Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Алименты на несовершеннолетнего ребенка - величина МРОТ

Сообщений в теме: 23

#1 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 16:15

Подскажите, алименты установленные судом в МРОТ по какой ставке МРОТ платятся? (100 или 650?)

о величине МРОТ при расчете индексации

Сообщение отредактировал Jhim: 24 September 2009 - 12:04

• 0

#2 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 17:18

apteka
Сорри, а откуда ставка МРОТ 650?
  • 0

#3 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 19:33

Орион
извините, случайно вырвалось :)
Ставки таковы
с 1 июля 2000 года в сумме 132 рублей в месяц;
с 1 января 2001 года в сумме 200 рублей в месяц;
с 1 июля 2001 года в сумме 300 рублей в месяц;
с 1 мая 2002 года в сумме 450 рублей в месяц.

И все таки какие ставки применять - вышеприведенные, или по ст.4,5 ФЗ О МРОТ?

Я просто не знаю практики, так что если кто сталкивался - помогите
  • 0

#4 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 19:53

apteka
Да ладно, чего уж там :)

ИМХО рассчитывать по 5 ст. ФЗ
  • 0

#5 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 21:33

100 р.
  • 0

#6 --Марина--

--Марина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 14:54

Плавая по просторам инетернета наткнулась на сайте uristy.com на такой ответ про алименты в МРОТ:
......
Данный вопрос разъяснен в Постановлении Пленума Верховного Суда (ответы на вопросы 3-го квартала 2006-го года).

Там указано, что: "...Согласно ч.1 ст.117 Семейного кодекса Российской Федерации индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (часть вторая той же статьи). В соответствии со ст.1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции от 29 декабря 2004 г.) с 1 мая 2006 г. установлен минимальный размер оплаты труда в размере 1100 рублей. Указанный минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (ст.3 Закона). Этим же Законом установлены базовые суммы, исходя из которых, следует исчислять налоги, сборы, штрафы и иные платежи, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской федерации.
В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.
Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст.1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции от 29 декабря 2004 г.), - в настоящее время 1100 рублей"...
Радько Сергей Александрович
....
Прошу еще раз объяснить - так из какого МРОТа я буду получать алименты в твердой денежной сумме - из 100р или из 1100р?
Если мне назначены алименты на ребенка , допустим, 6 МРОТ и на себя 3 МРОТ, то в деньгах будет 900р или 9900р?
  • 0

#7 --Солнышко--

--Солнышко--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 20:25

....
Прошу еще раз объяснить - так из какого МРОТа я буду получать алименты в твердой денежной сумме - из 100р или из 1100р?
Если мне назначены алименты на ребенка , допустим, 6 МРОТ и на себя 3 МРОТ, то в деньгах будет 900р или 9900р?

Нет, ТДС по-прежнему, рассчитывается из 100 (ста) руб.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 21:10

При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица

Странный вывод :D
  • 0

#9 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2007 - 18:37

При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица

Это верное утверждение для госпредприятий у которых тарифная сетка привязана к МРОТ. Для коммерческих организаций это бредовая затея.
  • 0

#10 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2008 - 18:34

Принесли определение суда о разъяснении решения, я чесговоря, в трансе просто от такого атЦкого креатива.

Суть:

1. Решением суда ОТ 2005 Г. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумму - 2 МРОТ, подлежащих индексации пропорционально увеличению установленных законом МРОТ. Должник платил 200 руб.

2. В настоящее временем МРОТ изменился и составляет 2 300 руб. Пристав обратился в суд за разъяснением, мол сколько взыскивать то? 200 или 2600?

3. Судья разъяснил

«Поскольку в настоящее время с 27.09.2007 г. МРОТ равен 2 300 руб, то взыскиваемые алименты приравниваютсяк этой сумме. Однако, исходя из изменившейся судебной практики, допускавшей ранее применение по делам об алиментах размер МРОТ равный 100 рублям, надлежит считать, что взыскиваемые с К. размер алиментов, обозначенный как 2 МРОТ, т.е 200 руб, в настоящее время равен 8,69 % от 2300 руб. и подлежит индексации». 

Кхм, вопрос в чем (что судья курил и т.д. это потом, в «Разном» обсудим), на какую эдакую практику он ссылается, откуда ветер дует? Ни в ст. 83, ни в ПВС от 25 октября 1996 г. N 9 такого и близко нету.. и что это за % от суммы МРОТ?

Если не трудно, подскажите, а то по идее сегодня частник нужно подать ...

Сообщение отредактировал Летчик-2: 21 January 2008 - 18:35

• 0

#11 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2008 - 13:54

Ситуация:
Имеется решение суда о взыскании алментов с гражданина в размере 16 МРОТ.
Когда 1 МРОТ был 100 рублями, то сумма алиментов была - 1600 рублей.

Недавно услышал информацию о том, что приставы нынче будут при расчёте алиментов оперировать 1 МРОТ=2300 или около того, что увеличивает сумму алиментов в 23 раза.

У кого нибудь есть инфа на сей счёт? Как снизить алименты если действительно 1МРОТ - 2300?
  • 0

#12 Ведьмак

Ведьмак
  • продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2008 - 14:40

Очень интересно.
ст. 3 ФЗ "О МРОТ" ещё никто не отменил, насколько мне известно, а если алименты назначаются в МРОТах, то применяется МРОТ в 100р. Так было во всяком случае вчера :D
  • 0

#13 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2008 - 14:47

Говорят приставы уже получили новые инструкции по новому исчислению МРОТов.
  • 0

#14 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2008 - 15:31

Алименты как считались исходя из 100 рублей, так и считаются, но индексируются пропорционально росту МРОТ, установленного для зарплат. В ПОИСК.
  • 0

#15 FYLH

FYLH
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2008 - 17:12

Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.
Я выплачивал алименты на двоих детей в размере 1/3 от дохода в течение 2007 года. Бывшая жена подала иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 2200 рублей на ребенка. Было заключено мировое соглашение о выплате алиментов в твердой денежной сумме на каждого ребенка в размере 1МРОТ с последующей индексацией. Сначала пристава требовали выплачивать алименты исходя из ставки 1МРОТ 1100 руб. и я их платил, а сейчас 2300. Заработная плата на данный момент у меня 8000 рублей и платить придется больше половины. Подавал иск о снижении размера алиментов до 1/3, но его отклонили, ссылаясь на заключение мирового соглашения.
Далее Б.Ж подала еще один иск о, взыскании дополнительных расходов на детей и его суд тоже удовлетворил, присудив мне еще по 1МРОТ на ребенка. В итоге сейчас пристава с меня ежемесячно требуют по 4МРОТ т.е 9600 рублей. В суд представлял справки о з/п., делали запросы во всевозможные инстанции, дополнительных доходов нет. Заработная плата на данный момент у меня 8000 рублей и платить нужно больше з/п. Исходя из всего этого уже образовалась задолженность. Б.Ж пишет в прокуратуру, ССП в область жалобы, что я не выплачиваю в полной мере алименты.
Как правильно решить вопрос с выплатой алиментов согласно ст. 3 ФЗ "О МРОТ" с судом и приставами? Детям помогал и буду помогать, но платить выше з/п алименты нет. Спасибо.
  • 0

#16 Ведьмак

Ведьмак
  • продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 00:21

Подавайте иск об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов (п. 1. ст. 101 СК РФ).

И ещё раз по поводу размера МРОТ, применяемого при расчете алиментов:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года в сумме 2 300 рублей в месяц.

Статья 3. Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Статья 4. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат либо порядок их установления, выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Сообщение отредактировал Ведьмак: 25 February 2008 - 00:21

• 0

#17 FYLH

FYLH
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 18:29

Спасибо, Ведьмак, за быстрый ответ.
Иск о снижении размера алиментов до 1/3 я уже подавал, но его отклонили, ссылаясь на заключенное мировое соглашение (п.2.ч.1 ст.134 ГПК РФ).
В мировом соглашении суд определил выплачивать алименты " в твердой денежной сумме в размере одного минимального размера оплаты труда ежемесячно на каждого ребенка." Исходя из этого можно мне платить 200 рублей по исполнительному листу, а остальные деньги перечислять переводом? И как поступить с судебными приставами? Если производить расчет алиментов исходя из 100 рублей у меня ни какой задолженности нет. Как правильно поступить с ССП в этом случае? Спасибо.
  • 0

#18 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2008 - 23:31

Как правильно поступить с ССП в этом случае?

Жалобу в суд. Только пусть ее составит юрист, чтобы форма и прочее было соблюдено.
  • 0

#19 FYLH

FYLH
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 17:53

Спасибо. Но как поступить с оплатой алиментов? Платить 200 рублей за 2МРОТ и плюс перевод почтой.Или так нельзя и мировое требуется оспаривать?
  • 0

#20 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 19:53

200 руб, в настоящее время равен 8,69 % от 2300 руб. и подлежит индексации

Судья тоже не правильно рассчитал, так как при вынесении решения об алиментах в 2005 г. МРОТ был равен 800 руб. Таким образом в 2005 г. 200 руб., равнялись 0.25 МРОТ.
Вот их должны были индексировать каждый раз с изменением размера МРОТ.
В 2008 г. алименты должны были равны 0.25Х2300=575 руб.
С 01.01.2009 г. МРОТ равен 4330 руб.
Так что, на сегодняшний день алименты должны составить О.25 МРОТ =0.25х4330=1082.5 руб.
Судья почему-то пропустил промежуточные индексации МРОТ с 2005 г. по 2008 г.
Поправьте, если ошибочны мои расчеты.

А где такие маленькие алименты?
  • 0

#21 Taxlawyer

Taxlawyer
  • Новенький
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 18:00

Простите, а разве для расчета платежей по гражданско-правовым обязательствам МРОТ равен не 100 рублям?
  • 0

#22 Clara

Clara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 08:55

А как насчет Постановления КС № 11-П 27.11.2008 ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА" В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН
А.Ф. КУТИНОЙ И А.Ф. ПОВАРНИЦИНОЙ?
в частности:
6. В соответствии со статьей 125 (часть 6) Конституции Российской Федерации положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", как признанное не соответствующим Конституции Российской Федерации, утрачивает силу и не подлежит применению.

Или это только касаемо ренты и пожизненного иждивения и к алиментам не применяется?
  • 0

#23 avtolady

avtolady

из золотого города

• продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 13:40

Clara
А если полный текст коммента прочитать, то становится всё ясно:
Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П положение части второй статьи 5 признано не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой оно - во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 597 и пунктом 2 статьи 602 ГК Российской Федерации, предусматривающими определение минимального размера платежей в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного законом, - предписывает исчисление платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производить с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", признанное данным Постановлением не соответствующим Конституции Российской Федерации, утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года.

Или это только касаемо ренты и пожизненного иждивения и к алиментам не применяется?

Да, к алиментам не применяется.
  • 0

#24 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 18:03

Говорят приставы уже получили новые инструкции по новому исчислению МРОТов.

Как индексировать алименты в твердой денежной сумме, установленной мировым соглашением, если оно неукоснительно исполняется добровольно (никакого исполнительного производства не возбуждалось)?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных