услуги как физ.лицо,отчитываюсь в налоговой по форме 3 НДФЛ,
по ИЛ находящемуся у приставов я должен производить отчисление алиментов с о своих доходов 25%,
как в моём случае должна производиться уплата алиментов,
спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных